光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界どこでも有名観光地はいつも混雑するものですね。<br /><br /> <br /><br />韓国も同じです。ソウルの明洞や景福宮など、観光地の周辺は韓国人と外国人観光客で込み合います。全羅南道と光州広域市も一緒。光州1番街と呼ばれる「忠壮路(チュンジャンロ)」や新しいホットスポット「1913松汀駅(イルグイルサン・ソンジョンヨック・シジャン)」は魅力満点の観光地ですが、既に知られてるためいつも混んでます。<br /><br /> <br /><br />ああ、どこか静かで素敵な場所はないのかなと思ってるあなたのために!<br /><br />今回は光州の隠れ名所を紹介します(/・ω・)/<br /><br /> <br />

日常から特別な風景へ!~光州の隠れ名所を探しに~

2016/12/03 - 2016/12/03

【韓国旅行】全羅南道・光州

【韓国旅行】全羅南道・光州さん

世界どこでも有名観光地はいつも混雑するものですね。

今回は光州の隠れ名所を紹介します(/・ω・)/

自転車 徒歩 飛行機

全羅南道を代表する都市、光州には色々なランドマークがありますが無等山(ムドゥンサン/???)もその中の一つです。この無等山を簡単に登る方法があります。それは芝山遊園地(チサンユウォンジ/?? ???)にあるケーブルカーに乗ることです。

ソウルから光州に移動するなら、2つの方法がお勧め。バスとKTX高速列車です。KTXを利用するなら「光州松汀駅」から地下鉄で「錦南路2街(クンナンロ・イガ/??? 2?)」駅に移動し、「ドウアム81番(??1?)」バスに乗り換えます。バスで移動した場合は、ユースクエアから518番/チョムダン09番(?? 09?)バスを利用、「光州一高(クァンジュイルゴ/????)バス停から「ドウアム1番(??1?)」バスに乗り換えます。ドウアム1番バスに乗り換えた後、「芝山遊園地(チサンユウォンジ/?? ???)」バス停で下車すると、ケーブルカー乗り場まですぐです。

錦南路2街から芝山遊園地までの移動経路

ユースクエアから芝山遊園地までの移動経路

ケーブルカーの料金は大人基準で往復7千ウォン、片道5千ウォン。所要時間は往復40分です。平日は午前9時から午後5時20分まで、休日は午前9時から午後5時半まで運行してます。ちなみに12月から3月までは安全のために運行を停止します。

ケーブルカーに乗ると最初は自然が作り出した森のトンネルを、険しい区間に至ると光州市内の全景を眺めることができます。美しい風景を背景に写真を撮るにも最適です!

• -

ケーブルカーで山頂に辿ったら、「無等山八角亭(ムドゥンサン・パルガクチョン)」に向かいましょう。道の途中にある分かれ道から右の方(画像の赤い印の道)にお進みください。

八角亭から見下ろした光州市内の景色です!

地平線に沿って立ち並んだ建物を見てると、光州広域市の大きさが推測できます。光州の有名観光地も見えますので、光州の地図をお持ちでした比べてみても面白いでしょう。

• -

芝山遊園地の入り口の方には「無等山麦ご飯通り(ムドゥンサン・ポリバップコリ/??? ??? ??)」があります。麦ご飯定食は光州を代表する5大味の一つですが、この通りには約10店の麦ご飯定食の専門店があります。

• -

手ごろな値段で味わえる贅沢なお膳が麦ご飯の特徴。麦ご飯と一緒に提供されるおかずは20種類以上ですが、値段はだった6千ウォンです。ナムルなどのおかずを麦ご飯に入れて特製コチュジャンとコマ油を加えると、「無等山麦ご飯(ムドゥンサン・ボリバップ)」の完成!辛い物が苦手な方なら特製お味噌を入れるなど、好みに合わせた味付けができます。

2番目の光州の隠れ名所は「パルサン村(パルサン・マウル/?? ??)」です。1970~80年代のパルサン村は紡織工場の女性労働者たちが住んでた町でしたが、光州広域市の都市計画により明るくて活気に溢れる場所に生まれ変わりました。

パルサン村を歩き回るにはそんなに時間がかかりません。ゆっくり村を見回りながら記念写真を撮るといいでしょう。明るい色の村の雰囲気や可愛らしい造形物、そして住民の生活を感じながら光州ならではの雰囲気を満喫してみましょうね。

• -

光州松汀駅から出発するなら、まず地下鉄に乗って「トルコゲ(???)」駅で下車し、ユドック(??)65番バスに乗り換え、「パルサン(??)」停留所で降りると村の入り口が見えます。

ユースクエアからの出発なら、ソグ(??)760番、ユドック(??)65番バスに乗って「パルサン(??)」停留所で降ります。ソンアム(??)31、チョムダン(??)30、ムンフン(??)48番バスを利用する場合は、「クランチョン・チョギョ(????)」で降ります。

トルコゲ(???)駅からパルサン村までの移動経路

ソグ(??)760番、ユドック(??)65番バスに乗ってパルサン村に移動する方法

ソンアム(??)31番、チョムダン(??)番バスに乗ってパルサン村まで移動する方法

最後の光州の名所は、「社稷公園展望台(サジッコンウォン・チョンマンデ/???? ???)」です。楊林洞歴史村の近所に位置し、近くから光州市内の全景を眺めることができる施設です。

社稷公園展望台の営業時間は午前9時から午後10時まで。昼間は光州都心の様子を、夜は素敵な夜景が楽しめます。4階には展望台が、3階には光州市内のミニチュアや紹介の展示空間があります。

トルコゲ駅から社稷公園展望台までの移動経路

ユースクエアから社稷公園展望台までの移動経路

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る