2013/07/05 - 2013/07/05
osenさん
本日はラスベガスに移動です。帰国が近づいているのは正直残念でたまりません。
でもラスベガスはたくさん買い物できるし、大好きなシルクドゥソレイユのショーがあるので大好きな場所。
motelのレセプション。ここで朝御飯
ワッフルは自分で焼きます。友人は少なめがいいのでポコポコ。私はたっぷり
ゆっくり9時くらいにmotelをでます。4日前に宿泊したハリケーンの町を通ります。ネットで書かれていたほど何もない町ではなくファーストフードのお店なんかはたくさんあります。
15号線に乗る前に、大きなスーパーWall Martに寄ります。お土産とかいろいろ買いました。ここはすごく大きなスーパーで日本人の団体ツアーバスも寄っていました。トイレ休憩にもいいかも。
15号線にのって目指すはラスベガス!
砂埃かなんなのかすこし霞がっています。
結構ラスベガスまでは遠いです。数日前に通った地層の場所も通ります。途中ガソリンが足りなくなって10ドルのみ給油したけれど外はすっごく暑い!!去年より絶対暑い!!
ラスベガスの目安 ストラスフィアタワーが見えてきました。
ストラスフィアタワーが結構近くになってきました。この辺りは道を間違え安いので慎重に行くのですが・・・・あれ?今回は結構間違えない・・・。昨年とか工事していたので分かりやすくなったのか、それとも私たちがラスベガスに慣れたのか。
いつもは悪戦苦闘するのにいともすんなり目的のショッピングセンターに到着。ちょうどセールですっごい行列。駐車場に入るだけでもすっごい待ちました。
まずは昼ご飯。いつも通り中華です。好きな種類を4種類選べます、二人でシェア18.52ドル。
ゴディバのお店。美味しそう。ゴディバのチョコはお土産用にたくさん購入。日本で買うよりずいぶん安い。
買い物途中でゴディバのシェイクを注文。15時以降は2個目が半額になってました。初めて食べたけど、甘過ぎず超美味しかったー!2個で約10ドル。
このショッピングセンターでは自分用にたくさん購入。 -
4時間くらいショッピングを楽しんで本日のmotelに向かいます。再び15号線にのります。アメリカの運転で一番緊張するのはやはりラスベガス。一度中指立てられました。気合いが入ります。
15号線を降りてmotelに向かいます。もう少しで到着
本日のmotelに無事到着〜。Ambassador Strip Inn Travelodge です。税込み51.39ドル。ラスベガスは平日と休み前の値段が全く違うのですが、金曜日なのに安い!冷蔵庫もついていてお風呂と洗面所が別で快適!2階の部屋じゃなければもっとよかったけど・・・・。
すこしゆっくりして、シルクドゥソレイユのショーにお出かけします。今回は2012年から始まった新しいショー「ZARKANA」です。ホテルARIAであります。歩いていける距離だけどとても暑いのでMGMからでるモノレールに乗って出かけます。モノレールは距離に関係なく1回5ドル。
1駅だけのってバリーズの中を通ります。ホテルの中はすっごい冷房が効いているので涼しい。
ストリップに出ました。すごい人です
エッフェル塔のあたり
歩いているとすっごい陽気な二人組に写真撮ろうよーと絡まれた図です。私の顔が凄いことに
ホテルアリアに到着〜。ZARKANAが全面にでています
ホテルに入ろうとしたら・・・・どうやらプロポーズしている様子
そしてOKだった様子。周りから大歓声が起こっています。おめでとうー
ZARKANAの大きな看板
ホテルのレセプションあたり。蝶がたくさん飛んでいます。
予約書をチケットと交換して劇場前で撮影。始まる前はすごい人だったのでこのときに撮影しててよかった
劇場に上がるエスカレータの前に置かれていた主役の人形。同じポーズでパチリ。
時間がまだあるので夜ご飯です。前回からショーの前は少し良いところに行くのがお気に入り。そのために旅の終わりは結構安くすませる事が多かった。雰囲気がよいこのお店に決定。
ワインを飲んでご満悦
バルみたいな感じのお店。1品は10ドルから20ドルくらい。これはマグロを何かで(湯葉?)巻いてて味付けは何故かポン酢。でも美味しかった
トマトのブルスケッタ。これ大好き
がっつりお肉が食べたかったのでお肉を注文。少し小さかったけどもちろん美味しかった。これは美味しそーと喜んでる友人の図です。
もう少し食べれそうだったのでチキンも注文。ここらで良い具合にお腹が一杯になったので終了。チップ込みで90ドル。少し高いけど大満足。
おきまりのスロット。やったフリだけです。
開場するまで併設されているショップでウロウロ。店のディスプレイで遊んだりしてます。自分たちのお土産用にお揃いのキーホルダーを購入。
私は入る前にサングリアを注文し(12ドル高いっ)劇場に入りました。始まるまでは撮影自由。
始まる前も、たくさんのクラウンが出てくるので早めの入場が必須。
あちらこちらにクラウンがいるので何処をみていいか迷う〜。席にもたくさん現れていたずらしたりします。
私たちのすぐそばに歌姫も出てきました嬉しー。肝心のショーですが、良かったのは良かったのですが、背景の映像(LED)が凄すぎて・・・・映像を見に来たわけではなく、人間の肉体美を見に来たのでちょっと映像でごまかされた感があり、楽しかったですがシルクドゥソレイユのショーの中ではイマイチかな・・・。
ショーも終わって外はすっかりネオン街
このあと、数件お店を見て廻って帰りました。明日も朝早いので急いでお風呂を済ませ、荷物整理もし、急いで就寝。
朝9時過ぎの飛行機だったため6時前にMOTELを出発し、3時間前には空港に到着、荷物手続きなどを済ませ、目指すはお目あての朝御飯。大好きなプレッツエル。空港なので少し高めで二人で16ドル。
私たちの乗る飛行機。
さすがラスベガス。ゲートのところまでスロットがあります。
無事、乗り継ぎのロサンゼルス空港に到着。そういえばアメリカらしいジャンクなお菓子を食べていないと思い、売店で購入小さいのに3ドルくらい。さすが空港高い。
今度は日本まで行くのでさっきより大きい飛行機。帰りは2列。
定刻通り、滑走路を走ります
さようならアメリカ。WAVE挑戦にまた来年来るよー
今回の走行距離は1676マイル。約2700キロ。そのうち私が940マイルを運転しました。昨年より円安だったけど、おもったより出費多くなかった旅でした。
アメリカの旅は本当に楽しい。言葉が通じなくて大変な事もあるけど、大自然をこれだけ感じれられる場所はないのではないかと思う。地球の何億年という歴史の中で人間なんて本当にちっぽけだと思ってしまい、くよくよしてらんないと思う。また来年!!