南仏、ソー村のラベンダー祭りは毎年8月15日に盛大に開かれます。<br /><br />日本からお盆休みに民宿(MAISON DU BON ACCUEIL)に来られたお客さんと行って来ました。<br /><br />村中、色々とラベンダーで飾られていてたいへん華やかでした。<br /><br />

南仏プロヴァンスのソー村の”ラベンダー祭り”

2013/08/15 - 2013/08/15

shun

shunさん

村中、色々とラベンダーで飾られていてたいへん華やかでした。

レンタカー 徒歩

村の雑貨屋さんもラベンダーで綺麗に飾りつけをしています。

お祭りのイベントなどはソー村の外れにある森の中で行われます。

プロヴァンス地方の民族衣装のパレード、ラベンダー・グッズのマルシェ、ラベンダー早刈り競争,森の中での昼食会などいろいろと模様施ものがたくさんあり1日中楽しめます。

パレードには民族衣装で音楽隊などもいっしょに出ていました。

• ラベンダー早刈り競争は10分間で一番多く刈った人が優勝で、色々と商品がもらえるようです。<br />参加者は刈った分はお持ち帰りできます。

参加者は刈った分はお持ち帰りできます。

昔のラベンダー畑での耕作機のコレクションも展示されていました。。
    その当時は馬で引いていたそうです。

• ぶどう畑さん 2016/02/04 20:43:34
    ソーのラベンダー
    shunさん

こんにちは。ぶどう畑と申します。

shunさんは、覚えていらっしゃらないと思いますが、2010年7月の独立記念日を挟んで、そちらを予約しました。
    旅行に行けない事情が生じて、キャンセルをして申し訳ありませんでした。

ソーには、2004年6月初旬に、アヴィニョン発のラベンダー・ツアーに参加して立ち寄ったのですが、ラベンダーの開花が遅いとのことで、ソーの畑は緑…。
    それがずっと心残りで、ようやくリベンジの計画を立てたのが、2010年でした。

残念ながら、まだリベンジのリベンジも、実現できていませんが、カルパントラへアヴィニョンから電車で行けるようになったし、ぜひ、ソーに行きたいと思い続けています。

Le Jardin de Lavender は、今もありますか?
    ラベンダーの束が置かれた木製の手押し車に、猫がいて、まるで絵葉書のようでした。
    教会近くの赤いバラもきれいでした。

お客様を案内して、アチコチ行かれているようですね。
    私が伺ったら、ぜひ、ご案内をよろしくお願いします。
  • CANさん 2013/08/18 11:12:04
    見たかったラベンダー祭り
    shunさん

引き続きお邪魔します!CANです。
    これが見たかったラベンダー祭りなんですねぇ。。とっても楽しそう
    この時期でもまだ咲いているんですね。。民宿から近い場所ですか?
    さらに香りが強くなっていそうな気がします。

旅行記も3冊になりましたね。その調子です!!
    簡単でしょ!私としては満開のちょうど見頃のラベンダー畑のPHOTOも
    あると嬉しいのですが・・

そして、これからさらに楽しみなのがこれから秋のプロヴァンス。
    どんな紅葉がみられるのか・・キノコ狩りってどういうの??
    などレポートしてください!
    次回行く参考にさせていただきます。

今年の夏はお盆しか休みがとれずに、東京でおとなしく過ごしました。
    冬にドイツのクリスマスマーケットに行く予定です。
    お身体に気を付けてまた素敵な旅行記お待ちしています。

shun

shunさん からの返信 2013/08/19 20:06:11
    RE: 見たかったラベンダー祭り
    CANさん

その後,ご無沙汰ですがお元気でお過ごしですか?
    日本はまだ残暑がたいへん厳しいようですが、こちらも連日暑い日が続いていますが、いつも爽やかな風が吹いてるので過ごしやすいです。

今年はラベンダーの開花が2週間程遅れて咲いたので8月中順でも見れていましたが、先週あたりからあっこっちで刈り取りが始まってきました。

ソー村のラベンダー祭りはアヴィニョン辺りからも観光客が来ていて盛大に賑わっていました。

来年は是非このに時期にお越しください。

次回は、秋の紅葉と”きのこ狩り・祭り”くり拾い・トリフ狩りなどの様子をお伝えしますのでお楽しみに・・・・

Shun

shunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る