ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ブルガリアで休暇を過ごした後、再びルーマニアに戻りました。 ルーマニアは東欧で唯一のラテン民族の国家。 ルーマニア語もスペイン語とイタリア語が混ざっているように見えます。 首都のブカレストはブルガリアの国境の町ジュルジュウから50kmくらいにある、人口200万弱の大都市です。 18年前に訪れた時はまだ1989年12月に起きた大統領処刑の面影が残っていて、暗いイメージがあったけど、すっかり雰囲気が変わり、東欧ののパリにふさわしい素敵な町になっていました。 ブカレストの中心部ではレストラン、カフェ、バーが沢山あり、夜遅くまで地元の人や観光客で賑わっています。 やはりブカレストのシンボルは故チャルシェスク大統領が作った巨大な宮殿Casa Popuruluiです。

東欧のパリ、ブカレストの街並み。

2013/08/03 - 2013/08/03

seattle

seattleさん

ドナウ川にかかるフレンドシップブリッジ。

国境にあるアーチ。

国民の館の周りには政府関係の巨大な建物が沢山あります。

国民の館。 ワシントンのペンタゴンに次ぐ規模。1307部屋あります。

統一大通り。

パリのシャンゼリゼ通りみたい。

統一広場までの続いています。

統一広場。

隣接する公園。 市民の憩いの場になっています。

統一広場を通るトラム。

1724年に建てられたスタヴロポレオス教会。 ブルンコヴェアヌ様式。

ちょっとしたアーケードもイタリアかなって感じです。

ヴィクトリア通り。

革命広場までもヴィクトリア通りにも沢山の共産党時代の建物があります。

旧共産党本部。

革命犠牲者の慰霊碑。

大学図書館。

国立美術館。

インターコンチネンタルホテルの前のオブジェ。

ロマーナ広場から勝利広場までは簡素な住宅街。

古き良き?時代の面影が沢山残っています。

勝利広場。 この辺りはモダンなビジネス街。

キセレフ公園。 夏の週末はキセレフ通りは歩行天になっています。

キセレフ通り沿いは高級住宅街。 各国の大使館も建ち並んでいます。

素敵な住宅が並んでいます。

1919年に第一次世界大戦の勝利を記念して、建てれた凱旋門。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る