フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアのチロル州、フルプメス村、<br />SCHLICK2000でのハイキング、後半の旅行記です。<br /><br />山小屋でチーズたっぷりのチロル料理を味わい、<br />北チロルのドロミテと呼ばれるカルクケーゲル山塊や<br />お花畑を見ながらハイキングを続けました。<br /><br />初夏の爽やかな風景の中を歩けたことは幸せでした。<br />シュトゥバイタールの山の神様に感謝しつつ、<br />アルプスを満喫した1日でした。<br /><br />

2013年 チロルアルプス花紀行 憧れの農家民宿で過ごす1週間 【7】山上のチロル料理、お花とカルクケーグルを見ながらハイキング

2013/07/01 - 2013/07/01

オーストリアのチロル州、フルプメス村、
SCHLICK2000でのハイキング、後半の旅行記です。

山小屋でチーズたっぷりのチロル料理を味わい、
北チロルのドロミテと呼ばれるカルクケーゲル山塊や
お花畑を見ながらハイキングを続けました。

初夏の爽やかな風景の中を歩けたことは幸せでした。
シュトゥバイタールの山の神様に感謝しつつ、
アルプスを満喫した1日でした。

徒歩
KLMオランダ航空

SCHLICK2000でのハイキングの続きです。

写真を沢山撮っていたら、
    もうお昼の12時くらいになっていました。

この時間になると、続々と登山者がやってくるのが
    見えました。

センヨッホヒュッテ(Sennjoch huette)を見ると、
    まだお客さんはあまり入っていないようでした。
    ここでお昼を食べる予定だったので
    席が埋らないうちに、ご飯を食べようと思いました。

席に着くと、テーブルには生き生きとした松が
    活けられていました。
    Sennjoch山頂の十字架に飾ってあった松と同じです。
    あの十字架の松は
    この山小屋の人達が飾ったのだと分かりました。

青々とした緑は、自然の生命力を感じさせます。

テーブルにあったメニューを見ました。
    私はドイツ語が分からないので
    係りのお姉さんにお薦めのお料理を聞いてみました。

メニューの真ん中あたりに書いてある、
    Kasspatzln 10.30ユーロがお薦めとのことで
    りんごジュースと共に注文しました。

この山小屋のスペシャリテは
    新鮮な乳製品を使ったお料理だと
    現地でもらったヒュッテガイドに書いてあったので
    どんなお料理が出てくるのか楽しみに待ちました。

注文したKasspatzlnがフライパンごとでてきました。
    「あっ、これは去年エーデルワイスホテルで食べて
    美味しかった、シュペッツェレだ!」
    と嬉しくなりました(^^)

シュペツェレとはチロルのパスタ料理です。
    シュペッツェレには沢山種類がありますが、
    Kasspatzlnはチーズが沢山入ったシュペッツェレで
    上に香ばしい揚げ玉ねぎが載っています。

調べてみたら、材料はとてもシンプルで、
    粗くすりおろしたチロルの山のチーズ、
    牛乳又は生クリーム、小麦粉、卵、水、玉ねぎ、
    バター、油、塩、コショウで作るそうです。

溶けたチーズが、モチモチした小さなパスタに
    ふんだんにからまっていて、後を引く美味しさ!
    ミルク感たっぷりのマイルドな味でした。
    大盛りでしたが、美味しかったので
    ほとんど食べてしまいました。
    次にチロルに行く時にもこのお料理を食べたいです。

サラダも付いてきました。

食べ終わる頃には席が満席となりました。
    「相席してもいいですか?」と白人のご夫婦に
    聞かれました。「もちろん、どうぞ。」

こちらのワンちゃんはそのご夫婦が
    連れてきたワンちゃんで、
    名前を聞いたら、ゲリッヒくんとのこと。

奥さんはドックフードが入ったタッパーをリュックから
    取り出して、椅子の下で静かに食べさせていました。
    大人しくて、お利口そうなワンちゃんです。

ゲリッヒくんの写真を撮らせてもらうことになりました。
    奥さんは「ゲリッヒ、カメラの方を向きなさい!」
    と言って下さって、やっと撮ったのがこの1枚です。
    やっぱり飼い主さんの方向ばかり見ていますが(^^;)

奥さんは「あなたの写真も撮りましょう。」と
    言って下さったので、カメラを渡して
    私の写真も撮っていただきました。

こうしたやりとりも、楽しい思い出です。

ヒュッテを後にしました。
    のんびりしすぎて、
    もう13:30を過ぎていました。

Sennjoch huetteの近くには
    こんなお花畑が広がっていました。

• わぁ?、テレタビーランドに咲いているお花みたい!<br />と思いました。<br />あちらは作り物のお花ですが、<br />こちらは作り物ではない、本物のお花。<br />しかも高山植物!<br /><br />可愛いお花のジュータンです♪<br />

わぁ?、テレタビーランドに咲いているお花みたい!
    と思いました。
    あちらは作り物のお花ですが、
    こちらは作り物ではない、本物のお花。
    しかも高山植物!

可愛いお花のジュータンです♪

Fruehlings Enzian
    (フリューリンクス・エンツィアン)です。

Sennjoch huette(2225m)から
    ロープウェイの途中駅・Froneben(1350m)まで
    ずっと下山していきます。

カルクケーゲル山塊(Kalkkoegel)を見ながら歩く
    気持ちの良い道がずっと続いています。

• <br />

登山道の近くにも、こうして雪が残っていました。
    でも、歩く道の方には雪が無かったので
    安心して歩けました。

岩にしがみついている、可愛いお花。

実に堂々とした山々。
    石灰岩でできた山だから、流れ落ちる砂も白いです。
    そこに少しだけ雪が見えます。

なだらかな坂道を降りていきます。

斜面のお花を眺めながら歩くのは楽しいです。

私はここを歩いている時、
    「ヨハン大公のヨーデル」が
    ずっと頭の中に流れていました。
    探していたのです、「ヨハン大公のヨーデル」
    (オーストリア民謡)が似合う風景を!

去年は見つけられませんでした。
    でも今年、ついに見つけました!

さて、目的地のFronebenまで
    あと2時間の標識が見えてきました。

さらに進んでいきます。

お花がいっぱいです。

トロールブルーメ(Trollblume)が咲いていました。

見たかったお花なので、じっくり観察しました。

花びらが、まるで紙でできているような
    繊細な感じで、コロンとした形が可愛いです。
    日本のお花屋さんで2月頃に出回る
    ラナンキュラスに似ていると思いました。

トロールブルーメもラナンキュラスも
    同じキンポウゲ科のお花なので
    似ているんですね。

これはGeranium(フウロソウ)の仲間です。
    Geraniumには沢山種類があるので
    調べたのですが、似たようなお花があまりにも多く、
    はっきりした名前までは特定できませんでした。

向こうに見えてきたのもは、

カラマツ、松、オウシュウトウヒの丸太と、
    それぞれの木の説明でした。

こんなふうにハイキングをしながら
    山の木々のことを学べるようになっていました。

周りの景色を見ると
    かなり下ってきたのが分かります。

カルクケーゲル山塊は、下から眺めると
    こうなっていました。

迫力があります。

雄大な眺め。

ゴロゴロした石の所にもお花が咲いていました。

これはアルプスマーモットの木彫り像です。

山に住む動物たちについても学習できるように
    こうして所々に木彫りの像がありました。
    面白いです。

去年咲き終わっていて見れなかった、
    アルペンローゼが咲いていました。

まだ咲き始めのようですが
    見ることができて嬉しかったです♪

あと数日経てば満開になるでしょう。
    (後日、ノイシュティフトのエルファーに
     行ったら満開でした。)

アルペンローゼに蝶々がとまっていました。
    蝶が小さい頃から好きなので、観察しました。

黄色や紫のお花も可愛いです。

向こうから、フリスビーをくわえた
    ワンちゃんがやってきました。

ここは森の動植物について学習しながら
    ハイキングができるので、
    ご家族でハイキングするのにも
    良いと思います。

また木彫り像。
    この山にはこういう動物もいるのですね。

小川が流れていました。

だんだん、周りの木々も
    背が高くなってきました。

清々しいです。

黄色いお花畑の中に、山小屋が見えてきました。
    これはSchlickeralm(1645m)です。

山小屋の近くには
    こんな小さな教会もありました。
    山小屋の人たちが
    ここでお祈りをするのでしょう。

Schlickeralmの山小屋。

山小屋には1枚のポスターが貼ってありました。
    フルプメスで6月に行われた音楽祭のポスターです。

右側の美人2人は、私の好きなSigrid & Marinaです。
    2人は姉妹なのですが、美人なだけでなく、
    透き通るような声を持っています。
    ザルツカンマーグートのグムンデン出身です。
    彼女達のプロモーションビデオは、
    オーストリアアルプスの風光明媚な所で
    歌っていることが多く、歌もさることながら
    背景の景色も美しくて、つい見てしまいます。

私もフルプメスでこの曲を聞きたかったなぁ…。
    グムンデンみたいな美しい所で生まれたから
    マリア様の歌も上手に歌えるのでしょうね。
    あのあたりにあるトラウン湖はシューベルトが
    アヴェ・マリアを着想した所だから…。

アルムの牛さんたち。

こちらを見ています。

のんびりと寝ています。

紫色のお花が咲いていました。

Schlickeralmよ、さようなら。

黄色いお花畑が見えてきました。

• なんて清々しいのでしょう!<br />奥に見える雪を被った山々は、Tuxer Alpenです。<br />ここを歩くことができて、本当に良かったです。<br /><br />シュトゥバイの山の神様、ありがとう!<br />こういう風景を私に見せたくて<br />またおいで、と言ってくれたんですね。

なんて清々しいのでしょう!
    奥に見える雪を被った山々は、Tuxer Alpenです。
    ここを歩くことができて、本当に良かったです。

シュトゥバイの山の神様、ありがとう!
    こういう風景を私に見せたくて
    またおいで、と言ってくれたんですね。

さあ、あともう少し、40分で目的地です。
    と、ここで気がつきました。
    「あっ、湖に寄るの忘れた!」
    地図を確認。やはり、通り越していました(^^;)
    湖というのは、Panoramaseeという
    とても小さな湖のことです。

でも、ここで引き返してあまり遅くなると
    ロープウェイがなくなるので
    「まあいいか、今度来た時で」というふうに
    考えました。先に進みます。

自転車で登っていく人がいました。
    ご苦労さまです。

山の中の聖母子像。

だんだん下界に近づいてきました。

可愛いフランス菊のお花畑も見えてきました。

昨年、ご飯を食べた
    Bruggeralmが見えてきました。
    この山小屋を見て少しホッとしました。

目的地、Froneben(1350m)に到着しました。
    時刻はすでに16時を回っていました。

大好きな山で過ごした、忘れえぬ1日でした。

• コットングラスさん 2014/04/25 22:29:23
    こんにちわ
    旅するうさぎさん

ロケーションにお泊りのことかと思います。

計画となりました。
    全く知りませんでした。
    からダウンロードしました。

Erzherzog Johann JodlerはMaria Hellwigさんの歌に加え男性の歌声と
    音楽のみの3種類を用意しました。
    Hansi HinterseerさんのEi Kleines Edelweissが欲しかったのですが見つからず他の方のになりました。

Sigrid&Marina姉妹〜いいですね!!
    Ave Maria beschutz die Hemat
    Geiger der Berge
    Wie gross bist Du
    の4曲をダウンロードしました。

ミヒャエル・パッハーの祭壇画ですね。(確か国宝級)

終盤の
    ♪わがたま、いざたたえよ、聖なるみ神を。
    ♪わがたま、いざたたえよ、聖なるみ神を。
    思い出しました!

旅するうさぎさんとSigrid&Marina美人姉妹が重なって来ました。

それではまたお邪魔しますのでよろしくお願いします。

コットングラス

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2014/04/27 00:40:31
    RE: こんにちわ
    コットングラスさん、こんにちは。

> Wilder Kaiserへの計画も進んでいることと思います。
    > きっとカイザーゲビルゲの麓でずっと飽きることなく山を眺められる
    > ロケーションにお泊りのことかと思います。

はい(^^)
    Wilder Kaiserの地図やハイキングの本を昨年購入したので、
    それらを見て計画を立てています。
    ミュンヘンの出版社が出している
    Wilder Kaiserのハイキングの本には
    沢山のハイキングコースが出ていますので、
    その中から、自分のレベルに合ったものを
    いくつかピックアップしています。
    また、現地観光局の情報をネットで見たり、
    ご当地パスの29種類のリフトで、どんな山に行けるのかも調べています。
    29種類の中には、遠くはアルプバッハのリフトにも乗れるのですが、
    あそこまで行くのかは未定です。
    (今後、アルプバッハだけで1週間滞在するかもしれないので
    行かずにとっておくかもしれません。)
    むしろ、ザルツブルク州のローファーに近い
    チロルの山とそこにかかるリフトがかなり面白そうなので、
    そちらには行こうかと考えたり…。

Wilder Kaiser自体にはリフトが何も通っていないので
    麓から歩く必要があるのですが、
    ホテル主催のガイド付きハイキングもWilder Kaiserに行くものが
    あるそうなので、自分のレベルでも参加できるものがあれば
    参加してみたいです。

ホテルからは先日、ディポジットをいただきましたと
    メールが来たので、いよいよだな〜と思っています。
    1泊3食、午後のケーキ付きのところなので、
    お昼やケーキに間に合うようにホテルに帰れるのかは甚だ疑問ですが、
    何度かは、Wilder Kaiserの雄大な眺めを楽しみながら
    優雅にテラスで美味しいケーキやお茶を味わってみたいです(^^)
    できれば1日、どこにも行かない日も作ってみたいです。

> 私の方もお蔭さまで、ほぼ計画、行程は決まってきたところです。

コットングラスさんのことだから、
    ビジッと計画を立てていらっしゃるのでしょう。
    とても楽しみですね。
    あの辺りは美しい所だから、きっと素敵な旅になりますね♪

> 特に今回は訪問先の情報に加え、音楽の案内がいただけ今までにない楽しい
    > 計画となりました。
    > この旅行記に記されているMaria Hellwigさん、sigrid&Marina姉妹そして
    > 2012年の旅行記に記されたHansi Hinterseerさんといった方々、正直言って
    > 全く知りませんでした。
    > You Tubeでこんなに素晴らしい歌があるのを知り、気に入った曲をiTunes
    > からダウンロードしました。
    > 今年は昨年購入したipad Miniを持参して行こうと思っています。
    > You Tubeは山の上では無理だと思いますのでipadに入れた音楽を聴きながらハイキングをしようと思います。

私も、これらの人のアルバムやCDは持っていないのですが、
    You Tubeではよく聴くんです。
    オーストリアアルプスに行きたくなると、よく聴きます♪
    チロルの山や野を歩いていると、
    Hansi Hinterseerさんやsigrid&Marinaさん達の歌が
    自然に聴こえてくるんです。とっても自然に・・・。

> Sigrid&Marina姉妹〜いいですね!!
    > グムンデン出身ですか、You Tubeの画像には何度か訪れたザルツカンマーグートの風景が見られて繰り返し見直しています。
    > 我々の年代ではザ・ピーナツを思い起こす人も多いのではないかと思います。
    > Ave Maria beschutz die Hemat
    > Geiger der Berge
    > Wie gross bist Du
    > そして勿論 Edelweiss(TheSound of Music)
    > の4曲をダウンロードしました。

Sigrid&Marinaさん達の映像には
    美しいザルツカンマーグートの風景が出てくるので、いいですよね♪
    あの歌声と共に、癒されます。

> Abe Maria……の教会の祭壇はザンクト・ヴォルフガングにある教区教会の
    > ミヒャエル・パッハーの祭壇画ですね。(確か国宝級)

そうなのですか。再度、映像を見てみました。
    確かに、とても立派な祭壇ですね!

> Edelweiss〜グムンデンの町並みとトラウン湖、ドイツ語も趣がありますね。

彼女達も地元で歌っているせいか、
    心なしか、表情がリラックスしていて、嬉しそうに見えます(^^)

> Wie gross bis du ♪いい曲だな〜 あれ!この曲歌ったことある
    > 終盤の
    > ♪わがたま、いざたたえよ、聖なるみ神を。
    > ♪わがたま、いざたたえよ、聖なるみ神を。
    > 思い出しました!
    > 第二讃美歌の161番「輝く日を仰ぐとき」(スウェーデン民謡)ですね。

そうなのですか。教えていただき、ありがとうございます。
    コットングラスさんは讃美歌を歌っていらっしゃるんですね♪

Wilden Kaiser関連の曲もいくつかあるのですが、
    特に、美人ヨーデラーのMargret Almerさんが
    Wilden Kaiserをバックに歌うこの曲が私は好きで
    以前から繰り返し聴いています。

また、Wilden Kaiserの美しく雄大な風景写真が沢山出てくる
    この曲も、とてもお気に入りです。

これらの映像に出てくる場所のいくつかに行く予定です(^^)

旅するうさぎ
  • oneonekukikoさん 2013/10/08 21:17:36
    ヨーデルといえば
    旅するうさぎさん

時々お邪魔しながら、コメントも残さずひっそりお暇しておりました。
    灰田勝彦なんてご存知ないですよね。
    そんな時代のババです。

でも、女性のヨーデル聞いて
    そのパワーに驚きました。
    気持ちいいでしょうね。
    こんな歌声を間近に聞くことができたら。
    ipadにいれて持参したくなりました。

もう心はフルプメスです。
    まだまだ先のことですけどね。

oneonekukiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/10/10 20:16:41
    RE: ヨーデルといえば
    oneonekukikoさん

いつも私の旅行記を見て下さり、
    ありがとうございます。

> ヨーデルといえば男性と思い込んでいたoneonekukikoです。
    > 灰田勝彦なんてご存知ないですよね。
    > そんな時代のババです。

灰田勝彦さん、知りませんでした。
    でも、YouTubeで灰田勝彦さんの「アルプスの牧場」というのを
    聴いてみたら、どこかで聴いたことがある歌でした♪

> でも、女性のヨーデル聞いて
    > そのパワーに驚きました。
    > 気持ちいいでしょうね。
    > こんな歌声を間近に聞くことができたら。
    > ipadにいれて持参したくなりました。

本当はオーストリア民謡なので、オーストリアのヨーデラーが歌っている
    ほうを選んだほうが良かったのかもしれませんが、
    Maria Hellwigさんの歌唱力が、あまりにも凄くて他を圧倒していたので
    そちらを載せました。
    Maria Hellwigさんはドイツで大変有名なヨーデラーなのだそうです。
    私はチロルに行きたくなると、よくYouTubeでこの曲を、彼女の歌唱で
    聴きます♪

> もう心はフルプメスです。
    > まだまだ先のことですけどね。

oneonekukikoさんが旅するフルプメスを、
    是非、旅行記で拝見したいです!

私は来年、シュトゥバイタールからは遠い、チロルの村に行く予定です。
    この美しいシュトゥバイタールで体験したことを生かして、
    次の旅をしていければと思っています。
    そして、いつか一通りチロルを周ったら、またシュトゥバイタールに
    帰りたいです。

• ムロろ~んさん 2013/09/27 21:40:39
    Sigrid & Marinaさんかたの曲を聴きながら・・・
    旅するうさぎさん

ムロろ〜んです。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで人との出会いを通して学ばせて頂いたことがたくさんあった旅となりました。

花々のきれいな道をのんびり散策するだけでも楽しいだろうなぁと思いました。そしてどこを見ても景色がきれいです。

来年こそヨーロッパに行きたいなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/09/29 20:01:57
    Sigrid & Marina、聴いて下さったのですね♪
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    ムロろ〜んさんの、北海道のユースホステルに泊まった旅行記、
    面白かったです。私はユースホステルに泊まったことがありません。
    でも、皆で歌を歌うなど、どんな所かは昔少し聞いたことがあったので
    やっぱり凄いわ〜。今でもこんな所があるなんて!と思い、
    旅行記を拝見していました(^^)

> チロルアルプス旅行記をSigrid & Marinaさんかたの曲を聴きながら拝見しました。
    > すごくお二方の声のハーモニーがきれいでしびれてしまいました。

Sigrid & Marinaの曲も聴いて下さったのですね♪
    あの曲を初めて聴いた時、真っ先に思い浮かべた光景は
    フルプメス村にある教会です。
    化粧漆喰と天井画が美しい村の教会に、
    イメージがピッタリだと思いました。
    また、チロルの牧歌的な風景にも合う曲だと思いました。

来年、ムロろ〜んさんはヨーロッパに行きたいのですか。
    私もまたチロルに行けたら嬉しいです。

• デブと某医さん 2013/09/15 11:39:18
    ヨーデルを聴きながら…
    おはようございます。

台風の所為でしょうか風の強い朝、
    つい先刻から(大阪北部は)雨まじりになってまいりました。
    被害をもたらさず残暑を追い払ってくれればいいのですが…。

夏の冬山!?の光景、心地よく拝見しました。
    ゲリッヒくんとの出遭い、如何にも旅の面白さ…ですね。
    花々の彩りゆたかな写真も素敵でした。

徒然なるまま4トラのページをめくりつつ訪ねさせていただきました。
    ありがとうございました。

季節の変わり目、おからだ大切にますますご活躍されますようお祈りし、
    また素敵な旅と旅行記のUPをご期待申しあげます。

デブと某医

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/09/16 23:58:28
    RE: ヨーデルを聴きながら…
    デブと某医さん、こんにちは。
    猫のシマジロー君はお元気でしょうか。

デブと某医さんのお住まいは京都に近いですが、
    台風は大丈夫でしたか?
    私は関東に住んでおり、風雨は強かったですが、大丈夫でした。

> 夏の冬山!?の光景、心地よく拝見しました。
    > シュペッツレ、すごく大盛りなのに残さず召し上がられた由、美味しいのでしょうね。
    > ゲリッヒくんとの出遭い、如何にも旅の面白さ…ですね。
    > ページの途中から「ヨハン大公のヨーデル」を聴きながら拝読しました。
    > 見たことのないふくよかな花トロールブルーメ、この地らしいアルペンローゼなど
    > 花々の彩りゆたかな写真も素敵でした。

チロルの旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
    それに、「ヨハン大公のヨーデル」も聴いて下さったのですね。
    私は小さい頃、この曲が編曲されて歌われているのを
    「みんなの歌」で聴いたことがあり、
    子供の頃からずっとスイスの歌だと思っていました。
    でもそうではなくて、オーストリアの歌だと知ったのは、
    ここ数年のことです。

チロルの山では、ワンちゃんを連れてハイキングしている人を
    よく見かけるんです。
    どのワンちゃんたちも、吠えることなく、
    おとなしく飼い主さんと歩いていて感心します。
    ホテルもワンちゃんOKという所が結構あり、
    もちろん、ホテル内のレストランは立ち入り禁止などルールはありますが、
    家族であるペットと旅行できることは、いいことだと思いました。
    でも、猫連れはさすがに見たことはありませんが(笑)

私が泊まった民宿でも、牛やヤギなど沢山の動物を飼っていたのですが
    毛足の長い、オットリした、可愛い猫も飼っていました。
    どの動物も、飼い主さんから愛情いっぱいに育てられていることが
    分かりました。これから先、旅行記にしてみたいです(^^)

旅するうさぎ
  • tamaemonさん 2013/09/06 01:09:38
    サウンド・オブ・ミュージック!
      旅するうさぎさん、こんにちは!

緑が綺麗で遠くに岩山が・・・雪も少し残っていて、チロルの景色ですね。
    見ているうちに、もう一度、サウンド・オブ・ミュージックのDVDが、見たくなりました。週末に見よう!

お料理も美味しそう!いつかゆっくりチロルも回ってみたい!

その時は、是非ご伝授いただこうと思います。

続きも楽しみ!

tamaemon

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/09/07 19:16:44
    RE: サウンド・オブ・ミュージック!
    tamaemonさん、こんにちは!

サウンド・オブ・ミュージック、私もDVD持っています。
    いいですよね〜、あの映画。思わず一緒に歌いたくなっちゃいます。

以前、英会話の先生に「好きな映画はサウンド・オブ・ミュージックです」
    と言ったら、「それは私の母の世代の映画です。」と言われたことがあり、
    焦りました(^^;)

そう言えば、そうですよね〜。昔の映画です。
    でも、今でもこの映画が好きだという日本人はとっても多いですね。

あの映画は、ストーリーもさることながら、オーストリアアルプスの
    美しい風景が沢山出てくるので、人を惹きつけるのだと思います。
    最初の場面から、ザルツカンマーグートの美しい湖が出てくるじゃ
    ないですか。でもって、山で両手を広げて主人公が思いっきり歌っている♪
    宝石のようなキラキラした美しさですよね!

今回の旅で、チロル料理は他の山小屋でも食べました。
    どれも美味しかったです(^^)

tamaemonさんはバリに行ってきたのですね。
    私はまだバリに行ったことがありません。
    でも、ウブドにはいつか泊まってみたいです。
    緑がしっとり落ち着いているようなイメージがあります。
    旅行記、楽しみにしています。

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る