岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、テレビでわんこそばを見かけた4歳の息子が「食べたい!」と。<br />1歳になった娘もそばは好物。<br />子煩悩な夫が、それならと企画したこの旅行。<br />新幹線を使うと、盛岡までは思いのほか近く、<br />三大麺と温泉を満喫してきました!<br /><br />日程<br />1日目:東屋本店(わんこそば)→道の駅・雫石あねっこ 【宿泊】ゆこたんの森<br />2日目:小岩井農場→盛岡手づくり村(盛岡冷麺)→つなぎ温泉 【宿泊】ダイワロイネット盛岡<br />3日目:盛岡城跡<br />

子連れ盛岡三大麺の旅

2013/06/28 - 2013/06/30

ムツミ

ムツミさん

1歳になった娘もそばは好物。
子煩悩な夫が、それならと企画したこの旅行。
新幹線を使うと、盛岡までは思いのほか近く、
三大麺と温泉を満喫してきました!

日程
3日目:盛岡城跡

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

私の忘れ物や、中央線の遅延により、予定の新幹線を一本乗り遅れるも、
    2時間半で盛岡に到着!
    駅レンタカーを借りて、さっそく東屋本店へ。
    外観からしていい感じ〜。

予約しておいたので、座席とエプロンなどはセット済み、
    薬味が用意されて、説明を聞いたら、準備オッケー。
    薬味9種類・椀を重ねるコースで、3150円。
    4歳の息子は735円。

息子、食べる・食べる。
    休憩を挟んで30杯!
    15杯で一人前とのことなので、4歳児にしては大健闘でしょう。
    1歳になったばかりの娘は2杯。
    夫は123杯!

50杯くらいまでは、そうでもなかったのだけど、
    それ以降が辛かった。
    77杯でギブアップ。

給仕さんが、何杯食べたか書いてくれる。
    100杯以上食べると手形をもらえる。
    あと、子供は無条件でもらえるので、
    夫と息子はゲット。

1階のレジ横で500円ほどで販売していた。

お店のあたりは、レトロな町並みで
    なかなかいい感じ。
    ここは、雑貨屋さん。

ちょっと行けば、銀行も。
    腹ごなしと思って周囲を散歩したけど、
    全然お腹が減らなかった。

満腹のまま、道の駅雫石あねっこへ。

満腹といいつつ、お米(ひとめぼれ)ソフトクリームを食す。

今日のお宿は、雫石温泉のゆこたんの森。
    ローベッドの和室。

ゆこたんって何だろうと疑問に思った息子が、
    宿の人にきいたところ、「ゆ」は温泉を意味し、
    「こたん」はアイヌ語で「集まる」という意味らしい。

ロビーには、キッズスペースも。
    息子も娘も楽しむ。

本コーナーの中にテルマエロマエがあった。

部屋からの眺め。
    小雨が降っていて見晴らしはいまいちだけど、
    しっとりとした霧も、それはそれで趣深い。

さぁ、温泉!温泉は、ホテル館内にある天の湯と、
    別棟で露天風呂の森の湯の二つ。
    森の湯は、檜風呂と岩風呂の二種類があり、
    朝夕で男女交代。
    霧に包まれた森を眺めながらの岩風呂は、
    情緒深かったけど、娘にはこわかったらしく、ゆっくり入れず。

しょうがないので、寝る前に一人で天の湯に入浴。
    小さいながらも温まるいいお湯でした。
    ただ、霧の夜は真っ暗で、せっかくの眺望も星も何も見えず。

夕飯。
    昼間のそばがまだお腹の中に…。
    そばって意外と腹持ちいいんだな。

これは、息子のお子さまランチ。
    好物がいっぱいだったけど、
    息子もやはりそばが腹の中にたまっていた模様。

名前のとおり、ホテルの周りは森!

翌朝には周辺の森を散策。
    長靴などの貸し出しもあり。
    あと、熊よけの鈴を付けてくれる。
    幸い、熊には遭遇せず、かわいいタヌキ?を見かけた。

ゆこたんの森、外観。

小岩井農場!
    天気はイマイチだけど、涼しいのでいい。

トリムに夢中になる息子。

シーソーが充実していて、息子と娘が楽しむ。

餌やりをしてみる。
    ビビりながらにんじんをあげる息子。

ポニーにも乗る。
    小岩井農場を満喫している。

午前中のおやつ、小岩井農場の乳製品たち。
    このヨーグルト「金色」が濃厚で甘みもあって美味!

つづいて、盛岡手づくり村へ。
    小岩井農場からは車で20分もかからないくらい。

お昼ご飯がてら、ぴょんぴょん舎冷麺工房で、
    手づくり冷麺に挑戦!
    まずはこねこね。

• 一組に一人、お姉さんがついて解説&amp;お手伝いをしてくれる。

一組に一人、お姉さんがついて解説&お手伝いをしてくれる。

そのため、とっても完成度が高い!
    もちろん、おいしい!

一人前945円で大満足。

南部せんべいも作ってみる。
    1枚100円。

南部鉄器の風鈴。いい音色。

手づくり村、実は10年ほど前に東北一人旅をしたとき、
    ふらりと立ち寄ったことがある。
    南部せんべいを焼いて食べながら、
    「ここは大人が一人で来る場所じゃないな」とぼんやり思った。
    あのときの私の感覚は正しかったようで、
    子連れで来たら、素朴ながらもいい施設だなと感じた。

おみやげ屋さんの一画に、タルトタタンが。
    カフェスペースもあったので、
    娘に離乳食をあげがてら、私と息子はおやつ。
    なんか、食べてばっかりだ(笑)
    ケーキを注文すると、ドリンクバーが無料という、
    たいへんお得なカフェだった。

そのまま、御所湖を眺めつつ、つなぎ温泉へ。

10年前は、手づくり村からつなぎ温泉まで歩いてった。
    遠く感じたけど、車で行くとあっという間。

観光案内所で日帰り温泉のパンフをもらい、
    露天風呂があるホテル紫苑へ。
    おぉ、社員旅行でつかわれそうな大規模ホテルだ。

新しくできた南部曲り家の湯。
    木の香りが漂う、趣のあるお風呂だった。
    娘は、大きいお風呂を怖がるので、
    夫と交代で入った。
    一人で入れたので、ゆったりできた。

盛岡市内へ。
    2日目は、ダイワロイネット。
    繁華街の真ん中だったけど、最上階だったためか、
    静かだった。

ふと、周囲の景色に見覚えがあるな、と思ったら、
    10年前に冷麺を食べた焼き肉屋さんのすぐ近くだった。
    20代前半女子が、一人で焼き肉も食べずに冷麺だけを注文。
    今思うと、私はなかなかお一人様力の高いタイプだな。

駅までレンタカーを返しに行き、
    そのまま駅前でじゃじゃ麺。
    これで、盛岡三大麺を制覇。

このお店のじゃじゃ麺はややスパイシーでおいしかった。
    息子は、スパイス抜きにしてもらったけど、
    そこまで好みではなかったらしい。
    「そばがイチバンおいしかった」とのこと。

麺を食べたあと、生卵を入れると
    店員さんがスープを入れてくれる。
    チータンタンというスープに。
    おもしろくて、おいしい。

翌朝、ホテルから城跡へ。

当たり前だけど、白なので石段がある。
    そういえば、10年前の一人旅でも、ここに行ったな。
    今思うと、ファミリーやカップルで行くようなとこばっかり、
    一人で巡っていたんだな、23歳の私。

梅雨時期は、緑が深くて美しい時期でもある。

大きな烏帽子岩!

お城を後にして、カワトクの中に入っている
    ヨーグルト専門店シュクランにてソフトクリームを食べる。

盛岡最後の食事は、またまたおそば。
    しかも、またまた東屋……の駅前店。
    わんこそばは堪能したので、くるみそばをいただく。
    濃厚なくるみ汁が美味?

2回目の盛岡よ、さようなら。
    ところどころ10年前の一人旅とオーバーラップして、
    家族と旅行しながらも、10年前の自分を思い出して、
    こういう旅行もおもしろいな、と思った。

もし、数年後、またこの地を旅行したら、
    ちびっ子たちに振り回されたこの旅行が
    どんなふうに思い出されるのだろう。

【おまけ】新幹線で食べたへっチョコ饅頭byタルトタタン。

ムツミさんの関連旅行記

ムツミさんの旅行記一覧