2013/06/28 - 2013/06/28
osenさん
本日はサンフランシスコからヨセミテへの移動です。
サンフランシスコの目的は「食」なので朝ご飯から狙った所へ行きますよ〜
ヨセミテは本当にいいところ♪楽しみです。
本日はどうしても食べたい朝ご飯を求めて早々にホテルを出発します。
ふと横を見ると凄い坂。雪や大雨の時の運転は難しそう。しかも道の両端は路駐の車。必ず坂に対してハンドルを切って駐車しないと駄目らしい。この坂での駐車はさすがに怖い。そしてこの坂をサンフランシスコ名物路面電車が下っています。 -
昨日と同じ中華街の街。昨日の夜と違って人がほとんどおらず閑散としています。
昨日の夜ご飯の場所を少し過ぎたところに、ワシントン・スクエアという公園があります。緑が多くてとても綺麗。そしてこの公園に面する場所に私たちのお目当てのお店があります。
私たちのお目当て「Mama's on Washington Square」です。
とても人気店で1時間待ちも珍しくないというので開店30分前に到着。すでに先客が5人ほどいました。 -
開店10分ほど前。写真には写りきってないですが、行列はもっと続いています。これが毎日だなんて(この日は平日です)、どんだけ人気店かが伺えます。お店の窓からは、店内でスタッフが準備をしている姿が見えるので私たちの期待もふくらみます。
朝8時きっかりにお店がオープンし、店内へ。まずはレジで注文します。パンケーキ、フレンチトースト、オムレツ、ベネディクツなどあり、私たちはたっぷりベリーのパンケーキと日本ではあまり見かけけないベネディクツを注文。後はフルーツのスムージーを2つ。料金は34.18ドル。朝食にしては結構高額。でも楽しみ
席は入り口側です。お店は多分そんなに広くないと思います。
テーブルの上にはかわいいピンクの花と、手作りのジャム。
先にスムージーが来ました!ベリーがたくさん使われていそうな色!フルーツの味がしてとっても美味しい!単品だと約5ドル。
10分ほど待って、待ちにまったパンケーキ登場!!私たち超テンション↑↑
ふっくら焼けたパンケーキの上にたくさんのフルーツ!!シロップをたくさんかけて、手作りジャムをのっけたり・・・美味しい〜♪ -
そして初体験のBenedicts。説明の英語を簡単に訳すとイングリッシュマフィンにポーチドエッグを乗せてうんたらかんたら・・・・。
ポーチドエッグを割ると中からとろとろの黄身が・・・。ベーコンもカリカリで、上からかかってるソースも美味しくて最高でした。どちらかというとパンケーキよりも私はこちらのBenedictsが気に入りました。ただ、どちらもアメリカンサイズなので・・・・でも美味しくて残したくなくて・・・完全にキャパオーバーで食べきりました。でも本当に美味しくって大満足。
来たときと違ってワシントンスクエア公園にもたくさんの人が。チャイナタウンも近いためか、たくさんのアジア系の人がたくさんのグループを作って独自のいろいろな体操をしていました。
ホテルに戻り荷物をまとめて、駐車場に向かいます。歩いているときに後ろを振り返ってチャイナタウンの門をパチリ。
いったん車に荷物を置いて、近くのデパートに向かいます。徒歩5分位。高級ブティック等が建ち並ぶなか、それを完全に無視し・・・・
むかった先は上の写真の地下にある「Boudin Sourdough Bakery & Cafe」2年前にサンフランシスコ名物のクラムチャウダーを食べてすっかりファンに。器は酸味の効いたパンなんです。お持ち帰り出来るのを知っているのでお昼ご飯代わりに1つ買って行きます(けれど、結局朝ご飯がずっと尾を引き、このクラムチャウダーは夜ご飯になったのでした)。パンとクラムチャウダーは別々に包んでくれます。7.06ドル。
写真に写っているparkingが私たちの駐車場。日本と違ってバレータイプ?で預かり証を係員に渡せば、車を入り口まで持って来てくれます。預けるときも入り口で車を鍵つきのまま渡します。ホテル提携価格で1泊約27ドルでした。
行ってみたかったオーガニック専門店「trader joe's」。エコバッグや職場の人に頼まれたピンクソルトを購入。その他にもう1店「Whole Foods Market 」というやはり自然派スーパーに行きました。
行きたかったスーパーも周り、いよいよヨセミテに向かいます。2年前もそうでしたが、この辺りは高いビルが多いのか、GPSが少し狂います。なので野生の勘を頼りに進みます。少しは地図を頭に入れておかないといけません。
ベイブリッジを渡り580号線を進みます。最初はまだまだ車が多く運転も大変。
快調に進んでいたのに道が混雑してきました。どうしてだろうと思っていると、パトカーが。
続いて救急車。
その次は消防車・・・まさか大事故???
と、思ったらひっくり返った車が!!どうしてこんなまっすぐな道をどうやったらこんな事に!! 気をつけて私たちも運転しなくては・・・。
でも混雑はこのせいだったらしく、過ぎたら快調になりました -
ヨセミテまでは5時間くらい。道がどんどんのどかになっています。
しばらく走ると両端が一面のアーモンド畑に!!そういえばいつも食べているアーモンドもサンフランシスコ産だったような。道の駅みたいな直販所のもあって、フルーツやなにやら特産のアーモンドを使った何かを売っている雰囲気。石けんとかアーモンドとか是非欲しい!と思って次の直販所でとまろうと思ったら・・・・もうありませんでした。残念。
いい景色が続きます。
だんだん山の中に入ってきた感じになりました
のどか〜
こんな山の道を延々と走ります
そうこうしている内に、料金所に到着〜。入園料は20ドルです。1週間有効です。
ゲートを抜けたからといってもヨセミテビレッジはまだまだ遠いです。ヨセミテ公園はとっても広いのです。焼けた山を走ります
まだまだかな・・・と思って走っているといきなり現れます!!ハーフドーム!!!いきなりすぎてビックリ!そして感動!!!
岩をくりぬいたトンネル等も何カ所かあります
さっきハーフドームが見れたけどまだまだ遠い。でも景色はとても雄大になってテンション↑
ビレッジ内に入ってきました。まずはブライダルベール滝へ。駐車場からは2年前に見たけれど10分ほど歩けば滝の下へでれるらしい。行くしかないでしょ。
青い鳥発見!!ヨセミテで一番多くみた鳥です。
少し歩いてブライダルベール滝に近づきました!
たくさんの人も来ています
私たちも2人で。岩場が多くタイマーに間に合わない><
やはり滝は迫力あります
水もとても綺麗。ヨセミテは涼しいイメージがあったけど、この日のヨセミテは凄く暑い。みんな水辺で涼んでいました。
車に戻り本日のホテルを目指します。
エルキャピタンが見えます。 -
バレー内は木々がとても多い。最初来たとき、ガイドブックと全くイメージが違ったのでビックリしました。
無事ホテルに到着し、珍しく私がチェックイン!やれば私にも出来ますよ。本日の宿は「Yosemite Lodge at the Falls」です。ヨセミテ内のホテルはハイシーズンだと予約がとても取りづらく、私たちは1年前から予約しました。1泊税込み253ドルと、私たちにとっては破格の高値。でも1年前に予約し、支払いもその時1ドル80円切る位だったため2万円くらいですみました。ヨセミテの宿は予約と同時にカード会社に請求でした。
宿泊数だけのコーヒー無料券がもらえたので、部屋に荷物を置いた後、カフェでコーヒータイム。ケーキも♪と思ったけれど・・・さすがアメリカ甘過ぎて1口でギブアップ。
外の席もあったので外で優雅なひととき。この後疲れて早々に寝てしまいました。
本日の走行距離191マイル 約500キロ
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記