2013/08/14 - 2013/08/15
Maskayさん
- MaskayさんTOP
テレビの影響かもしれませんが、無性に富士山に登りたくなって初めての登頂に挑戦しました。
体力に自信なく、徹夜での登頂は「無理」とわかっていましたので
山小屋に一泊し、山小屋でご来光を見て、
その後のんびりと登頂するプランとしました。
ルートは人がそんなに多くないという須走ルートにしました。
- 1万円未満
8月14日お盆連休真只中、
須走インターそばのシャトルバス乗場にマイカーを駐車して、シャトルバスで五合目まで行きます。駐車は1000円、シャトルバスは往復1500円でした。
11時に駐車場に到着し、11時半のバスに乗りました。 -
約30分かけて五合目にバスで到着。標高は2000mです。ここから歩いて登ります。
入口で写真をパチリと撮って、12時に登頂開始です。
初登山で発富士山。
荷物は事前にガイドブックで調べ、
①レインコート(モンベルGoreTex)、②トレーナー、③ライトダウン(ユニクロ)、③ウインドブレーカー(結局使わず)、④水500ml×3本、④非常食(ウィーダー、飴、羊羹、SOYJOY)、⑤タオル、耳栓他 -
参道を抜けると古御岳神社でお参り。
無事に登頂できますように! -
しばらく(40分ぐらい)を森林の中を歩く、抜けると、高い木はなくなり視界が開けてきます。
6合目の瀬戸館到着(午後2時)。このころはまだしんどくもなく、体調は万全でした。
半袖のTシャツで十分なくらいの天気と気温でしたが、ものすごい汗をかくのと、休憩時にその濡れたシャツがものすごく寒く感じ出しました。
上に見えるのは大陽館(7合目)
7合目大館到着。午後3時頃につきました。豚汁750円
この7合目から本7合目に向かうところから、急に足取りが重くない、休憩しないと続かなくなりました。
今日のお宿の見晴館に到着しました。時間は午後4時前。登山開始から約4時間。
今日はこちらのお宿にお世話になります。
夕食はカレー、何もすることがないので、6時頃から布団に入って、休みました。 -
見晴館 本7合目から下界をのぞみます
朝4時45分に灯りがつき、ご来光を見ます。
防寒対策をしっかりして外にでると、もう間もなくご来光というところでした。 -
雲の間から小っちゃく太陽が顔を出してきます。
感動です。
朝6時に山小屋を出て、頂上を目指しました。
八合目の下江戸屋到着です。
ここで吉田ルートと合流です。 -
上江戸屋到着です。
吉田ルートと合流しましたがそんなに人は多くはなく、快適ですが、
足取りは重く、10分あるいたら休憩といったペースでしんどいです。 -
御来光館到着です。
もう頂上はみえていますが、急坂がつづき、めちゃめちゃしんどいです。酸素が薄いことが効いています。次回は酸素缶を必須と思いました。
ヤッター!山頂到着。
9時でした。
本7合目の山小屋を出て、3時間。
山小屋の方からはあと2時間と聞いていましたが、3時間かかりました。
山頂で浅間神社にお参りしました。 -
山頂はピーカンでほんとに天候に恵まれました。
山頂でポカリを買い500円、しばし休みました。 -
噴火口。これをみたかった。
ゴミはすてるところはありません。各自ちゃんと持ち替えてるんですね。
お鉢回りはせずに、早々と10時に下山開始しました。
下山道の多くが砂走りになっていて、ものすごく早く下りることができました。見晴館まで30分でおりてきました。
途中でスパッツのゴムが切れて、砂や小石が靴に入ってしまいました。次回、スパッツは切れ難いのを買います。 -
12時に五合目に到着しました。 下山は2時間でした。
参道でお土産を買ってかえりました。
しんどくて二度と行きたくないと思っていましたが、8合目以降のしんどさを乗り越えて登頂できたことは今思うとよかったなと思っています。
じゃあいつ富士山のぼるの!? 今でしょ!!
- わんぱく大将さん 2014/01/24 04:13:20
- 普段から足腰を
- Maskayさん
旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
富士山、遠くから見るのと登ってみるのでは大違い。私はまだ、登ったことはありませんが、そのうちに。。。その前に普段から足腰鍛えておかないと。 と言いながら最近サボって7階までEV使ってます。(これを階段にすると全然違ってました)
大将