オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島のコオリナからワイキキへ滞在拠点を移しながら、たっぷりとハワイを満喫してきました。 基本的には のんびりと休暇を過ごすための旅行なのですが、ハワイのパワーをもらうと元気になってしまう私等ですから、美しいサンセットを眺めたり グルメやショッピング、島内観光にビーチブレイクなど、行き当たりばったりの 無計画思いつき珍道中なのです。<br />まずは総合的にまとめた思い出を、写真集で ご紹介します。

爽・ハワイ夏物語 2013

2013/07/28 - 2013/08/08

ふみさん

まずは総合的にまとめた思い出を、写真集で ご紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL

ホノルル空港に到着。
    空気がすでに ハワイアン。

最初の滞在先は、オアフ島のウエストショア。
    マリオット・コオリナビーチクラブである。

タイムシェア・コンドミニアムのステイは、全てにおいてリゾート気分。

広い中庭で、思い思いの休暇を楽しむ。

3棟あるタワーの中心棟。ハレ・コナタワーのオーシャンフロントの4階に入る事になった。

2ベッドR・2バスR・フルキッチン・ダイニング&リビングの、角部屋に入れたのはラッキーだ。

ダイニングテーブルは6人掛け。
    リビングのソファーはキングサイズベッドにもなる。
    キッチンのカウンターは大理石仕様である。

この棟に12部屋しかないオーシャンフロントの角部屋である。
    4階は一番低いフロアだが、このフロアの2部屋だけは、ラナイの外周にテラスがある。

3人の宿泊では、広すぎるユニットだった。

フロント・ロビーで くつろぐ一時。

カポレイまで無料のショッピング・シャトルが運行されていた。
    もちろん、マリオットの滞在客専用である。
    早速 食料の買い出しだ。

カポレイは、世界最大のショッピングタウンとなっている。
    私たちはセーフウェイで買い物ある。
    これから自炊生活が始まる。(笑)

日本でなら高くて食べられないパパイヤを、ハワイ滞在中は毎日の様に食べていた。

カットした果肉をレモン漬けにして、冷蔵庫で一晩寝かせると、絶品のフルーツパパイヤができあがる。

自前のBBQも、ハワイ滞在の楽しみの一つである。ステーキ肉を選ぶのに迷ってしまう。

ハワイときたなら、ロブスターだろう。 自前で焼くから安上がり。

ハワイでは食欲も増す。これだけ買い込んでも、二日分くらいのもんだった。

小腹満たしに、近くの回転寿司店に入った。 ハワイのスシに苦笑だが、これがけっこう美味い。

エビ天うどんの天ぷらが…? ギャオ!

ワイルア・サイダーがレトロな お味。
    王冠キャップは記念品だ。

ハリケーンが近づいているという連絡が入った。雲行きが怪しくなってきたが、一日だけの雨天で通り過ぎて行ってくれた。 こんな事も、思い出である。

一日の中で、様々に変化する空と海。
    先を急がずに、ただこうやって眺めていたい…。

こんな波のうねりは、見たことが無い。

私がコオリナのタイムシェアを選んだのは、ワイキキの喧騒を離れられる場所だったからである。 夕凪のビーチに居ると、心が休まる。

近くにヨットハーバーがある。 コオリナ・マリーナから出港するヨットやレジャーボートが、気持ち良さそうに浮かんでいる。

本日のサンセットに乾杯。

太陽が沈みゆく音が 聞こえてくるような気がする。
    今日の日に ありがとう。

コオリナ上空は、ホノルル空港へ到着する飛行機の通過点となっている。
    飛行機の窓から見える丸いラグーンビーチとコンドミニアム棟は、とても印象的だ。

第3ラグーンのビーチでブレイク。ワイキキのような混雑が無いのが嬉しい。

誰が描いたか、砂文字が いい雰囲気だ。

滞在客のための環境整備が行き届いている。
    この地域にホームレスは侵入できない。

ハワイだよねぇ。

近くには、ディズニー・アウラニが建っている。 ここが完成してから、コオリナの観光客が急増した。

アウラニのショップにも、何度も遊びに行って来た。

アウラニの建設と同時進行で建てられた、新しいチャペル。
    すでに予約が満杯の様だ。 毎日のように見られるウェディングは、アジア系のカップルがほとんどだった。

マリオットの前のビーチに 整然と並べられたチェア。
    リゾートだねぇ…。

ビーチクラブ内の数か所に設置されているBBQガーデン。
    使用は無料である。 後片付けのマナーを守ろう。

BBQのステーキは、焼き過ぎに ご注意。

ロブスターだけは、自室のキッチンでボイルした。

滞在三日目から、高層階に部屋を移してもらった。
    自前のBBQグリル&ボイル・ロブスター。
    夕陽を眺めながら、ラナイでいただくディナーは最高である。

夕陽が沈んでからは、部屋のダイニングでカクテルを楽しむ。
    コロナ・ビールだって、ここで買うなら安いもんだ。

清々しい朝に、日頃のストレスが消えていく。
    もはや‘帰りたくない病’に侵されているのは間違いない。

この風景と、ハワイのコーヒーが朝食だった。

ラグーンビーチ内は凪の海。 感じる風も穏やかだ。

目的の無い散歩が楽しい。
    時間をゆっくりと感じていたい…。

道端の植え込みに、かわいい実の付いたパイナップル。
    コオリナは こんな環境を保持してほしい。
    当然、眺めるだけが マナーである。

コオリナ・マリーナへと続くビーチロード。
    ハワイの風を感じる風景である。

つい最近まで、パイレーツofカリビアンの撮影で使われた帆船‘ブラックパール号’が接岸していたが、今は見当たらない。

マリーナにはヘリポートがある。
    観光ヘリで、行ってらっしゃい。

つくづく… ハワイなんだよねぇ。

今日も夕暮れがやってきた。

同じ風景は二度と無い。

まるで太陽が生きている様である。

オアフ島で最もサンセットが美しい場所は、コオリナなんじゃないだろうか?

名残惜しくて、立ち去りたくないんだよね…。

日中のラナイから眺める風景だって絶景だ。

ハワイの太陽は、今日も元気だ。

輝く太陽は眩しいが、湿気の無い空気で蒸し熱さを感じない。
    紫外線には注意が必要かな?

連日楽しめるサンセット。
    こんな部屋で暮らしていたら、離れられなくなるに決まってる。

時が経つのが早すぎる〜〜〜〜〜〜。

トワイライト・オーシャン。

コオリナの夜は静かで美しい。

ラナイでのディナーを、ゆっくりと楽しむ。

中庭のジャグジーに入るのが、夜の楽しみ。

アメリカンたちは、どこでも陽気だねぇ。

幻想的な、夜のプールを楽しむ。

日中のプールガーデンだって、パラダイスだ!

南国ムードに浸っていたい。

何〜にもしない 贅沢な時間。

プールサイドのチェアに座っていながらでも、ランチやドリンクのオーダーができる。

シェイブ・アイスは ハワイの定番?

今日もハワイに、大勢の人がやって来るんだろうねぇ。

おりょりょ…。
    ハワイにも‘庭師’が居るんだな。

そのヤシの実の赤ちゃんが付いてる切り枝、是非とも 私にちょうだい!
    (むふふ、日本まで持ってきてしまった・笑)

私等の休暇のためのに、働いてくれている人がいるんだよねぇ。

CG画像じゃないぞぉ〜!
    本当に、ここに居るんだよぉ〜!

歩く道すがらも リゾートしてるなぁ。

実の付いたマカダミア・ナッツの木が、普通に生えてるんだよ。

椰子の実の赤ちゃん。

もはや、まったりさん。

パームツリー樹海の下はプールガーデン。

向こうに見えるのがコオリナ・マリーナ。

これぞパシィフィック・オーシャン。
    海の色は 一色ではない。

ダイヤモンドヘッドじゃなくても、美しい岬はたくさんある。

ポリネシアンの出陣。

Mr.酋長の登場。

パラダイス・コーブは、この先の海岸。

夏 真っ盛りでも、爽やかにジョギング。

歳がバレる アイテム。

それでも地球は 回っている。

第3ラグーンを北方向に眺める。

南方向に眺めると、この透明度…。

周りで泳いでいる人たちは気づいていない。
    桃さんとホヌだけの 意思疎通?

呼んだら本当に顔を出してくれた!
    ここは普通の海水浴場なのに…。

水中フィットネスのレッスンプログラム。
    皆さん、運動が必要だと認識しているらしい…。

コオリナは、オアフ島で 最も晴れの日が多い地区であるが故に、サンセットだって 抜群に美しい。

涙が自然に 滲んでくる…。

太陽が沈んだ後の トワイライトが 幻想的。

一番星 見つけた?

コオリナに新しくオープンしたレストラン‘モンキーポッド’。

今宵のディナーは、レアのステーキ。

本日、ノースショアに向かう。
    近年、幹線道路は慢性的なトラフィック。

ドール・プランテーションで一休み。

パイナップルのアイスクリームは絶品。

昨年末とは、プラ・カップのデザインが変わっていた。
    これも記念のお土産だ。

行きの、ハレイワ・サーフボーイ。

夏のノースショアに、波は無かった。
    穏やかな ノースの海なんて…。

ノースの海に サーファーの姿が見えない。
    あぁ、ハレイワ・ビーチよ… 残念。

こうなったら、フリフリ・チキンだ!

バドワイザーを持ち込むのが秘訣!

一人で一羽は食べられるから、不思議!

年々賑やかになる、ノースショア・マーケットプレイス。

タウン全体が、アメリカの田舎町風で 落ち着ける雰囲気。

サーフクラブでは、オリジナルグッズが買える。

ヘザー・ブラウンさんの絵が、人気急上昇。
    ワイキキでは高値で売られている。ノースで買った方がお得。

気になる車。

はい! はっきり言って、ワイキキのガーリックシュリンプとは違いますから!
    あっちのは、限りなく中華風でしょ?

ノースのパールに魅せられた桃レンジャー。
    気持ちは分かる…。

上品質なパールが、地元値段で買える。

こっちはおまけのゲームだったが、見事にツウィンズをゲットしました!

18金のデザインヘッド。 シークレット・シャドーが‘ALOHA’となって映る。
    これを見せられたら、買ってやるしかないです…。

ALOHAな思い出になればいいさ。

ラニアケア・ビーチに やって来た。

夏場はウミガメの姿も多かった。

夏のホヌは、食欲旺盛で元気だった。

帰りの、ハレイワ・サーフガール。

ビーチクラブに帰って来た。

明日は移動だ。ゆったりとバスブレイク。
    しかし、何故にバスタブが寝室と繋がってるのかねぇ?

ワイキキに移動してきた。

もはや、街中が賑やかだ〜!

ヘザー・ブラウンが、超・人気!

ショッピング天国・ワイキキ。

マグネットだってハワイだ〜!

‘ゴリラin thaキッチン’って、ぺ・ヨンジュンなんだってさ。

メイドイン・ハワイのグッズなら、製作者から直接買った方がいい。

最近話題の‘フラ・ドッグ’を知ってるかかい?

ご存じ、ワイキキビーチ。

年々、ホテルのビーチ占領が派手になる。
    ビーチは占有できないのに、ビーチチェアのレンタル料は高額だ。コオリナだったら無料開放が当たり前。
    リーマンショックの挽回に稼いでいるのかねぇ?

デュークは、いつでも人気者。

ここに来たなら記念写真だよねえぇ。

ワイキキ・ポリスオフィスの周辺が、きれいに整備されていた。

レンタル用のロングボード。

ダイヤモンドヘッドは永遠だ。

ワイキキには珍しく、波頭が立っている。

カメラを向けたら、一発芸をやってくれた。
    チップをやろうにも、彼は海の中だ…。

ハワイアン・レインボー。

クヒオビーチに、夕暮れがやってきた。

夏のワイキキビーチでは、サンセットが西に偏る。

DFSギャラリアが、またまた改装工事中。

アウトレットに行かなくたって、正規店で70%OFF だってさ。

チョコより、ナッツより、最近はクッキーらしいが…。

ヒルトンに来て 一休み。

ヒルトン・ラグーンビーチの桟橋が美しい。

カラカウア通りはワイキキの象徴。

ロコ・モコを食べたカフェ。

ワイキキビーチの夕暮れ。

ワイキキビーチのトワイライト。

夜になって、いっそう賑やかなワイキキ。

ライトアップされたデューク。

夜の浜辺も、いい雰囲気。

朝のカラカウア通り。

バニヤン・ツリーが、たくましい!

にわかシェイブアイス屋も繁盛してるねぇ。

ダイヤモンドヘッドの雄姿。

海に浮かんだホテル群を見たことがあるかい?

ご存じ、ロイヤルハワイアン。
    海に浮かんだピンクパレスが美しい。

この苦労を 分かっておくれ。
    帰りたくない私…。

どうしても帰国の日は やってくるんだよねぇ…。

あぁ… 出発が延期になってほしいなぁ…。
    帰ったって、仕事が手につかんだろうなぁ…。

• livaさん 2013/08/26 02:57:25
    おじゃまします^^
    回答からジャンプしてまいりました。
    素敵ですね〜。
    雲と海のコントラストが。
    ふみさんのお写真を拝見していたら、写しのも上手いのもさながら、オーガニックやショッピングツアーもいいですが、のんびりまったりしたくなりました。
    また、覗かせていただきます。

ふみ

ふみさん からの返信 2013/08/26 18:54:54
    RE: おじゃまします^^
    livaさん、感想コメントありがとうございます。
    今回のハワイ旅行の様子は、Yahooの「旅行・ホテル予約」〜「旅日記・クチコミ」〜 ハワイ で入って行くと、毎回10枚の写真で綴った、細かい旅日記を見る事ができますよ。 もちろんコメント入力も自由です。 時々変なコメントもあったりしますが、livaさんなら問題ないですから紹介しておきますが、ハンドルネームは「ふみ」で、「ハワイ夏物語」というシリーズです。 気が向いたら見てみてください。

野菜を中心としたオーガニック食品で、私が利用してるところは「ダウンtoアース」ですね。
    コスメでは、オーガニックと言えるのかどうか、ちょっと不明ですが、妻の‘桃レンジャー’の愛用品の一つに、ワイキキショッピングプラザ1階に店舗のある「ベルビュー」があります。
    けっして人に宣伝できるような状況ではないですので、個人的にお答えしますよ。
    これからもよろしく!

liva

livaさん からの返信 2013/08/27 03:34:17
    レスありがとうございます
    ブログ読ませていただきます♪楽しみです。
    そして…コスメ情報ありがとうございますm(_ _)m
    僭越ながらフォローさせていただきます(^^♪
    どうぞよろしく。
  • ウッシーさん 2013/08/17 14:03:46
    同じ時をコオリナで過ごしました。
    ふみさん

はじめまして。
    私たち夫婦は7月24日から4泊をワイキキのヒルトン・ハワイアン・ビレッジで泊まり、28日から4泊を・・コオリナ・ビーチクラブに滞在しました。
    旅行記を拝見して、トロピカル・ストーム「フロッシー」の件も重なり・・ちょうど同じ日にご一緒していたのだなぁー!とびっくりしました。
    私たちは、今回は体験宿泊で、ハレ・モアナタワーの16階に泊まりました。
    また、来年も行こうと思っています。今後ともよろしくお願いします。

ウッシー

ふみ

ふみさん からの返信 2013/08/17 22:55:51
    これは奇遇でした!
    前にコメントをいただいた時に、同じころにハワイに行くんだなぁと漠然と思っていましたが、コオリナでダブっていたようですね。
    16階と言うと、ペントハウスですか?
    来年もというのは、オーナーという事でしょうか。
    いずれにしても、コオリナを好きになってしまう人は、ワイキキが苦手なタイプが多いんじゃないでしょうか。
    今は、旅の思い出を写真で綴っています。
    Yahooの旅日記にも連続掲載してますから、よかったら見てください。
    では!

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る