柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで柳川から平戸へ行って来ました。かなりの良いお天気で暑かったですが楽しい旅になりました。川下りはオプションだったので、船には乗らなかったのですが、水路沿いに歩いていると次々と船に乗られた方たちと遭遇。橋下をくぐる時には、皆さん船に伏せないとくぐれない?歓声が聞こえてとても楽しそうでした。水路沿いの街並みに隠れ家的なお店でランチを。地元のお米や水産物を使っておられてとても美味しかったです。すぐ側のお土産屋さんも、1000円均一でとても素敵な久留米絣を使ったバッグや帽子、傘などを売られていて、ひと目で気に入った川を3本も買ってしまいました。でも1000円なんてとっても安い!それに綺麗なんです!お土産にとても喜ばれました。翌日は平戸観光。大バエ灯台や塩俵の断崖。水平線を思いっきり見てこられました。平戸ではザビエル教会を見せていただき、遠くに平戸城も。高倉健さん主演の映画のロケを行われたところも近くて、とても素敵な場所でした。赤い平戸大橋や青い生月大橋も渡れてテンションアップ。九十九島の遊覧船に乗って非日常をいっぱい感じられたいい旅になりました。

柳川・川下り~平戸・九十九島遊覧船に

2013/08/02 - 2013/08/03

こどんさん

2.5
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

柳川、川下りの舟がやってきたところです。

どんどん舟がやってきます。

大バエ灯台から海を見たところです。思いっきりの水平線、堪能中です。

ちょっと変わった形の灯台。上がるとやっぱり水平線が!日本も広い!

塩俵の断崖。ここで2時間ドラマの終わりが???って思えるような断崖。やはり水平線がすごい!

青い橋は生月大橋。生月島は大きくてコンビにもしっかりありました〜。

聖ザビエル教会に続く道。坂道に階段。結構キツイ。別ルートで坂道オンリーでいける道も。

やっと来ました。聖ザビエル教会。家の近くにも教会はあるけど、こんなに素敵な建物はなかなか無い。ものすごく暑くて汗が目に入って痛い〜><

聖ザビエル教会の中。入れる場所がかなり狭くて、写真を撮るのに必死。でも、綺麗でした。

やはりザビエル教会の中。神父さんのお人形。

平戸ヨットハーバー。遠くに小さく平戸城が見えます。走っていくと20分くらい???とてもそんな元気はありませんでした。

九十九島遊覧船からの景色です。色んな形の島がいっぱい。

九十九島、数えたら208あったらしいです。九十九と言うのは沢山あるという意味だそうです。

某真珠メーカーの養殖が沢山なされてました。こんな綺麗な場所で出来る真珠。かなりの輝きですね。

展海峰からみた九十九島。ここから見ると九十九島の島の多さがひと目で分かります。またまた、水平線に感動!