宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをまとめどりして、今まで遠くて諦めていた宮崎に行ってきました。宿泊はシェラトンシーガイアグランデフロア。だいぶ前に予約をしたので5泊でしたが、かなり安く泊まれました。<br /> 毎日精力的に活動したにも関わらず、最終日にはやっぱり遊び足りず、来年も来ようね〜と後ろ髪を引かれながら宮崎にお別れしました。<br />全日程雨が全く降らず、サーフィンやスタンドアップパドルなどを楽しみまくりました。<br /> 最後にせっかく九州に来てるから・・・と有田まで足を延ばし、そのあとみつせの「どんぐり村」に1泊しました。<br /><br /> 滞在中、ずーっと晴天で、まるで沖縄に来ているかのようにマリンスポーツを楽しみました。私も含め、家族みんな真っ黒。これも夏の思い出でしょうか。<br /> いろいろと子供中心の予定を詰め込んで、観光は相変わらずほとんどできなかったけど、これが我が家流ということですかね。病気もせずに、楽しく過ごせてよかったです。

2013 夏休み宮崎の旅

2013/08/07 - 2013/08/13

pachimimiさん

<1日目>
     約7時間かかって、ようやく本日のお宿が見えてきました。今日から5泊お世話になります。
     わくわくしてきたね!

本日は夕食バイキングを予約していました。長旅のあとなので、あんまり食欲ないかな〜と。
     写真はないのですが、夕食とってもおいしかったです。
     大人2人+子供2人で1万3千円でした。後で気づいたのですが、夕食の場合は、元気クーポンなる現地通貨のようなものを購入して食べるほうが少しですがオトクなようでした。

<2日目>
     今回は滞在中、二回キッズクラブ(半日 2500円)を利用しました。まず、2日目に「キッズゴルフ」を、 4日目に「キッズテニス」に参加しました。ほぼ毎日午前・午後・一日コースが開催されており、内容もクラフト系、スポーツ系のどちらもありました。
     うちはクラフト系はよそでもちょくちょくするので、せっかくだから・・・となじみのないスポーツを体験してみました。ちょっと説明が長かった、と言ってましたが、まあまあ楽しかったようです。

一日コースだとパインテラスのブッフェランチ付きで5500円だからお得ですが、うちは半日(正味3時間)でちょうどよい感じでした。

2日目の夕食は予約を取るのが大変だった「ぐんけい」さんで。

炭火焼は外せませんよね。
     次女が気に入って食べまくってました。
     そのほかチキン南蛮やサラダなどいろいろ頼んで5千円。やっぱりホテルの外が安いな〜。

<3日目>
    今日は13時から青島でサーフィンスクールなので、その前に日南あたりをドライブの予定。
    出発前に馬の餌やりを見学できるというので馬場に寄ってみました。
     ちょうど2頭が走ってきた後で、餌やり(100円)させてもらえました。

ウマどしの長女は黒い「ジプシー」がお気に入り。

さて、ドライブに出かけますか。
    この景色、いかにも南国ですね。
    毎日天気にも恵まれて最高の夏休みです。

日南への途中のフォトスポット。
    鬼の洗濯岩が見えます。堀切峠。

いるか岬で、ワンピース気分。

サンメッセ日南。
    よくわからない施設でしたが、景色がきれいで、カートに乗って楽しみました。
    でも、モアイ像より何より、途中のブランコが一番喜んでました。

で、でかい。
    この日は本当に暑くて大変でした。

で、青島への途中 おひるごはん。
    ふらっと立ち寄ったお食事処で、刺身定食やまぐろのステーキ丼を頼みました。
    さすがお魚はどれもおいしかったです。

写真はすごいボリュームの刺身定食(1200円)

食後に向かったのは「ANAホリデイインリゾート」内のアクティビティセンター。
     ここでサーフィン体験をさせてもらいます。

長女がせっかくだからぜひサーフィンしてみたい、というので。実はシェラトンでもサーフィン体験はあるにはあるのですが、8歳以上のみだったり、大人も参加しないといけなかったり、お値段が高かったり・・・ということでこちらにしました。
     結果は・・・大満足でした!!!

アクティビティセンターはこどもの国の中にあります。
    向こうに遊具がみえます。

ボディボードのコーチもサーフィンのコーチもとても良い方で、お話も面白く、シャイなうちの娘も短時間で慣れて大スキになってました。

ボディボードは小学1年から体験できます。サーフィンは5年から。
    どちらも懇切丁寧な指導者がついて2時間ボディボードは4000円、サーフィンは5000円でした。(保険込)。水着だけでも良いらしいのですが、浮力があって日焼け防止にもなるし・・・と半袖半ズボンのスーツをお借りしました。(1000円)長袖長ズボンもありました。

教え方がうまいからか、あっという間に立てるようになってびっくりしました。
    自分で道具だけ借りてもこうはいかないですよね。

本当に楽しそうです。

帰りたくないな〜。またやりたい〜。ということで翌日の午前中も参加することにして、申し込みを済ませて帰りました。

この日の夕食はうわさの「グルラン」にしました。楽しみです。

グルメランタンナイト 夏の長期間やっていて、前半と後半ではメニューも異なるみたいです。

たくさん屋台が出ています。全国の美味しいものが集結。

この日はゆるきゃら?なのですかね、みやざき犬の3頭が来ていました。

川越達也氏監修 ゆずごしょう焼きそば。おいしかったです。

しばしの間女性陣で。
    1Fパシフィカにて。私は疲れてしまってお酒を飲めそうになかったので、気分だけ盛り上がろうとノンアルコールカクテルを。名前忘れてしまったのですが、ヒアルロン酸ゼリーなるものが入っていて、めちゃウマでした。

<4日目>
    10時からサーフィンスクールです。
    早速漕ぎだします。

ボディボードも、ビート板に乗ってるだけに見えるのですが、波に運ばれる感覚が面白いらしく、ビート板とは違うみたいでした。

本当は、妹と一緒がいい・・・とボディボードに申し込もうとしていたのですが、やっぱりサーフィンで板の上に立ってみたい!とサーフィンに参加することにしました。やっぱりこっちにしてよかったね。

2日連続で最後はちょっと疲れたみたいですが、サーフィン楽しかった〜って言ってました。親としても、地元ではできない経験を、楽しく積ませてもらってコーチ達に感謝!です。

終了後、売店内でなぜか射的。

他にもクラフト教室などがありました。時間があればここでもっとゆっくりしたかったんですが、さすがにキッズに疲れがでるかな・・・とホテルに戻って休むことにしました。

最後にANAホリデイインリゾートのロビーをパチリ

サーフィンスクールの後、屋内プール・ジムや温泉の割引券がもらえます。

ランチは「蜜柑」で。ここは2日目のランチでも利用したんですが、その時はチキン南蛮&冷や汁というザ・宮崎なチョイス。今回は軽く食べるだけだったので、うどんやざるそばにしました。

うーん。どれもおいしそう。あぶなくボリュームランチ頼みそうになりました。
     また来ようっと。

さて夕食は「ミヤチク」さんで。
    予約がなかなか希望の日時に取れなくて、この日は5時からになりました。
     実は、鉄板焼は初めてで、シェフが個別対応で少しビビりましたが、まるで大女優のような超お美しい上品な女性の方で、たのしいお話をしながら、おいしく頂きました。

子供にはハンバーグセット(1200円)を。

でも肉ラーの次女は私の肉をねらっています。

最後になぜだかシェフの帽子をかぶりたがって・・・かぶらせてもらいました。スミマセン・・・。

早い夕食の後、42F トップバー「ステラ」で、カクテルを1杯だけいただきました。
    19時まではカクテル半額です。

<5日目>
    結局朝食はずっとパインテラスでした。和食の方にも行ってみたかったな。

パインテラス

パンコーナー。

この日は、11:45乗馬体験、13:30キッズクラブ(テニス)を申し込んでいるので、それまで近くのビーチに来てみました。

さて乗馬です。15分間。

いってらっしゃい。ジプシー号とピノキオ号です。

乗馬は何度もしましたが、松林の中は初めてです。
    長女はなかなか筋がいいってほめられました。なぜか本当に馬が好きな子です。

この後午後からのキッズクラブ(今度はテニス)です。屋内でしたがすっごい暑かった〜って言ってました。

夕食は、長女の希望でグルランに決定!
     写真撮り忘れましたが、焼きホタテとかいろいろ食べまくりました。そのために子供がキッズクラブに行ってる間、大人はジムで汗をせっせと流したのです。

「次、何食べようか」相談。

この日はテレビでよく見るカワゴエタツヤ氏も参加。一緒に写真撮ってもらうために、デザート代わりにゆず胡椒焼きそばをまた買いました。

ラムネ味のソフトにはまって、今日もまた。

遠いから敬遠してた温泉へ行ってみました。
    プール&温泉への入り口です。

夜のプール

1F パシフィカ

エレベーターホール。たくさんあってあまり待たされません。

<6日目>
    最終日も予定を入れてます。9時からスタンダップパドル、インストラクター付きで1時間1500円でした。このマリンスポーツ専用のビーチは公営なのか、BBQ貸し出しとか、マリンスポーツ貸し出しとかホテルに比べたら、格安でした。

最初は膝立ちから

慣れたら立って漕ぎます。

これも良い経験になりました。最後は先生とハイタッチ。

そのあとは、隣のビーチで少しだけ泳いで・・・

プールでも泳いで・・・と、ぎりぎりまで遊びつくします!

最後はお風呂に入ってさっぱり。

6日間お世話になったお部屋。小学生は添い寝でも良いとのことで、二人ともそうしましたが、十分な広さでした。

宮崎を立ち去る前に、蜜柑で最後のランチ。

お子様ランチ。

チキン&エビ南蛮定食。

自宅に帰る前に、最後に1泊、佐賀まで足を延ばしました。

目当ては有田焼と・・・絵付け体験
    というのも、3年前に作った次女のお皿が割れてしまったので、再チャレンジで。

またまた来ました、深川製磁 チャイナ・オン・ザパーク。

長女作  幸せの青い鳥????

ポケモンもようやく卒業したんだね。

次女作。クローバー畑のうさぎ(多分)

宿泊はあまりメジャーではないですが、「どんぐり村 森のオーベルジュ」
    私自身、子供のころ来たことがあって、いろいろな体験があるのを知っていたので。ただ、宿泊施設としてはあまり宣伝してないみたいで、じゃらんとかにも載ってませんでした。

チェックインを済ませたら、早速キャラメルづくりです。

2人で協力して混ぜます。

少し色がついたら終了です。

30分ほど冷蔵庫で冷やすと固まってました。
    一口分に切って、セロファンで包み、持って帰ります。

いかにも、高原に来たぞ、という気になれる原っぱ。
    この後、ハイジのように転げ落ちてました。

ヤギの散歩。

今日のヤギは「もっぷ」君。

ワインの試飲もありました。白の甘口がおいしかったので買って帰りました。

ハンモックコーナーもあります。

明日もあるから、今日はこの辺で。

森のオーベルジュ入口

エントランス。

メゾネットタイプ客室。
    1F 玄関から 右手のドアがトイレ&バスです。

• 2F

2F

2F 広いです。

• 中庭

中庭

佐賀牛フルコースとみつせ鶏フルコースがあるのですが、牛にしました。写真撮り忘れるくらい、何から何まで(水からパンまで)おいしかったです。ここの食事は、穴場です。本当は教えたくないけど。

子供はハンバーグのコースにしました。たしか鶏と選べます。

味に負けずに、お店の方もみなさん子供の扱いもうまくプロって感じの方たちばかりでした。今回の旅行で一番おいしくて楽しかったかも。

ここでもかぶってますね、シェフの帽子。
    食後にあんまり楽しくておいしかったので、シェフやお兄さんたちと写真を撮ってもらい、帽子までいただいてしまいました。

<7日目>
    朝から、こやぎがたくさんはねて、猛烈に可愛かった〜。

ミルク飲ませたり

子ヤギの小競り合いを仲裁したり。
    小動物館にはほかに うさぎ、ミニブタ、ひつじ、モルモット、それからパンダマウスがいました。
     パンダマウスって初めて見ました。

またまたヤギの散歩。今日は一人一頭。
    白の「みどりちゃん」はお利口で、まるで犬のようにお散歩できましたが、黒い「ほうき」ちゃんは全然いうことを聞いてくれず・・・下の子が苦労していました。子育ての苦労が解ったかな。

この後は草スキー。この後、長女がずっこけてなかなかの擦り傷をこさえました。おじさんがマキロンや包帯まで出してくれました。

次女は何度も滑ったけど、長女はこけちゃってからは意気消沈してしまいました。いろいろ遊んでたら、そんなときもあるよ。

ネクスト。馬のシャンプー体験。
    「まきこちゃん」をシャンプーしてあげます。
    シャンプーはシーブリーズでした(笑)。

「リンスは せんの?」(by次女)

気持ちよさそう。
    この後水切りしてあげて終了です。

シャンプーの後は引き馬をさせてもらいました。

娘の願い。
    「ママ、さーちゃん今度乗るときは、かめんつけてない馬に乗りたいんよ。」

お子様用出入り口。この後、またまた長距離移動で帰りました。

疲れたけど、楽しかったね。
    やっぱり九州は楽しめるな〜。

宮崎も佐賀も、悪人がおらんのかっていうくらい会う人会う人いい人ばかりで、おかげで、遊び疲れたけど癒された〜旅になりました。

• まひゆりんさん 2014/01/16 20:48:42
    サーフィン以外でも楽しそう!
    独身時代、宮崎はサーフィンをするためだけに行っていました^^
    今年のGWは小学生のこどもたちを連れてサーフィン目的でしたが、サーフィン以外で子供たちが楽しめる所があることがわかって、とっても行くのが楽しみになりました〜
    とても楽しく読ませていただきました^^

pachimimiさん からの返信 2014/01/17 19:32:28
    RE: サーフィン以外でも楽しそう!
    こんにちは。写真がきれいな旅行記を拝見しました。実はうちも新婚旅行でイタリア、しかもカプリ島やカンツォーネディナーなど、コースも同様でとても懐かしくなりました。

宮崎は初めてでしたが、食べ物も美味しいし、気候はいいし、家族全員気に入りました。今になってもっと観光しておけば、、、、と思ったりもしています。次に行った時は、都井岬の野生馬が見たいとうちの娘は言っておりました。

それでは、またのぞかせていただきます。
    ありがとうございました。

pachimimiさんのトラベラーページ