高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県の四万十では、連続40度越えの気温を記録したなか、よさこい祭りと徳島県の阿波踊りの四国二大祭りを見物しました。<br />汗びっしょりで迫力ある踊りを見せてくれて、元気をもらいました。<br /><br />【行程】<br />1日目 新横浜から新幹線で新大阪まで。バスで高知市内よさこい祭り見物<br />2日目 バスで桂浜見学→かずら橋→大歩危峡→阿波踊り見物<br />3日目 バスで神戸北野地区へ。異人館街散策→大見八幡で水郷の街散策。名古屋から新幹線で新横浜まで

2013.8.11~13よさこい祭りと阿波踊り

2013/08/11 - 2013/08/13

crawl

crawlさん

【行程】
2日目 バスで桂浜見学→かずら橋→大歩危峡→阿波踊り見物

1.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新横浜から新幹線で出発です。
    3日間のハードなツアーの始まりです。
    毎日夜中のホテル入りになりそう。
    暑さで体がもつかどうか、心配だ〜。

新大阪10:26着。
    ここからバス移動です。

明石海峡大橋。
    世界最長のつり橋で、ギネスブックに載っているそうです。

淡路ハイウェイオアシスでトイレタイム。
    新大阪から約2時間弱。
    お盆の時期で、帰省ラッシュにはまってしまいました。

暑いせいか、サービスエリアなのに人っこひとり、外にはいません。

支給されたお弁当。1,000円也。
    おいしかった。

本来は鳴門公園に寄る予定だったのですが、渋滞で、割愛されました。
    渦潮見たかったのですが、ザンネン。

そのかわり、バスから「ミニ渦潮」発見!

うずってます。

本格的な渦潮は、大潮の15時頃でないと見られないそうですから、鳴門公園に行けたとしても、時間的に無理だったかも。
    とりあえず、ここで見られてよかったです。

林の向こうは、いよいよ四国です。

吉野川、美しい日本の川です。

今度は、吉野川ハイウェイオアシスでトイレタイム。

いったいバスに何時間ゆられてるんだろう。
    この時点で4時間くらい??

景色でも眺めてリラックスリラックス。

やっとこ16:40高知市内到着
    約6時間かかりました。

もう、あちこちで、よさこい祭りが始まってます。

阿波踊りの格好しながら、よさこい踊ってる〜。

チームの先頭には、必ず装飾を凝らしたトラックがゆっくり進んでいます。
    ここで、音楽を鳴らしたり、踊り子たちの指揮をとったりしています。
    この車を地方車(じかたしゃ)と呼ぶらしい。

地方車

地方車から、耳をつんざくような音楽があちらこちらから流れ、お腹にズンズン響きます。

ちょっと休憩して、はりまや橋に。

日本3大がっかり橋のひとつと聞いてたのですが、
    やっぱり、がっかりでした〜。

10歩も歩いたら、渡りきれる小さな橋でした。

高知と言ったら、カツオでイッパイは、はずせない。
    こちらのお店でいただきました。

地元では、塩をつけて食べるらしいので、トライ!
    うまい!
    カツオもおいしかったけど、サバの刺身も新鮮でおいしかった。

ごちそう写真を撮り忘れてしまった。

今年のよさこいは、ちょうど60回目で、節目でもあるため、なんと最多の204チームも参加したそうです。
    いったい、どのチームが優勝するのでしょう。

旗持ってる人、たいへんそう。

みんな、びしっときまってます。

そんなに広くない通路で踊るので、手が届くくらい接近して見えます。
    みんな汗びしょで、頭から顔から、汗がふきだしています。

後で聞いた話によると、何人か熱中症で倒れた方がいたとか・・・。

この衣装、とってもカラフルでよかったな。

どのチームも踊りが上手。
    日本中のダンサーが、この高知に終結した感じ。

蒸しかえるような暑さの中、笑顔を絶やさず、元気よく踊る姿に感動です。

ゆるキャラも踊ってます。

トラックの中に生バンド!

私たちは、夜の部の17:45〜21:30までを見学しました。
    疲れたけど、なんか体の中にに1本芯が通ったように、シャキッとなりました。
    ダンサーさんの熱気あふれる踊りの賜物です。

2日目の朝です。

南国市のビジネスホテルに宿泊。
    予定のホテルは満杯で宿泊できず、かなり格下のビジネスホテルになってしまった。
    しかも、2人組なのに、別々シングル。
    朝食は、100円朝食とやらで、ほんのちょびっとだけ。

宿泊先に関してはがっかりでした。

40分ほどバスで走って、桂浜へ。

はは〜、ここが竜馬がお姉さんとよく遊んでた桂浜か〜。
    なんでもない浜でも、竜馬がいただけで、観光地になってしまうだね〜

坂本竜馬像。高く高くそびえたってます。

お昼前に「かずら橋」到着。

平家の落人が追手から逃れるために、作ったつり橋だとか。
    追手が来たら、すぐに切り離せるよう、シラクチカズラという植物で作った橋らしいです。

そんな弱弱しい橋に両サイドびっしり人がわたります。
    落ちてきれないのか心配。
    おまけに、橋底は隙間だらけの丸太があるだけ。
    思いっきり下の川が見えます。

ゆれるし、こんな怖いつり橋、渡ったの初めて〜!

今度、剣山でやるお祭りにも行ってみたいわ〜。
    こちらは、厳かな地味なお祭りらしいけど。

お次は、大歩危峡。
    13:15到着。

舟下りもできるのですが、時間がないので見るだけぇ。

今回のツアーは、すべてお祭りに照準を合わせてます。
    まっ、大歩危峡は、時間つぶしのようなもの。

16:30徳島市内到着。
    始まる前の桟敷席の様子です。

ぼちぼち、席がうまってきました。
    開始は18:00〜20:00まで

私たちも桟敷のC席という場所で見ることができるのですが、
    C席は、写真の一番左側。ちょうど、阿波踊りのスタート地点で、右側に移動していきます。
    そうすると、写真を撮るタイミングが合わず後姿ばかりになってしまいます。
    一番いい席は、やはりA席かS席。その辺で阿波踊りの一番のパフォーマンスをしてくれます。

女踊り

この格好の阿波踊りが、一番正統というか、女性のしなやかさや美しさが引き立つ感じでした。

男踊り

しょってます。

ここのお店は、沖洲マリンピア(シャトルバス駐車場)のなかのシーマンライクさん。
    おなかペコペコで駐車場まで帰ってきて、唯一空いてたお店がこちら。
    おばさんがパンを売ってたので、カレーパンとピザパンを買いました。
    しかも、喫茶なのになぜか、お酒の試飲もできたのだ。
    日本酒と焼酎を試飲させてもらい、当然のごとくおみやげで日本酒をゲットしようとしたら、
    売ってないって。
    どういうこと〜。試飲は何のため〜。聞くと友達が置いていくらしい。
    だったら、商品も置いていけばいいのに…。
    なんとも、商売っ気のないお店でした。

それとカレーパン、今までで一番おいしかった!
    絶対おすすめです。

23時前に神戸のホテル到着。
    こちらもシングルでした。
    狭いけど前より少しはましでした。

3日目

バスで神戸北野地区を散策。

北野天満神社から神戸が一望できます。

重要文化財の風見鶏の館

13:30頃近江八幡に到着。

近江八幡は、景観を意識してか、食べ物屋さんがあまりありません。
    うどんかそば屋さんを探したのですが、なかなかなく、たどり着いたのがこちら。

正直、かずら橋の食堂で食べたうどんのほうがおいしかった。
    さすが、四国です!

水郷散策。
    水が緑色で濁ってるぅ

名古屋20:00発で新横浜まで帰ります。

連日38度くらいあった猛暑の中、熱中症にならず、精力的に朝から晩まで遊びまくった3日間、疲れはしたけど、本当に元気をもらいました。

来年は、ダンジリとか行ってみたいな〜。