2013/08/10 - 2013/08/10
311位(同エリア2004件中)
YUMEさん
今年の7月27日の第36回隅田川の花火大会(約22500発)は雨のため開演後30分で終了でした。8月10日は関東で多くの花火大会が計画されてましたが、東京湾大華火祭りを選んで見てきました。
場所はお台場のアクアシティーの屋上指定席から参観しました。
朝早くから並んだので無料の指定席券は取れましたが、1000人の指定席に2000人が並んだようです。東京湾の打ち上げ場所からは南側で煙を被ることはありませんが、レインボーブリッジを左手に、首都高速11号線やゆりかもめの線路越しで見るので距離があります。
花火だけを純粋に楽しむなら、風が無ければ、芝浦埠頭や有明会場の方が近距離で迫力ある可能性大です。昼間存分に遊んで夜は花火と食事を楽しむなら、混みますがお台場が最高のロケーションです。
打ち上げ場所は2か所で、高い花火と低い花火があり、打ち上げアナウンスが無く音も聞こえません。距離もかなりあり撮影するには難儀しました。ボケているものや欠けているものもありますがご容赦下さい。
ちなみにこの日は各地で40度を記録するところが多く猛暑日でした。
ちょっと前に、佃島の高層マンションに住む友人に「東京湾大華火大会」を見ると聞いていたので、すっかり便乗させてもらおうと考えていました。
ところが、自宅マンションからは見れないことはないが、迫力ないので豊洲会場まで行くとのことで、良く見える会場を探してみることにしました。
その後、アクアシティーの屋上の無料指定席券が当日配布されることがわかり、朝早くお台場に行き無料指定席券を並んでゲットすることに挑戦してみました。 -
着いたときには既に300人は並んでいましたが、係の方のカウントで何とか入手できそうなことがわかり、友人数名に夕方からの参観をお誘いをしました。
ちなみに、1人最大10名で当日アクアシティーで500円以上の買い物レシートを持参することが入手の条件でした。 -
屋上無料指定席券の当日配布席数は1000席です。
10時受付開始ですが、シティーのショップは通常11時開店です。
自然と早朝から開店しているコンビニで買い物をすることになります。
席のスポンサーはつまりコンビニ?
コンビニあることを知らない人は時間的に入手はできないと思えます -
前日に早い方は3時間前には来ていることを教えてもらい、
何と7時半には並んでの入手で、席取り係みたいなものとなりました。
着く前までは勝手がわからないので、取れなければビーチから見ればいいと思ってました。 -
並んでいたアクアシティーのすぐ脇にはお台場名所の「自由の女神」があります。
指定席券を入手してから夜の18時半の開始までは、非常に時間があり暇なのでまずはお台場海浜公園沿いを散歩です。
ホテル日航東京の西方面には、海上保安庁の巡視船が停泊しています。 -
レインボーブリッジ
左右のアンカレイジ付近のケーブルイルミネーションが綺麗で本来は遊歩道があり歩けます。 -
ホテル日航東京
日航東京前の海浜公園
既に場所取りされています -
レインボーブリッジ右側
写真中央やや右寄りでブリッジの向こう側がだいたいの打上げ位置です -
海上バス
松本零士氏デザインの「ヒメコ」
日の出桟橋 - 浅草吾妻橋を結びます -
海上バス
東京都観光汽船 -
マリンハウスのショップ -
マリンハウス上の連絡通路 -
桟橋 -
海浜公園
別の遊覧船が戻ってきました。花火大会があるのでこの日は早目に通常ルートは欠航になります。 -
海浜公園
こちらも既に昼頃には場所取りがほぼ終了しています。 -
中央のブリッジ向こう側が打ち上げ位置 -
メディアージュ
都心最大級の13スクリーン3,034席という規模を持ち、必ず座って愉しむことができるシネマコンプレックスシアター。1階から6階をすべて吹き抜けにして自然光を取り入れているアトリウムには大型のコンセッション(売店)があり、各種ドリンク、スナック、映画グッズなどを取り揃えて、専用のラウンジよりご入場するスーパープレミアシート(シアター1のみ)・プレミアシート(シアター1・2のみ)ではゆったりとした座席でひときわ優雅な気分に浸ることもできます。
クマさん泣いてます? -
南極観測船「宗谷}
「船の博物館」はプールともども閉館で隣の「宗谷」は乗船できました。
無料です。 -
操舵室 -
無線室 -
船内の診察室 -
隊員船室 -
宗谷
生存していた樺太犬の「タロ」と「ジロ」
この日、ボランティアで元南極観測隊の方が乗船しており色々な話をお伺いできました。1958年(昭和33年)に第二次観測隊の隊長である永田 武氏が越冬を断念し15頭の樺太犬が基地に置き去りになります。 -
宗谷
翌年昭和基地に訪れた時に「タロ」と「ジロ」の2頭の生存が確認されます。15頭のうち7頭は鎖で繋がれたままで餓死状態、残り6頭は首輪を抜けて逃げましたが行方不明だそうです。
タロとジロは成犬ではなかったことが幸いしてアザラシの糞を食べて生き延びたという説が有力のようです。 -
フジテレビ近く
後ろに見えるゲートのようなビルはテレコムセンターです。
付近に元宇宙飛行士の毛利さんが館長を務める「日本未来館」があります。
この日、時間があったので訪れていますが別の機会にアップします。 -
二階入り口受付近くの水槽です -
アクアシティー
手前がアクアシティーで、屋上の中央やや左側の席が取れたのでそこから参観です。背後はフジテレビ本社ビル。 -
屋上指定席の配置 -
アクアシティー
我々グループはほぼ正面のBブロックになりました。 -
レインボーブリッジ
アクアシティーの3階テラスから見ていますがほぼこの真上付近で参観です。
開始前には全員揃い花火観賞です。 -
以下、花火の様子です。
下に二段に見えるのはレインボーブリッジで海上には無数の遊覧船が見えます。 -
開始直前に急いでセットしているのでピントがあっていません。
時折、大きい花火が打ち上げられますが、打ち上げ音は聞こえないので目視撮影となります。
この為、距離の調整が間に合わずこのように切れてしまいます。 -
背の低い花火は逆に倍率を上げないと綺麗に取れません。
打上げ音やアナウンスが聞こえないと撮影しずらくなり迫力も欠けます。 -
最後のフィナーレ花火
海上まで金粉が落ちるようです。前にいた小さな女の子は感動したようで席を立ちじっと花火を見つめていたのが印象的でした。 -
花火の終了後は、アクアシティーの2階でまた納涼会
Boheme
パスタ、ピザ、ガーリックが効いた唐揚げ、シーザーサラダが美味しいです。
銀座数寄屋橋、麻布十番にも店があります。 -
Boheme
昼はここで食べたのですが、人が多くて夜もこの店となりました。
写真は昼の様子で、夜はさらに奥のブリッジが見渡せる部屋で飲みました。 -
アクアシティー2階レストラン街
暫く人が空くのを待って飲んで涼んでいましたが
夜遅くなっても一向に人は減らず、暑さも和らぐこともありませんでした。
いい写真は取れませんでしたが、友人たちはそこそこ満足してくれました。
早朝から夜中まで長ーい長ーい「真夏の祭典」の夏の日となりました。
- たらよろさん 2013/08/21 12:51:20
- 並んだ甲斐あり!
- こんにちは、YUME様。
朝早くから並んで素敵な指定席をGETできてよかったですね〜
見事な花火が美しく撮られてて
私も一緒に花火を楽しんで気持ちになりました♪
今年は、各地で集中豪雨があり、
結構中止になったイベントも多いみたいですね。。。
美しい花火を一年に一度でいいから見たいものです。
たらよろ
- YUMEさん からの返信 2013/08/21 21:48:17
- RE: 並んだ甲斐あり!
- たらよろさん
こんばんは、京都も暑そうですね。
こちらはゲリラ雷雨が先ほどまで降っていました。
> 朝早くから並んで素敵な指定席をGETできてよかったですね〜
> 見事な花火が美しく撮られてて
> 私も一緒に花火を楽しんで気持ちになりました♪
> お台場からだと、さえぎる物がなく、すごく綺麗に見えそうな気がします。
お台場は混み混みだし距離もあるので
来年は竹芝側に移動して撮ってみようかと思います。
> 今年は、各地で集中豪雨があり、
> 結構中止になったイベントも多いみたいですね。。。
高気圧の配置が例年と違い、どちらかというと関西や西日本が高気圧の中に
すっぽり入ってますね。その結果、水不足を招いているようです。
一方、関東は高気圧の境目で前線が活発化してあちこちでゲリラ雷雨が発生しています。
隅田川の花火大会、栃木の小山の花火大会、長野の諏訪湖畔の花火大会いずれもゲリラ雷雨の為に早々に中止になったのではないかと思います。
若い女性が浴衣を着て楽しみに来ているのに、
ずぶ濡れになって帰る光景を見て可哀そうでした。
> 美しい花火を一年に一度でいいから見たいものです。
関西の花火大会の様子を確認したら、打ち上げ数が少ないですね。
淀川あたりで大きな花火大会ありそうに思いましたがないみたいだし
しいて言えば琵琶湖の花火大会が規模が大きいようです。
関西は奥ゆかしく、関東と文化が違いますね。
- ガブリエラさん 2013/08/21 06:14:55
- 美しすぎです〜♪♪♪
- YUMEさん☆
おはようございます♪
うわー!!!!!
なんて綺麗な花火ヽ(^o^)丿
さすがYUMEさんですね♪
席を確保するのに、3時間前!
綺麗な花火を見て、今日も頑張れそうです!!!
ガブ(^_^)v
- YUMEさん からの返信 2013/08/21 21:22:19
- RE: 美しすぎです〜♪♪♪
- ガブちゃん
> おはようございます♪
おはようございます。
朝早いですね!!
どこかに遊びに行く以外は、
早起きという単語は私の辞書にはありません。(笑)
> うわー!!!!!
> なんて綺麗な花火ヽ(^o^)丿
> さすがYUMEさんですね♪
> こんな風に撮れたら、素敵でしょうね(うっとり♪)(*^_^*)
> 私は、本当に花火を撮るのが下手で(あ、花火だけじゃないですけどね(^_^;))、こんな美しい写真、憧れです♪尊敬です♪
ちょっといいカメラを使い、テクニックを覚えればある程度のところまでは
ガブちゃんでも写せるようになります。
後は経験を積み、運まかせのところもあります、風が見てる方に流れると煙で見えなくもなります。
後日、別の花火大会に修行に行きましたが煙で綺麗に取れませんでした。
意外とアナウンスが聞こえた方が撮影の準備ができて撮りやすいです。
慣れれば花火を十分観賞しながら撮影できるようになります。
> 席を確保するのに、3時間前!
> 大変でしたが、綺麗な花火を見るためなら、ちょっと頑張っちゃいますよね♪
> 綺麗な花火を見て、今日も頑張れそうです!!!
最初は1人で撮影するつもりだったのですが、せっかく並んで10席まで取れるので友人8人誘ってしまいました。
花火はまぁまぁでしたが、花火の前のお好み焼き食べながら、ビール飲みながらの歓談と終わった後のカクテルの飲み会も楽しかったです。
- YU_KAさん 2013/08/20 16:13:08
- 夏の風物詩
- YUMEさん、ご無沙汰しております。
こちらも綺麗ですね!
お台場の花火は混みますよね〜(^^;
1000人のところに2000人には驚きましたが、
朝早くから並んだ甲斐があって良い位置で見れて何よりです。
写真もとても綺麗!
アクアシティだとシートを購入する条件等があるんですね(驚)
残り少ない夏ですが、
まだまだ暑い日が続きそうなのでお体に気をつけて。
それではまた遊びにきます(^^)/
YU_KA
- YUMEさん からの返信 2013/08/20 23:21:47
- RE: 夏の風物詩
- YU-KAさん メールありがとう。
猛暑で干物になってました。
日頃は仕事メールが多くて、ゆっくりブログ見れずご無沙汰してます。
> YUMEさん、ご無沙汰しております。
> 先月の花火大会に続きこちら東京湾の花火大会寄らせていただきました。
> こちらも綺麗ですね!
なかなか技術が伴わないので満足いく花火写真が撮れず、
高い花火用と低い花火用のカメラが2台あればいいなぁと
変なこと考えてます(笑)
> お台場の花火は混みますよね〜(^^;
> 1000人のところに2000人には驚きましたが、
> 朝早くから並んだ甲斐があって良い位置で見れて何よりです。
> 写真もとても綺麗!
> アクアシティだとシートを購入する条件等があるんですね(驚)
> 残り少ない夏ですが、
> まだまだ暑い日が続きそうなのでお体に気をつけて。
> それではまた遊びにきます(^^)/
長野の千畳敷カールというところに行ってきました。
気温18度という涼しさで生き返りました。
明日から仕事再開ですが、もうちょっと休みたいところです。
今日は風鈴祭りに行こうかと思いましたが家で涼んで終わりました。
早く仕事メール処理してYU-KAさんブログに遊びに行きます。
夢
- susanaさん 2013/08/19 23:15:54
- 音だけ聞きました
- YUMEさん、コンバンワ★
中央アルプスの涼しさを堪能されている頃でしょうか。
花火大会は、出勤していたら音だけかすかに聞こえてきました。
頑張れば見えたようですが、ちらっと見に行く2〜3分が惜しくて、結局目撃出来ずじまい。
なので、YUMEさんの旅行記で見せていただけて嬉しかったです♪
朝早くから並ばれた甲斐がありましたね!