2009/05/10 - 2009/09/05
たーけーさん
仕事の関係で2009年ごろ沖縄に行くことが多かった。厳密には旅行ではなくほとんど住んでいたわけだが、写真が出てきたので載せておこうと思う。
嫁が沖縄人で一時期は移住も考えたが、不景気もあって仕事が不調になり頓挫した。
懐かしくもほろ苦い思い出の地。実は時期は覚えていない、とある1日の話。観光の参考にはならないと思う。
- ANAグループ 徒歩
そもそものきっかけは、思い立ってレンタサイクルを駆り、この心臓破りの坂を上ってやってきたのは・・・
世界遺産、識名園。しかし・・・
休みであった。
ふらふらになったので、近くにあった大石公園で休憩。
予定がなくなったのでホテルへ戻る(帰りは楽だった)途中に見つけたのが「玉ちゃん弁当」。沖縄の弁当屋さんは手作りのところが多く、おいしそうだったので・・・
波の上ビーチでお昼。400円、大当たりであった。
波の上ビーチはひどい景観の海岸で、せっかく沖縄に来たのにこんなところで泳がなくてもと思った。地元の人はビーチでは泳がない。
そのまま那覇市内を探索してみた。
お昼の辻の歓楽街。
ゴーストタウン。 -
沖縄の路地は非常に美しい。
沖縄では道は若い人に聞いたほうがいい。
年配の人に聞くと、大変親切に教えてくれるのだが、半分くらいしか言葉がわからず、なおかつ間違っている事が多い。 -
那覇の街は汚い。ゴミや特に吸殻がすごく落ちている。沖縄に来て一番意外に思ったことだった。
コインランドリー。
ちなみに沖縄の人は自転車に乗らない。
子供の乗るもので、大人が乗っているのは恥ずかしいのだそうだ。
あと、何故か傘は売ってない。結構大きめのスーパーなどでも売ってない。
折りたたみでいいから必ずこっちから持っていったほうがいい。
沖縄はいきなり雨が降る。しかも激しく。 -
泊交差点近く?にある崇元寺跡。公園になっている。
石門。
ご神木であろうか、巨大なガジュマルが。
公園では子供たちが遊んでいる。ここは意外な穴場だった。 -
ねこ。
晩御飯は吉野家で。
どんぶりを持ったシーサーがいる。
このころデジカメの使い方がわかっておらず、夜間の撮影はすべてピンボケ。 -
タクシーだらけ。
母子家庭。
よくわからない1日だったが、何故か充実していた。
那覇は街歩きも結構楽しいと思います。
- 濁流。さん 2021/06/30 20:12:56
- なんだろ。
- 沖縄行ったことないけど、リアルな感じがして
なんだか共感しました。
沖縄 の旅行記