プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドからプラハへ<br />飛行機でたった2時間なのに<br />降りてみたら気温が10度も違う!<br />めっちゃ暑かったです!

プラハでハプニング連続

2013/08/03 - 2013/08/07

おじゃりん

フィンランドからプラハへ
飛行機でたった2時間なのに
降りてみたら気温が10度も違う!
めっちゃ暑かったです!

高速・路線バス 徒歩

フィンエァで2時間
    プラハに向かいます
    機内では軽食が出ました。

プラハでの宿はウェスティン
    古い建物でしたが なかなか快適でした。
    。。。が。。。
    プラハ滞在4泊中1泊でカルロビバリに行ったのですが
    その夜 ゲリラ豪雨に雹まで降って
    プラハに帰ってきてホテルに改めてチェックインしたら
    プラハでも豪雨でホテルの部屋が水が入って使えなくなったと!
    違うホテルに移ってください。と新しいホテルに移動になりました。
    ┐( -"-)┌ヤレヤレ...

乗り物の1DAYチケットを買ってすぐ
    ペトシーン展望台タワー
    プラハの歴史地区全体を見降ろせます。
    右上の扉
    これタワーのエレベータです。
    鉄の扉になってて中も狭くて
    古くて 大丈夫なのか??
    って心配になりました。(笑)
    で…
    ココに行くためのケーブルカー

ケーブルカーに乗るとき
    凄い人たちで入り口は長蛇の列。
    ゲートが開いて乗り場まで行くんだけど
    みんなチケットださず流れ込んで行く。
    『チケットはどうするの??』
    『さ〜みんな出してないからいいのかな。。。』
    って言いながら乗り込んだ。
    そしたらよ!!!
    上の到着口でチケット確認。
    もちろんちゃんと持ってるから
    それを見せたのよ!
    そしたら。。。

日付スタンプが無い
    これは無効だ!

と・・・
    ( ̄△ ̄;)エッ・・?・・・・・

普通買った時点でその日の日付が入ってると思うじゃん?
    ぢつは この国
    チケット買った時点では日付はなく
    乗り物に乗ったとき乗るときに
    日付スタンプを押す機械に入れて日付を押すの!
    さっき買ったばかりだと必死に言うも
    交通警察(?)みたいなガタイのいいおっさん二人
    英語が殆ど通じず
    罰金だと。。。
    日本円で一人約4500円!
    プラハの物価からいったらブッタマゲル値段
    (──┬──__──┬──)
    思いこみはいけませんね。。。
    でも こんなに観光客が外国からくるんだから
    英語で表記位しておいていただきたい。。。

トラムが便利って聞いてたけど
    先にフィンランドのヘルシンキに滞在していたせいか。。。
    ヘルシンキのトラムは市街地の中を網羅していて
    行きたいところの目の前で降りられる。。。
    プラハのトラムは市街地の周りを走ってるのね。。。

天文時計のからくり
    ガイコツがラッパ吹くって。。。

カレル橋

旧市内とプラハ城側を結ぶ橋。
    橋の欄干部分には聖人の像がいくつもあります。
    ワタシが知ってるのはザビエルだけでしたがね
    カトリックの聖人ヤン・ネポムツキー像の基部にある
    ネポムツキーのレリーフに触れると幸運が訪れるといわれ
    多くの人に触られたためつるつるぴかぴかに。
    日本人が仏像に触るのと同じね。

プラハ城の中の
    黄金の小道
    錬金術師を呼び集めて住まわせたという事道の由来になっています
    甲冑の博物館みたいになっている家が。

そこで 大ハプニング!

真ん中の写真がその甲冑が展示されてるところなんだけど
    突き当りの小さな部屋が拷問部屋みたいになってて
    当時の拷問の道具が展示されてたの。
    そこを覗き込んでる時に
    特に混んでいるわけではなかったんだけど
    白人の男二人がグイグイ身体おして入ってきたのよ!
    なんだこいつら!
    って思ってそのまま出て
    次の観光場所
    聖ヴィート大聖堂
    に入って 暑さのあまりくたくたになってる身体で
    イスに腰掛けて写真を撮るか。。。って
    バックのポケット見たら

無い!!!

ワタシのiphon!!!!

どこを探しても無い!

やられた!!!!

欧米でiphon狙いのスリがいるとは
    聞いてたけど マサカ自分が・・・・(泣)
    iphonって世界中で使えるし
    高く売れるから狙われるらしいのよね
    ここに来る前にiphonで写真撮ってたときから
    狙われてたんだな って思う
    ワタシ iphon5に替えてから
    まだ3カ月。。。
    (──┬──__──┬──)
    もぉ〜〜観光なんてしてる場合じゃないわ!
    って 即効ホテルに戻ってソフトバンクに電話して
    回線停めてもらいituneでappleパスワード変更し
    日本に帰って保険請求するために
    警察に被害届をだしに。。。
    警察行ったら財布やパスポートすられたって観光客がわんさか
    夜の9時なのによ。
    iphonくらいでよかった。。。と思うことにした(笑)

食べることだけは忘れないように。
    チェコ料理をいただきました!
    美味しかったです〜

プラハのスパーマーケット

プラハに降り立ったとき
    この国はなんかいい気がしない。。。って思ったんだけど
    当たったわ(笑)
    建物も街並みも西欧の方が好きかな。
    でも ここは 良かった

おしゃれなカフェ。。。

ってぢつはマック。
    日本からトランジットで12時間
    時差7時間
    エコノミークラスでお尻が痛くなりながらやってきた国。
    そこで 1番良かったのがマック。。。って。。。(笑)

• わんぱく大将さん 2014/06/07 22:06:34
    観光地ではどこでも
    おじゃりんさん

旅行記、見ていただき有難うございます。
    やられましたか。 観光地はどこでもですね。
    私もロンドンに住んでいた時、中華レストランで、鞄全部やられたのと(家の鍵も、ミュージカルのチケットもはいっていて)
    そのあと、もう1回。仕事帰り、黒人の子供に鞄、とられそうになったことが。 首絞めやナイフもってでなくてまだよかった、腹たちますがね。

私はプラハでは殆どロクなの食べてなかった記憶が。   大将

おじゃりん

おじゃりんさん からの返信 2014/06/07 22:53:57
    RE: 観光地ではどこでも
    マジで参りました(笑)

夏にバルセロナとマヨルカ島に行く予定をたてていて
    参考にさせていただきました!
    スペインは25年ほど前に行ったきり。
    そのときは マドリードだったので
    今回バルセロナは初めてです。
    いろいろ教えていただきたいと思いますので
    よろしくお願いしますね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/10 08:51:44
    RE: RE: 観光地ではどこでも
    > マジで参りました(笑)
    > 夏にバルセロナとマヨルカ島に行く予定をたてていて
    > 参考にさせていただきました!
    > スペインは25年ほど前に行ったきり。
    > そのときは マドリードだったので
    > 今回バルセロナは初めてです。
    > いろいろ教えていただきたいと思いますので
    > よろしくお願いしますね!

おじゃりんさん

マヨルカとBCNですか。 マヨルカの旅行記も駆け足で、あんまり役にもたちませんでしたでしょうが。 こちらやっと、夏らしくなってきましたよ。

大将

おじゃりんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る