2013/08/11 - 2013/08/16
薄花桜さん
仕事の都合でワシントンDCに滞在しました。
余った時間にちょっと観光できたので、載せたいと思います。
飛行機(ANA)で13時間くらい、日付変更線をまたぐので1時間戻った時間に到着。
変な感じ。日本と丁度逆転したくらいです。
時差には結局よくなれませんでした。
昼の12時くらいに眠くなるし、徹夜明けみたいな感じだし、おなかのすき具合もよくわからず・・・
編集中です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
ダレス空港にて、ターミナル間の移動車両です。
煙突みたいなのが2つありますがなんでしょう? -
荷物を受け取ってすぐのゲートです。
市内へ向かう手段としては、タクシー・**・市バス(5A)・空港シャトルバス(Washington Flyer)があります。
現在、地下鉄のSilverLineを建設中だそうです。
行きは、市バス(5A)。帰りは、シャトルバス(Washington Flyer)を利用しました。
昼頃到着し、市内のホテル行っても時間がまだあるので、空港近くにあるスミソニアン博物館航空宇宙博物館別館へ
ゲートからスロープを降りる方にでるとバス停があります。
ゲート(Door4)の上るほうに行くとWashington Flyerです。 -
博物館行きのシャトルバスが出ている乗り場です。
市バス(5A)と同じところにありました。
1時間に1本くらいの割合で出ています。時刻表は下にのせました。
料金は50C、運転席横にあるボックスにいれます。
おつり・両替はありません。
チップ込みで、$1をいれてる人が多かったです。
バスは小さく、同じように飛行機で到着して行く人が多く、スーツケースをもっているので、行きも帰りもぎゅうぎゅう。
行きは乗り切れない人が出ていました。
その場合は1時間後?2往復目がある?
行く前に調べると、時間前に出ちゃうよ。と書き込みがあったりしたのですが、その通り。
5分前でも、待ってた人が乗り切ったら出発。 -
地下鉄の自動販売機です。
Washington Plaza Hotelに滞在しました。
部屋からの眺めです。ホテルのプールとThomasCircleが見えます。
一泊$179
普段こんなよいホテルに泊まることはないので、満足です。
基本的に相場は高いようです。 -
ホテル近くにあったCVSです。
24hやっているコンビニみたいなのです。何店舗かあります。
ちょっとしたお店みたいなのがあまりなく、出かけたときに水買ったり、お土産用のおかしかったりと重宝しました。
サラダやサンドイッチなどの軽食も売っていました。
味付けは微妙・・・。
サラダについていたドレッシングをかけましたが、サラダが食べられなくなりました。 -
大変お世話になった、ホテルから10分くらいのところにある、WHOLE FOODS MARKETのお惣菜(?)コーナーです。
紙のパックにとって、量り売りです。
もう一列あり、いっぱいあって迷います。
外れでないことを祈りながら、無難そうなのをチョイス。
夕飯は基本的にここで買ってホテルで食べてました。 -
晩御飯です。(日本時間の朝ごはん?)
チキン・ビーフを煮込んだの・ギョーザみたいなの・サラダ数種類で$11です。
夕食は、$5くらいで済ませたかったのですが、食材含め日本より高かったりしていたので、外食するよりはよかったかなと。おいしかったし。
食べられない味付けには当たらなかったです。
ビールは前に買ったのです。6缶で$11。普段は第三のビールなので、おいしいのですが、痛い出費です。
お土産にも持って帰ろうと、追加で購入しようとしたのですが、レジでID求められました。
残念ながら持ってません。
レジのおばちゃんの横に持っていかれ、NOと・・・。
前回買えたのに・・・
原則、厳しいみたいです。 -
スミソニアン博物館の航空宇宙博物館本館(The National Air and Space Museum)です。
とりあえず暑い中、40分近く歩いたのでまっさきに飲み物買いにいきました。マックがあったのですが、無糖の飲み物がわからなく(無い?)、ブラックベリーのスムージー(約$4)でまずは休憩。
スミソニアン団地は広すぎです。
ここには、アポロ11号司令船(月面着陸)などがあります。
他にも有名どころはあると思うのですが、元知識がなくぶらぶらっと見て終わってしまいました。それでも2時間くらいかかっています。まじめにみたら半日コース?
別館の方が良いような事がいろいろなHPに載っていたりしましたが、航空機関連に特段興味がないとどっちもどっちな気がしました。
人は結構いっぱいでした。 -
お昼時のスミソニアン博物館周辺には、屋台(車)がいっぱいでており、さまざまな食べ物を売っていました。
どこの国系かはわかりませんが、野菜と芋系を揚げたのをラップしたのを$7で購入。
基本的にどこも$7〜15くらいしてました。高い
そして$10札を渡したら、おつりは$3ではなく、$2.25でした。$0.75がチップとして引かれたようです。 -
スミソニアン博物館の国立自然史博物館(National Museum of Natural History)です。
航空宇宙博物館とははす向かいなのですが、敷地が広く間に芝生広場もあり、遠い。歩きっぱなしなのでいい加減疲れてきました。
もともと、乗り物よりも自然が好きなので、結構楽しめました。
恐竜や海の特集・人の進化などがありました。 -
定番のホワイトハウスです。
ホテルがあるThomasCircleから徒歩で20〜30分くらい。
観光客がそこそこいました。
朝どうしても早く起きてしまったので、ジョギングで行ったりもしました。
平日の朝は観光客はおらず、警察官だけでした。 -
帰りは、Washington flyerを利用しました。
オレンジラインのWest Falls Church Stationの改札をでて左側に看板の矢印に沿っていくと、バスターミナルがあります。出て左側の一番手前がバス停です。
30分おきにでています。
荷物を自分で荷物置きに入れます。
料金は$10、ダレス空港に着いた後、荷物をとり、空港入ってすぐのカウンターにて支払います。レシートあります。
最初、運転手に渡してしまい、チップだけだよと言われてしまいました。
地下鉄もバスも着いたらちょうど出るタイミングだったので、トーマスサークル横のホテルからだいたい、1時間ちょっとで空港に着いてしまいました。
予想よりも早く着いてしまったので、チェックインカウンターもまだやっておらず、朝食がてらにスタバのコーヒーとマフィン食べて待ってました。
空港は、出国手続きを済ました後の建物にお店がいっぱいありました。
市内にもあったファストフード系やスミソニアンのおみやげ屋とかがありました。WiFiも快適につながり、充電用のコンセントが用意されたところもありました。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記