ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あーもう4月!早くソウルに行かないと暑くなっちゃう〜とチムジルバンを楽しむために一人で旅立ちます。今回の目的は初めて路線バスに乗ること、屋台で食事をすること、スプソク漢方ランドに行くこと。<br />

スプソク漢方ランドへ行く

2013/04/16 - 2013/04/18

さんじゃ

さんじゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

セントレアからチェジュ航空で金浦空港へ。空港鉄道に乗って弘大入口で降り、6番出口から10分ほど歩いてグリーンテル新村に到着しました。帰りが早朝便なので空港と今回の目的のスプソク漢方ランドに近い新村に泊まります。

トイレ・シャワーつきオンドルのシングルルームで2泊7100円。コネストで予約しました。エレベーターがないので、若いスタッフがスーツケースを運んでくれました。夜は暗証番号を入れないと、ホテルが入ったビルに入れないようになっていました。

大きな冷蔵庫とミニキッチンがついていました。エアコンもあります。シャワーを使うとトイレも濡れてしまうようですが、チムジルバンに行ったのでシャワーは使いませんでした。
    グリーンテル新村は地下鉄新村駅8番出口から徒歩1分と、地下鉄での移動にも便利でした。

チェックインした後、すぐに地下鉄で前回ソウルに来た時に気に入ったトンミョスパレクスへ行ってきました。
    入場料7000w。
    わかめスープ定食5000w。
    アカスリ20000w。
    顔のマッサージ20分10000w。
    新村に戻って街を歩くと桜が満開でした。

2日目の朝。スプソク漢方ランドの食堂が8時半オープンなので、それにあわせてホテルを出ます。地下鉄新村駅3番出口を出て、マクドナルドに向かって左の道を行くとこのバス停があります。
    「7024」のバスに乗り、10分くらいで終点のポンウォンサに着きます。

終点にスプソク漢方ランドがあります。街中のチムジルバンはビルの一部を利用していることが多いのですが、ここは建物すべてがサウナ・チムジルバンです。入口のフロントは2階になります。
    入場料10000w。カードが使えました。

女性用のお風呂は地下1階で、ロッカールームはお風呂の隣にありました。私がまごまごしていると、スタッフのアジュンマがいろいろと教えてくれました。チムジル服に着替えて1階の食堂に移動します。

平日で食堂もオープンしたばかりなので、お客さんは2人。スタッフも朝ごはんを食べながらテレビを見ていました。

前日にわかめスープ定食を食べたから違うものにしようと、ビビンバと迷って自家製味噌を使っていると聞いたテンジャンチゲ5000wにしました。

一人旅だといろいろなものが食べられないのが残念ですが、チゲはピリ辛でおいしくおなかいっぱいいただきました。

食事が済んだら、館内探索をします。
    ここは食堂の隣のネイルルーム。朝は開いていません。
    同じ階にマッサージもありました。

売店です。ここでは炭火で焼いて食べるものも売っています。
    じゃがいも1000w・とうもろこし2000w・イカ3000wなどいろいろありました。値段表には日本語も書かれています。
    シッケ2000wを買いました。

売店横の通路から炭釜に行けます。出入り口にサンダルが置いてあるので、それを履いて行きます。炭釜は3つあってそれぞれ中の温度が違うようです。

中は天井が低くて狭いです。靴下をはかないと床が熱くて歩けません。

ここで火照った体を冷ましたり、芋や餅を焼いて食べたりしていました。

外に出るところには横になって休むスペースがあります。テレビを見ている人がいました。

外に出ると山の中の風景が。
    この日は使われていませんでしたがトランポリンがありました。

「ここは治療用火炉です」と入口に書いてありました。

中にいた人たちは、真ん中の炭火に背を向けて座っていました。炭から出る赤外線を体の悪いところに当てるといいそうです。

地下1階に戻り、ほくろ取りをしていた人の隣で産毛取り10000wをして、私にいろいろ教えてくれたアジュンマに写真を撮ってもらいました。産毛取りは結構痛かったのですが、終わった後、顔をさわるとすべすべしていました。
    最後にお風呂に入りました。

お世話になったアジュンマにお礼を言って外に出ると、バスが止まっていました。ここから出るバスは新村駅方面行きとソウル駅方面行きがあると聞いていたので、運転手さんに新村に行くかを確かめてから乗りました。新村駅が終点ではないので、「新村駅で降りたいんです!」と降りるときに教えてもらえるようにお願いすると運転手さんが「チハチョル?」と。
    新村には地下鉄と国鉄の駅があるので「地下鉄?」と聞いてくれたのですね。先に国鉄の駅に着くので「まだまだ」、地下鉄駅で「ここだよ」とゼスチャーで教えてくれました。

お風呂セットをホテルに置いて、地下鉄で 鍾路に行って遅いランチです。

似たようなお店が並んでいる中でこのお店に入ったのは、私と同じくらいの年齢の方が料理を作っていたので。

おでん1本とスンデと薄焼き卵のキンパで4000w。
    ホテルで夜食に食べようとテイクアウトで天ぷら2個1000w。
    スンデは初めて食べましたが、すごくおいしいってことはないけど食べられました。

広蔵市場でチャンジャを買い、仁寺洞をぶらぶらして安国駅から地下鉄で新村に戻りました。
    ホテルから徒歩5分のところにハナロマートがあったので、夜はそこでショッピング。

3日目の朝。
    金浦発が8:40なので6時にホテルを出ました。
    空港内のフードコートは薄暗かったので朝食はこのお店へ。

ビビンバ6000w。
    食後はコンビニで昼食用のおにぎりを買いました。

いつの間にか、機内食がおにぎりからナッツになってしまったチェジュ航空。でも、タイムセールとかでお安くチケットが買えるのでこれからも利用します。オレンジジュースは変わらずおいしいです。

チムジルバン目的の旅なので買ったものは少ないです。
    左上のキャラクターソックスは新村駅構内のお店で購入したのですが、10足6000wと激安でした。丈夫なので娘が愛用しています。
    また、秋風が吹く頃にソウルに行きま〜す!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る