湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン在住の知人宅を中心に、2泊3日で湖水地方に足を延ばしました。<br />ロンドンでは、ショッピングや美術館を訪れました。<br />イギリスの郊外は今回が初めてです。<br />ロンドンから少し離れると、すぐに延々と続く丘・牧場。<br />電車とバスとの個人移動は楽しい思い出となりました。

湖水地方とロンドン

2013/06/21 - 2013/06/28

ポコママ

ポコママさん

ロンドンでは、ショッピングや美術館を訪れました。
イギリスの郊外は今回が初めてです。
ロンドンから少し離れると、すぐに延々と続く丘・牧場。
電車とバスとの個人移動は楽しい思い出となりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

知人宅近くの、日本でもお馴染のポールで朝食

店内で食べる場合は、パンを温めてくれます

ロンドン、ユーストン(EUSTON)駅、券売機がズラリ
    予め予約してあったチケットを受け取ります

• バージン、一等車でオクスンホルム(OXENHOLME)駅で乗り換えウインダミア(WINDERMERE)駅へ

一等車にはドリンクとスナックのサービスが
    食事の時間帯であれば、簡単な食事も出ます

途中、ラグビー発祥の地を通ります

• 今回、ウィンダミアでのホテル<br />ビアトリクス・ポターが母親の為に購入した資産家の夏の別荘<br />1998年より「リンデス・ハウ・カントリーハウス」というホテルになっています

今回、ウィンダミアでのホテル
    ビアトリクス・ポターが母親の為に購入した資産家の夏の別荘

裏から見るとこんな感じ

ロビーには暖炉、暖炉の火が嬉しいほどの寒い日でした

当時の写真が飾られています

お部屋はポタールーム

• 部屋の中

部屋の中

部屋の窓から庭を眺めると

翌日、対岸にあるニア・ソーリーへ行く為、ホテルの裏手よりてくてく歩いてボウネス・オン・ウインダミアへ

フェリーが近づいて来ました

乗船です

地元の人に愛されているパブ「タワー・バンク・アームス」

バスに乗ってヒル・トップへ

チケットを買います

• ポターが1905年に購入した農場<br />この家には、家具や小物が当時のまま再現されています<br />今年はポター結婚150年記念で、婚姻届も展示されてました

ポターが1905年に購入した農場
    この家には、家具や小物が当時のまま再現されています
    今年はポター結婚150年記念で、婚姻届も展示されてました

美しい牧場
    穏やかに草を食む羊たちですが、イギリスでは家畜のことを「ライフストック」と呼びます
    出産時には、お腹の中に何頭のいるかまで管理され1年経つと食用として出荷されます
    可愛そうですが、1年間は大好きなお母さんといつも一緒に草を食べ、お昼寝をして、幸せな時間を過ごします

ホークスヘッドにある「ビアトリクス・ポター・ギャラリー」
    近くにはショップもあります

アンブルサイド
    山ではなく丘、素敵です

ブリッジ・ハウス
    17世紀に建てられた石造りの家
    ナショナルトラストのインフォメーションセンターになっています

グラスミアにある「ジンジャーブレッド・ショップ」
    1854年創業のガイドブックに必ず載る有名なお店

狭い入口で店内もかなり狭いです
    ジンジャーブレッドはかなりしょうがが効いています
    濃い紅茶に合います

やっとピーターラビットに会えました

3日目は、ウインダミア湖上クルーズ
    ウインダミア湖の北半分を行って帰るクルーズ

クルーズを終えて街を観光

こじんまりしてますが、かなりの観光地です

• イチオシ

ビアトリクス・ポターの世界
    展示室(有料)とは別にお土産だけを買うこともできます

ロンドンへ帰ります
    ウインダミア駅

小さな、素朴な駅舎

駅の横にイギリスでは有名な「レイクランド」という家庭用品の通販の直営店があります
    早めに駅まで行って、覗いてみました
    かなり楽しいです

ロンドンでよく見るカップケーキ
    こちらのお店は上品は店構えです

たくさんのカップケーキたち
    結構こってりでした

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る