小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の夏が続いています。国内最高の41度の記録とか・・・・<br />夏休みにも入りましたので、ぷらっとバスで富士見高原まで涼みにいくことにしました。<br />クラブツーリズムの「高原リフトで別天地へ ユリ咲き誇る富士見高原 八ヶ岳高原の特製ビーフシチューと地中海トマト摘み」という長〜いタイトルの日帰りバスツアーに参加しました。<br />朝7時半横浜発、小淵沢まで行ってトマト摘みをして、ビーフシチューのお昼ご飯をいただいて、富士見高原でユリをみて夕方5時には横浜に戻るツアーです。(夏休み渋滞のまっただ中、横浜帰着は7時15分になりましたが、こちらはもともと夏休みで暇ですから、長い時間バスツアーを楽しめました)

お散歩:涼を求めて富士見高原までバスの旅

2013/08/11 - 2013/08/11

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

猛暑の夏が続いています。国内最高の41度の記録とか・・・・

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日は、8月11日日曜日
    わかっています、絶対渋滞が起きる日です。でも自分で運転するわけじゃないので、急ぐ旅でもなしゆったりと乗ることにしましょう。帰りが遅くなったっていいんです、明日も夏休みです、なにもあわてることはありません。
     そんなわけで、7:30 横浜天理ビル前からバスは出ます。
    今回は9列シートのゆったりバス。でも後部にトイレがついているので驚くほどのゆったり感は感じません。

9:30中央高速談合坂SA
    まあ 8月11日日曜日であることを考慮すれば順調な出だしでしょう。
    今年はやたら猛暑です。SAでもミストを吹いて少しでも清涼感を・・・ありがたいことです。(最近何にでも感謝できるOYAJIになりました)
     談合坂SA 久々に長蛇の列のトイレ待ちを体験しました。これも観光のだいご味の一つとして受け入れましょう!

そんなわけで、多少の渋滞はありましたが、冷静な?ツアーガイドの武田信玄の歴史などの話を聞きながら、小淵沢ICで高速を降り、最初の観光「地中海トマト摘み(6個)」にやって来ました。
     最初から「なんで6個?なの」と思っていましたが、容器を渡されて納得。まともなプチトマトなら6個で満員御礼ですね。超プチトマトを詰めて帰りましょう。
     でも、2〜3個で満腹になる桃狩り
     サクランボ食べ放題したあの旅に比べ・・・・
    トマト6個摘み取り・・・ ツアーなのでここの入場料がいくらか知らないけど・・・割高感あり、いろんな種類のトマトはあったけどそれを作る苦労がどれほどのものか知らないし・・・
     でも恨んでいないよ、トマト摘み(中での試食はご遠慮ください)それなりに楽しかったよ。

摘み取ったトマト。まだ隙間があるのでこれから小粒のトマトで隙間を埋めましょう。

トマト摘み風景 ハウスの中です。

珍しい色のひまわりが咲いていました

昼食会場にやって来ました。

いかにも団体向けの雰囲気
    さあビーフシチューをいただきましょう

ビーフシチューと一緒に赤ワインもいただきました。

昼食も終わり富士見高原へ
    夏ですねえ積乱雲・入道雲・雲の峰・・・・・
    大好きです

富士見高原 百日草がお出迎えです

いいよね 入道雲と百日草・・・

百日草が一面に・・・・

圧倒的百日草
    冬はスキー場なんでしょうね、夏も商売になって良かったね

スキー場の斜面一杯に百日草

リフトに乗って更に高い場所に行くとコスモスも咲き始めていました。

屋外の美術館

夏空 百日草  夏休み

ユリも仲間入り

ユリの花

ユリと夏の雲
    風は高原の涼やかな・・・・

白樺林の百合の花

• ユリ

• ユリ

• ユリ<br />

白樺をバックに

• ユリ<br />

ユリ

リフトに乗って気持ち良い風に吹かれる・・・

パラグライダーの練習風景に出合いました

岩をバックに百合の花

百日草花盛り

ということで、苦労もせずバスに揺られて、高原まで連れて来てもらって、きれいな花を見ながら高原を満喫して・・・アイスクリームをいただいて・・

もちろん高原でいただくビールは最高です。
    待ったりと夏休みです。
    帰りはもちろん渋滞しましたが・・・自分が運転するわけでもなく
    快適快適。