台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から台北に台風がやってきました。<br />昨夜は夜通し風や雨の音がすごかったです。<br /><br />今朝はホテルロビーに朝7:40集合<br />二時間かかって桃園空港へ 10:00頃にはエアアジアカウンターへチェックイン<br />成田行き11:05出発<br />成田到着15:25<br /><br />の、予定でした・・・(ToT)<br /><br />

ビッグホリディで行く台北旅行 三日目は朝から帰国するはず(>_<)

2013/07/13 - 2013/07/14

fuzzさん

昨日から台北に台風がやってきました。
昨夜は夜通し風や雨の音がすごかったです。

今朝はホテルロビーに朝7:40集合
成田行き11:05出発
成田到着15:25

の、予定でした・・・(ToT)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

朝7:40ホテルロビー集合。

なんか今回の旅行は疲れました。

台北では台風情報をずーっとやってます。

でも10:00には台風が通過するようですから11:05桃園空港発は大丈夫かな。

台北の街ともお別れ。

台風の後って感じですね。
    でも台北ではそれ程被害もなかったようです。

桃園空港に到着。

なんか現地係員さんの様子が変です。

たどたどしい日本語で、イマイチ分からないのですけど・・・

あれ、フライトスケジュールに、東京行きエアアジアが出ていません。

そーいうこと。

現地係員さん、大慌て。
    「ワタシノ会社ノ規則デハ、ミナサンヲ台北マデ戻シマス。」

え、今なんて???

と、ゆーわけで二時間かけて再び台北に戻されました。

台北駅です。

外は雨だし、鉄道は台風の影響で動いていないし。

夜10:00に台北駅集合って・・・

今、午前11時頃。

台北駅地下街。

スニーカーを買おうと思います。
    飛行機に乗るつもりで、スニーカーをスーツケースにしまったままです。
    飛行機が延滞となったあと、そのまま空港の荷物預け所に預けてしまいました。

安い靴は靴擦れするので、最低でもスポーツメーカーのスニーカーを買うつもりです。

台北駅地下のお店で購入。
    韓国にも似ている人形があったね。

50元だから150円か。
    安っす!!

靴屋は多いのですが・・・

安いのはいいのですが。

今回は事情があってお金に糸目をつけませんから、アディダスとかナイキとかプーマなどのスニーカーは売ってないのでしょうか。

台北駅地下街のカフェもまだオープンしてません。

鉄道が復旧してないから店員さんも来れないのかな。

おい、鬼太郎〜
    どうにかしてくれよ。(´・_・`)

駅の地下のベンチで、ホームレスみたいに時間を稼ぎました。
    鉄道も動いていないし、どこにもいけない。

ベンチは固くて辛い・・・

駅の椅子に足を伸ばしたり、フードコートみたいなとこに来たり。
    とりあえずタピオカミルクティ。

ピースなんてしたくない状況だけど、これ美味しい
    ( ゚v^ ) オイチイ

阿里山烏龍茶

今回はこのお茶のティーバッグを買ってきました。

このペットボトルは台湾では普通にコンビニなどで売っています。

台北駅の2階にあるレストラン街に来ました。
    もうお昼近いです。

台北駅近くにある新光三越は、台風の影響で午後2:30からのオープンです。

それまで台北駅の中で時間を潰さなければなりません。
    サンダルなので、外を歩けないし、疲れるからです。

お、これ280元が250元だって。

二人で500元と言うことは1500円ね。

じゃ、これにしようか。

炭焼牛舌 TAN

牛タンは宮城県仙台市で有名ですが、その事を書いてあるような張り紙

何をうたってるのでしょうか???

この店は日本にはないそうです。

台湾オンリーだそうです。

店内の様子。

あえて食事の写真は載せません。

なぜかというと・・・

二人で500元のはずだったのですが、服務費50元とか税26元とか・・・

500元ぴったり用意してたのに〜。

なので紹介はここまで。

やっと2:30になって新光三越が開きました。
    「光臨〜」

スポーツ用品売り場で、シューズフィッターさんのアドバイスを受け、普段は23.5cmなのですが、このナイキのタイプだと24.5cmが私のベストサイズなんだとか。

おかげで、新品にも関わらず、靴擦れ等のトラブルは一切なし(^O^)

高いも安いも関係なく購入。
    日本円で11488円、台湾元で3350元。

三越で買い物をすると税金払い戻しが出来、160元が現金で戻って来ました。

ありがとうございます。

地下鉄が一部、動き出したようです。

西門までの電車は動くようですので、行きます。

悠遊カードには残金がほとんどないので、切符を買います。

台北駅から西門駅までは20元。

ここにお金を投入すると

ここから切符が出てきます。

単程票(片道切符)はICチップが内蔵された
    「トークン」

正常に西門駅まで着きました。
    始発です。

やっと地下鉄が動いたわね。
    ホント、そうね。

西門で行列発見。
    沖縄料理らしいです。

おまわり毎日ぐーるぐる。

いつものような西門界隈になりました。

台風の爪痕。

よーし、雨もあがったし、早めに士林夜市へリベンジだ。

5:30位でしょうかね。

士林夜市です。

昨日、気に入ったTシャツを買おうとしたら、店じまいだって断られた。

どうしても買いたい。

「あたしは裸で勝負です。」

お疲れ様です。

昨日買えなかったのは、この薔薇ドクロと兵隊ワンちゃん。
    各390元

日本円で1170円ってことです。

現地係員が、「夜市で服や靴を買うと、一度でダメになります。」と言った。

それは大げさでもなかった。

日本に帰って一度洗ったらミゴト毛玉がたくさんでた。

マジか〜(゚д゚lll)

これは士林夜市の別の店。

Tシャツ専門店みたいなとこ。

一枚500元だから1500円。
    台湾にしては高いと思ったけど、洗っても大丈夫だった。
    色落ちもなかった。

ドラえもんのサイヤ人

マックのドナルドが食い過ぎで嘔吐。
    小さい子供が「Loving it now?」って(笑)。

そろそろ集合時間です。
    台北10:00集合です。

集合場所が、泊まってもいない台北駅近くのホテルのロビー。

どこのホテルとは言いませんが。

いいのかな?
    泊まりもしないので、ホテルの人に何か言われないかな・・・
    小心者です。

新光三越さん、さよなら

( ´ ▽ ` )ノ

台北、今度こそさよなら

( ´ ▽ ` )ノ

夜の桃園国際空港

キティちゃんはエバー航空

空港の中。

私達以外、誰もいません。

空港天井のオブジェ。

夜2時過ぎのフライトです。

チェックインの時間には人が集まってきました。
    ほぼ満席でした。
    私達はチェックインが最初だったからか、席のとなりは唯一の空席でした。

帰りは三席を二人で、交代に二席づつ使って横になりました。

シートベルト着用のサインが出たあと、赤ちゃんの泣き声が響く中、一人の日本人ではない中国系の女性が赤ちゃんづれの夫婦の席へ行き、にらみつけ席へ戻る事件があった。

男性のCAさんは、その女性に対し注意。
    そして離陸。

今度は着陸時、電気機器の電源を入れないように注意アナウンスが日本語、中国語、英語であった後、日本人ではない中国系の男性がタブレットの電源を入れたようだ。

男性のCAさん、大声でその男性に注意。
    注意の言葉が中国語だったので、その男性は日本人ではないようだ。

着陸後、めっちゃCAさんに怒られてた。

最後の最後まで、何かある旅行でしたね。(^O^)

• durianさん 2013/10/18 19:20:47
    台風でちょっと得した気分?
    fuzzさん

夏の台北は湿度が半端ないのでむちゃくちゃ暑そうですね。昔、飛行機の乗り換えで台北に降り立った時モワ〜〜〜〜んとした熱気また覚えています。
    旦那様といつも一緒でラブラブですね
    台北は冬がおすすめよ〜〜と友人が言っていたので、冬に行ってみたい所です

格安航空券はそれなりにメリットとデメリットが、、郊外に住んでる人は前もってホテルに
    泊ったりと、これも疲れそうだ!! ゆっくり台北の田舎町に行って写真を撮ってみたいです

durian

• 愛りんご2さん 2013/08/13 16:40:42
    こんにちは。
    fuzzさんこんにちは。
    台北旅行記全部読ませて頂きました。
    すごい楽しかったです。
    台風はちょっと大変そうでしたが・・・。

スイーツすごく魅力的でした。台北旅行の時には そのお店、絶対行きたいと思います。

また、旅行記読ませてもらいますね。
    よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/08/14 12:48:09
    RE: こんにちは。
    愛りんご2さん、こんにちは(^。^)/

台湾旅行記読んでいただいて、ありがとうございます。

ちび子ちゃん、可愛いですね(*´`)
    大きくなる前に、色々なところに連れて行ってください。

京都旅行記良かったです(*゚▽゚*)
    素敵な旅をしましたね。

横須賀の旅行記も参考になりました。

京都は修学旅行以来、行ったことがなく、いつか行きたい場所です。
    私にとっては海外より遠い場所です。

横浜には年に一度くらいは行きますが、横須賀って行ったことがないです。

今後共宜しくお願いします(^人^)
  • まあちゃんさん 2013/08/13 09:11:56
    台風でしたね
    fuzzさん、おはようさんです。

私も11日に台湾へ入りました。11日は台風の気配も感じない
    良い天気でしたね。

12日も夜の9時前後から風雨が少し出て来ました。
    先に来られてる方と食事とカラオケで遊んでいました。
    さすが12時前後にホテルへ帰ったのですが風が凄かったです。

13日の夜に台北でオフ会をする予定でしたので12日は早朝から
    来られる方々に連絡を取っていました。

『行ってきます』で同じ時期に台湾に居られることを知って
    オフ会の案内をと思ったのですが13日に帰国でしたので
    連絡は控えました。

結果夜帰国になったのですね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/08/13 14:24:58
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    まあちゃんさん、こんにちは(^。^)/

同じ日に台湾に行ったのですね(*゚▽゚*)

オフ会の様子、とても楽しそうでしたね。
    参加したかったです。

なんかスゴイですね、フォートラベルで知り合って台湾でオフ会なんて。
    かっこいいです。

羨ましいです。

いつの日か、そういう会からのお誘いが来る日が来ればいいなあ(^O^)

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
    (((o(*゚▽゚*)o)))

fuzzさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る