伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽旦那の休みが決まり、どこかに出かけようということになり、今行きたい所、、式年遷宮に沸く伊勢に一泊二日の弾丸旅行となりました。駆け足の旅でしたが、なかなか充実してて楽しかったです。

伊勢参りへ!!

2013/07/16 - 2013/07/17

2042位(同エリア3083件中)

ハチミツ

ハチミツさん

自家用車

頑張って早朝出発でいざ伊勢へ。今回は車で行くことになりました。

まずは外宮からが基本だそうで。宿から近く、歩いてきました。

なんか気をもらっているような光景が。よくわからなかったですが、真似して見ました。笑

よーくみると亀がうようよ泳いでいました。

いろいろな宮があり、賽銭ビンボーに。

外宮のお参りが終わったので、近くから出ているバスに乗り(確か410円くらいだったような。)内宮へ。。

そうそう、ここ、ここ。よく写真で見ますね。
    右側通行だったような。
    遠くで川遊びしている子供達がいました。気持ちよさそう!

五十鈴川で手を洗い清めます。

平日でも沢山の人達で賑わい、団体の観光客の方々が多かったですね。しかしこの日は連休明けの平日、夏休み前。人は多いですが、さくさくと進みます。聞いた話によると、お参りする一番下の石段から賽銭箱までは前日は1時間かかったそうで。連休恐るべし!!

素敵女子ですね。

神様の使いの鶏です。

帰り道赤福で、赤福氷を食べる。抹茶のかき氷の中は赤福の餡が入っていて甘党の私には最高です!この日はホントに暑かった。お客さんがひっきりなしに入っていました。

こんな札をもらってしばし待ちます。

ぶれててすいません。赤福氷です。

遅い昼ごはんです。旦那は松坂牛の丼を注文。

私は、気になっていた伊勢うどんをみつけて注文。
    味は、びっくり!!なんだこれ!?茹で過ぎ??いやいや違います。
    こういうこしのないうどんなのです。そして味はしいて言えばみたらし団子のタレのような味といった感じでしょうか。うーん、好みが分かれそうです。
    あとでスーパ−で、冷やし伊勢うどんなるものが売っていて、それを食べましたが、私はそちらのが好きですね。

ごはんの後はお土産を物色。いろいろな店があり、楽しいです。

翌日は猿田彦神社へ。私は今回の伊勢参りでここの空気が一番気持ち良かったです。とても清々しく気に入りました。

よく写真で見ますね。

その後は伊勢志摩スカイラインで朝熊山を上り、途中にある伊勢神宮の鬼門を守っている朝熊岳金剛寺へ。

池には蓮が沢山あり、とても綺麗でした。ついついぼーっと眺めてしまいます。

茶屋がいいかんじです。

• 虎

• 牛

赤と緑の色の鮮やかさに目が釘付けに。

さらに頂上へ。

展望台には展望足湯があります。100円ナリ。私達以外は誰もいませんでした。
    天気は曇りですが、遠くまで景色が広がり、ここでもぼーっとしてしまいました。
    そんなことしてたら、カップルが1組入って来ました。

近所の売店でも伊勢うどんが売っていた!
    旦那はかにクリームコロッケを買って食べていました。
    一口もらいましたが、美味しかったです!

伊勢志摩スカイラインを下って、夫婦岩へ。

あ〜、見たことあるある!!この景色!

日の出はきっともっと素晴らしいのでしょうね。。

こんなとこにカエルが。

帰りは旦那の希望で海鮮丼を食します。

あー、なんだか映像が汚い、、。

地獄焼きって何だか痛そうな、、。
    そんなこんなで弾丸の伊勢参りを終了し、帰路につきました。
    国内旅行??もなかなかです。