2013/08/10 - 2013/08/10
まんださん
イングランド南部、ウエールズからそう遠くないブリストルでGromit Unleashedというチャリティーイベントが開催sれています。
これはブリストルにある子供病院のチャリティーで、2013年7月1日から9月8日までブリストルのいたる所に80体ものグロミットが置かれていて、その後オークションでグロミットたちはオークションで売られるそうです。
始めて訪れる土地でのグロミット探し、結構難しかったのですが、Iphoneのアプリがあったので、そのおかげで39体見つけました。やっぱり1日では全部は無理ですね〜。
表紙の写真の子はJackです。
すべてのグロミットは違うデザインで、デザインも色々な人たちの手によるものです。
ブリストル・テンプル・ミード駅にいたMay contain nuts (& bolts)
ボルトがいくつかなくなってました。 -
これも駅にいたIsambark Kingdog Brunel。
Isambark Kingdom Brunelという人がこの駅を建設したので、これ。 -
Grand day out
ウォレスがこんなところに!
Blazning Saddles
Bunty
Bark at ee
Groscar
Butterfly
The King
Carosello
What a wind up!
セント・ニコラス・マーケットという小さなマーケットがあり、そこではいろんな国の食事が楽しめます。屋台なんですけど、色々とおいしそうでしたが、私が選んだのはジャマイカ料理。ジャークチキンです。これでSです。
マーケットの中にいたゴリラ。
Why dog? why?
マーケットの中にいたグロミット。いつもはここに上のゴリラがいるようです。 -
Nezahual Voyotl
Hero
後ろのグラフィティがいい感じ。
でも、これは一体いつ描かれたんだろう? -
Salty sea dog
A close shave
これはツーリスト・インフォメーションの中にいました。
デザインはHarry Hillというイギリス人のコメディアンです。 -
Where's Wallace?
ホテルの中にいました。ちょうどそのホテルで結婚した花嫁さんがブライズ・メイドたちと一緒に写真を記念撮影していました。 -
ブリストル・カテドラルです。
Poetry in motion
これはJoanna Lumleyというイギリスでは有名な女優さんのデザイン。
カテドラルの前にいました。 -
The Gromalo
Gromt-O-Matic
これなんだろう???
Astro
Steam dog
この子は博物館のようなところにいました。 -
そしてその博物館でこの子たちを発見。
これ実際に撮影に使ったものかな??? -
Jackを正面から。
Fish tales
水族館の入り口にいた子です。 -
Hound dog
Zodiac
Watch out, Gromit!
これかなりかわいい! -
New Found Land
船の上にもいた! -
National Treasure
1P で覆われているグロミットです。このデザインは造幣局だそうです。 -
これは博物館にあった恐竜がブリストルの町と化しているもの。
Bumble Boogie
Jools Hollandというイギリス人のミュージシャンがデザイン。コンサートホールのようなところにありました。 -
Canis Major
小道に入ったら大掛かりなグラフィティいたる所に。
かなり前にブリストルの古い建物(70年代とかかな?)が醜いのでアメリカのグラフィティ・アーティストに絵を描いてもらったとかってテレビで見たような・・・。 -
Gromitasaurus
これ怖い・・・。 -
Malago
Doodles
Gromit Lightear
これかわいい〜!!! -
Grosmos
これはデパートの中に隠れていました。 -
Lancelot
ポール・スミスのデザインです。 -
Gnashional Gromit
Gromit
この子はロンドンのパディんトン駅にいました。
ブリストル行きの電車はこの駅から出ます。
- 旅するきのこちゃんさん 2013/08/29 03:56:36
- 同じ日に見ました、グルミット!!
- まんださん、はじめまして。
グルミットを探せ!の旅行記、とても楽しくそして興奮して読ませていただきました。
わたしは運河沿いと吊り橋近くの2体しか見ていませんが、そんなにたくさんいるんですね。
しかも、グルミットの意味など何も知らず、ただのブリストルのご当地キャラなのかなぁぐらいに思っていました。
吊り橋近くのグルミットはわたしの旅行記にUPしたので、よかったら見てみてください!
それにしても、ポールスミスデザインとか、バズライトイヤー風とか、なかなかオシャレでかわいい!
こういうちょっとマニアックな旅行記が大好きです。ありがとうございました^^
旅するきのこc.
- まんださん からの返信 2013/09/03 21:48:58
- RE: 同じ日に見ました、グルミット!!
- 旅するきのこちゃん様
はじめまして。旅行記への投票そしてメッセージありがとうございます。お返事遅くなりまして、ごめんなさい。
旅するきのこちゃん様もロンドン在住なんですね。よろしくお願いします♪
グルミットは大好きなキャラクターで、今回のチャリティーイベントにはかなり興味があったのですが、ブリストルまで行くのがちょっと面倒だなと思っていたのですよ。でも、友達と行こう!と盛り上がり電車に乗って行ってきました。たまたま行った時はバルーンフェスタの週末だったんですけど、グルミット探しでバルーンフェスタは行きませんでした。来年は是非行きたいな〜。
最近イギリスではこの手のチャリティーイベントが多くて楽しんでいます。次は何かな?
そうそう、ウォーレス&グルミットはイギリスでは大人気のアニメ(粘土細工)です。是非お子様にお勧めです!