2012/10/21 - 2012/10/23
キョロさん
愛しのラッセル・ワトソンさまが1年半ぶりにまた日本にやって来ました!! で、東京に行く話を現在東京に住んでいる後輩に話したところ、ぜひ家に遊びに来てくださいとのことで、後輩宅1泊、ホテル1泊の2泊3日の旅に。なので、珍しくちょこっと観光もしてみました。v(^^)v
- ANAグループ
出発前に伊丹空港の551蓬莱でお昼ごはんを!
1日目は後輩宅におじゃまして久しぶりのおしゃべりに徹しました。(笑) 2日目は出勤の後輩と別れて東京スカイツリーへ。
しかし…、朝一番で出かけたにもかかわらず待ち時間40分。
で、そこまで待つほどの興味もないので(笑)、お隣の「すみだ水族館」へ。
こちらの水族館は学習方式になっていて、最初の水槽は光合成によって、水草とお魚ちゃんが共生していることを表現した水槽でした〜。
最近はどこの水族館でも定番のクラゲちゃん。
小さな水槽にいろんな種類のクラゲちゃんが。
珍しく色のついたクラゲちゃん。なので、名前も「カラージェリー」です!
お次は変わり種のコーナー?! サメの卵だそうです。デカイ!!
「ロングノーズバットフィッシュ」というお魚ちゃん。
お次はエビちゃんだったかな?!
これは「美ら海水族館」でも見たチンアナゴ。ちょうど餌の時間で、餌が撒かれると身体がどんどん伸びていきます。(笑)
お次はこの水族館の目玉の一つ、小笠原の海を再現した水槽です!
「シロワニ」です。テレビで「すみだ水族館」開園の特集を見た時に、一番御苦労されていたのがこのシロワニの取得でした。海外での購入に失敗し、半分あきらめかけた時に小笠原の漁師さんが奇跡的に捕獲。
この水族館のもう一つの目玉、ペンギンちゃんです!
スイスイ泳いでいるところを撮りたかったんですが、早すぎて…。(T_T)
そのせいか、地上(?)の写真もブレブレに。(^^ゞ
ペンギンちゃんの水槽の裏側にはカメちゃんも!
ペンギンちゃんに主役の座を奪われ(?)、ふてくされているオットセイ。(笑)
ランチは「日本橋たいめいけん」へ。
12時にちょっと早かったせいか、すんなりテーブルへ。名物のオムライスはビックリサイズ!
お次はリニューアルした東京駅へ。
向かって左側のドームを。
お次は向かって右側のドームを。
わぁ〜!!綺麗〜!! ドームの内側はリニューアルしただけあってとっても綺麗です。
建物が大き過ぎて、ドームの内側を一枚の写真に収めるのは至難の業です。
東京駅はものすごい人だったので、早々に退散して本日のお宿「ウェスティンホテル東京」へ。
ちょっと早いけどチェックインしましょう!
お部屋の用意が出来るまで、クラブラウンジで一休み。
とりあえず一番甘そうでないパウンドケーキを。(笑)
今回のお部屋はエグゼクティブルーム(42?)です。
リビングスペースがあるのは嬉しいです!
ちょっと角度を変えて。
サービス(無料)だったか有料だったかは忘れました。(^^ゞ
失礼!! おトイレが写ってました。m(__)m
バスアメニティはやっぱり「white tea aloe」でした。
改めてお部屋の写真をもう一枚。
今回は東京タワービューでした〜!!
ラウンジでイヴニング・カクテルを一杯ひっかけて、いざコンサートへ。
お部屋からライトアップした東京タワーを。でも、ブレブレですね。(笑)
ラッセルさまを満喫した後、なぜかラーメンが食べたくなり。(笑) ガーデンプレイスにあるラーメン屋はすでに店じまいだったので、ルームサービスで。
朝食は1階にある「ザ・テラス」へ。
東京最後の食事は羽田空港でチーズチヂミを。
- たらよろさん 2013/08/17 20:27:32
- たいめいけん
- こんばんは、キョロさん。
日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
私はのんびり4トラ中。。。
いかがお過ごしですか??
たいめいけん、老舗の洋食屋さん。
JALの機内食にも使われたその伝統のソースを一度味わってみたいなぁ、、って思ってます。
今度行ってみよう!!
ウェスティンからの東京の眺め、素敵ですよね♪
遠景から東京の街を一望できるそのロケーション!
東京タワーも加わって怖いもの無しだよね!!
へブンリーベッドで素敵な夢を見て、美味しいブッフェで朝からのエネルギーをチャージ。
ウェスティン東京の朝食ブッフェは、手の混んだものは無いけれど、メニューが豊富で楽しかった記憶があるわ。
だから、九分割されたこのプレート便利だよね!!
たらよろ
- キョロさん からの返信 2013/08/18 21:49:29
- RE: たいめいけん
- たらよろさん、こんばんは〜!
お返事遅くなっちゃってごめんなさい。m(__)m
ほんと毎日暑いですね〜。
たいめいけん、JALの機内食にもなってたんですね。
平日だったせいか、12時前に行ったらすんなり入れました。
機会がありましたら、ぜひ一度足を運んでみてくださいませ。
ウェスティン、ほぼ15年ぶり??の滞在でしたが、
東京タワー側は初めてでした。(^_^)
朝食はクラブラウンジか「ザ・テラス」の選択制でしたので、
迷わず「ザ・テラス」の朝食ブッフェへ。
やっぱり種類が多い方が楽しいですものね。
このプレートはいろんな種類とるのに便利ですね〜。
- やっちまさん 2013/08/14 15:59:23
- ウェスティン
- キョロさま こんにちはー。
ウェスティンは一度だけ日本料理 舞にアフタヌーンティーをいただきにいったことがあるのですが、まず手前でお城!?のようなレストラン ジョエル・ロブションにビックリ、そのあとウェスティンの黒ロビーでゴージャスだぞぉとまたまたビックリ(笑)の思い出が。
あれは黒大理石なのかな〜。
やっちま
- キョロさん からの返信 2013/08/15 07:53:35
- RE: ウェスティン
- やっちまさん、おはようございま〜す!
私も初めてあのお城?を見た時はなんじゃこりゃ??と思いました。(笑)
残念ながらジョエル・ロブションとは縁がないんですが
(ウェスティンの宿泊代より高いですものね〜。)、
宝くじが当たったら、一度チャレンジしてみたいレストランです。
ウェスティンも外観からは想像できないロビーですよね。
黒が基調だと重厚感が増す感じです。
たぶん黒大理石なんでしょうね〜。
> 愛しのラッセル・ワトソンさまの歌声を堪能して、ヘブンリーベッドでぐっすり眠れました〜?
もちろんラッセルさまの余韻に浸りながら眠りにつくことができましたよ!
東京でのコンサート、お金はかかるけど、
ホテルライフも楽しめて、それはそれで気にいっています。
ウェスティンもほぼ15年ぶり??みたいな滞在でした。(^_^)
- puyomushiさん 2013/08/13 23:48:05
- こういう素敵なステイを楽しめる余裕がほしい。。。
- キョロさん、こんばんわ。
たいめいけんって美味しいですよね。
いつもそんなに混んでいるのですか!
楽しめる余裕が羨ましいです。
puyo
- キョロさん からの返信 2013/08/14 07:09:36
- RE: こういう素敵なステイを楽しめる余裕がほしい。。。
- puyoさん、おはようございま〜す!
> ラッセル様のために、ウェスティンのクラブルームにゆったりステイ。
> ルームサービスでラーメンオーダーするプチおやじな感じもpuyoのお好みそのものです(^○^)
やっぱりオヤジってばれました??(笑)
この時はなぜか無性にラーメン食べたくなったんですよね。
もちろん、ビール付です。(笑)
> たいめいけんって美味しいですよね。
> いつもそんなに混んでいるのですか!
食べ終わって出る時にはけっこう並んでました。
平日でしたからね〜。
ランチは800円しないせいか、
サラリーマン&OLさんが多い感じでした。
> あちこち歩きまわらず、一つの目的の他はゆったりホテルのステイを
> 楽しめる余裕が羨ましいです。
余裕ではなく、単なるめんどくさがりなだけで…。(^^ゞ
気をつけてないとほんとに何もしないので、
とりあえず、「1旅行に1観光」を心掛けています。(笑)
- ガブリエラさん 2013/08/12 05:34:42
- ペンギン、可愛いです〜ヽ(^o^)丿
- キョロさん☆
おはようございます♪
丁度、秋に弟がいる関東に遊びにいこうかな〜、って思ってたら、タイムリーにキョロさんの旅行記がヽ(^o^)丿
ウキウキしながら、拝見しました♪
ウェスティン、やっぱりさすが高級ホテル!
こんな所、泊まってみたいです♪
あのソファで、優雅にコーヒー飲みたいです(*^_^*)
水族館、楽しいですよね!
私、ペンギン大好きなので、行きたいです!!!
そういえば、泳ぐ時は異常に早いですもんね(^O^)
陸では、じーーーーーっとしてるのに♪
「たいめいけん」のオムライス、おいしそうですね♪
ここも、メモしておこうっとヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- キョロさん からの返信 2013/08/12 09:57:22
- RE: ペンギン、可愛いです〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、おはようございま〜す!
> 水族館、楽しいですよね!
> 私、ペンギン大好きなので、行きたいです!!!
> そういえば、泳ぐ時は異常に早いですもんね(^O^)
> 陸では、じーーーーーっとしてるのに♪
ペンギン好きだったら、この「すみだ水族館」はお薦めですよ〜!!
マゼランペンギンが本当にラブリ〜です♪
(個人的には皇帝ペンギンとかの大型ペンギンよりも、
マゼランペンギンみたいな小型ペンギンの方が好きなんです〜。)
水の中のペンギンは本当に動きが早くて、
私のウデでは全く写せませんでした。(笑)
> 「たいめいけん」のオムライス、おいしそうですね♪
たいめいけんは老舗の洋食屋さんですので、
機会がありましたら、ぜひ一度お試しくださいませ。(^_^)
- hot chocolateさん 2013/08/11 22:40:14
- 東京ステイ♪
- キョロさま、こんばんは〜
水族館って、大人でも楽しめるところですよね。
「すみだ水族館」には行ったことはありませんが、「葛西臨海水族館」や
「江の島水族館」に、ペンギンやお魚さんたちを見に行ったことがあります。
スカイツリーは、まだ混んでいそうなので、20年後位に行くとして、
「すみだ水族館」には行ってみようかしら。(笑)
ランチは「日本橋たいめいけん」でしたか。
昔、昔、私が花のOLだった時、何度か行ったことがあります。
お宿は、「ウェスティンホテル東京」のエグゼクティブルームにお泊りして、
ラッセルさまも満喫して(笑)、充実した東京旅行でしたね。
hot choco
- キョロさん からの返信 2013/08/12 09:39:51
- RE: 東京ステイ♪
- hot chocolateさん、おはようございま〜す!
> 水族館って、大人でも楽しめるところですよね。
そうなんです〜!!
じつはけっこう水族館好きだったりします。(笑)
旅先でも水族館があるとついつい行っちゃいます。(^_^)
「すみだ水族館」は比較的小規模な水族館ですが、
ペンギンの餌やりなどに時間を合わせて行かれると楽しめると思います。
私もスカイツリーは20年後くらいになりそうです。(笑)
> ランチは「日本橋たいめいけん」でしたか。
> 昔、昔、私が花のOLだった時、何度か行ったことがあります。
> 確か、コールスローとボルシチは今でも、昔のお値段でいただけるはず。
この時もコールスローを頼んだんですが、たしか50円だったような…。
ただし、コールスロー単品での注文はNGでした。
そりゃそうですよね。(笑)
- hot chocolateさん からの返信 2013/08/12 10:47:18
- RE: RE: 東京ステイ♪
- キョロさま
私が花のOLだったのは、明治時代ではありませんよ。(笑)
コールスローとボルシチ頼んで100円!
これだけ頼んだら怒られますね。
懐かしいので食べたくなってしまった♪
hot choco
- キョロさん からの返信 2013/08/12 13:19:43
- RE: 東京ステイ♪
- > 私が花のOLだったのは、明治時代ではありませんよ。(笑)
もちろんですよ。(笑)
> コールスローとボルシチ50円は、創業(昭和6年)当時のお値段らしいです。
当時の50円というと、今の3〜5万円ぐらい???
法外な気もしますが(笑)、
いずれにしてもお金持ちしか行けなかったお店なんでしょうね。
名物のオムライスは値段もボリュームも他店の倍でしたが、
ランチは日本橋にしてはかなり良心的価格でした。
私も機会があれば、他のメニューにもチャレンジしてみたいです。(^o^)