2013/07/26 - 2013/07/27
じょーさん
妻と娘達は、24日に芽室に帰省し27日まで夏休みを楽しむはずであったが、一転してしまった。
25日出勤途中の電車の中で電話が振動した。
妻からだったが、こんな朝から何だろうと出たところ「おばあちゃんがさっき亡くなった」と。
電車なのですぐに電話を切った。
昨年末に体調を崩し、入院している義祖母(92歳)を24日に妻が見舞った翌日早朝亡くなってしまったのだった。
義母は見舞いの度、「孫とひ孫がもうすぐ来るよ」と言い続けて、それまで頑張ったが会えたので逝ってしまったのかもしれない。
妻が悔やんだのが、娘達がプールに行っている間に見舞いに行ったので、娘達は会っていなかったこと。
26日通夜27日告別式に決まり、葬儀に参列するため喪服の準備しなければならないが、妻と長女は何とか借りられたのだが、次女はどうにもならず、自分が会社を休んで持っていくことを提案した。
義母は「無理しないで良い」と言ってくれたが、ユナイテッドのマイルはギリギリまで特典航空券の予約ができることがわかり、検索してみたところ、帯広便は最終しか空いていなかったが、秋田経由の札幌行きだと昼前に到着する便が空いていたので行くことにした。
25日は会社を半休で退社し、荷物の準備して26日北海道に向かった。
通夜・告別式に参列し、出棺を見とどけて帰宅の途についた。
自分も芽室に行った際にはご挨拶に伺い、娘にも良くして頂いて本当にお世話になった。
ご冥福をお祈り致します。
- その他
- ANAグループ JR特急
少し早いが5:48発の羽田空港行きに乗車。
ANAに乗るのは本当に何年ぶりでしょうか。
手土産を購入し、ラウンジで休憩。
787に初搭乗。
871便でまずは秋田へ。
スターフライヤーにも乗ってみたいですね。
隣は空席でした。
今ひとつ操作がわからず。
ほぼ半分まで来ました。
雲が多くどのあたりかわかりません。
せっかくなので操作してみました。
秋田空港到着。あまり天気はよろしくありません。
まさかANAにそれも787に乗れるとは思いもしませんでした。
一旦外に出て出発ロビーへ。秋田は通過のみなので、いずれ目的地として来たいですね。今年の社員旅行に乳頭温泉がありますが、諸事情により選べませんでした。
何か新しい感じがしましたが、7月7日にリニューアルオープンしたとのこと。
次の便まで1時間ちょっと空いているので、ロイヤルスカイラウンジへ。
雨が降ってきました。
せっかくなので、送迎デッキに上がってみました。
すると乗ってきた便が出発するところでした。
向こうに見えるのは、次に乗るDASH8です。
「みんなのひろば くぅ」ものぞいてみます。
シートや
タイヤや
モデルプレーンなどが展示されていました。
搭乗エリアへ。
1831便はANAウィングス運航です。
傘を差しての搭乗は初ですね。
どしゃぶりじゃなくて良かった。
満席です。
下北半島あたりを飛んでいたような。
千歳は雨でした。
雨だと大変です。
荷物はすぐに出てきました。
念のため先にスーパーとかちの指定席券を購入してから、昼ごはんにしました。
市電通り食堂街の味噌キッチンで、味噌カツとそばのセットを食しました。ここはロイヤルなんですね。サイトを見ると10%OFFのクーポンがありました。
昼ごはんが済んだら、本日3回目のラウンジへ。
リニュアール後は初です。
スーパーとかちに間に合う時間まで過ごします。
しずかちゃんに別れを告げて、駅に下ります。
JR北海道は大丈夫でしょうか。
スーパーとかち5号は283系ですが、途中で止まったりはしませんか?
15:31にようやく芽室に到着。
親族として通夜・告別式に参列するのは、記憶にないほどなので、宗派の違いはあるにしてもこんな風に行なわれるんだと思いました。
出棺を見とどけ、義父に十勝バス本社バス停まで送って頂き、連絡バスで空港へ。
敷地内から出発すると思ったら、路上のバス停でした。
帯広駅バスターミナルでどっと乗ってきました。
毎度この看板を撮っています。
もともと妻達は4761便を予約していましたが、自分も空きがあったので一緒に帰れます。
レストランもリニューアルされていました。帯広大谷高校は残念ながら負けてしまいましたね。
新塗装機です。AIRDO初搭乗。
妻と娘達も今回は妻のユナイテッドマイルでの帰省でした。Web予約できる前なので、一人25ドル。
自分はWeb予約できましたが、直前で単純往復ではないので片道75マイルと国内旅客取扱施設利用料1.7ドルです。
いっしょにチェックインしたので、わざわざ妻達の後ろをアサインしてくれましたが、真ん中だったので窮屈でした。
外は一面雲。
端なので延々と。
エアポート急行で帰宅。
こんな形で北海道に行くとは想像もしていませんでしたが、義祖母を送ることができて良かったです。
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記