ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行3日目です。<br />だんだんドイツ時間にも慣れてきました。<br />3日目はローテンブルクで観光したあと<br />自由時間になります。<br /><br />小さな町なので、1日あれば十分堪能できます。<br />私たちも休み休みてくてくたくさん歩きました。<br /><br /><br />~日程~<br />☆1日目☆ フランクフルト⇒リューデスハイム<br />☆2日目☆ リューデスハイム⇒ハイデルベルク⇒ローテンブルク<br />★3日目★ ローテンブルク<br />☆4日目☆ ローテンブルク⇒ディンケルスピュール⇒フュッセン<br />☆5日目☆ フュッセン⇒(ノイシュバンシュタイン城)⇒ミュンヘン<br />☆6日目☆ ミュンヘン<br />☆7日目☆ ミュンヘン(自由行動)<br />☆8日目☆ ドイツ出国<br />☆9日目☆ 日本へ帰国

ロマンチック街道とルートヴィッヒ2世の4つの城めぐり ~2013夏~③

2013/07/30 - 2013/08/07

amelie

amelieさん

ドイツ旅行3日目です。
だんだんドイツ時間にも慣れてきました。
3日目はローテンブルクで観光したあと
自由時間になります。

小さな町なので、1日あれば十分堪能できます。
私たちも休み休みてくてくたくさん歩きました。

~日程~
☆1日目☆ フランクフルト⇒リューデスハイム
★3日目★ ローテンブルク
☆6日目☆ ミュンヘン
☆7日目☆ ミュンヘン(自由行動)
☆8日目☆ ドイツ出国
☆9日目☆ 日本へ帰国

本日も朝5時半に起床。
    小鳥のさえずりだけが聞こえます。
    なんて気持ち良い朝なんでしょうか。

朝のお散歩です。
    相変わらずだっれもいません。
    朝日もまだまだ。

レーダー門から城壁を南の方へ向かい歩きます。

壁には再建に貢献した人や会社の名前が
    掘ってあります。

日本人や日本の会社もたくさん見られました。

城壁から見える茶屋根も素敵。

緑とかぴんく

きいろ、オレンジ
    カラフルなおうちに三角屋根。
    彩り豊かなお花を飾って。

看板も見ればなんのお店かだいたいわかるように
    なっているそうです。

朝のプレーンライン。

タウバー川の方。

朝ごはん
    コーヒーとパン
    少しの野菜とソーセージと卵

さぁみんなで約1時間ほど歩いて観光です。

またまたプレーンライン(しつこい)

近くにこんなかわいくディスプレイされていたお花。

テディランド
    シュタイフ社のテディちゃんたちがここにいます。
    あとで立ち寄ります。

真っ青な青空

クリスマスショップ
    ゲーテウォルファウスト!

兵隊さんがお出迎え

かわいらしいおもちゃが飾られてるーー(^_-)-☆

ローテンブルクでもっとも高いブルク門。
    そびえたつ門、青い空。きれいです。

門を入るとブルク庭園。
    おっきなわんちゃんが広い公園で遊んでいました。

聖ヤコブ教会

巨大なステンドグラスが素晴らしい〜

マルクト広場で解散します。
    その足で市庁舎に上ります。

螺旋階段で半分のぼって
    そこからこの木の階段で上ります。

途中、おじちゃんがいる受付についたら
    一人2ユーロ渡してさらに急になる
    木の階段を進みます。

上るとこの風景。

これが見たかった風景。
    ドイツに来て本当によかった。

上は狭くて人はすれ違えないため一方通行。
    母は高くて怖くて足がすくんでいました。

そして帰りの階段の方が怖い。
    人が上り下りするため木の階段はすり減り
    つるつるしていて滑りやすかったです。
    ゆっくりおりました。

降りたあとは、テディランドへ。
    テディベアの宝庫でした。
    かわいかったけど、とくに買い物はなし。笑

おっきなベアちゃんも

そのあと、スーパーマーケットにむけて一度
    城壁をでました。
    駅の方にあるいていくとおっきなスーパーがあり
    そこで、買い物しました。
    会社や友達にバラマキ用のお土産をゲット。

足休めの休憩〜
    スーパーの中のカフェレストランにて

2人で3杯のビール飲み干す。
    こっちではビールを外で飲んでも
    3ユーロしないのでうれしい限りです。

また城壁内へ。

ローテンブルク名物、シュネーバルをいただきます。
    プレーン味も朝いただきました。

甘くて素朴な味。
    おいしかったです。

ゲーテウォルファウスト入店です。
    おっきなクリスマスツリーがまず目に留まります。

兵隊さんがいたり。

まるでなにかのアトラクションのようでした。
    商品が売っているところは撮影が禁止だったので
    入り口付近しかカメラはむけられませんでしたが
    商品売り場もキラキラでおもちゃもすごくかわいかったです。

最高潮に疲れが襲ってきたため
    一度ホテルに戻ってお昼寝しました。

夕方、お土産などのお買いもの。
    日本人が経営するお店でコジオルのグッツが売っていたので
    いくつか購入。

その後、ビールが飲みたいという母の要望から
    バウマイスターハウスへ。

鹿の飾りが目を引きます。

私はスプライトを。

結構広いレストランでした。
    雰囲気もいい感じ。

ソーセージとザワークラフトのプレートを
    シェアしました。

ザワークラフトすごくさっぱりして
    おいしかったです。

あと行くとしたら中世犯罪博物館でしたが
    二人ともそこまで興味はなかったので
    少しお散歩しました。

今度は城壁を北へ進んでみました。

城壁は半周できるようです。

朝から歩きっぱなしで疲れていたので、
    早めに床に就きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る