ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その壱が 長くなってきたので、<br /><br />130810土、デナラウ後はこちらに<br /><br />ulすることにしましょう。

◎◎13年07月27日(土)発 フィジー 飲食の記録【できる限り追加中】その弐【完成】

2013/08/10 - 2013/08/12

その壱が 長くなってきたので、

130810土、デナラウ後はこちらに

ulすることにしましょう。

今、デナラウでのショッピングを終えてワイアロアロアの大黒というレストラン前で、開店待ち 50分が過ぎたところです。スコールにみまわれてもお店に入れてくれません。ジャパニーズマインドはないようです。

130810土 夕方のことです。

18時、ディナーの部 開始後入店です。

一見さんは 二階に通されるようです。

日本人が 海外で日本食を食べるのって

何だかニヤニヤしちゃいますね。

※こちらのオーナーは、日本人で厳しい方だそうです。

隣にはオーストラリアからの家族、

そして、相席になった運の悪い家族は

イングランドからで、二週間かけて

レンタカーでフィジーのビチレブ島を

回っているそうです。

お箸のフォーマルな使い方を伝授

したりして、二週間振りの美味しい

お茶です。

オーダーしたのは、ココンガ。

snapper、つまりフエダイ、トマト、

オニオン、レモンをココナッツミルク

であえたものでした。

これが、フィジー料理ですね。

違いが良く分かりませんでしたが、

手前が、フィジーロール そして、

向こう側が ダイコクロールです。

まぁカリフォルニアロールのような

巻き寿司で、アボカドは入っていま

せんでしたが、海苔が内側に巻かれて

いました。オーダーした後で、お寿司

が二カンで、巻き寿司が六スライス

だということを知りました。

少し残した巻き寿司は、興味を示して

くれたイギリス人家族に差し上げ

ました。

※そうそう、フィジーロールには

海老ちゃんが シッポをのばして

いました。

130812月 レレ?ある意味

これは事件ですね。とにかく、

語学学校から外に出て、lunchを

いただくことになりました。

と言っても、すく近くの海辺の

MINGSSEA VIEW という

テイクアウェーする人も多そうな

オープン感覚のレストランですけど

、、、、いただいたのは chicken

chow mein と chicken chop sueyで、

まぁ辛くないチキンカレーのような物

で、これでカレー連続記録は15日に

伸びましたが、胃腸がカレーに対して

拒否反応を示し始めて困ってきました。

130813火
    通学途中のお店です。

一度立ち寄ったことがありますね。こちらは。

朝からのカレーを控え始めて、2日目。

お店の名前は、HUSSEN HOT BREAD SHOP

24時間営業のお店です。

ランチの方はと 言いますと、

fried egg +ロティ*2だとばかり

思っていたら、フライドエッグ

カリーだそうです。

チリが 咽喉に効いて 三度ほど

咳が出ちゃいましたが、美味しく

いただきました。

思い出して、一枚追加します。

そのナマカタウンのスーパーで

日本と全く同じ 普通のマシュマロを

みつけたので買ってしまいました。

大きめの袋で 7.95F$でした。

480¥弱ですね。

この名前を訊いたら、そりゃドーナツだよと

言われちゃいました。

語学学校の授業前に いただいてみたら

これがシナモン系で 甘くなく しっとり

していて、1$以上の価値ありとお伝え

しておきましょう。

空港で、672$。その後ラウトカの両替所で

720$を両替しましたが、残りが

50$チトバイ。勿論ですが、午後の

エクストラクラスの授業料を

支払ってのことですがね、、、、

130811日、

この日の前夜は不思議な体験をしました。

ワイアロアロアのクールウォーターロッジでのことです。

私の部屋は オーナーとの約束通り

確保されてはいましたが、

何故か 隣のおじさんとおばさん達が

私の部屋を通り抜けて自分達の部屋に

出入りするのです。特別 変わった

´д` ;もせずに通り抜けていく姿を見て

カッカしてなかなか寝付けませんでした。

オーナーに訊かれた時には良く

眠れたよ

な〜んて言って、ワイアロアロアビーチや

ナマカタウンまで車で送ってもらっち

ゃいました。そしてこの翌週の

ウィークエンドと

フィジー最後の夜の再来を確認

しました。

で、ナマカタウンでボディソープ等を

購入し、ラウトカの街に戻ってランチ

です。

日曜日なので街はお店がほとんど

閉まり閑散としていました。

お寺にお祈りに行くという

おじさんが Jolly Foodなら開いている

というので、Chillie Chickenをオーダー

5.5F$でした。

辛くて、無理をして食べました。

街にはFバードに通っているという

中学生が騒ぎながら結局、このお店に

入って来て、また大声で何か言って

いました。これもカレーみたいな

もので カレーの連続日数記録も15日

間に伸びました。

130813火

さて、この日もなかなか良い日でしたね。

ランチには、ポテトカリー with ロティ*2

この辛さが 私の胃袋に何やら

忘れられない感覚をしみつかせて

しまったようです。マドラスでの

出来事では ありませんよ(´Д` )

そうそう、この日130812火。

amの ブレイクに体調の悪そうな

パウ先生が 取り出したのがこちら。

JIVA、ジャイヴァと言っていた

ような気がします。

チーズ風味の美味しいスナックでした。

※毎日 散歩時に通っている御近所さんには

トライアルで 購入しておいた

甘栗のひとパックを渡しました。

130814水

短期語学留学も中間点を過ぎると

時の過ぎて行くのが チトバイ早くなって行く

感が ε-(´∀`; )

で、この日もステイ先で朝食をいただかずに

出発し、何か軽い物を買おうな〜んて

思っていたら、通学途中に 偶然 先生に

会ってしまい 偶然なのでいいかなと

思い 日本語を教えちゃったりして、、、

何も買わずに 学校に着いちゃいました。

で、授業前にまた開いているお店を

探して無理矢理 売ってもらったのが

これ。チーズ野菜サラダサンドで

2$でした。普通のサンドイッチでした。

その日のランチタイムも ムフっと

しちゃいますね。もう嬉しくて嬉しくて

これは、LONG BEANカリーと言う

そうで、お辛めでしたが記念ランチ

としては、グッ!!!

130815木

同じじゃしょうがありませんが

この特別な日も 野菜サラダサンド。

半分を一ドルでリクエストしましたが

ボスに怒られるとこの日の前日と

同じフルサイズを 2$で、、、

パウ先生が朝から食べていた

インディアン スイーツ。

ペラです。4つで、50¢

だそうです。

ペラペラ イングリッシュ

スピーカーに

なれますように (´Д` )

130815木
    さて、この日のランチはメズラ〜

なことに語学学校のすぐ脇の公園で

、、、な〜んて 密かに思っていたら、

語学学校の先生と偶然会っちゃって

実は、どうなることか心配してたん

ですけど、結構話が盛り上がっちゃた

りして、、、

学校の帰り道に 電話屋さんに

ケチを付けお金を返金してもらった

後は、マーケットに寄り お久の

カバです。確か 五回目ですね。

おじさんが覚えてくれていて

盛り上がって、kanikaniの

話をしちゃいました。

※カニカニとは、毎日カバを飲み過ぎ

ると、皮膚が蛇肌になったり

カサカサしたりすることのようです。

おじさんに話したら自慢げに

毎日飲んでこうなったと

その ヘビうろこのカニカニを

見せてくれました。

その後、マーケットでまた

スイカを一ドルでいただきましたが

やはり、お味の方は 日本の勝ち。

でも、夕食が遅いので、腹を

ローカロで膨らませておくことが

目的だったので、良しとして

おきましょう。

今ULしながら、ダウンステアーズの

親戚の人の御宅のゴミ焼きの

ダイオキシンにやられ苦しく

なってきました。これが寿命を

短かくしているのかも、、、

→これは、この旅初めてのバナナです。

毎晩、暇つぶしに 御近所さん回りを

しているのですが、まぁ食べて行って

と言われたので、青々としていた

のですが、いただいてみるとやはり

お味の方は 若かったです。

※この翌々日から、首都のスバで

フィジーて一番のハイビスカス

フェスティバルというお祭りが

開かれるというので、アコモの予約を

しました。首都の夜歩きは 危険だと

いうので、宿探しも面白いのですが

仕方がないですね。

130817土

この日、フィジーの首都 スバで

開催されているハイビスカスフェスティバルの

出店で 買った ビーフミンチカリー

+ロティで、まる三週間のカリー

連続記録が 達成されました。

130816金

朝はパン屋さんで coconut roll

50¢。

昼はチョコミルク??カレーの

連続記録はどうなるのか?

130816金
    フィジーの首都 スバに向かう道中

ミニバス内で匂いをプンプンさせながら

食べちゃおうと思って お久の

マドラスで購入したチキンカリーです

結局、ひっくり返しちゃって

スバのサンセットアパートメント

モテルで、安ディナーにしました。

plain molkが、あるか?って

訪ねたら、なんとミスアンダースタンディング!

これが、届いちゃいました。

ハイビスカスフェスティバルの

出店で 買っておいたウインナー

です。まぁそのうちに食べましょう

と思い、買っておいたもので

日本のお祭りと 比較してみよう

と思いました。

いただいたのは、ワイアロアロア

ビーチに向かう途中に下車した

SIGATOGAのカフェです。

日本のお味と 何の代わり映えも

しませんでした。

これは、シンガトカのカフェで

いただいたフレッシュココナッツ

ジュースです。

以前に何度か いただいてみたことが

あるのですが、Welcome to Fiji!の

お味を確認するために敢えて

オーダーしましたが、やはり

私としては、椰子の実に

やられてしまったと

いうところでした。4$

でしたので、240円弱でした。

130817土
    シンガトカからミニバスで

ワイアロアロアジャンクションまで

戻って来た私は、遂に念願だった

ジャパニーズレストラン大黒の

斜向かいにあるSitarで

ディナーをいただく機会に恵まれ

ました。トムヤムクンにヌードルを

入れるか?なんて訊かれたような

気がしたので、Yesと言って

給仕されたのがこれ。

8.9$。

そして、野菜不足を感じていた

ので、インディアンサラッドゥ

2.9$。

インディアン→そりゃ チリが

辛くて、またまた胃袋がupset

でも、久々のベジ補給ができました。

Enjoy ur soup!

な〜んて言われましたが、

ここまでで、御勘弁を、、、

130818日

この日は日曜日。ワイアロアロアのクールウォーターロッジを朝7時40分

頃出て、バスタン

→ネイティブは、バススタンドと
    言っているのですが何度聞き返してもこのようにしか聞こえません。

ミニバスに乗りたかったのに

なかなか来ないので仕方なく

やって来たのに8時25分頃

乗車したら、運賃は高いは

→2.8$
    ワイアロアロア〜ラウトカ

冷房の吹き出し口が動かず直に

冷風が当たって寒いわで泣きたく

なりました。それはともかく

この日は、ランチにお呼ばれして

バ方面に 向かいました。

私からのお土産は ミルクを加える

だけのフルーチェ。

でも、私だけしかいただかなかったのが

チトバイ不満。

鰻ボーンは 宗教上の問題でダメ

らしいので、1人でいただくことに、、、

お手製のパパダムです。

結局、4枚も5枚もいただくことに、、、

お呼ばれのメインは こちら。

ダルスープ、チャットニー、

それに、チキン オニオンに

コリアンパセリのような

ものを加えたカリーです。

もっともっと食べてと言われ

ついつい、いただいちゃいました。

でも、ここまでは私としては

体重を増加させないことを目標に

しているので、何とかなっていると

思います。日本への帰国が楽しみ

になります。

これで、フィジーに来て まる3週間

一日に一度は カリーをいただくという

記録が 更新されました。それにしても

各家庭により味付けの方も色々と

あるものですね。

130819月

この短期語学留学もいよいよ最終週に

なってしまいました。

このところ、ずっとステイ先では

朝食をいただいていない私はこの日

わざわざ遠回りをしてバススタンド

方面の スーパーで、りんごを朝食に

と思い立ち、購入しようとしました

が、レジで 一つだけだけどいい?

って、訊いたら、おじさんが

計ってシールを貼ってくれました。

1$24¢でした。

少し 小振りで農薬等 心配でしたが、

死んでも 一回!

語学学校の流しで ただの水洗いだけで

いただいちゃいました。

お味の方は、普通でしたが、

香は しませんでした。

通学途中に サービスステーションで

買ったのがこれ。

POWERRADEです。

4$90¢もしちゃいました。

忘れられないランチが これです。

何やら SORRYと書いてありました。

エッグフライカリーだと思います。

とても美味しかったのですが、

やはりチトバイほっとだったかな?

ステイ先への帰り道

インディアンスイーツスタンドで

買ったのが、これ。

Gulab Jamun グラブジャモン

四つで、50¢でした。

予想に反して 柔らかで甘さは

格別でした。

こちらは ほんの小さなひと袋で

50¢のLakri Metairie

ラックリ ミテイです。

普通のかりんとう感覚で

いただけますよ。

夕方恒例の散歩で、御近所さんに

いただいたのが、これ。

130820火

この日を入れ、ラウトカも残り4日に

なってしまいました。

ホットブレッドで購入したのが、これ。

まぁ、名前を訊いたらおじさんが

自分の名前を言ってくれたので

スポンジケーキとしておきましょう。

甘過ぎでした。

マドラスで フィジーウォーターも

買いました。ペットボトルだけを

自分へのお土産にするためです。

中味が入っているとウエイトオーバーに

なっちゃいますからね。

130820火
    さてこの日のランチはと言いますと

PURIプリーと

pumpkin カリーです。

どちらも、我が人生初の出来事

でした。

いつものことですが、チトバイ

ホットでしたがとても美味しかった

ですよ。

この日は、初めてシネマに

立ち寄ってみました。

ビレッジ4を一応見たのですが、、、

そこで量り売りで買ってみたのがこれ

です。まあ白いグミみたいな物でした

この日も ディナーは特別でしたが、

その前に ひと口これを。

甘草と書いてありました。

甘くてしょっぱくて、酸っぱくて

不思議なお味のチャイニーズ

でした。

日本に居る時から、フィジーなら

これと思っていたのが、これです。

実はディナーにお呼ばれしたのですが

そこで、お初にお口に掛かりました。

食事前に いただくと効きがいいらしい

のですが、危なくピューク!!

これお高いのです。私は 25$も

払って 二度と買わないと思います。

私 相当なゲテモノ好きなんですけど

、、、、

お呼ばれのディナーはと言いますと

月に 二度ほどラウトカホテルから

お取り寄せするというチキンピザ

の日だそうです。

、、、でいただくことに。

※これはファミリーサイズと言って

28.5$もするそうです。

因みに、ラウトカホテルは

ポストオフィスのすぐ近くにあり

共同シャワーのシングルが、35$

シャワー、エアコン付きダブルかツイン?が

65$だそうです。

ズキニー & レタスサラッドゥです。

野菜不足ですので、、、、

ここまでいただいた後に

もう一切れ 食べるように

言われ 困りました。

体重を減らすのがこの旅の目的

ですから、、、、

ポポ も どうしても食べるように

言われたのですが、ワンピースが

みな大きく オレンジだけ

一切れ いただきました。

130821水

マドラスで ダイエットコークを買ってみました。

何かの時に食べようと

思っていたマトンの缶詰を

この日のブレックファーストに

しました。

ケロッグの

popocopsです。

食べ残しに 蟻がたかって

身体が 痒くなってしまいました。

さて、ランチタイムになりました。

この日のランチは 何カリーで

しょうか?

ロティ + お豆さん +ポテト

+ どうも トマトも入っている

ようですね。

毎日のことですが、とてもスパイシー

でした。

※legumeこれがお豆さんだそうです。

130822木

私の 55歳の誕生日前日になって

しまいました。

この日の朝はホットブレッドで

1$のドーナツ。

そして、一日早くスペシャル

バースデープレゼントをいただいたり

して、とても良い思い出ができました。

お呼ばれが 一つ流れたのはとても

残念ですが、病人が出たのでは

仕方がありませんね、、、、

ランチは、エッグプラントカリーを

いただきました。エッグプラントは

日本語で何ていうんだったっけ?

な〜んて、少しずつ忘れ始めちゃい

ました。

お味の方は と言いますと

やはり、相当 スパイシーでしたよ。

通学途中 一旦やんだ雨も 午前の

授業中からまた、強く降り続いています。

130823金

Happy birthday to me!

55歳の誕生日になってしまいました。

ブレックファーストは代わり映えのしない

ドーナツです。

これは、前日にまとめ買いして

おいたものです。

この日のランチは、fried rice mixed

vegetableをいただきました。

とてもスパイシーはいつもの事ですが

感慨も深くなり味わいながら

いただきました。

名前を 書いてもらいました。

※ しかし、最後の授業では

私としたことが、、、、、、

目が ウルウルしてしまいました。

先生との 別れが 辛くなったので

しょうかね???

これは、事件です。

Black forest

Almondia and Blueberry

cheese cake

お世話になった御宅にお邪魔するのに

自分の誕生日をお祝いするこれらの

ケーキを買っていかなければ

ならないというのです。

おまけに、飾り付けも自分で

して お客様を お迎えするとか、、、

なかなか、大変です。

結局、太りたくないのに食べろ食べろ

と言われて、チョコレートケーキを

1ピースいただかなければ

ならない羽目に、、、、

お味の方はと言いますと

甘ったるい としか表現できませんね

はい、日本の洗練されたケーキの

お味を伝えてあげたくなりました。

この日のランチが、カリーではなかったので、

27日連続のカリー記録が達成できる

かどうか危ぶまれましたが、ディナーを

63歳になるグランマに作って

もらっちゃったのが、このビーン&

ポテトカリーです。

ワイアロアロアのクールウォーター

ロッジに到着するとすぐに美味しく

※さて、翌130824土
    フィジーに別れを告げ、香港→マカオ

→香港 という予定をしていますが、

ナンディ国際空港で まる4週間の

カリー 連続記録を作ることが

できるか??

それにしても、フィジーの皆さん

の中には、

私のような 逆流性食道炎を患って

カリーの辛さを気にしている

人は いないのでしょうか?

刺激物は、いけないはずなのですが、、、、、

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る