ラウトカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホストファミリーから 提供された食べ物以外の 飲食の記録。<br /><br />ナンディ国際空港の北 車を飛ばして 30分程<br /><br />行った ラウトカという フィジー 第二<br /><br />の街が 中心です。

◎◎13年07月27日(土)発 フィジー 飲食の記録【できる限り追加中】その壱

2013/07/27 - 2013/08/10

ホストファミリーから 提供された食べ物以外の 飲食の記録。

ナンディ国際空港の北 車を飛ばして 30分程

行った ラウトカという フィジー 第二

の街が 中心です。

1.0
徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

130801木 ラウトカ、フィジー5日目

八時 授業開始の語学学校に 20分歩いて七時に到着。

八時ちょうど、授業が始まるとすぐ、断水のため 飲み水、

トイレ用の水が 確保出来ないので 休校。

さすが、発展途上国だ。

スーパーで 蚊取りスプレーを購入後、

インディアンレストランが開いていたので、ホットコーヒー $ 1.5。

アメリカンな 薄さでよかった。

130801木
    思い出した事。真夜中から夢の中で 前の家の 犬が とても大きな鳴き声で吠え始めた。四時過ぎには、寝られなくなりましたよ。そして

歩いて20分の英語学校に 、始業の1時間前に到着。いつもは、7時に開くはずの正面ゲートが やっと開いたのが 7時15分。8時に授業が始まるとすぐ、断水によるcloseが発表され、暑い中街を 彷徨う羽目に、、、

その断水の為?か、カフェを二つ空振り、やっとみつけた 三つめがこちら。

アイスがなかったので、仕方なしにホット。でもF$ 1.5だったので
    良しとして おきましょうか?

※犬は、stray dog、つまり野良みたい

です。ステイ先の付近には沢山彷徨

いているようです。

130802金 ナンディのミニバス ステーションに着くと すぐに 屋台をみつけました。

おじさん 曰く、スイーツ。

→ 言ってしまえば、黒糖 ならぬ

赤糖 かりんとう でした。

甘くて カリカリしていて 普通の

かりんとうとして、いただけますよ。

後からラウトカの街でも 公園前の

スタンドなどで 売られていましたよ。

お薦めです。jelibiと言って 一つ

10セントでした →→ およそ、6¥ですね。

130802金、この日も連絡が入らなかったので、歩いて 学校まで行った

が ひと気がありませんでした。

そう!断水によるclose 二日目だったのです。

ということで、ミニバスでナンディに行ってみました。2F$でした。

ランチは ここGREAT INDIA SPICY RESTAURANT で。

太らぬようにと考えているこの旅。

7F$ほどのカレーでは多過ぎると思い チキンカレーとロティにしてもらった。4F$であがった。塩煎餅のようなpapadumという パリパリ君と、、、

※しかし、SIMロックフリーのAndroidスマホの テザリングに、

iPhone4Sの SIMロックフリー版を

wifi接続し頑張ってULしているが、つくづく 日本での 当たり前の生活が とても有難く感じるように なってきました。

※ホスト宅では、このパリパリ君は

Appalamという説明を受けていました。

Dhal Soupと スモールサラダが

付いていました。

このカレーは、なかなかいけるが、とても辛いのと チキンの骨が 邪魔に

なりましたね。

おばさんに 告げると お店の名前が そうでしょ!

と 言われちゃいましたよ。

130802金

ナンディの Sri Siva Subrahmanya

Swami Temple の ベジタリアン

レストラン(まぁ、小さな売店でしたけど、、)で、25セントで

売られていた Baroという揚物です。

少し辛めでしたが、誰でもOKでしょう。

その時 一緒に飲んだのがこれです。

タクシー運転者だというおじさんに

薦められました。masala teaです。

1F$だから、60¥ほど。

ちょっと、クセがありますが

美味しかったです。

でも、暑いのにホットとは、トホホ

ホホ、、、、

130802金は、ステイ先(2階)の

1階に住む親戚が七月末に亡くなり

追悼のprayer、つまりお祈りが深夜

まで 続くというので、ナンディの

ダウンタウンで、バックパッカー用の

安宿→安部屋に宿泊しようとしました

が、生憎 団体さんが押し寄せ85F$

の部屋しか空いてなく ラウトカに帰る

ことにしました。バスターミナル近く

にあるマーケットで、三度目のカバに

挑戦! やはり、興味がありますからね、、、

ここまでは、何処でも試飲は 只つまり

ロハです。どこでも 始めてのフリを

して、いただいちゃいます。

私は、一杯で 十二分に 堪能できると

言うか 舌は ピリピリ、頭はクラクラ

しちゃいます。でも、子供でも飲む

らしいので、大丈夫みたいです。

話の種に 少し買おうか?とも思い始め

てきました。税関は クリアできるので

しょうか?

※お祈りは、親戚やご近所さんが集まり

私の夢の中では、午前3時位まで話声

が聞こえていました。

130802金続き

ナンディからラウトカへの帰り、断水でシャワーが使えないのなら 一層の事、そこらの安宿に泊まって 羽根を伸ばそうかどうか、思案しようと思い 以前より 気になっていた 学校の近くのblue gingerという カフェに 立ち寄ってみた。

すると、何やら見覚えのある顔があった。

すぐ通っている語学学校のMD氏だと分かった。

coincidence!

日本語で色々なお話を伺いました。

若いのに、流石と思わせる内容でしたよ。生徒さんにも 色々とあり、大変だと感じました。

窓越しに、、、

アイス モカ、6F$をオーダー。

断水は、この日の深夜には 復旧の見込みだと聞き、一応ホッとした。

まぁ、ステイ先に 帰宅後、シャワーを

浴びることは できたが、、、

※付近の一般家庭には、水タンクがあるのです、、、

130802金、その日はお祈り等で

忙しそうなので、日本から持って

行ったチキンラーメンを食べました。

と言うか、食べようとしたら給水車が

来たので、外へ出てみたらすぐ近くに

ステイしている日本人と話し込んで

しまい チキンラーメンはのびてしまいましたが、、、

空腹ではないのに、そのお祈りの写真を

撮りたいと申し出たら、外だけなら

とOKが出たのですが、民族楽器を

持ち出す前に集まった皆さんに

振舞われていた食べ物が私にも

届いてしまいました。ギャー!

肥りたくないのに、、、、

日本の我がテリカラ家なら 天ぷらを

した後に余った衣用のトロトロに

砂糖を加えてドーナツのようにします

が、それと同じでした。

ナンディのお寺の売店で食べた

baraかも、、、

ゴマか何かの入ったポテトですね。

きっと。

器が どん兵衛のような奴で、日本の

セレモニーとは 違うなぁ〜と

感じましたよ。

※お祈りは、ULしている翌日の

土曜日17時頃まで続くらしいです。

その後は、肉もアルコールも解禁だ

そうです。私は、飲みませんが、、

※彼等は、カバで 興奮していたのかも、、、

結局 食べ干すしかなく

でも、いい経験ができましたよ。

130803土 Lautokaの断水も
    予想が大きく 外れて 3日目。

朝のウォーキング後、洗濯+疲れたので朝寝。

目が覚め少しして買物でも

しようと玄関入口の錠を掛けステイ

先の家の2階を出ると、1階では

最後の祈りが始まっていたようでした。

鉄格子の門を出て ショートカットを

ダウンタウンに向け、進もうとすると

昔のタウンエースのような車に乗った

おじさんが 声をかけてきました。

何 やってんだ?→ ダウンタウンに

ショッピング!みたいな事を言ったら

乗れと言われたので、誘拐されるか

とも 思いましたが、暑くて歩くのも大変

なので、言われるがままに乗ってしまいました。

訊けば おじさんは ホストマザーの

従兄だということでした。

私は、何日続けてカレーを食べられるか

チャレンジ中なので、いいカレーレストランは

ないかと 尋ねると、何と偶然!

そのおじさんは 私が通っている

語学学校のすぐ近くにカレーの

香辛料を扱うお店と

そのまたすぐ近くに MADRAS

CURRY RESTAURANTと

いうお店を 経営しているという

嘘みたいな本当の話が持ち上がって

そちらに 寄せてもらって、いただいたのが

ラムカレー。本来なら6F$か何かのところ

肥らないという目標を持っているので

ロティ2枚で 4F$に 値切っていただいたのが これ。

なかなか美味しかったですよ。

チャットニー、とかいうソースみたいな

ものやDhalなどもしっかり →ダルスープ

付いていたし、店員さんたちも

とても、フレンドリーで面白かった

ので、再来を お約束。

※このマドラスという カリーレストランには

〜8/8までは毎日、通いましたねぇ。

見ていると御常連さんも多く、なかなかいいお店でした。

マーケットで、念願だったカバ(kava)を購入しちゃいました。

130803金 その後 マーケット脇

にある有料トイレ(20¢)を経験

したり、二股コンセントを購入したり

、、、、

妻カリ用に買おうとしたpoisonは

やはり、ないですねぇ。

断水は、よく起きるそうです。

ラウトカ地域では、予想以上の

人口増加で、水圧が下がったり

して、出なくなったりするらしいですね。

でも、今回の断水は 送水用の超太めの

パイプが ラウトカのはずれ付近で

破裂したと 警察官が言っていた

ような、、、、

その前に、ナンディのスイーツスタンドで

味をしめた私は いつもの帰り道の

スイーツスタンドでこれを購入。

一つ50¢でした。BESAN BEAN→ベサン豆と言う

チャナ豆(ひよこ豆の一種を挽いたもの)

を原料としたあまり甘くなくて

赤い目立つ色をしたスイーツでした。

※※ これはどうも、インド料理の食材

として よく使われる物のようですね。

※その後、ブラとか ブラ〜ブラ〜

などと言いながらステイ先に向かって

いると、中学生くらいの気の弱そうな

ガキが 2$貸してくれと言ってきた

ので、私はもうドキドキ。

彼の周りにグループの奴らはいないか

など、ハラハラしながら、

貸してって、いつ返すんじゃ〜?

とか、ワシは ノーマネーじゃ!

とか言ったら、泣きそうな顔をして

逃げて行きました。やはりあるんです

ね、こういうことが、、、

だから マネージング ディレクターは

気を抜くなと 注意してくださって

いるのですね。

※Lautoka water cut などで 検索して

みて、ください。

※ ※ BULAは、ヒンディー語だと

Ram Ram というそうですね。

130804日

ナンディ空港で、ステイ先の 1階の親戚を見送った後

空港で連続カレー記録を延ばす為に

この日のカレーを食べようとも

考えましたが、結局ナンディで

いただくことに、、、

これはロティ*2に goatカレーです

例によって少しでいいから負けてと

頼んだらgoatは、高いんだぞと

渋っていましたが そのうちにokが

出ました。

空港からミニバスに乗ろうとした時に

バスストップの場所を尋ねたら

教えてくれないおじさんがいました。

ネームプレートを見たらtaxiと

書いてありました。

※同じミニバスには、東洋大学に

通っているという男子学生さんと

いっしょになりました。彼は

テレビでもやっていたこちらでは

有名なFbirdに1ヶ月半通うつもり

らしいです。センセイのRの発音が

とても気になると言っていました。

彼は 上から3番目のクラスで

同じクラスには 6人が学んでいる

そうです。いい情報交換ができました。

コーラが2$で、〆て12F$。

材料を書いてとフレンドリーな

おばちゃんに頼んだらレシピまで

書いてもらっちゃいました。

少し甘みが感じられ、塩味も感じました。

同じ130804日

ナンディタウンのTappoというお店で

お高めの買物をしたら、斜向かいの

カフェで飲める 只券をやると言われ

flat whiteをいただくことに、、、

130804日 ナンディ空港で、ホストの

親戚の 見送りをした私は、

ナンディタウンで街歩きを楽しんだ後

ミニバスで七分ほどの Waialoaloaと

いう街にあるバンブーホステルを

目指しました。が、25分ほど歩いて

もなかなかみつけることができません。

地元の人に三度目に訊いた時に

作業をしていたおじさんに泊まって

いかないか?と言われ 30F$で

どうだ?と言われたのですが、

バンブーは10+何ドルだから、、

と言ったら、15F$でいいよと

言ってもらったので、バンブーは止め

工事中の Cool Water Lodgeに宿泊する

ことに決めました。

まず、ランチは朝ナンディのカレー

レストランで残したロティを一枚

いただきましたが、キッチンに

置かれていたビスケットを食べても

いいか?尋ねると奥さんの リナさんは

怪訝そうな顔をしていましたが、OK

が出ました。

夜は少ししか食べないんだけどと

言うと、2F$でいいよと言われました

何カレーがいいか訊かれたので、この

旅 初めての 魚、SilaSila カレーを

いただきました。ライスは私には多め

で少し残しました。ライスの上には

庭で穫れたチリものっていました。

トマトやキューカンバのサラダも

付けてもらいました。

このSilaSilaカレーを含め、これで

丁度 一週間 カレーが続いたことに

なります。

※この日の 朝もgoatカレーを食べ

ましたがね、、、

130805月

この日の朝、ワイアロアロアの

Cool Water lodge からホストと連絡を

取り、語学学校の先生にも確認すると

ラウトカの前週の木曜日からの断水は

この日の朝には復旧したとの事でした。

学校ではバタバタした事件も起こった

ようでした。

その帰り道、いつものスイーツスタンドの

前を通り掛かると、こいつ又来たなと

いう顔を されてしまいましたが、

そんなことは気にしてはいられません。

これはココナッツトフィーと言って

一つ50¢でした→30円しない

くらいですね。

とても甘かったのですが、ディナーの

遅いホストなので、丁度かな?

※toffyと 綴るらしいです。

130805月
    ワイアロアロアWaialoaloaのCool Water Lodge

では、ブレックファーストは敢えて

リクエストしませんでしたが、

約束通りミニバスストップまでは

車で送ってもらうことができました。

そうそう この日は 朝食を食べていない

ので、再来のMADRASでの

DUCKSカレーの美味しかったこと

美味しかったこと。ロティ二枚に

野菜カレーとチャットニーと

Dhal スープも付いて、お客の

おばあちゃんと話をしたり楽しい

ひと時でした。やはり見ていると地元密着型で

お客さんが 次々にやって来る人気店のようですね。

130806火

フィジー ラウトカも 9日目

断水も いい経験だったなぁ〜

なんて、この日の朝は思っていた。

Speaking English made me tired.

なんて、先生達に 何度 こぼしたことか

、、、それはそうと この日のランチも

マドラスで カレーを食べたので、何と

9日連続でカレーを食べたことになります。

オーダーしたのは Fishカレー。

半分でいいから 4F$でといつもの

ように頼むと、

フィッシュカレーは 高いんだけどねぇ

みたいな事を言われた

ような気がする。がお店のおばあちゃんも

手慣れたもので、調理係に小さいのを

作ってあげてと大きな声で言っていた

ように、聞こえた。

訊けばこの日のカレーは、

KawaKawaカレーというものらしい。

癖のない味の白身魚だったが、

骨が邪魔になった。

カレーを全種類いただいたらピザ

みたいな奴をいただかないとね

みたいなことを言ってお店を出て

午後一時の授業までラウトカの

街を彷徨った。

ワンオンワンの2時間の授業を終え

ステイ先に戻るとガレージにあった

はずの足場管で組んだ屋根は無く

なっており、ドラム缶サイズの

給水缶が二つ置かれていた。

又、断水になったようだ。

130807水 週の中日で、

授業としては、断水による二日間の

休校があっあので、6日目。

マドラスでのカレーも全種類制覇した

?ような感じで、ランチとして まずは

これ。EATLEYという一つ50¢

の食べ物です。

※この日の翌日の午後の授業でベテラン

の先生に訊けば、これは

IDDLI. イドゥリーという

名前だそうです。

いくら私らしくフィジーでも下痢

キャラが始まったと言ってもこの

イートニー ひとつだけでは、流石に

足りず、次にこのパンプキンパイの

ような、DOKARA。

ドッカラみたいな発音をしていた

ようです。

この日いただいた物は、どちらも

甘そうに見せておいて実は、甘くなく

癖もない食べ物でした。人によっては

砂糖などをかけるイメージかも、、、

実はマドラスでのランチ後、学校に

向かう時に、直ぐにお腹が減って

しまいそうだったので、名前の

分からないお店で、これを買いました。

手が油でベトベトになり、今UL

しているiPhone4Sで写真を撮ると

iPhoneが汚れると思いコンデジの

写真を iPhoneで 撮ることにしました

というわけで、今は中味をお見せする

ことは、出来ませんが

とにかく感覚として、油が古かったら

蕁麻疹が出るかも、、、というもので

した。

ここまで、肥らないことを目標として

お腹が空いても我慢していましたが、

日本では、午後5時に夕食を食べて

いる身としては、辛いステイ先の

ディナーなので、手を打って

いつもの通学路にある24時間

営業だというパン屋さんで

覗いた時に 色が気になっていた

これをひとつ買ってみました。

お店のご主人に名前を訊くと、

店の若いもんに訊いてくれっ!みたい

な 感じで、教えてもらったのが

LAMINGTONで

レミントンというカステラでした。

お値段の方は、1$30¢で回りに

ココナッツの粉が塗してあって

色としては、カキ氷の苺シロップ、

どころか お味の方も周りは

カキ氷のお味でした。

※訊いては笑われながらもメモを取り

写真を撮ったり、、、、

苦手な英語を話すことと合わせて

疲れてきました。

※この日の前日の朝は 20度もなく

寒いくらいのラウトカでしたが、

この日の朝は 20度くらいだったかなぁ〜。

学校では、ちょっといい事がありましたよ、、、、

※ そうそう、忘れてはいけないのが、

14時49分から13分間の
    ブラックアウト、つまり停電です。

※この日ステイ先に帰宅後、カバの

根をパウンディングしていたお向いの

おばちゃんに声を掛け、近所の

ちびっ子たちにサイコロキャラメルを

あげたりした時、二件ほど先のお宅に

双子だという日本人が友人を訪ねて

来ました。訊けば、Fbirdに一年間

留学ということで、親御さんも大変

だなぁと思いました。

勿論、しっかりと情報交換もしましたよ。

130808木
    この日は、朝ビーンカリーがステイ先で

提供されたのと、マドラスのカレーを全

制覇した事もあり、ハンバーガーを

オーダーしてみました。1F$50セント

と格安でした。

中身は 卵焼きとレタスなので

ELバーガーですね。

この日も下痢キャラの キャラがたち

英語を喋ることに加えて、キャラ疲れ

に 悩まされましたが、、、

いい事も少し ありました。

key wordは、May I ask a

favor?

そうそう、この後iPhone4Sで撮影

しなかったこれを、、、

MHエム ヘイヂと ネイティブの

先生方は 発音していましたが、

MHスーパーで購入した最近日本でも

はまっている マシュマロです。

お値段は 2.59F$で、薄汚れた

ヨーグルト売場のすぐ脇、そう

冷蔵庫の中にありました。

これは、ココナッツのパウダーが

塗してあって、少し湿っぽく感じ

ました。ランチタイムの先生方に

どうぞと差し出したら、1人を除いて

皆さん 美味しそうに食べていました。

※因みに、現在の生徒数は、25〜26

人ほどで、先生の数は 16人だと

言っていたと思います。

ステイ先の近くにFバードという

フィジーでは、10年ほどになる

老舗の語学学校の

双子の学生さんがいたので

その学校の様子を訊いたら

15人学級だと言っていました。

ステイ先は、日本や 日本文化、日本食には

全く興味がなさそうなので

持って来た佐藤の切り餅をあげちゃい

ました。

130809金 になってしまいました

ということは、語学学校は早くも

第二週目の最終日です。この日を最後

に 日本に帰国する学生さんが三人いる

そうです。

ところで、これ、、、

いつものマドラスではありませんよ!

ジャックフルーツカリー + Roti*2

です。辛さが丁度 私に合っていて

美味しかったなぁ〜。

130809金
    さて、フィジーに来てから早いもので

二週間、と言っても断水によるcloseを

挟んで8日目の授業が終わりました。

その後、デジセルDigicelに20$

つまり、凡そ1200¥、Vodafoneに

10$の Top Up、つまりリチャージを

して、USPのラウトカキャンパスの

お祭りのような物を見て、私の先生を

してくれているシャル先生の母校

でもある、ナタブアハイスクール前の

小さなマーケットに入ると店主の

おじさんがとてもフレンドリーで

カレー粉の説明をしてくれたので

五袋と シャル先生お勧めのPULPY

というトロピカルジュースを買いました。

レジで支払いをした時、このスイーツ

をみつけました。Barfiと書いて

バルフィーと言うそうです。ひと袋に

二つ入っていて、1$でした。

お味の方は、癖はないのですが、

甘くて甘くて 砂糖の塊だと思って

ください。

中味は こんな感じです。

これが、パルピーです。

幾つか種類がありましたが、

これはトロピカルで、果肉の細かい

のが、入っていましたよ。お味の方は

濃い目です。

130811土

ハウスバーモント カレー だよ〜

佐藤の切り餅を入れて

もらっちゃいました。

ステイ先の ラウトカから

ナンディタウンに向かう途中の

ナタンブアという街でのお話です。

その後、ナンディのマーケットで

またまたまたまた、初めての振りを

して カバをロハで いただいちゃいました。

五回目だったかな?

これも マーケットでのお買い物です。

見た目で 分かっちゃいそうですが、

甘くないので、おじさんに日本より

甘くないねと 伝えました。

このサイズで 1$でした。

お薦め できません。

これもマーケットでみかけたものです。

一目で すぐに 分かりましたが、

これ何かと尋ねると sea grapeと

言っていたので、海ボボン

いや、海ブドウで 間違いありません

ね。塩っぱくて 買わない方が無難

だと 思い購入はしませんでした。

blurry ですね。→ボケピンの ことです。

その後、ハンディクラフトセンターの

店員のおねえさんにひと声かけて

デナラウへのバス乗り場の確認をして

1$払って 黄色いwest busに 乗って

デナラウハーバーのショッピングモールに

行きました。

※実際は 降車時に支払い。

ハードロックカフェで

1番安そうなカプチーノです。

何だか 外税のようで、メニューの

金額よりお高めだったような、、、

※※※ このブログは、その弐に続きます

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る