米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末から8月にかけて花畑が賑わうのでお盆休みの縦走登山前のウォーミングアップにと大阪からも手軽に行けるここ伊吹山に登山に出掛けました。<br /><br />ここは、名神関ヶ原からも近くお手軽に登山を楽しめます。<br />歩くのが嫌な方は少々お高いスカイライン(当たり前か)があるので、楽々です。<br />登山をする方は、低山の1300m級でありながら、距離が長いので結構な運動量になります。<br />3合目ぐらいまでの道のりが特に長く、こんなに登ってきたのにまだこれだけ?という気分になります。<br /><br />しかし、登山道がしっかりと整備されていて、トイレも途中にいくつか有り、山頂も含め安心して楽しめます。

2013 夏の伊吹山日帰り登山

2013/08/03 - 2013/08/03

マルネコ

マルネコさん

ここは、名神関ヶ原からも近くお手軽に登山を楽しめます。

この先、ジグザグの登りが始まるのですが、視界が悪く撮影できませんでした。

山頂到着

辺りは、真っ白です。
    そして、少し雨粒が混じり、8月の始めだというのに、風も少々あり肌寒かったです。

真夏でしたが、カップラーメンが美味しかったです。

高山植物がいっぱい咲いていました。

8合目まで車で来られるようになっているので当然と言えばそうですが、山頂とは思えない程商店が賑わっています。

いつもここへ来てかき氷の看板を目にするたびに、登山者でさえ、少し肌寒さを感じるようなコンディションなのに、ここでかき氷を食べたいと思う人がいるのか心配になります。

じっとしてると寒いので下山することにしました。

行きは真っ白だったジグザグ道もどういう経路なのか分かるぐらい抜けてきました。

抜けると早い、さっきまでの天気が嘘のように下界までしっかりと見通せるようになりました。

この緑の斜面をジグザグに降りてきました。

お馴染みの登山後に近くの湧水で水汲みです。

太っ腹なところで、水が出るところがたこ足のように沢山ありました。