香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロフィールにも書いた、かつて仕事で約5年間駐在した香港への里帰り?旅行の旅行記です。前回の訪問は、家族と共にやはり「里帰り」した2005年以来になりますので、8年ぶりの訪問です。今回はいつもの一人旅ですので、自由気ままに街歩きをする事とビクトリア・ピークからの夜景撮影がメイン・テーマです。久しぶりの香港はどの様に変わっているでしょうか・・・。<br /><br />

香港への里帰り旅

2013/08/05 - 2013/08/07

10414位(同エリア20634件中)

KATSU

KATSUさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

今回もこれで成田に向かいます。もちろん、写真は前の列車。次のスカイライナーで出発です。

月曜の朝の成田です。夏休みも始まっているので、さすがに賑やかです。今回はWEBチェックインを済ませてあるので、チェックイン・カウンターは素通りです。多少寂しい気もしますが・・・。

いつもの通り、ターミナル5Fの展望デッキで少々写真撮影タイム。しかし、暑いので長い時間は居られません。パリから到着のAFのA380です。乗ってみたいですね。

大韓航空のB777が出発します。

さて、写真撮影は早々に切り上げて、制限エリアに入り、待合室で飛行機眺めの続き。残念ながら今回はエコノミーなので、ラウンジでのひと時はありません・・・。搭乗時刻になり、ANAのB767に搭乗して出発です。

機内食です。牛カルビ丼とのことですが、全体的に少々ショボくなった様な気がします・・・。まあ、エコノミーだからしょうがないか・・・。

いつもの通り、外を眺める至福の時間です。

さて、ほぼ定刻で香港国際空港に到着。サテライトからターミナルまではシャトル・トレインで移動します。

パスポート・コントロールもほとんど待たずに到着ロビーに出てきました。これから、エアポート・エクスプレスで市内に向かいます。

ターミナルから外の景色。香港も東京に劣らず暑そうです。

エアポート・エクスプレスに乗車。きれいで快適です。

途中の青衣あたり。最終駅の香港駅まで23分とのことで、非常に快適です。

香港駅からMTRの中環駅までは地下通路でつながっています。MTRに乗り換えて今回のホテルの最寄り駅まで向かいます。こうした移動は昔住んでいた事も有り、全く違和感ありません。

最寄駅の炮台山(フォートレスヒル)で下車。この駅は当時、家族を呼び寄せる前に一時期住んでいた街の最寄駅なのです。

今回考えて選んだホテルは、駅から歩いて3分程度の北角油街にある「ハーバーグランド・ホンコン」です。2009年オープンの新しいホテルですが、結果素晴らしいコスト・パフォーマンスのホテルでした。オススメです。

ホテル入口で一枚。ホテル周辺は油街の通り、自動車修理の店が多く、全くローカルですからびっくりしないでください。隣は再開発中で、マンション建築予定らしいです。

ホテル・ロビーです。広くて解放感があります。上層階をリクエストしたらあっさりと、部屋の有る階としては最上階の40階のクラブ・フロアーの部屋にアップグレードしてくれました!いきなり、好印象です。

部屋の全景です。狭い香港としては十分なスペースです。パスルームは今流行りのシースルーです。

入口側から見た一枚。

バスルームです。

バスはガラスの引き戸でセパレートされている上に、バスタブはジャグジータイプの大きなもので非常に快適。一人で入るのはもったいない?!

ホテルの窓からの景色です。この景色も最高です。さて、シャワーを浴びてさっぱりしたところで、最大の目的である夜景撮影に出発しましょう。

最寄駅に面した英皇道(キングスロード)の風景です。昔と変わり内ですね。

暑いのが難点ですが、久しぶりにトラムに乗って中環(セントラル)方面に向かいます。

炮台山駅前を出発します。

2階に乗るとこんな感じです。

香港島屈指の繁華街である銅鑼灣(コーズウェイ・ベイ)まで来ました。懐かしいですね。右はそごう。左は昔の三越、今は新しくハイサン・プレイスというショッピング・センターになった様です。

灣仔(ワンチャイ)まで来ました、昔はビザの更新で来たり、夜は駐在員仲間と夜の街を徘徊したり・・・。

車だらけの道をチャリにここまで積むか、というくらいの荷物を乗せたオッチャンがヨタヨタ行きます。こんな風景も昔のまんま。

吉野家とイタトマ。日本の食文化浸透してます。吉野家は20年前もあったなー。入らなかったけど。

金鐘(アドミラルティ)です。昔からあるショッピンク゜センターのパシフィックプレイスとその上にある高級ホテル群。真ん中はあの名門ホテルのアイランド・シャングリラです。その昔、会社の女の子が香港に遊びに来た時部屋の中を見せてもらったなあ。(本当に部屋を見せてもらっただけです。)OLが泊れるなんて、バブルだったんだなあ。一度は泊ってホテル・ステイをエンジョイしてみたいですね。

中環(セントラル)に到着。

香港上海銀行の前のライオン像です。

昔のヒルトンホテルがあった所でしょうか、李嘉誠率いる香港最大の財閥である長江実業グループの本社ビルになっています。

ピーク・トラムの駅まで行ったのですが、長蛇の列。炎天下早々にあきらめて、的士(タクシー)を早速利用してピークへ。香港はタクシーが安いのでついつい手を挙げてしまいます・・・。昔と変わらず・・・。

• 夏の割には空気が澄んだ快晴で絶好の撮影日和です。ピーク・ギャレリアの屋上からの一枚。後でここに陣地を構えることにします。

日が暮れるまでしばらく待機するために、ギャレリアの中の店で、ビールとおつまみセットでしばし休憩。暑いせいかビールがうまい!

さて、前の場所に戻り撮影開始。午後7時位。良い感じで日が暮れてきました。

少しずつビルに明かりが灯ります。

7時15分位。かなり良い感じになってきました。

• 夏の夜にこんなきれいな夜景が見られるとは期待していなかったので感激です。20年前も脚立を担いで撮影に来たのを思い出しました。いつ見てもこの百万ドルの夜景は世界一です。

• すっかり日も暮れました。さて、周りもすごい人になってきたので早々に切り上げて、今度は九龍サイドに向かいます。

中環のスター・フェリー乗り場から九龍サイドに渡ります。昔は小銭を用意するのに苦労したのですが、今はここでもオクトパスカードが使えて便利です。

確か約7分間の船旅です。香港の海の香りが懐かしいですね。

• 尖沙咀プロムナードからの定番の一枚。昔はなかったひときわ高いIFCタワーが目立ちますね。

スマホでも意外と十分撮れます。

さてさて、無事撮影も終わり、かなり疲れたので帰りは中環から得意のタクシーでホテル近くに到着。ぶらっと歩いて、一人でも入り易そうな店で、一人お疲れ様会。

もちろんビール、菜心(チョイサム)、海老入りの湯麺です。庶民の味ですが、最高に旨い。

そんなこんなで、ホテルに帰着しました。一日目無事終了です。

二日目です。朝ごはんにパンとかコーヒーを買いがてら、朝の散歩です。昔一時期住んでいた北角の城市花園(シティ・ガーデン)です。懐かしいですね。

• ホテルの部屋からの朝の風景です。最高です。

ホテルの部屋からの朝の風景です。最高です。

香港島サイドの風景。

九龍半島サイドの風景。

さて、本日は昨日も活躍した、このオクトパスカードを駆使して、街めぐりをしましょう。

MTRの路線もかなり増えた気がします。ドアの上部のホームとの隙間注意文言は変わらずですね。

丸々一日使える今日は、MTRの香港線を上環から東に移動してくる小旅行にします。先ずは上環に到着です。

家人にも薦められてやってきたのは文武廟です。香港島最古の廟と言われています。

中に入ってみます。

こんな感じです。日本と異なる大きな線香の煙が充満しています。

地元の人々が参拝しています。

中は意外な広さがあります。

天井からは渦巻き型の線香が吊るされています。

さて、外に出で上環の街をブラブラします。この建物は観光スポットのウエスタン・マーケットですね。

上環と言えば海産物等の問屋街です。その昔の駐在員時代には取引先が有ったので、よく通った街です。独特の匂いとい、とても懐かしいですね。

こんな感じの店が永楽街と言う通りを中心にたくさん集まっています。燕の巣、フカヒレ、アワビ、ホタテ、等々高級中華食材屋だらけです。面白いですよ。

さてさて、きりが無いのでそろそろ次の中環方面に向かいましょう。

マカオへのフェリー・ターミナルです。

さて、中環(セントラル)へやってきました。高層ビルだらけで空が少ない街並みを思い出しました。

中環の中心地、ランドマークです。このビルの一つに昔会社が入っていたのです。懐かしいですね。

ランドマークの中です。リノベーションをやっているせいか、きれいになりましたね。

二階から見た全景です。

会社が入っていたビルです。以前よりずっとセキュリティーが厳しくなり、関係者以外は入れなくなりました。当然でしょうね。

さて、ランドマークを後にして、向う途中に有るのは、昔よく通った広東料理の店、「鏞記酒家(ユンキーレストラン)」です。ガチョウのローストが有名です。

そして、到着したのはあの飲茶で有名な「陸羽茶室」です。朝食は済ませましたが、せっかくなので飲茶を頂きましょう。

先ずは定番の蝦餃(ハーガウ)、エビシューマイです。旨い。

お次も定番の豚肉シュウマイです。10時頃の時間ですので空いているし、のんびりできて良かったです。昼は大混雑で大変な有名店です。

では、中環を後にして次に向かいましょう。昔、毎日乗った中環から東へ向かうMTRのホームです。今は全駅にホーム・ドアが設置されているんですね。

銅羅灣(コーズウェイベイ)に到着です。東京では新宿、渋谷みたいな街でしょうか。

SOGOです。懐かしいですね。

暑い中の街歩きにも疲れたので、いつものビールと今回は鶏肉乗せ麺での昼食。汗だくです。

さて、昼食後一旦ホテルに戻り小休止後、再出発です。向かった先は、駐在時代に家族を呼び寄せる為に引っ越しした太古城(タイクーシン)です。日系スーパーが有った事もあり、多くの日本人の駐在員が家族で住む「日本人村」でした。

太古城の中心となる大ショッピング・センターの太古城プラザには香港には珍しいスケート・リンクが有ります。その昔、幼稚園児だった長女がスケート教室に通っていました。懐かしいですね。

反対側からの一枚。

窓の向こうに見える九龍サイドのダイヤモンドヒル方面の眺めも、もちろん変わらずです。

ショッピング・センターに入っている、英国系のデパートも変わらずです。

このショッピング・センターの上にあるマンション群の一つに住んでいました。ショッピング・センターから住人専用のエスカレーターで直接行く事も出来ます。今回はセキュリティーのおじさんを何とかごまかして?潜入に成功です。

エスカレーターを昇ると、中庭に出ます。

中庭を囲んで9棟のマンションが太古城プラザの上に建っています。

家族の間では「亀の池」と呼んでいた池です。今も亀が生息していました。

遊具のある公園。良くお世話になりました・・・。

その先には、何とプールも有るのですよ。ここも良くお世話になりました。色々な「事件」も発生しました。秘密です。

中庭からコーンヒル側の眺めです。

この右側のマンションに住んでいました。懐かしいです。

さて、戻りましょう。マンションの下に有る太古城プラザの地下には当時から日本のスーパーのユニーが入っていました。今も変わらずの様ですが、「APITA」という名に変わっていました。日本でも同じ様ですね。

日系のパン屋他、日系の外食テナントが入っています。やはり、日本人には最高の住環境は変わらずの様です。しかし、日本人の駐在員はかなり減った様です。

太古城プラザの1と2の間です。その昔、よくここから的士に乗ったものです。

さてさて、では懐かしい太古城を後にして、今度はトラムで北角方面に戻るとしましょう。

土産等の買い物をしてホテルに戻ると、こんな風景が広がっていました。

• すばらしい夕焼けです。約5年間の駐在時代もこんなきれいな夕焼けをじっくり見た事は無かった気がします。

• 今回の小旅行はこんな景色を見られて、撮影出来ただけで大成功です。

• ゆっくり撮影をしたので、そろそろ香港最後の晩餐に行くとしましょう。

向かったのは、ちょっと贅沢をして、ホテルの広東料理のお店です。海老、ガルーパ(ハタの一種)をそれぞれ半分にしてもらいます。(もちろん、お値段も半分。)

最後はやはり、伊麺(イーミン)。広東料理定番の焼きそばで締めです。ビールと久々の白ワインも合わせて、最高の晩餐でした。

さて、おはようございます。三日目、早くも最終日です。せっかく、クラブ・フロアーに泊っているので、最上階の41階にあるクラブ・ラウンジを覗いてみました。これは!最高の眺めです。

アップ・グレードの身ですが、料金を払えばブュッフェの朝食をここで頂けるというので、もちろんお願いしました。

ほとんど景色を独り占めにしての朝食は最高でした。

この素晴らしい景色もそろそろ見納めです。次回、香港に来る際には必ずまたこのホテルにしましょう。

さて、昼前にホテルをチェック・アウト。的士で中環の香港駅まで向かいます。

そういえば、的士の写真が無かったですね。クラウン・コンフォート。全く変わっていません。

香港駅に到着。エアポート・エクスプレスに搭乗する人は、ここで事前のチェックインが出来ます。

ずらりと並ぶ、チェックイン・カウンター。ここで荷物を預けて、再び街に遊びに行く手も有るでしょう。

私はすぐにエアポート・エクスプレスに搭乗。この際に、香港国際空港をブラブラしてみることにします。

かなり、ガラガラです。

空港に到着。せっかくなので初めて第二ターミナルに足を踏み入れてみました。このターミナルではチェックインと出国手続き後、結局第一ターミナルへシャトル・トレインで移動しそれぞれのゲートから出発する事になります。

シンガポール料理のお店で軽い昼食。

では、第一ターミナルのゲートに移動します。

外は今日も暑そうです。

• TGのA380。乗ってバンコクへ行きたいですね。私が乗るのは、今到着した、その後ろに見えるANAのB767です。

香港ですから、やはりキャセイとドラゴン。

昼下がりのコンコースは何となくのんびりしています。

では、名残惜しいですが搭乗することとしましょう。

帰りの機内食はサーモンにしました。CAさんがいやに勧めていたので、どうやらあまり人気が無かったのかも。しかし、まあまあでしたけど。

帰りは窓側2席分を使えて、ゆったり機窓からの景色を堪能して帰国の途につけました。今年の夏旅は色々と事情が有り、2泊3日の短い旅になりましたが、空気が澄んでいない夏の時期の夜景撮影、という心配を吹き飛ばす最高の天気にも恵まれて、大満足の撮影旅行となりました。オクトパス・カードも入手したので、近いうちにまた再訪を果たしたいと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る