ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き良き欧州の都市だと言われるブラチスラヴァ。今回ブラチスラヴァの旧市街を歩いてみて「古き良き」の意味が分かった気がする。レトロな街並みと美しい建物は、今までに訪れた欧州の都市とはまた違う良さがありました。しかしながら、今回は若干、駆け足となってしまったことなどもあり「青の教会」が発見できなかったことや「UFOの塔」に登る時間がなかったことなど、多少心残りはありましたが、それでも歩いていて楽しいという印象が残った街でした。<br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 ウィーン&ゴーザウ<br />3日目 ダッハ・シュタイン&amp;ハルシュタット<br />4日目 ゴーザウ&amp;シャーフベルク<br />5日目 移動&ブダペスト<br />6日目 ブダペスト<br />7日目 ブラチスラバ&ウィーン<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[KL868]--SCHIPHOL(AMS)--[KL1847]--WIENNA<br /><br />WIENNA--[KL1840]--SCHIPHOL(AMS)--[KL867]--KIX<br /><br /><br />美しいザルツカンマーグートを巡る!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10798478/<br /><br />ドナウの真珠は美しかった~ブダペスト~<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10800052/

古き良き都市~ブラチスラヴァ~

2013/08/09 - 2013/08/11

7日目 ブラチスラバ&ウィーン
8日目 移動
9日目 移動

(フライト)

美しいザルツカンマーグートを巡る!

ドナウの真珠は美しかった~ブダペスト~

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

ブダペストよりECで約3時間。ブラチスラヴァへと到着。ECはブダペスト発プラハ行き。なんか列車の雰囲気が中欧って感じしますね!

「ブラチスラヴァ城」
    現在の城は第二次世界大戦以降に建てられたもので、まだまだ新しい建物って感じです。

「ブラチスラヴァ城」
    城の4角に塔が建っていることから「ひっくり返したテーブル」の愛称があるそうだ。

「ブラチスラヴァ城」
    ドナウ川の向こうには新市街地が広がっている。

「ブラチスラヴァ城」
    黄色の壁が宮殿のようで美しい。

「ブラチスラヴァ城」
    少し離れたところから。

☆Slovakia-Bratislava★

「スロバキア議会場」

☆Slovakia-Bratislava★

「UFOの塔」は高さ80mでブラチスラヴァでは一番高い場所だそうだ。旧市街からドナウ川を挟んで建っているので、夜景なんかも綺麗そう。

☆Slovakia-Bratislava★

「フヴイエズドスラボボ広場」
    なんか難しい名前の広場でしたが、とても綺麗な広場でした。名前はフヴイエズドスラボボという詩人の名前が由来となっていて、フヴイエズドスラボボの像がある。

☆Slovakia-Bratislava★

「フヴイエズドスラボボ広場」
    土産物の露天なんかも出ていて、見てまわるのが楽しい。

☆Slovakia-Bratislava★

木にのっかってるこの像はなんや!?^_^;
    巨人がうなだれてる感じなんかな!?

「国立劇場」
    立派で美しい建物です。

☆Slovakia-Bratislava★

「フヴイエズドスラボボ像」

☆Slovakia-Bratislava★

ちょうど結婚式が行われてました。花嫁が「国立劇場」前で記念撮影してました。こんな場所での結婚式も素敵ですね!

「ブラチスラヴァ城」
    ドナウ川を挟んだ向い側から見たブラチスラヴァ城。
    UFOの塔から見るのも綺麗に見えるみたい。

「大統領官邸」
    旧市街の入り口付近にある。なんかこんなところにあんの!?という場所にあります。

「大統領官邸」
    衛兵もちゃんといます。

☆Slovakia-Bratislava★

なんとも絵になるような街並みです。

☆Slovakia-Bratislava★

城壁の一部である「ミハエル門」
    ブラチスラヴァのシンボル的な存在。

☆Slovakia-Bratislava★

(HDR)を使用して撮影。

☆Slovakia-Bratislava★

全部発見できたんか分からへんけど、面白い像が街中にあって、時々見かけます。

☆Slovakia-Bratislava★

これは「歩き方」にも載ってる有名なやつやな。やっぱしみんな這いつくばって記念撮影していました!

☆Slovakia-Bratislava★

これぞブラチスラヴァ、「ミハエル門」
    飲食店の関係でスイスやイタリアの国旗が掲げられてるけど、スロバキアの国旗が掲げられてないのが残念。

☆Slovakia-Bratislava★

様々な味のアイスクリームがカラフル。シングルで0.8ユーロ。味は…なんとも独特ですな。

☆Slovakia-Bratislava★

今回はブラチスラヴァの街歩きだけでしたが、スロバキアの良さは美しい大自然にもあるとのことなので、またいつか訪れてみたい。この後は列車でウィーンへ。ブラチスラヴァからウィーンまでは約1時間なのでウィーンから気軽に立ち寄れます。

☆Austria-Vienna★

「ベルヴェデーレ宮殿」
    列車でウィーンへ戻り、ベルヴェデーレ宮殿へ。翌日は早朝より日本へ向けて出発するので、ベルヴェデーレ宮殿ぐらいはみたいなぁ、ということで宮殿近くのホテルを予約しておきました。

☆Austria-Vienna★

宮殿近くの「ホーホシュトラール泉」前の通り。

☆Austria-Vienna★

「ベートーベン像」発見!

☆Austria-Vienna★

噴水の色がカラフルに変色して美しい「ホーホシュトラール泉」名残惜しいけど、街歩きはここまで。

最終日は早朝にウィーンを出発し、アムステルダム経由で関西へと戻る。欧州から帰る時は時差ぼけがひどいんよな〜って恐れてたら、案の定今回もひどかった。いつも日本⇒欧州の時は適応早いんやけどな。
    ちなみに、異常気象のせいか3カ国ともめちゃくちゃ暑かったけど、アムステルダムは涼しいぐらいでした。

アムステルダム〜関西便の機内食。チキンのドライカレーおいしかった(^^)

スタバのデミカップ 、アムステルダムバージョン。オランダには行ってないけれど、スキポール空港で見かけたから買っちゃいました。肝心の今回訪問したウィーンやブタペストにはミニデミカップはありませんでした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る