2013/02/09 - 2013/02/14
えりたんさん
ずっと行きたかったパワランのクラブパラダイスへの旅行記です。
しばらく旅行記をさぼっていましたが。。。
パワランは情報が少ないし、今回トラぶった国内線の注意喚起などもあるので久しぶりに旅行記UPしました。
これから旅行をされる方への参考になれば幸いです。
※この旅行記は「その2」となりますので、前回の旅行記「その1」からご覧ください。
- カップル・夫婦
ここからはクラブパライダスのご紹介です。
1島1リゾート(他に逃げ場がない)なので、いろいろなところが気になる方もいらっしゃると思います。 -
まず、ビーチに関しては期待通りの美しさです!!
白砂が綺麗で、ハウスビーチも広い。 -
以前は、「ジュゴンが訪れる島」として有名でした。
数年前はハウスビーチにジュゴンがよく来ていたらしいのですが、台風によりジュゴンの食べる草が流されてしまい、現在はあまり来なくなってしまったようです。 -
ホテルで「ジュゴンウオッチングツアー」を開催しており、船で2時間ほど行けば高確率でジュゴンに会えるようです。私たちは参加しなかったのですが、参加した方の話によると、「見れたけど、速すぎて一緒には泳げなった」ということでした。
本当は参加したかったのですが1日がかりのツアーなので、私たちはクラブパラダイス周辺の海を満喫することにしました。
旧正月のシーズンで満室でしたが、さほど混雑している感じはしません。
ただ、ビーチベッドの席取り合戦はありました。
日本人ではないですが、朝からビーチベッドにタオルや本など置いてベッドを確保し、そのくせそのベッドにはほとんどいないという状態です。
よくあることですが、あれは世界的に禁止すべきじゃないでしょうか? -
ビーチやプールサイド自体は広いので、くつろげる場所は他にもあります。
ダイビング、ハウスリーフ中心ですがとても楽しめました。
1日だけ、少し離れた沈船ポイントに行きました。
ハウスリーフでは、とても人懐こい亀さんがいます。
ダイビングについてですが、ハイシーズンに行かれる方はあらかじめ予約をしておいたほうが良いと思います。私たちはチェックイン後、すぐにダイブショップに行ったところ、すでに翌日以降のファンダイブツアーが満員でした。到着まで苦労したので、「ここまで来て、ダイビングできないわけ??」とかなりのショックです。
ですが、ダイビングショップのスタッフをつかまえ、何とかしていただきました。(ショップはクローズしてましたが、バーにいました)日本語ができるスタッフは島にいないので、要英語力です。
ハウスリーフでセルフダイブする場合には、もちろん満員とかはないですが、ガイドをつけずに潜る方はあまりいないと思うので、ハイシーズンにはダイビングの予約も必ずしてください。
ここがバーです。
私たちをはじめ、酒飲みのゲストやダイビングショップのスタッフが夜な夜な集まっています。 -
ここにいた時間が一番長かったかも。
お部屋の写真があまりないです、ごめんなさい。
豪華な設備ではないけど、リゾート感のある、くつろげる良いお部屋でした。 -
ちなみに、全ての食事はブッフェとなります。
会場は、レストラン内か、ビーチに席がセットされる日もあります。 -
レチョンバボイがあったら、ラッキー!
旧正月だったので、花火あげてました。
スパにも1回だけ行きました。ホテル内にしては良心的な価格です。
「カラウィット島」に行ってきました。
ホテルから、船で90分ほどかかります。途中までは屋根付きボートですがマングローブの細い海路では小型ボートになります。
ディズニーランドのジャングルクルーズみたいで超おもしろかったのですが、
容赦なく日光にさらされるので帽子や日焼け止めは必須。 -
カラウィット島には小さなオフィスがありますが、その他には何もありません。「動物園」ではなく、「動物がいる自然の島」です。
飲料水や、ウエットティッシュを持参したほうが良いです。 -
キリンがいます!
キリンを呼んでくるガイドのおじさんが、キリンにそっくりなのですが写真を撮り忘れました。 -
キリンに餌やりもできます。
子供だけでなく、大人でも楽しいです。 -
小さな鹿さんもいます。
なんだかんだで、あっという間に帰国日です。
ここからは、エアフィル
(フィリピン航空子会社、エアーフィリピンとか、
エアフィルエクスプレスとか、しょっちゅう名前を変えてる)
とのトラブル再発です。文章長めになります。 -
行きに大変だったので、帰りはリコンファームをしておきました。本当は早めに空港に着けばいいのですが、1島1リゾートからの出発だと、そうもいきません。
嫌な予感はありましたが、案の定空港で、
「今日はオーバーブックですので、明日の便に乗ってください」とのご案内です。前に並んでた4人の家族は、「2人しか乗れません」と分割されていました。かわいそうに。
「今日、マニラから日本に帰国するんだ、冗談じゃねえ」と私たちも猛烈に抗議します。
が、
「マニラから国際線のフィリピン航空は、同じ会社なので、明日に変更できます。素晴らしいホテルをご用意しますから、もう1泊パラワンにいてください」と向こうも譲らない。
「国際線が明日になるのは構わないけど、せめて今日はマニラかセブに行かせろ」という交渉をし、3、4時間ほど空港にいたでしょうか。。。
結局、どの飛行機も満席、オーバーブック状態であきらめてもう1泊することにしました。 -
エアフィルが用意した「素晴らしいホテル」は、シャワー・トイレ共同のゲストハウスでした。朝や夜に、エアフィルの制服着たやつらが何人かいたので、もしかしたらエアフィルの寮かも。
ちなみに、この空港からホテルまでの車も、エアフィルの荷物と一緒でした。
30分くらいかかりました。 -
若いころはゲストハウスでも充分でしたが、最近はいいホテルに泊まることが多いので、泣きそうだった。
でも、コロンタウンに遊びに行けたのはまあよかったです。
特にこれといって何もない街だけど、食事は安くておいしかったです。
ここからがまたひどい話。
翌日、迎えの時間(車はエアフィル手配)になっても車が来ない。連絡先で指定された空港のオフィスに電話しても、つながらない。
40分ほど待ったところで、「これはヤバイ」と思うけど、この近辺には
タクシーなんてない。ゲストハウスのマネージャーに頼み込んで、知り合いの車を派遣してもらい、自力で空港まで行く羽目に。 -
空港に到着後、エアフィルのスタッフは
「迎えにいったけど、いなかった」という言い訳。
この門のところで見張ってたので、見逃すはずはない。
そもそも、客が泊まってるのは4部屋くらいしかないし。 -
ただ、1点だけ思い当たることがあるのです。
指定の時間より早めに車が1台来て、アメリカ人(らしき)カップルが乗り込もうとしたので、「空港に行くのですか?」と聞いたところ、
「NO, 私たちはこれから違う島に行くのです」という答え。
だが、飛行機に乗ってみると同じ便にそのカップルがいて、こちらと目を合わせないようにしている。
彼らはなぜウソをついたのか・・?
おそらく、彼らも前の日に飛行機に乗れなかった人たちだと思われますが、今日の飛行機の席をゲットするのに、ライバルが少ない方がいいと考えたのでしょうか?
ちゃんと確認しないエアフィルが悪いのだが、ものすごく嫌な思い出になりました。 -
ちなみに、エアフィルの飛行機を予約するとき強制的に保険に入らされました。遅延等に対しての保証があり、帰国後何回かメールしましたが、もちろん無視です。
さらに、ひどい話があります。
一番心配なのが、国際線の変更がOKかという点でした。
「国際線の変更手続きは本当に大丈夫か?」と5回以上確認したところ、毎回「すでにマニラに連絡済みで、確認取れていますので大丈夫です」
という返答。信用できないので、「ここに一筆」と、担当者のサインと連絡先を書かせました。
「そんなに心配しなくても大丈夫」と、なかなか書きたがりませんでしたが、書かせました。 -
マニラでチェックインしようとすると、案の定何の手続きもされていません。
先ほどの紙を渡し、確認してもらいました。 -
ガラガラのビジネスクラスだったから無事搭乗できましたが、満席近いエコノミーだったら、帰国できなかったかも。
クラブパラダイス・パラワンは素晴らしいところだったけど、もうフィリピンの国内線は使いたくないです。
ここまでツイていないのは珍しいかもしれませんが、他の会社も遅延・欠航・オーバーブックのトラブルは多いです。
別の旅行の時、セブパシフィックは、搭乗日の1週間前に時間を変更してきて、2時間以上の繰り上げだったため、キャンセルするも返金してくれませんでした。(国際線から乗り継げない旨説明しましたが無視)
特に混んでいる時期に旅行される方は気をつけてください。
長い愚痴を読んでいただき、ありがとうございました!
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~