パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったパワランのクラブパラダイスへの旅行記です。<br />しばらく旅行記をさぼっていましたが。。。<br />パワランは情報が少ないし、今回トラぶった国内線の注意喚起などもあるので<br />久しぶりに旅行記UPしました。<br />これから旅行をされる方への参考になれば幸いです。<br /><br />

リゾートワールドマニラ&クラブパラダイスへの旅 その1

2013/02/09 - 2013/02/14

えりたん

えりたんさん

しばらく旅行記をさぼっていましたが。。。
久しぶりに旅行記UPしました。
これから旅行をされる方への参考になれば幸いです。

飛行機

成田空港からマニラへ。

成田からマニラまでは、日本航空・全日空・ジェットスター
    そしてフィリピン航空が就航しています。

今回はフィリピン航空のビジネスクラスに搭乗しました。

成田―セブ島のフィリピン航空のビジネスは
    しょぼい感じがしますが、マニラ線はフルフラットに
    なり、微調整もきいてかなり快適です。

4時間くらいなのでエコノミーでも問題ないですが、
    マニラ線がいつも混雑しているので
    チェックインや荷物が早いのはかなり楽です。

短距離ですのでそんなに高い金額ではありませんし、
    ぜひお試しになってはいかがでしょうか。

今日は、マニラのリゾートワールドで1泊します。

リゾートワールドは空港から近いうえ、
    カジノや劇場、ショッピングモールなどありますので、
    1泊のみのトランジットもしくは、
    「マニラで乗継が8時間以上ある!!」
    なんて場合にはお勧めのエリアです。

リゾートワールド内にはホテルが3つあります。

高い順に
    マキシマム、マリオット、レミントン です。

今回、初日はカジノ&スパ&食事を満喫予定なので、
    一番安いレミントンに宿泊しました。

寝るだけなのでまあいいのですが、難をあえて言うなら

壁がうすい
    湿気でシーツがしめしめしてる
    シャワーを浴びると床がびしょびしょになる

というところでしょうか。
    あと、エアコンがすごいのでかなり寒いです。
    ※エアコンをOFFにできる部屋とできない部屋があるようです

カップルやご家族連れの場合には、
    マリオットのほうが良いでしょう。

写真はマリオットのお部屋です。

リゾートワールド内のショッピングモールはさほど大きくありませんので、本格的に買物したい方はマカティエリアに宿泊されることをお勧めいたします。

今回はクラブパラダイスへ行くための前泊なので
    こんなもので充分。

ちなみにカジノはフィリピン最大級で、ショーなども楽しめるのでけっこう時間がつぶせます。

ショッピングモール内のレストランで蟹とシシグを食し
    (マニラに来ると高確率でこのお店だ・・蟹のマークについ惹かれてしまう)
    おなかもいっぱいになったところで、マッサージ店へ。

リゾートワールド内の各ホテルにスパがありますが、
    ショッピングモール内の「アイランドスパ」は設備も綺麗でお値段もお手頃なのでお勧めです。

たっぷり90分のマッサージをして終了。

メニューもけっこう豊富でしたよ。

かなり充実の1日目でしたが、2日目は朝からトラブル勃発。

マニラからブスアンガまでの国内線に乗るために
    出発の1時間10分前にチェックインしようとしたところ、
    「オーバーブックなので、午後の便(6時間くらい後)に乗ってください」と言われる。

オーバーブックというのは、航空会社がキャンセルを見込んで
    予約を多めに取り、実際にはキャンセルが出なかったので
    予約したのに乗れない人たちが発生すること。
    繁忙期にはどこの航空会社でも発生します。

そして泣いても叫んでも、無いもの(席)は無い。
    だけど、抗議すれば国内線のフリーチケットやマイル、
    現金(わずか)がもらえたりするので文句は言っておきましょう。

オーバーブックを防ぐには早めにチェックインするしかないですね。

リゾートワールドに戻ってカジノでも行くか、
    空港内でひまをつぶすか迷いました。

第3ターミナルには、比較的綺麗なマッサージ屋さんが
    あった&そこで仮眠できるプランがあったので、
    朝食後そこへ行きました。

なんとか時間をつぶし、搭乗時間にゲートで待っていましたが今度は「機材故障による遅れ」が発生。
    1時間待っても2時間待っても「メンテナンス中」というお答え。

ああ、もう。。。。

しょうがないとは分かっているが待ちくたびれて疲れた。

怒ると余計疲れますが怒ったね。これには。

結局、約8時間をマニラ空港の第3ターミナル内で過ごし
    ようやく出発。

マニラからブスアンガ空港までは約50分ですが、
    着いたときにがもう夕暮れでした。

本当はお昼くらいにクラブパラダイスに到着して
    午後に1本潜る予定だったのに。。。

空港のまわりには野原と山が広がるばかりなので、
    送迎の人に会えてほっとしました。

なお、マニラの空港からクラブパラダイスへ
    2回電話を入れておきました。

ツアーじゃなくて個人手配だとこういうのが面倒ですね。

車で約20分後、綺麗なボートに乗ります。

マングローブの川(のようになっている海)を抜けていきます。
    パラワンは本当に自然が豊かで、都会的なものが何もなく
    癒されます。

あ~ しかしここまで遠かった・・・

その②に続きます

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る