阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で60周年という阿佐ヶ谷七夕まつり。<br />JR阿佐ヶ谷駅か、地下鉄丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅から歩いてまもなくのパールセンターという商店街で開催されています。<br />地域密着型のおまつりですね

2013夏の阿佐谷七夕まつり

2013/08/08 - 2013/08/08

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

今年で60周年という阿佐ヶ谷七夕まつり。
地域密着型のおまつりですね

JR阿佐ヶ谷駅前には提灯飾り。今回は特別に大きいのかな・・

JR阿佐ヶ谷駅前です。午後6時過ぎ。

パールセンター入り口にはひときわ大きな七夕飾りです。

ちなみに駅前の大通り(中杉通り)にはこんな提灯が並んでました。

パールセンターはかなり長い屋根付き商店街で、次々と張りぼてキャラが現れます。
    人気のゆるキャラ ふなっしー。
    黄色でとぼけた表情がなんとも面白い。
    ドコモだけも一緒に。

今時の話題はやはり世界遺産に登録された富士山ですね

シンプルな配色、ゆるキャラの前回王者はくまモン。
    ちょっと頭でっかちか・・

安定した人気のアンパンマン。

確かにこれはかわいい。

ああ、これは一見かわいいけど性格が悪いクマさんですね。

だるまさんたち。

スーパーマリオとヨッシーも。

青森の金魚ねぶただそうですが・・・ちょっと暗くて見えづらい。

有名なキャラでしょうか?

杉並名物の なみすけ です。

ペットボトルで出来ているそう。すごい。

ちなみに なみすけ はこんなキャラだそうです。
    確かにカワイイ。

ペンギン・・・?

ディズニーのキャラクターも安定感ありますね。

やっぱり王道はワンピース。ちなみにパチンコ屋さんの前にあった・・

おおっ、懐かしのピクミンです。
    かわいい。この形は作るの大変そうです。

珍しく正統派の着物のお姫様も。

か〜なり微妙な作品に見えますが、凝った造りです。
    大きな賞を受賞したらしいです。

これは作品ではなく、商品を飾ったもの。

和雑貨屋さんで紙風船が売ってたので、買ってきました。
    1個100円くらい。懐かしいです。

インパクト大きいのはバッタのお姫様?

ど派手な衣装が目を引きます。

コーヒー屋さんの前にもふなっしー登場。
    さすが人気者ですねえ。

パールセンターはこんな感じで延々と続いています。

モンスターインク。
    少々やっつけ感があってほほえましいです。

けろけろっぴもずっと人気ですねえ。

仙台七夕のような飾りも随所にあるので華やかです。

人気の撮影スポットになっていたのはこちらのお店。

ええと、ひつじのショーンはイギリスの作品だったような気がしますけど。
    まあ、いいか。
    ぺろっとペコちゃんのような舌まで再現。

人気の赤ちゃんひつじのティミーもいました。

さて縁日、お祭と言えば金魚すくい。150円。

他にヨーヨー釣りのお店もありました。

じつにシュールな飾り・・
    こちらは何のお店だったのかな?

お祭にはたくさん警察の方も警備に出ているようです。
    暑い中、お疲れ様でございます。

みなしごハッチかな・・

おそらくポケモンのリザードン・・?

お祭一色ですが、通常営業のお店もちらほらあって逆に面白いかも。
    ウイッグ屋さん。

こういう提灯を見るといかにもお祭、ですね。

いやいや、暑くて歩いているだけで汗だくでした・・

ビールやフランクフルト、お菓子などを売る店員さんたちも大変だろうなあ・・

七夕祭りは今年で60周年。歴史のあるお祭なんですねえ。
    この週末はもっとすごい人出になるのな。