米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />友だちトラベラーさんたちと、伊吹山のお花畑に行ってきました。<br />伊吹山は薬草がたくさん採れる山。<br />単純な私は、薬効のある植物の中を歩くだけで、プラシーボ効果を得たような気分になってしまいました〜〜♪<br />ちょっとばっかし恍惚…  (人´∀`).☆.。.:*

歩くだけでプラシーボ効果あり? 薬草の山・伊吹山

2013/08/08 - 2013/08/08

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

伊吹山は薬草がたくさん採れる山。
ちょっとばっかし恍惚…  (人´∀`).☆.。.:*

rokoさんの華麗なハンドルさばきで、伊吹山ドライブウェイをスイスイ登る。
    快適♪

車中は楽しいおしゃべりと笑い声。
    女子にとっておしゃべりは、ご飯と同じくらいに大切かつ必要なものだ。

山頂の駐車場には、バスやマイカーがいっぱい。
    皆さん、お花と涼を求めてやって来られたのだろう。
    しかしあんまり涼しくない。
    それでも下界に比べると天国だ。

さっそく出迎えてくれたのが、シモツケソウ(下野草)with 虫。
    砂糖細工のような、かわいい色の花。
    染料にもなるとか。

蜂か?

虫が多かった。
    どの虫も大人しい。
    うっとおしいとは感じない。

山頂付近はガスに包まれていた。
    眺望はないが、その分涼しい。

お花好きのrokoさんとはんなりさんの目が、らんらんと輝く☆

アカソ(赤麻)が、あたり一面いっぱい。

あまりにはびこりすぎて、厄介者扱いされているらしい。

アカソの茎の繊維は丈夫でなので、古くから繊維を取り出して布として利用されてきた。
    葉が紫蘇にどこか似ているので、私は「赤蘇」と勘違いしていた。
    いつものことながら、自分に呆れる。

アカソとシモツケソウに囲まれて、シュッと気高く伸びているのは、

ルリトラノオ(瑠璃虎の尾)。
    これとよく似たものに、

クガイソウ(九蓋草)がある。
    リューマチ、関節炎に聞く薬草だそうだ。

ルリトラノオの葉は、2枚が対生している。
    一方こちらのクガイソウの葉は、4〜8枚が輪生。

葉っぱで見分けるといいと、rokoさんが教えて下さった。

輪生してるから、これはクガイソウ。

うおっ、花まで葉に合わせて輪生か?

クガイソウの中には、やる気のなさそうな咲き方をしてるものもいる。

が、ルリトラノオはシャッキーン。

シシウド(猪独活)だったかな?
    ミヤマトウキ(深山当帰)だったかな?

ミヤマトウキなら、婦人病、滋養強壮、頭痛、冷え性に効く。
    シシウドなら鎮痛、冷え性、風邪に効く。
    どちらも伊吹山に咲いている。

はんなりさんに再三教えてもらったのに、名前を忘れてしまった花。

イワアカバナ(岩赤花)だそうです。

これも忘れた。
    見事なくらい記憶力が悪くなった。
    だったらメモをとれ!

rokoさんとはんなりさんは、見知らぬ周りの人たちからも花の名前を訊ねられ、即答しては「良くご存知ですね〜♪」と喜ばれておられた。
    かっちょええ〜〜(*^-^*)

キオン(黄苑)だそうです。

ヤマホタルブクロ(山蛍袋)かも。

萼に反り返る付属片があるのがホタルブクロで、萼に膨らみがあるだけで反り返る付属片がないのがヤマホタルブクらしいが。

コオニユリ(小鬼百合)は、滋養強壮、気管支炎、口内炎に効く。

これも薬効がありそうな気配のする植物。
    rokoさんに名前を教えてもらったのに…。

虫刺されに効く、キリンソウ(麒麟草)だそうです。

イブキトラノオ(伊吹虎の尾)は解毒作用があり、咳痰口内炎にも効くとか。

カワラナデシコ(河原撫子)は、むくみや利尿に。

ありがたい薬草だが、もちろん採取禁止!!!

伊吹薬草風呂に入るか、伊吹薬草ソフト(23種類の薬草を粉にして練り込んだ薬草ソフト)を食べて下さい。

ありがたい薬草の山を歩いているだけで、なんとなく体調がよくなっていく気がしてきた。

これも一種のプラシーボ効果か?

それともかわいい花を見て、汗をかきながら坂道を登っているため?

イブキフウロ(伊吹風露)だそうです。

お友だちとの会話も、身体にはいいのかもしれない。

山頂が見えてきた。
    おなかも空いてきた。

もうひと踏ん張り。

キンバイソウ(金梅草)。

シュロソウ(棕櫚草)には、殺虫効果あり。

ミヤマコアザミ(深山小薊)。

黄色い花。f(^^;

止血、鎮痛作用のある、キンミズヒキ(金水引)だそうです。

山頂でお昼ごはん。

うぉ〜〜〜、種類が多すぎてどれにしていいのかわからず、迷いすぎて結局食べなかった。

下山開始。

シモツケソウがいっぱい。

お花の旅行記は、コメントに苦労するなぁ。
    写真でカバー出来ればそれでもいいが、写真もヘタクソやしなぁ。

振り返って伊吹山頂。

眼下には伊吹山ドライブウェイ。
    rokoさんがあそこを、颯爽と運転してくださった。

なんとかフキ・・・・。f(^^;

健胃作用がある、トウゲブキ(峠蕗)だそうです。

このほかにも伊吹山には、
    風邪に効く、イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)
    肝炎、腎炎、膀胱炎、口内炎に効く、ウツボグサ(靫草)
    風邪に効き、解熱作用のある、ヤマアジサイ(山紫陽花)
    滋養強壮、リューマチ、痛風に効く、ナルコユリ(鳴子百合)
    なども自生しているそうだ。

もうトリカブト(鳥兜)が咲いていた。
    下界は猛暑なのに、ここはもう秋の気配。

アサギマダラの好きな花。
    アサギマダラ(蝶)も見たけど、華麗にヒラヒラ飛んでいて写真には撮れなかった。

bettyさんに頂いた、ホーミンが愛するわるぼぼ。
    鈴も付けているので、クマよけにもなる「優れわるぼぼ」だった。

帰りに彦根駅からJRに乗り、瀬田駅に差し掛かったところで、怪しげな着メロがあちこちで一斉に鳴り出した。
    「変な曲を着メロんしてるやな〜」と思ってたら、それは緊急地震速報だった。
    電車は瀬田駅の少し手前で緊急停車し、20分ほど缶詰めになった。
    速報は誤報で、ホッと一安心。
    緊急地震速報が一斉に鳴り出すと異様な雰囲気になるのが体験できて、それはそれで面白い経験になった。。

• 唐辛子婆さん 2013/09/09 00:28:38
    伊吹山
    ホーミンさん

あはははは、やる気のなさそうな花って(^o^)
    それにしても伊吹山って薬草だらけなんですね。
    わたしゃイブキジャコウソウしか知りませんけど。

私まで体中の毒素がぬけていくやうで
    楽しませていただきました。

いつかはんなりさんやrokoさん、ホーミンさんと一緒に
    琵琶湖のほとりをあるいてみたいです。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/09 09:13:48
    RE: 伊吹山
    唐辛子婆さま〜〜♪

おはようございます。(o^v^o)
    いっぱい旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と書き込みもありがとうございます。

東京がオリンピック招致に成功しましたね♪
    7年後に向けて、東京も刻々変化。
    楽しみ♪

> あはははは、やる気のなさそうな花って(^o^)
    > それにしても伊吹山って薬草だらけなんですね。
    > わたしゃイブキジャコウソウしか知りませんけど。

薬効があっても、実際に使われているのはほんの一部なんでしょうけどね。
    麓にある薬湯は有名で、私も入ったことがあります。
    アノ匂いがプンプンする、良きお風呂でした。

> いつかはんなりさんやrokoさん、ホーミンさんと一緒に
    > 琵琶湖のほとりをあるいてみたいです。

唐辛子さん、rokoさん、はんなりさん、合わせて歩くお花辞典三姉妹ですね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/09/09 12:54:02
    RE: RE: 伊吹山
    > 唐辛子姉さまはじめ、首都圏のトラベラーさんがそれをアップしてくださるのでしょうか。楽しみ♪

あはは。
    前の東京オリンピックの時は高校1年生だったので
    代々木の選手村にサインをもらいに行ったりしたけど
    今度の時は70過ぎじゃけの〜。

> 唐辛子さん、rokoさん、はんなりさん、合わせて歩くお花辞典三姉妹

めっそうもなやとんでもなや。
    お二人の足元にもおよびませぬ、ザザザザザ〜(引く音)
  • たらよろさん 2013/08/17 19:55:00
    こんなにお花が!
    こんばんは、ホーミンさん。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    いかがお過ごしですか??

そんななか、ちょっとだけ涼しさを伊吹山から頂いたかな?
    私も何度か伊吹山はいったことあるんだぁ。。。
    だって、車でかなり上まで行けるから(笑)
    でも、こんなにいっぱいのお花を見たことがないっていうか、
    お花なんて全然見たことがない。
    季節が悪いのか?
    私が見てないだけか?
    今度機会があれば、お花がある時に上ってみたいなぁ。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/17 21:11:44
    RE: こんなにお花が!
    たらよろさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 日本列島、めちゃめちゃ暑い!!

もう生命の危機を感じるほどの暑さです。
    京都の方が暑いよね。
    お見舞い申し上げますわ〜。熱中症にならないでね。

> そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    > 私はのんびり4トラ中。。。
    > いかがお過ごしですか??

私も仕事に行ってますよ。
    お盆関係なし。

ご主人様、その後いかがですか?
    原因不明の症状が長く続くと心配よね。
    もう大丈夫そうな感じはうけますけど。

> そんななか、ちょっとだけ涼しさを伊吹山から頂いたかな?

避暑のお役に立ったのなら幸いです!

> 私も何度か伊吹山はいったことあるんだぁ。。。
    > だって、車でかなり上まで行けるから(笑)

長いよね〜、あのドライブウェイ。
    「こんなに長かった〜?」って思いました。
    くねくねした道で、もう酔うかも・・・と思った頃に到着しました。

> でも、こんなにいっぱいのお花を見たことがないっていうか、
    > お花なんて全然見たことがない。
    > 季節が悪いのか?

多分そうだわ。
    咲いてない時期だったんだ。
    広範囲に咲いてるから、見えないわけないもん。

> 私が見てないだけか?

そんなはずはない・・・。

> 今度機会があれば、お花がある時に上ってみたいなぁ。

うんうん、そして近隣の新たな美味しいものも探してね♪
  • ippuniさん 2013/08/12 22:33:34
    お花の名前
    ホーミンさん、こんにちは。

今回はトラベラーさんたちとご一緒だったんですね♪

お花の名前を詳しく知っていらっしゃる方が意外と多くて、
    私は全然植物の名前には疎いから、尊敬しています。

ソフトクリームは本当にたくさんの種類があるんですね。
    迷いすぎて、結局は食べなかったお気持ち、わかる気がします!
    私もいつもそうなので^^;

元気と言うか、体の中が綺麗になりそうな気がします^^

お疲れ様でした&楽しませて頂きました♪

パリはもう、秋のように寒い日々が続いています。
    明日の朝は9度まで気温が下がるそうで、既に防寒対策しています。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/13 09:40:47
    RE: お花の名前
    ippuniさま〜〜♪

おはようございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

ここ数日、エアコンをつけないと寝られない日が続いていましたが、昨夜は涼しくて助かりました。
    でも今日もじわじわと気温が上がっています。

パリは9度ですか。
    夏は短いですね。

> 今回はトラベラーさんたちとご一緒だったんですね♪

山好き、お花好きの人が集まりました。

> お花の名前を詳しく知っていらっしゃる方が意外と多くて、
    > 私は全然植物の名前には疎いから、尊敬しています。
    > 一つずつ覚えていけばいいのでしょうけど、すぐに忘れちゃうんですよね(^^;

うふ、そうでしたね。 ( ^_^)
    お花の名前にはこだわらないようなコメントを書かれていたことを覚えています。

私も、もともと木や花や草などの名前には疎いんです。
    一番成績が悪かったのは理科。
    山に登り始めて山野草に興味を持ち、ちょっとずつ覚えるようにしていました。
    丸一年たったらかなり覚えられるなとタカをくくっていましたが、一年後にはきれいに忘れていて、いまだに即答できるお花は数が少ないです。

でも最近は、名前にこだわらなくても、見て楽しめたらいいか〜〜って思い始めました。

> ソフトクリームは本当にたくさんの種類があるんですね。
    > 迷いすぎて、結局は食べなかったお気持ち、わかる気がします!
    > 私もいつもそうなので^^;

選択肢が多いのは良いような、良くないような。

> 薬草だらけのお山、本当に歩いているだけで元気になりそうですね。
    > 元気と言うか、体の中が綺麗になりそうな気がします^^

そうそう、いいものが肺の中まで到達しそうな感じ。
    花粉を振りまく時期の杉林を歩いたことがあるのですが、気持ち悪かった。
    よく花粉症にならずに済んだものです。

> 曇り空で涼しそうに見えますけど、きっとこの日も猛暑だったんですよね?
    > お疲れ様でした&楽しませて頂きました♪

読んでいただいてありがとうございます。
  • 讃岐おばさんさん 2013/08/12 19:08:49
    こんばんは〜
    伊吹山、二輪草の咲く頃に一度だけ行きました。
    シモツケソウが見頃でしたね!
    来年こそは、と秘かに思っています。

それにしても山野草はいろんな薬効があるのですね。
    奥が深い、ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/12 22:14:18
    RE: こんばんは〜
    讃岐おばさんさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> 伊吹山、二輪草の咲く頃に一度だけ行きました。

讃岐おばさんも、お花がお好きでしたよね。
    剣山には、もうキレンゲショウマは咲いているのでしょうか。
    剣山は去年のぼりましたが、紅葉の時期でキレンゲショウマはなかったです。
    滋賀県北部でも、咲く所があるとの情報を得ました。
    キレンゲショウマは見たことがないので、一回見てみたいです。

> シモツケソウが見頃でしたね!
    > 来年こそは、と秘かに思っています。

掲示板に書き込んだら、もう「密か」ではなく「宣言」ですよ〜〜。^m^
    観に行っちゃって下さいね。

シモツケソウはかわいいですよね。

> それにしても山野草はいろんな薬効があるのですね。
    > 奥が深い、ですね。

本当に奥が深いです。
    ちょびっとかじっただけでも、そう感じました。
  • naruwan129さん 2013/08/11 23:31:29
    Re: こんばんは〜。
    ホーミンさん、こんばんは〜。

naruwan129

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/12 08:35:58
    RE: Re: こんばんは〜。
    naruwan129さま〜〜♪

おはようございます。
    今日も暑くなりそうですね。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 見たことのない薬草やその名前も、とても興味深かったです。写真もとても綺麗に撮れていますね。薬草図鑑のようです。

お褒めいただきありがとうございます。
    今回薬効を調べていて、そこいらへんに生えている植物でも、結構役に立つものがあるのだなと気が付きました。
    よく効く薬が簡単に手に入る時代なので、そういうことは忘れがちですね。

> 昔むかし、秦の始皇帝が、不老不死の薬草を探してくるようにと高名な漢方医を日本に遣わしたけれども、とうとう戻って来なかったというエピソードを思い出しました。見つけられないと帰国しても死刑になるのでそのまま日本に住みついたという説もあります。

日本に遣わしたというのが興味深いですね。
    天竺とかじゃなくて日本。
    日本には不老不死の薬草があると信じられていたのですね。

今も昔も、権力者が最後に望むものは不老不死なんだ。
    一般人も望むけど、権力者は行動に移すから迷惑な話です。
    高名な漢方医が帰国しないので、始皇帝もヤキモキしたことでしょう。

> この伊吹山ではなんでも見つかりそうですね。日本にもこのようなところがあるんだと驚いています。
    > 薬草図鑑みるのが楽しいのでまたちょくちょく寄らせていただきますね。

薬草に興味がおありでしたか。
    私も今まで興味なかったけど、ちょっと知ると面白くって興味沸きますね。
  • morino296さん 2013/08/11 22:02:12
    伊吹山、良いですね

こんばんは。
    暑い日が続く中、伊吹山の山頂は最高だったことでしょうね。

避暑とお花畑の散歩、なんとも羨ましいですね。

皆さんと楽しい話も弾んだようで、良かったですね。

地震警報には、本当に驚きましたね。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 22:19:52
    RE: 伊吹山、良いですね
    morino296さま〜〜♪

こんばんは。
    夜なのでエアコンを切りました。
    ハチマキして4トラしてます。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 暑い日が続く中、伊吹山の山頂は最高だったことでしょうね。

山頂付近はガスがかかって見通しが悪かったですが、ミスト効果で涼しかったです。
    こう毎日暑いと、30度で涼しく感じてしまうから恐ろしいです。

> 避暑とお花畑の散歩、なんとも羨ましいですね。

296さんもよく伊吹山に登られてましたね。
    お花好きさんにはたまらない場所です。

> 皆さんと楽しい話も弾んだようで、良かったですね。

皆さんお話がお上手。
    ためになる話やら、笑える話。
    女性ってお話がうまいですね。
    楽しませていただきました♪

> 地震警報には、本当に驚きましたね。
    > 電車に閉じ込められたようですが、比較的早く動き出して良かったですね。

20分くらいで動き出しました。
    警報通りの地震が起きていたら、どうなっていたでしょう?
    ぞっとします。
    誤報でよかったです。
  • はんなりさん 2013/08/11 16:52:40
    必殺技!!

こんにちは
    あぁぁ、やっとコメント書き込んだのに
    消えてしまうなんてガッカリ〜
    先日も他のトラベラーさんの時にあったけれど・・・
    も一度書けるかな・・・
    では気を取り直しましてと

いきなり車中で楽しいお話に大笑いからの伊吹山行きでしたね。
    なるほど歩くだけでプラシーボ効果ですか
    +お喋りも大いに有りでした。

アカソは赤麻なのですね
    はんなりズッと赤蘇だと思っていましたので大恥!!
    教えて頂けて嬉しいです。

○彩○の綺麗な画像と言い
    ズッと離れずに歩いていたと思っていたのに
    東遊歩道下山時の画像って
    えらい遠くから撮ってる〜登山家トラベラーならではの早業!

訪れる度に違う種類のソフトをペロペロしているのですが
    看板眺めてたのホーミンさんとはんなり
    だけだったのかな
    言い出せば良かったわ。

夏のような華やかさはありませんが
    秋の山頂も風情があって良いですよね。

帰路の電車ではハラハラしたけれど
    熟女、熟じゅく女オフ会ほんまに楽しい一日でした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 21:58:02
    RE: 必殺技!!
    はんなりさま〜〜♪

こんばんは。
    先日はご一緒していただきありがとうございました。

今日の京都は、また一段と暑かったようですね。
    もうたまりませんね。

投票と書き込みもありがとうございます。

> あぁぁ、やっとコメント書き込んだのに
    > 消えてしまうなんてガッカリ〜
    > 先日も他のトラベラーさんの時にあったけれど・・・
    > も一度書けるかな・・・
    > では気を取り直しましてと

おお〜〜、二回も書いてくださってありがとうございます。
    嬉しゅうございます。

私も今日rokoさんが書き込みしてくださったのに返信しようとして、ささ送信、という段になって消えてしまいました。
    送信する前には必ずコピーを取るのですが、その直前でした。
    泣けるよね。

> いきなり車中で楽しいお話に大笑いからの伊吹山行きでしたね。
    > なるほど歩くだけでプラシーボ効果ですか
    > +お喋りも大いに有りでした。

いろいろ楽しいお話を聞かせていただきました。
    掲示板やメールでは、なかなか話せないような内容のお話もありましたね。
    私は話すのより聞く方が好きなので、おしゃべりがお上手な人とご一緒するのが楽しいです。

> アカソは赤麻なのですね
    > はんなりズッと赤蘇だと思っていましたので大恥!!
    > 教えて頂けて嬉しいです。

あの葉は、紫蘇にそっくりですよね。
    赤蘇の方がピッタリだと思いますよね。

> ○彩○の綺麗な画像と言い
    > ズッと離れずに歩いていたと思っていたのに
    > 東遊歩道下山時の画像って
    > えらい遠くから撮ってる〜登山家トラベラーならではの早業!

最近はコンデジでも優れモノが多い。
    撮影下手には助かります。
    へっへっへ。

> 訪れる度に違う種類のソフトをペロペロしているのですが
    > 看板眺めてたのホーミンさんとはんなり
    > だけだったのかな
    > 言い出せば良かったわ。

今頃になって惜しくなってきた。
    駐車場で売ってた薬草ソフトも気になる。
    今度は食べなくっちゃ。
    普段アイスクリームはあまり食べないのですけど、旅先のソフトはよく食べます。
    あのトロトロ感が美味しい〜〜。

> 夏のような華やかさはありませんが
    > 秋の山頂も風情があって良いですよね。

3年前の秋に歩いて登ったんですが、山頂を周遊する余裕がなくって(雨が降り出したのですぐに下山した)、秋の山頂は知らないのです。
    秋に登ってソフトを食べる。
    宿題がでけましたわ。

> 帰路の電車ではハラハラしたけれど
    > 熟女、熟じゅく女オフ会ほんまに楽しい一日でした。

久しぶりにはんなりさんに出会えてうれしかったです♪♪
    また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
  • いっちゃんさん 2013/08/11 11:42:18
    伊吹山
    ホーミンさん こんにちは

伊吹山が薬草の山と表現されたのは初めてです

コメントもユニーク(^O^)
    ルリトラノオ・・シャキーン
    ソフト23種類みて・・結局食べなかった(@_@)
    実に楽しいコメントに・・♪

緊急地震速報は楽しかった山旅に水を差しましたね
    楽しく綺麗な花の山伊吹山をありがとうございました。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 21:18:44
    RE: 伊吹山
    いっちゃんさま〜〜♪

こんばんは。
    もう暑いのなんの。
    ハチマキして4トラしてます。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 過酷な弾丸登山・富士山の後は可憐に咲く山野草の山・伊吹山ですか。

しかもrokoさんの運転で、ドライブウェイをス〜イスイ♪

> 伊吹山が薬草の山と表現されたのは初めてです

たくさん採れるみたいですよ。
    麓のジョイ伊吹では、トウキ・ジュウヤク・ハッカ・センキュウ・チンピ・シャクヤク・ヨモギを使った薬草風呂に入れるのです。
    これがなんと500円。
    安い!
    お風呂からは伊吹山も見えます。

> ホーミンさんのコメントから薬草の種類や効能にこんなにたくさんあるのかと驚きです。花の綺麗な事と種類の多いことはrokoさんや他の皆さんの旅行記で見せていただいていますが・・。

もちろんお花もきれい♪
    お花に夢中の友だちトラベラーさんも見るのもまた楽し。

> コメントもユニーク(^O^)
    > クガイソウ・・やる気のなさそうな咲き方をしているものもいる。
    > ルリトラノオ・・シャキーン
    > ソフト23種類みて・・結局食べなかった(@_@)
    > 実に楽しいコメントに・・♪

お褒めいただき、ありがとうございます。
    やる気のなさそうなのを見たときは笑ってしまいました。
    でもあれは普通の姿みたいです。

> 緊急地震速報は楽しかった山旅に水を差しましたね
    > でも、rokoさんやはんなりさんはじめ多くの仲間と歩ける喜びを味わいましたね。
    > 楽しく綺麗な花の山伊吹山をありがとうございました。

地震速報だと理解するまでに数十秒かかりました。
    とっくに揺れているはずなのにその気配なし。
    はんなりさんが京都にいるご主人に電話をされたのですが、「揺れてないよ」と。
    車内は冷房がよくきいていたので涼しかったですが、そうでなかったら気分が悪くなる人続出ですね。
    たまにしか電車に乗らないのに、珍しい経験をしました。
  • はなまま さん 2013/08/10 21:13:31
    こんばんは!
    山ガールズでの伊吹山、楽しそうですね!

87王子さまも旅行記出しておられましたし、うちの職場でも
    今週麓から登ると言ってた人がいました。
    いいな!いいな!

イメージトレーニングは完璧なんですけどね。

その日はうちの職場でも携帯が鳴りまくりました(+o+)

誤報があるといろいろな問題が起こるようですが、一般人には
    こういうことが時々あると心の訓練になるかも?ですね。

はなまま(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 18:08:36
    RE: こんばんは!
    はなままさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> 山ガールズでの伊吹山、楽しそうですね!

ガッツリ登山になる主人との登山と違い、ホンワカワイワイ、女同士で登るのは非常に楽しいです♪
    お菓子食べておしゃべりもいっぱい。
    色んな情報もたんまり。

> 87王子さまも旅行記出しておられましたし、うちの職場でも
    > 今週麓から登ると言ってた人がいました。
    > いいな!いいな!

4トラには伊吹山ファンが多いですね。
    そしてみなさん、繰り返し登ってらっしゃる。
    でもドライブウェイ代が3000円なのは、ちと高いですよね。

麓から?
    今の季節暑いですよ〜。
    木のない南斜面を延々と登らねばならないので、太陽の光を受けっぱなしです。
    夏は夜間登山が盛んのようですので、夜か明け方の登られるのですかね。

> まだ奈良と京都をハイキングしただけなのに、周りの話を聞いてるうちに
    > 気が逸って「アルプストレッキング」という本を買ってしまいました^^;

おお〜〜、心はアルプスへ♪
    本を読んでいると、「おっ、ここに行きたい」って感じる場所がいくつも出てきそうですね。

> イメージトレーニングは完璧なんですけどね。

それって大事よね〜。

> 子どもが高校に入ったらもう少し遠出できるかな?と思っています。

バシバシ遠出してください。
    子供さんと一緒に行くのもいいですよね。

> その日はうちの職場でも携帯が鳴りまくりました(+o+)
    > 震度7!?と言われても職場ではすぐに逃げ出すこともできず・・。
    > 職場と自宅が離れているので、こういう時は心配です(>_<)。

あれが鳴ると、構えて硬直しますね。
    ハイキングや登山で鍛えて、万一の時家まで歩いて帰れる脚力もつけとかないとね〜。

> 誤報があるといろいろな問題が起こるようですが、一般人には
    > こういうことが時々あると心の訓練になるかも?ですね。

なるなる。
    でも何回も誤報があると、そのうちオオカミ少年になりそう。
  • bettyさん 2013/08/10 20:58:10
    素晴らしい旅行記♪
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    きょうもお疲れモードのbettyです^^;

熱風の大阪にはマイリマシタ(>_<)

先日はお疲れ様でした<m(__)m>
    一緒に行っていただき嬉しく思っております♪

いけなかった私にあわせて皆さんも解散となってしまったことを
    お詫びいたします<m(__)m>

大変喜んでいるbettyです。

しかし、思った以上に伊吹山は遠かったです!
    今度から、時間配分をしっかり調べてからにします(汗)

それより、ホーミンさま〜〜お写真がすごく綺麗でございます♪

カメラを変えた?!って思ったぐらい色が鮮やかで綺麗です!

私の写真にはそのように綺麗に撮れたものはありません!

それから、それぞれの花の薬草効果を全部書いておられること!
    素晴らしいです!!

勉強になります!!

涼しく感じる時もありましたね〜

暑かったり、涼しかったりのくり返しでした。

でも、下界に比べたら10℃以上は違いましたね〜

伊吹山は高校生以来でしたが、山頂があんなに広かったなんて
    知りませんでした。
    霧で何も見えない状態でした。
    そして、寒かったです(>_<)

旅行会社の写真ではお花畑が広がっているのを見て、いつか

「わるぼぼ」・・・やっと渡せてよかった♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 17:56:02
    RE:花の名前がわらへんし半崩れだわさ
    暑さで膨張されたbettyさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> きょうもお疲れモードのbettyです^^;

働き過ぎですよ〜。
    そんなに働いたら、大金持ちになりますよ。

> 熱風の大阪にはマイリマシタ(>_<)

おおさか、冬は暖かいけど、夏は暑そう〜。

> 先日はお疲れ様でした<m(__)m>
    > 一緒に行っていただき嬉しく思っております♪

こちらこそありがとうございました。
    bettyさんが山に来るたびにオシャレになっていかれるので、rokoさんと驚いておりましたよ♪

そして黒くてかわいいわるぼぼをありがとうございました。
    白い方も家族が大喜び〜。

> ただ、時間がなくてアフター登山の楽しみなしで、即帰路につかなければ
    > いけなかった私にあわせて皆さんも解散となってしまったことを
    > お詫びいたします<m(__)m>

登山中、ドライブ中にいっぱいしゃべれてうれしかったです。
    皆さんの話は面白いです。

でも次回はお茶の時間をとりましょーや、ね。

> rokoさんには、ずっと運転していただき、はんなりさんには優しく
    > お話していただき、いい仲間にめぐり会えて今回の伊吹山へ行けたことに
    > 大変喜んでいるbettyです。

繰り返し山に一緒に行っていただける友達がいて、私も幸せ者です。
    ダンナとだと、山頂をひたすら目指すガツガツ登山ですから。
    たまには女らしくのぼりたいよ〜。

> しかし、思った以上に伊吹山は遠かったです!
    > 今度から、時間配分をしっかり調べてからにします(汗)

彦根駅から一時間以上かかった?
    ドライブウェイって、あんなに長かったんですね。

> それより、ホーミンさま〜〜お写真がすごく綺麗でございます♪
    > カメラを変えた?!って思ったぐらい色が鮮やかで綺麗です!

うふっ、そ〜〜?
    実はこないだの箱館山も今回の伊吹山も、長男のセカンドカメラを借りました。
    色物の写真を撮るには、もってこいの機能がありましたから。

> 私の写真にはそのように綺麗に撮れたものはありません!

きれいじゃありませんか!
    rokoさんも絶賛しておられました。

> それから、それぞれの花の薬草効果を全部書いておられること!
    > 素晴らしいです!!

伊吹山では薬草がとれるのは知ってました。
    で、登る数日前に、ちょびっと調べました。
    コオニユリにまで薬効があったなんてオドロキ。

> 勉強になります!!

私もなりました。
    でも、すぐ忘れますね、きっと。

> 山頂は時々霧がもやってきて、風が吹き、それがミストのようになり、
    > 涼しく感じる時もありましたね〜

そーそー、どこぞの駅前のミストみたい。

> 暑かったり、涼しかったりのくり返しでした。

風邪ひかなくてよかったね。
    軟弱な時は寒暖の差でかぜ引いてたけど、遊ぶのに忙しいから風邪ひく暇もないですわ。

> でも、下界に比べたら10℃以上は違いましたね〜

下界は異常だ!
    30度で涼しく感じる今日この頃。

> 伊吹山は高校生以来でしたが、山頂があんなに広かったなんて
    > 知りませんでした。
    > 霧で何も見えない状態でした。
    > そして、寒かったです(>_<)

伊吹山の新しい思い出ができてよかったです。
    ヤマトタケルさんの前で、ビフォーアフターしてましたね。

> それに、あんなにお花畑が広がっていたことも知らずにいました。

私もだよ。
    多分咲いてたのだろうけど、今ほど興味がなかったんでしょうね。
    覚えてない。
    3年前に歩いて登った時は、タケルさんの前でユーターンしたから、お花畑の中はほとんど歩いてなかった。
    秋だったし花も咲いてなかったかも。

> 旅行会社の写真ではお花畑が広がっているのを見て、いつか
    > 晴れている時に行ってみたいと思っていたので、行けて良かったです♪

よかったよかった。

> 「わるぼぼ」・・・やっと渡せてよかった♪

• みっちゃんさん 2013/08/10 17:43:34
    薬草って綺麗だね〜〜・。!!
      こんにちは! ホーミンさん

薬草の種類や花の綺麗な事に驚いてます・・。笑
     勉強になりました・・。

ソフト23種類って・・。(^^;
     思ったんだけど、販売上季節を絞ったソフト5種類とかにすれば
     お互い(購買・販売)効率良いし、ムダが無いのにね・・。

夕方の緊急地震速報は、まいったね・・。笑
     誤報で良かったけど・・。

みっちゃんm^^m

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 16:05:25
    RE: 薬草って綺麗だね〜〜・。!!
    みっちゃんm^^mさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

>  薬草の種類や花の綺麗な事に驚いてます・・。笑
    >  勉強になりました・・。

コオニユリなど、今まで何回か見てきたものが、実際に薬として使われていたとは驚きでした。
    見るだけでも心身ともに癒されるお花たち。
    その力には大きな力があるんですね。

みっちゃんもよくお花を観に行かれますね。
    トレーニングで鍛えてお花も鑑賞して、長生きしまっせ〜〜。

>  ソフト23種類って・・。(^^;
    >  思ったんだけど、販売上季節を絞ったソフト5種類とかにすれば
    >  お互い(購買・販売)効率良いし、ムダが無いのにね・・。

そうだよね。
    機械も23台あるんだろうか。
    一台でやってたら味が混じらないのかな?

>  今まで色々食べたけど(各地の土産店)での人気ソフトは、店で大体決ま ってるんで、絞った方がホーミンさんのようなお客さんを逃がさなくて良 いのにね・・。

ご当地ソフトは、大体一種類だよね。
    23もあったら、どれが一番のウリなのかわからない。

駐車場には薬草ソフトいうのが売られており、それに絞ったほうがいいと思うよね。
    苦いの嫌いなお子様用にもう一種類と。

>  夕方の緊急地震速報は、まいったね・・。笑
    >  誤報で良かったけど・・。
    >  うちの会社の事務所で2人の事務員が自分のは鳴らなかったと嘆いてた・泣

私のも古いからか、鳴らなかった。
    テレビでの地震速報もそうだけど、あの音楽を聞いたら身構えてしまいます。
  • マチャさん 2013/08/10 12:18:49
    涼しそうだけど。。。
    ホーミンさん、こんにちは。
    魔の連休に入っちゃいました。
    タオルを掛ける首にあせもが出来るのも時間の問題です。

今年の避暑地はショッピングモールか図書館か?
    確か半袖を着て「寒いよ〜」と泣きそうになった思い出も
    久々に行ってみたいな〜と思ってました。
    植物園に負けない位、色鮮やかな植物ですね。
    これらの花もしっかり観察されて、素晴らしい♪
    こんな薬草の中を歩くだけで健康になる気もしますよね。
    ホーミンさんの元気はこれら全て効いてるんですよ。

朝から庭の芝刈りを15分やっただけの私
    もう充電切れてます。。。(+_+)

色鮮やかなソフトクリーム
    ちょっとづづ全種類なめてみたい〜

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 15:53:44
    RE: 涼しそうだけど。。。
    マチャさま〜〜♪

暑いよ〜〜〜。
    外出たら焦げる。
    でも愛知県の方がもっと暑いらしいいね。

投票と書き込みもありがとうございます。

> 魔の連休に入っちゃいました。
    > タオルを掛ける首にあせもが出来るのも時間の問題です。

もうお盆休みですか?

あせもできました。
    シッカロールはたいてます。

> 伊吹山、避暑「冷ゃっほ〜」のイメージですが、ここも涼とは言えないのですね。

多めに見積もって下界マイナス10度としても26度。
    岩ゴロゴロの山道を登るから、涼しくはないですね。
    汗かく。
    じっとしてるとちょうどいいかな。

> 今年の避暑地はショッピングモールか図書館か?

近所のスーパーも節電してて涼しくない。
    暑くて試着する気にもなんない。

> マチャがまだ可愛らしい頃(昔〜むかし)家族で新車に乗って伊吹山へドライブ

今でも十分かわいいでっす。(キッパリ)

> その時の家族写真がいい感じなんです(CMに使って欲しいくらい)

車のCM?
    バーベキュー用のソーセージのCM?
    保険のCM?
    どれに使えそう?

> 確か半袖を着て「寒いよ〜」と泣きそうになった思い出も
    > 久々に行ってみたいな〜と思ってました。

そのころは寒いくらいだったんだ〜。
    それが今じゃ、4月のインド並みの灼熱地獄。

ぴーすけ君を連れて登ってみてください。
    またまたCMに使えそうな写真が撮れることでしょう。

> 植物園に負けない位、色鮮やかな植物ですね。

シモツケソウが柔らかくていい色。
    綿菓子みたいなのと丸っこい蕾が一緒になってステキ♪
    広さは植物園以上でしょうね。

> これらの花もしっかり観察されて、素晴らしい♪
    > こんな薬草の中を歩くだけで健康になる気もしますよね。
    > 歩き回って足は丈夫に、素晴らしい景色で目は冴えて、深呼吸して体の浄化。
    > ホーミンさんの元気はこれら全て効いてるんですよ。

なるほど。
    相乗効果だ。
    自然の力はすごい。

狭い調剤室で日がな一日薬を調合してる薬剤師さんは、あんまり元気そうには見えない。
    薬棚ではダメなんですね。

> 朝から庭の芝刈りを15分やっただけの私
    > もう充電切れてます。。。(+_+)

芝あるの?
    素敵だわ!
    御嶽山を眺めながら、汗かきつつ芝を刈る。
    絵になる。

朝晩も暑いから、いつ庭仕事したらいいんだろうね。

> 色鮮やかなソフトクリーム
    > ちょっとづづ全種類なめてみたい〜

目を閉じて何ソフトか、全種類当てられるかな〜?
    私は…半分くらいは当てられる自信があるよ。
  • rokoさん 2013/08/10 09:24:55
    すごい!  楽学部出身?
    ホーミンさん  おはよう〜

早速に伊吹山アップありがとう!

プラシーボ効果
    なるほどね、そうかもしれない

>ちょっとばっかし恍惚…  (人´∀`).☆.。.:*

おんなじだわ・・・

お花しかみていない

bettyさんも高校以来とか、
    山ガールスタイルバッチシ決まっていたね。

皆さんお疲れさまでした。
    無事運転できてホッとしてます。

またいらしてくださいませ〜♪

PS.

お花の名前
     イワアカバナ・キオン・キリンソウ・イブキフウロ・キンミズヒキ・トウゲブキだと思いますが、はんなりさん間違っていたら教えてください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/08/11 14:58:35
    RE: 八苦学部なの
    rokoさま〜〜♪

投票と書き込みもありがとうございます。

> 早速に伊吹山アップありがとう!

ちょびっと時間があったもので。

> プラシーボ効果
    > なるほどね、そうかもしれない

厳密にいうとプラシーボ効果ではないでしょうが、似通ったものはありますよね。
    そう思えるかどうか個人差はありますが。
    ここには薬草がいっぱいなんだと思うと、空中を薬効成分がフワフワ漂っていそうに感じました。

> はんなりさんが,ホーミンさんのコメント素晴らしいねとすごく褒めておられたけど、私もそう思う。

ありがとうございます。
    へたっぴいなコメントをほめて下さって嬉し号泣です。(T∀T)
    しかしこの旅行記は半崩れです。
    rokoさんがお花の名前を補足してくださらなかったら、なんだこりゃぁ・・・になってました。

> >ちょっとばっかし恍惚…  (人´∀`).☆.。.:*
    > おんなじだわ・・・

うふっ♪

> はんなりさんとお花を見ながら歩いてると、もう周りは見えてない
    > お花しかみていない
    > ついつい、知らない人でも聞かれると喜んで答えてる自分が可笑しくて。

よくご存じなので、みなさんビックリされてましたね。
    もうちょっとで「彼女は歩くお花辞典という別名を持ってるのです」と暴露しそうになりました。

> bettyさんも高校以来とか、
    > 山ガールスタイルバッチシ決まっていたね。

会うたびにスタイリッシュになっていかれます。
    次回はどのようなお姿で登場されるのでしょう。
    楽しみです♪
    ローズピンクがお好きなご様子ですね。

ボトムは短い方が動きやすいですね。
    でも私はタイツがダメなんです。
    太ももが異常に太いから窮屈。

> 帰りは大変でしたね、変な地震速報が出たり、琵琶湖花火大会だったりと
    > 皆さんお疲れさまでした。
    > 無事運転できてホッとしてます。
    > またいらしてくださいませ〜♪

運転ありがとうございました。
    またよろしくお願いいたします。

> 今日はjyugonさんが既にもう西遊歩道を歩いておられるころです。

伊吹山ファンは多いですね。
    jugonさんのお写真はきれいだろうな〜。

ホーミンさんのトラベラーページ