2012/09/15 - 2012/09/15
まるじゅくさん
- まるじゅくさんTOP
昨年は、人類滅亡説!?が囁かれていたので、メキシコと言えば…世界界遺産のチェチェンイツア―
waterSportsCancun&toursというところのツアー会社に申しこみ
少人数制のチェチェンイツア―とグランドセノーテツアーに参戦しました。
案内してくれた方も女性の方で、とても優しく、わかりやすく、チェチェンイツアの歴史から場所の云われなど
説明しながら楽しくツアーを楽しみました。
チェチェンイツアって??というレベルで、自分たちが参加したので、へぇ〜の連発でした。
結構グロい民族だったのね〜。
でも、私たち先祖が農作レベルの時代に、今でも使われ暦や天体観測をしてたなんてすごい民族でもあります。
入口
進むとまずは暦のもとのピラミッド。昔は登れたんですって。
結構急な階段でした。 -
もちあげた…りして…(笑)
観光客ぽく。手のりピラミッド
いけにえを決める球技場。神にささげるという意味で、いけにえにされるのはこの時代、名誉なことなんですって。強い戦士たちが戦ったそう。
上の小さな穴に野球ボールくらいの玉を肘・肩・足だっけ…を使って入れるんですって。入るまで試合は続くんですって…
真ん中の大きなとこるじなくて、恥っこの小さい穴に入れるのよ〜
ここで大声を叫ぶと声も響くし、声の反射の効果がすごい!
試合に勝った主将がいけにえになるんですって。
いわゆる神が絶対的な時代でしたからね。
へんなものは、捧げられないのです。 -
側面に試合の様子が彫ってあります。
ここでいけにえの人の首をカットした場所〜
グロー!!!
霊感がある人はいい気分がしないそうですって。
私は全く感じず…。 -
いけにえされた人にの心臓を高貴であるわし?だっけ??に捧げる所の壁画
真ん中の小さな銅像みたいなところに、いけにえの心臓をおいて神にささげるのだそう…
春分・秋分るとこの横の部分に影ができて、それが鬣に見え、天から蛇に乗って神が舞い降りたといわれるらしい。それが、ククルカン現象らしい。
間違っていたらごめんなさい。 -
ピラミッドに戻りました。その裏側。
まだまだ続く―よ。広いなイツアー
途中こんな感じで露店もあります。
イグアナとかふつうにいました。木に上っていたり。
とかげじゃなくて、イグアナ。 -
天体観測していたところ。現在の天体観測とすうぶんも違わない技術で、観測していたのですって。すごいなマヤ人。
雨乞いの館みたいなところ。チャックという神様を祀り、
雨を待ち好んでいたそう。
ここまで来ると、疲れと暑さで、あんまり説明なんかきてないよね。 -