名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大須のサンバショー<br />(大須観音ステージ)サンバパレード ・・・。<br />去年に引き続き大須へ大須の夏祭りに立ち寄りました。<br />サニーサイドゴスペルクラブ<br />大須のアイドルOS☆U(大須観音ステージ)<br />少し着いて行けず戸惑いながら<br />第63回大須夏まつり土曜は<br />開会の商店街の決起大会の後<br />サンバショー(大須観音ステージ)から<br />その途中に、阿波踊り 鯱ほこ連<br />ベリーダンス  (万松寺境内)ラティーフLatifを観て<br />凄い人での大須商店街を練り歩くサンバパレードを。<br /><br />日時: 2013年8月3日(土)・8月4日(日)<br />場所: 大須観音境内、大須商店街各所<br />主催: 大須商店街連盟/大須夏まつり実行委員会<br />後援: 愛知県・名古屋市・名古屋商工会議所  <br />愛知県教育委員会・名古屋市教育委員会<br /><br /><br />第62回大須夏まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10694552/<br />第61回大須夏まつり <br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10588248/ <br />第59回大須夏まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10361793/

第63回 大須夏まつり

2013/08/03 - 2013/08/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

大須のサンバショー
(大須観音ステージ)サンバパレード ・・・。
去年に引き続き大須へ大須の夏祭りに立ち寄りました。
サニーサイドゴスペルクラブ
大須のアイドルOS☆U(大須観音ステージ)
少し着いて行けず戸惑いながら
第63回大須夏まつり土曜は
開会の商店街の決起大会の後
サンバショー(大須観音ステージ)から
その途中に、阿波踊り 鯱ほこ連
ベリーダンス  (万松寺境内)ラティーフLatifを観て
凄い人での大須商店街を練り歩くサンバパレードを。

日時: 2013年8月3日(土)・8月4日(日)
場所: 大須観音境内、大須商店街各所
主催: 大須商店街連盟/大須夏まつり実行委員会
後援: 愛知県・名古屋市・名古屋商工会議所
愛知県教育委員会・名古屋市教育委員会

第62回大須夏まつり
第61回大須夏まつり
第59回大須夏まつり

自家用車 徒歩

オープニングセレモニー(大須観音ステージ)

飲食店「互楽亭」を営んでいる井上実行委員長、
    進行の方も気が気でなかったが、
    ランチの営業後ギリギリ挨拶に間に合いました。

力強い「サニーサイドゴスペルクラブ」の歌声が、
    夏まつりのオープニングに華を添えました。

境内の特設ステージでは、
    ダンス音楽のリハーサルをやっていた。

この後サンバショー&パレード

ダンサーとサンバのリズムに盛り上がる
    人気の「サンバショー」へ

背中を貸してもらいました。

歴史と伝統の趣を残しながら、
    常に新しいものを取り入れて進化している大須。

大須観音は、尾張国長岡庄大須郷
    (現在の岐阜県羽島市大須)、
    名古屋城築城に伴う清洲越の際、
    徳川家康の命令でこの地に移された。

美濃の大須は、
    木曽川と長良川の合流地点にある郷で、
    大きな州という意味で名づけられた土地だった。

やがて大須観音は日本三大観音の一つ

新たな顔に変わったと。

今年は、万松寺通りから
    ベリーダンスの万松寺境内へ
    向かう途中に遭遇。

名古屋、、愛知周辺など中部で活動している
    阿波踊りの『鯱ほこ連』
    中部徳島県人会

ベリーダンス
    (万松寺境内)
    ラティーフLatif

ベリーダンスから東仁王門通へ

サンバパレード
    仁王門通15 00にスタート
    東仁王門通にて

商店街の真ん中をバレードして
    隅に陣取るが
    前を係員が通り同時に観客も通るので
    殆ど撮れません、
    次ぎのポイントへ急いでも
    既に、人の山で殆ど観れません・

そのごく僅かなショットを

ふれあい広場で休憩

ふれあい広場から
    新天地通りへ再出発

普段の週末はこんなに賑わってはいない。
    これくらいにして友達探して帰りました。

• 十三の白髭さん 2013/08/10 14:58:51
    今は昔・・・・・・
    風に吹かれて旅人さん

謹んで 暑中お見舞い申し上げます

大須祭り(当時は有りませんでした)

懐かしく思い出ます、平成7年まで12年ほど中川区六反に住んでいました

大須商店街も変わりましたね

いい写真を見せて貰いました  だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ