一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和31年から始まった一宮七夕まつりは、<br />夏の市民の最大のイベントとして定着し、<br />第58回を迎える「おりもの感謝祭一宮七夕まつり」、<br />7月の最終日曜日を最終日に木曜日から4日間行われ、<br />130万人を超える人出でにぎわいました。<br /><br />七夕飾り付けの豪華絢爛さから、<br />(宮城県仙台市 8/5-8<br />神奈川県平塚市 7/5-7<br />愛知県安城市8/2-4&一宮市7/25-28)<br />仙台・平塚と並び日本三大七夕まつりと<br />言われています。<br /><br /> 今年は、『未来へつなぐ、七夕の笑顔』をテーマに、<br />ミス七夕/ミス織物コンテスト/御衣奉献大行列/<br />人力車七夕道中/盆踊り大会ほか、<br />様々なイベントが展開しました。<br /><br />今回は、土曜のイベントのみ立ち寄りました。<br /><br />その日は、猛暑酷暑での中、コスプレパレードと<br />織物の神様に感謝し、毛織物を奉納する・・・。<br />御衣奉献大行列の目玉は、<br />時間都合残念ながら後半は観ずに帰りました。<br />

第58回 おりもの感謝祭一宮七夕まつり

2013/07/27 - 2013/07/27

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

昭和31年から始まった一宮七夕まつりは、
夏の市民の最大のイベントとして定着し、
第58回を迎える「おりもの感謝祭一宮七夕まつり」、
7月の最終日曜日を最終日に木曜日から4日間行われ、
130万人を超える人出でにぎわいました。

七夕飾り付けの豪華絢爛さから、
(宮城県仙台市 8/5-8
神奈川県平塚市 7/5-7
愛知県安城市8/2-4&一宮市7/25-28)
仙台・平塚と並び日本三大七夕まつりと
言われています。

今年は、『未来へつなぐ、七夕の笑顔』をテーマに、
ミス七夕/ミス織物コンテスト/御衣奉献大行列/
人力車七夕道中/盆踊り大会ほか、
様々なイベントが展開しました。

今回は、土曜のイベントのみ立ち寄りました。

その日は、猛暑酷暑での中、コスプレパレードと
織物の神様に感謝し、毛織物を奉納する・・・。
御衣奉献大行列の目玉は、
時間都合残念ながら後半は観ずに帰りました。

自家用車 徒歩