カナイマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布(ナイアガラ、ビクトリア、イグアス)に勝るとも劣らないといわれている、ベネズエラの秘境エンジェルフォールに行ってきました。<br />滝を見る現地ツアーだけなら2泊3日なのですが、南米のツアー出発地までの移動や、途中のコスタリカのサンホセとパナマシティへの寄り道でトータル10日間の旅となりました。実は今回、ちょっと楽をしようと、少し贅沢な旅になっています(^^ヾ<br /><br />フライト詳細含む全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10788266/<br /><br />★今回は、エンジェルフォールツアー3日目(最終日)カナイマでエルサポの滝散策編です<br /><br />【行程】<br />☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ<br />☆7/02 サンホセ〜パナマシティ<br />☆7/03 パナマシティ〜マイアミ<br />☆7/04 マイアミ〜カラカス〜プエルトオルダス〜シウダーボリーバル<br />☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)<br />☆7/06 エンジェルフォールツアー(2日目)<br />★7/07 エンジェルフォールツアー(3日目)〜(夜行バス)←今回はこちらです<br />☆7/08 カラカス<br />☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

Day7:コスタリカとパナマに寄り道してベネズエラの秘境エンジェルフォールを見に行く10日間の旅(7)エンジェルフォールツアー最終日

2013/07/07 - 2013/07/07

kanaさん

【行程】
☆7/01 東京〜ダラス〜サンホセ
☆7/02 サンホセ〜パナマシティ
☆7/03 パナマシティ〜マイアミ
☆7/05 エンジェルフォールツアー(1日目)
☆7/06 エンジェルフォールツアー(2日目)
☆7/08 カラカス
☆7/09 カラカス〜ニューヨーク〜東京(翌日)

高速・路線バス 徒歩

一夜明けて

朝ごはん
    これも美味しいです

宿の人気者のおうむ

朝食を済ませたら、歩いて

湖のほうへ

全景〜

あの右の方にある滝に行きます

まず、ボートに乗って

滝のほうへ

横を通過して

ボートを降りたら

歩いて

滝のほうへ

エルサポの滝に到着しました

ここで水着に着替えて

滝の裏側に突入です

結構すべるので要注意!

滝の裏側を過ぎると、滝の全景が見えます

結構激しく落ちている場所も

再び歩いて次は

あの滝に行きます

山道を登っていきますが、坂がちょっと大変かも

到着しました!

ここでも水着で

突入〜

更に、つるつるすべって、非常に危険です!

これはもう滝行〜(笑)

いやー、滝好きとしては、昨日のエンジェルファールとはまた違った滝を堪能できて満足(^^)

ボートで再び宿に戻ります

宿で飼われていたバク?

ランチをいただいたら

• 出発

出発

カナイマ空港です

いちおスーベニアショップがあります

チェックインカウンターで手続き

なんか、ここからは順番に飛行機に乗っていくみたいです
    先発のロシアの方々の記念撮影

順番が来たので、セスナに乗り込みます

帰りは、6人乗りでした

テイクオフ!

テプイや

滝が見えます

約1時間のフライトで

町が見えてきて

いよいよ空港へ

シウダー・ボリーバル空港に戻ってきました

先に出発したロシアの方々に再会

空港からは車で一旦宿へ
    ところが、宿に行ってみると、お願いしていたカラカス行きの夜行バスのチケットを取り忘れていることが発覚
    まぁ、明日中にカラカスに着けばよいので、余裕しゃくしゃくです
    当然、チケット取れなかったら、無料で一泊(^^)

なんとか、チケットが取れたようで

夜のバスターミナルから

カラカスに向けて出発

シートピッチは狭いながら、結構リクライニングするので、へたなエコノミークラスよりは快適です。
    さて、これから悪名高きカラカスの町に向かいます

(夜行バスでカラカスに移動してプチ観光編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10799737

• piikoiさん 2013/11/13 18:31:52
    な〜るほど!
    カナさん、ど〜もです!

エンジェルフォールツアー3篇を拝見して、なんとなくですが・・・
    全容が分かった様な〜〜

ギアナ高地&エンジェルフォールって憧れて行きたいな〜
    て思ったけど・・・

これは完全に却下でしょう〜苦笑

まずは来年2月にセントマーチン、パナマ、コスタリカ、カンクンに行ってきます(*^^)v

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/11/13 21:27:30
    RE: な〜るほど!
    piikoi大佐殿 こんばんわ

いつもコメントありがとうございます!

たしかに、このツアー、誰もが参加できる!というわけではないと思います。
    ハンモックは、確か一軒だけ宿がありましたので、避けられるとして、約5時間の船は、貸しきったとしても、なかなか難しいです。

ということで、大佐殿には、ブラジルからヘリで、エンジェルフォールの上に上陸されることをお勧めします!ぜひぜひ(^^)

来年の2月もいいコースですねぇ
    ジュリアナ空港、うらやましいです

でわでわ〜

kanaさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,086円/日~

ベネズエラの料金プランを見る