美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月29日<br />群馬から帰省した友人(通称ママ)とママの娘Rinoとの女3人旅。<br />この女3人旅は2008年から始まりこれで4回目。 <br /><br />今回は松本の美ヶ原温泉。<br />移動は電車と路線バス利用。<br /><br />食べ物の写真がほとんどです...

第4回 女3人旅 長野 美ヶ原温泉~松本城~善光寺

2011/12/29 - 2011/12/30

ちーちー

ちーちーさん

2011年12月29日
この女3人旅は2008年から始まりこれで4回目。

今回は松本の美ヶ原温泉。
移動は電車と路線バス利用。

食べ物の写真がほとんどです...

高速・路線バス JR特急 JRローカル

特急あずさで松本まで〜

車内で昼食。ママと私は酒盛り〜

ちなみに窓席の人は私ではありません!
    あかの他人です。

松本駅からバスに乗り換え約20分くらいで宿に到着。

今回の宿は「和泉屋善兵衛」

TVや雑誌でお見かけする「すぎもと旅館」の隣です

明治創業らしいです。

レトロ感いっぱい。

でも清潔感ある宿でした。

フロント

ここは談話室

この写真の右側のガラス張りは蕎麦打処

いよいよお部屋です。

「山家御殿」って名前だった

障子を開けるとトイレと洗面台。

この鏡がホラー映画の「リング」みたいでちょっとコワ〜

レトロだったけど意外と広い部屋に はしゃぐママ&Rino

そして私!

ひと息ついて松本城へ。
    しかし年末で休館。
    中へは入れないので外観だけ見学。

松本城近辺に資料館とか博物館があったけどほとんど休館でした。

松本城〜

縄手通り商店街

いろいろなお店がありました。

古本屋?

TVで見たことがある。

夕食です〜部屋で頂きました。

信州サーモンと いとう?とかって魚。

帆立と茸のグラタン

そばがきみたいな物だった

今日のメイン

野菜鍋じゃありません

準備OK

野菜に火がとったら

できたての蕎麦を

このザルを使って

しゃぶしゃぶします!

とうじ蕎麦ですって!

初めて頂きました。美味しかったです!

夕食後また2度目の温泉に入り2次会して寝る〜

翌日です。

Rinoは朝から携帯いじってる。
    この時Rinoは中2。
    現在は高1。今ではスマホになりママと2人でライン、ラインなんて
    言ってる。
    アナログな私にはよくわからない〜

朝食です。朝は朝食会場で頂きました。

美味しい!!

朝食時は宿のがご主人が卵焼きを作ってくれます。

できたてホヤホヤ〜

これは湯葉だったかな?

朝食後 談話室でコーヒータイムです。

セルフサービスです

蕎麦打処で打ってます。

信州産の最高級の更科蕎麦粉使用。

購入できます。

もちろん買いました!

2011年の年越し蕎麦で頂きました。

チェックアウト後 善光寺へ。

にぎわってました。

お戒壇めぐりもしてきました。

真っ暗〜前を歩いている人影もわからない。
    こんな真っ暗なのは初めて。

雑貨屋さんの横にいました

六地蔵

ぬれ仏

大香炉

けむりを全身につけてきました〜

楽しかった女3人旅。
    2012年はRinoの受験があるから合格したら2013年の3月に海外進出しようという約束をし旅をしめくくりました。

途中「おばすて山」は銀世界でした。

女3人旅は2013年シンガポール旅へと続くのであります。

有難うございました!

• kaseijinwolfさん 2018/10/15 23:02:05
    こんなところに来てますよーヽ(^。^)ノ
    やっぱり女子旅はいいよねーヽ(^。^)ノ

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/10/16 12:49:36
    Re: こんなところに来てますよーヽ(^。^)ノ
    kaseijinwolfさん

こんにちは^^
    昔の旅行記に投票ありがとうございます!!

この時一緒だった友達の娘も もう大学生。
    最近はなかなか都合が合わず女子旅もお預け状態です(^^;

もう成人したので次の旅からは一緒にお酒が飲めます~~(^^)/
    年末に女3人旅の話があがっているから実現できるといいんですが(笑)

ありがとうございました~ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ