キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
107作戦 いよいよルーマニアとお別れだ<br /><br />初めての夜行列車。<br />国境を越えるのは昼間なので<br />じっくり見学できる。<br />特に鉄道の幅が違うので<br />45年前ブレスト(現ベラルーシ)で感じた<br />車体を持ち上げる(このときは、真夜中)<br />実際にこの目で見られるか<br />ドキドキでした。

68歳 一人旅 107作戦 46 ウクライナへ

2013/07/07 - 2013/07/08

愛走路

愛走路さん

107作戦 いよいよルーマニアとお別れだ

初めての夜行列車。
国境を越えるのは昼間なので
じっくり見学できる。
特に鉄道の幅が違うので
45年前ブレスト(現ベラルーシ)で感じた
車体を持ち上げる(このときは、真夜中)
実際にこの目で見られるか
ドキドキでした。

鉄道

ウクライナへの出発駅
    スチャヴァ駅全景

駅長さんは大忙し。

ソフィア発の382列車は

見送り人
    見送られる人

ウクライナの最初の街

キエフに在住している
    「彼女に会いにいく!」
    という、ブカレストの青年

キエフが近づくと、

笑顔が絶えない
     好青年でした。

リフトは、電動
    後は人力だ!

これがリフトだ!
    車体が
    ゆっくり持ち上がり
    停止後
    係員が
    車体の下にもぐって
    作業をしている。

1時間から1時間半で終わる

ウクライナの街が見える

北へ向かう列車に太陽は、なかなか沈まない

車両の台車だけが
    ずらりと並び
    出番を待つ

車両の台車
    ウクライナとルーマニアでは、
    線路の幅が違う。
    車体を持ち上げて
    台車を交換する作業がある。

夕陽の中に
    ウクライナの町並みが見えた

ウクライナの大地に
    太陽が昇る

ウクライナの大地
    朝日が昇る

忘れたころ
    列車は駅に停車

反対側のホームに
    大きな荷物を持った旅人が見える。

窓から見る
    ウクライナの大地は
    緑豊かだ。

朝日を受けて
    街を人々が行く

携帯電話を耳にあてて
    バギーを押しながら
    お母さんが・・・・

ウクライナのバギーとお母さん

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 473円/日~

ウクライナの料金プランを見る