香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきた夏休み<br />昨年2月に行った香港、御天気悪かったし~リベンジしよう<br />大阪にいる息子に「香港行く?」って聞いたら「行きたいです」って<br />予想外<br />昨年三人で台湾行った帰り私が「また行こうね」って言ったら「うん、でももう当分ええわ~」なんて言ってたので、断るかと思ってたのに~<br />そうだよね~親が費用出してくれるっていうなら、行くよね~<br />大学も休みだし、彼女もいないし、暇だもんね~<br />帰りはしっかり新幹線代請求、お土産だけ手に持って、空港から帰って行きました、お気楽息子<br /><br />今回は前回と一緒ANAのハローツアー、フリープランだけど、空港ホテル送迎、チェックインもお手伝いしてもらって安心な旅でした<br />が、ホテル選び失敗でした~、部屋指定なしだった為、シティービュー、それも中途半端な・・<br />昨年はAランクのパノラマホテルだったんだけど、結構夜景も見れて、満足だったのにな~<br />ま~これからはホテルのランクにこだわらず、便利で景色の良いホテルにしよう~っと<br /><br />まずは一日目<br />セントレア出発から

家族三人、三泊四日、香港・マカオへGO!①

2013/08/01 - 2013/08/01

3282位(同エリア20581件中)

kumiさん

今年もやってきた夏休み
昨年2月に行った香港、御天気悪かったし~リベンジしよう
予想外
そうだよね~親が費用出してくれるっていうなら、行くよね~
大学も休みだし、彼女もいないし、暇だもんね~

まずは一日目
セントレア出発から

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回の旅行でかかった費用
    メモしてないから明細はないけど
    現金は換金した4万円・・ほとんど残ってない
    ツアー、レストラン食事、お土産などはカード払いで
    大体残金から予想すると、三人で35万くらいかかったかな〜
    予算は30万だったけど。。

出発前日、転勤先の渥美半島の仮住まいから、2時間半、本宅へ

大阪から夜11時過ぎ帰省した息子と一緒に、翌日8月1日、セントレアへ出発
    空港まで40分もかからず〜

多分昨年と同じ写真
    服装は違いますけど〜
    息子は大きいスーツケース
    夫はほとんど中身が入ってない私のスーツケース
    私は写真係
    けど、なぜか私のカバンが重い〜肩コリコリ

ここで息子がネットに繋がる何とかってのをレンタルするって〜
    父と母はな〜んもわかりません、カード出してサインしただけ
    保証料とか入れて、多分4000円近くしたような・・・
    私は旅行に出ると、財布のヒモが切れますから〜金額はほとんど覚えてません

さ〜さ〜出国ですよ
    待ってました〜
    やっと無事出発できます
    いろんな心配事、税関通ると・・消えます

息子は昨夜大阪で飲み会、夫は毎日飲み会のようなもんで・・・
    今から出発やいうのに・・・眠たいんかい!
    B型男2人、今からどこ行くかわかってるかーー
    二人共すべて私任せにしてるから、お気楽〜
    もう自分の財布もカバンにしまってしまってる
    旅行中は全部私がお会計、財布が重い

2人にとっては二度目の香港(夫は三回目)ですが、前回のことをあまり覚えてない夫、今から勉強

出発は雨です
    香港はどうかな〜
    ビクトリア・ピークの夜景、リベンジできるかな〜

出来ればアジア圏ではなく欧米に行きたいんですけどね

JALのCAさんの制服、昭和の感じに・・・
    紀比呂子のアテンションプリーズ思い出すな〜

さ〜機内へ
    今回乗るANA1241ボーイング737は国内線の方に停まってます

小さ!
    通路一つ、横三人三人、我が家族は往復とも同じ席取りました
    ハローツアーは旅行予約と同時に席の予約ができます

ハイ、乗りますよ〜〜〜

シートベルトのサインが消えたらすぐ飲み物タイム
    もちろん三人ともワインチョイス
    アルコール度数で決める家族

カンパ〜イ

おつまみは前と同じ、ショボイ
    ブルボンです、ま、美味しいけど。。

ワイン飲みながら下の景色見るのは最高ッス

昼食?ドリンクサービスが終わったらすぐでした〜

夫と息子と洋食チョイス
    いつもながら不味そうなパン
    ご飯とパン、ダブル炭水化物、危険でっせ、メタボの男二人

私は上品に和食で
    穴子とエビの丼?
    そばとうどん、う〜ん、ま〜こんなもんでしょ

一人ワイン2本ずつ、プラス夫はなんか頼んでたけど〜

個別にモニターがないのが残念
    セントレアからの飛行機はショボイ
    成田や関空からのは大きいのにね〜

はい、到着です
    雨です、台風が来てるって〜
    え〜〜今夜のオープントップバス、どうなるべ?

やって来ました香港

現地ガイドさんと、一緒にバスでホテルまで
    我が家族三人と、若いカップルさんと二組だけです〜
    やっぱ、降水確率が高い今の時期、香港、人気無いのか?

夏休みの海外旅行に人気ナンバーワンはハワイだとか
    行きたかったけど〜三人だと予算が・・・
    また今度ね〜

有名なペニンシュラホテル
    今回はここではなく、おとなりのシェラトン香港です
    一人あと5万円出せば泊まれたけど・・
    無理!そんなん一般サラリーマン家庭の家族旅行で泊まれるかいな〜
    夫婦でもう一回香港来れるわ

シェラトン香港
    チェックインです
    全部ガイドさんがやってくださるので、安心
    補償にカード出してサインするだけ〜
    もちろん私のカードで

部屋は3時半まで使えないということで、荷物だけ預けて、それまでお出かけ

男二人はお気楽です

キレイに写真撮ってね〜〜キレイちゃうけど

デラックスルーム、部屋指定なし
    エキストラベッド一台入れるとメチャ狭いです

な〜失敗だったな〜ガッカリです
    息子のために、かなり費用奮発したのに〜
    私のテンション一気に下る

けど、仕方ない
    三泊、我慢しましょ
    いちおうシェラトンだし

ミニバーですが、どれが無料でどれが有料か?
    ま〜よ〜わからんけど、コーヒーとかお茶は無料でしょ
    結局コーヒー二つ使っただけ
    ティーバッグは貰って帰る価値なし

シャワーカーテンではなく、ガラスの仕切り版?がついてて、これは使いやすかった

ま〜普通です
    でも、ガラスの洗面台は毎日綺麗に掃除されていて気持ちいいです

アメニティー普通
    持ち帰る価値なし
    どうせ持って帰っても使わないからね〜
    使いきってやった

シティービューってか、ビルビュー
    14階、中途半端
    お隣がペニンシュラホテルです
    フン!いつか泊まってやる!

明日も雨の予報
    どうする?
    自分たちでオクトパスカード買ってあちこち観光しようと思ってたけど、雨だとね〜
    夫はツアーで回るのが好きなようで・・・言葉いらんし〜
    ということで、JCBラウンジへちょっと寄って聞いてみよう

やっぱ一日観光ツアーが楽かなということになり、パンダバスツアー申し込み
    一人432香港ドル×3 (カード決済 US$170,53)
    って、いくらやねん?よ〜わからんけど、ま〜いいか〜
    飲茶付きやし、バスであちこち連れて行ってもらって楽やしね

4トラで質問して、いろいろアドバイスしてくださった方々に申し訳ないです〜

ついでに明日の夕食の予約もして貰った
    mikikoママさんオススメの北京ダックのお店で〜す

三日目のマカオも夫はツアーに申し込もうと言ったんだけど、それくらいは自力で行こうよ〜、息子もいるし大丈夫、行けるよ!
    と、夫の意見は却下!

で、明日の予定も立ったことだし、さ〜夕食です
    事前にネットでオープントップバスナイトツアーの予約はしてたので、集合時間までゆっくり過ごしましょ

前回、見つけたお店、ガイドブックにも載ってるけど、ハッキリ言って汚いです
    普通なら入りませんが、料理は美味しいんです
    でも、ホントローカルで汚いお店です
    私には似合わないんだけど、夫はどうしてもここがいいと・・・日本語メニューがあるから
    注文はすべて私ですけど。。

注文してあげたビール
    いくらだったか、忘れたけど、安いんとちゃうかな〜
    なんせ、汚い店ですから〜コップも出ません

もちろん会計は私が

そうそう、両替ですが、現地ガイドさんにバス内で3万円換金してもらいました
    レートは空港より良いからね
    いくらだったか忘れたけど

一日目の夕食、安く上がりました(^^)
    レシートありません、汚い店ですから〜

夫とエビワンタンが入った麺
    息子はもちろん肉入り

三種類の揚げもの
    前回も食べたような・・・
    イカ団子、魚のハンバーグ(ハンバーグには見えけど)
    あと、なんかわからん味の

どれも揚げたてで美味しかったですよ〜
    私は麺は食べず、これだけ食べました
    なんせ汚い店ですから〜

オープントップバスの集合場所まで歩いて行きます
    スコール?すんごい雨
    雨宿りしながら移動します

お兄さん、そのセブン-イレブンの傘、イイね〜

まだ時間があるのでデザート
    有名ですよね
    小さい汚い店ですが、仕方ない
    メニュー見てもよくわからんかったので、テキトーに注文
    多分一つ28香港ドルだったと

免税店前で17時半ピックアップ
    雨のため早めに着いたんだけど、ま〜〜〜凄い大勢の中国人さんたち
    ウルサイ、ウルサイ、うるさ〜〜〜〜い
    夫「あの人達と一緒のバスか?」って
    違うわ!私たちはおとなしい日本人やで、ちゃんとした日本人向けのツアーやわ〜
    雨の中、前回と一緒、黄色のカッパ着て出発です

バスはほとんど満席
    雨でもバスは決行です!

オープントップバスとビクトリア・ピーク絶景ツアー(市内ホテル見送り)
    三名分・・14,400円(香港ナビで予約)

大雨だったのに、なんという事でしょ
    バスに乗ってる間、雨は止んでました〜
    みんなの念力だよね

良かった良かった
    息子はオープンバス初体験
    楽しかったかな〜

バス乗り換えて、今度はピークトラムに乗ってビクトリア・ピークへ

オヤ、この列?
    アラ、ピークトラム運行中止ってか
    それでバス停にこんなに行列

え〜〜〜〜どうすんの?楽しみにしてきたのに〜〜
    しゃ〜ないです、バスで頂上まで行きます
    くねくね道、酔いそうだわ〜
    けど、結構おもしろい

はい、これが百万ドルの夜景
    ま〜一万ドルくらい?
    雨振ってないだけマシ

今回も百万ドルは拝めず
    やっぱお金に縁がないのか我が夫婦

ま〜ま〜綺麗やね〜
    前回よりマシかな〜

神戸、箱館、長崎、日本の夜景はみんな見たけど、やっぱここには負けまっせ〜

運行中止のピークトラム
    明日は大丈夫でしょうね〜

いちおう、お決まりの写真撮っておきましょね

帰りの集合場所そば
    いつも集合時間には一番早い我が家族
    壁の絵で遊んでみました

息子がアホなら

父親もアホ、ってか(*^_^*)

母はアホではありませんから〜
    しかし、こんな事やらせたのは母です(^^)

ツアーのお土産

ホテルまでバスで送ってもらい、ホテルそばのセブンイレブンでビール購入
    滞在中三回ビール買いにいった

今日はお疲れ様でした、カンパ〜イ
    明日はまた雨かな

• ちょびれさん 2014/05/08 18:54:17
    あははのは〜ヽ(^o^)丿
    kumiさん

こんばんわ〜ご訪問、旅行記読んでくださってありがとうございました♪

家族3人での香港旅行にお邪魔してます。思いっきり笑わせて頂きました!
    我が家にもまだ!学生やってる息子がおりますが、忘れたころに帰省すると
    一応お土産は持参してくるが、その分実家の食料を食い尽くし、寝るだけ
    寝ておまけにお小遣いまでせしめて疾風のごとくに去る・・・
    先日も、おばあちゃんのお見舞いに帰ってきましたが、お見舞いだったのか
    はたまたなんだったのか???
    ちょいと疑問譜。。。

ま、そんなもんか?

雨のオープントップバス、合羽着て気合い入ってますね^^
    100万ドルの夜景がちょいとかすんでしまったかもだけど、ビクトリアピークからの夜景はやっぱり素敵です☆

香港って本当にホテル代が高い・・・年々上がっているような〜
    でも動き回ることを考えると立地は重要だから仕方ないけども。

あー、かんすい使った香港麺のエビワンタン麺が食べたくなって
    きました。

ちょびれ

kumi

kumiさん からの返信 2014/05/09 09:36:55
    RE: あははのは〜ヽ(^o^)丿
    ちょびれさん

おはようございます、コメントありがとうございます

ま、そんなもんですよ〜〜(*^^*)
    まだ小さな土産持って帰るだけマシ〜
    我が息子はしっかり新幹線代受け取って帰りますから〜
    親子も子も甘いですわ

オープントップバス、二回ともカッパ着ました〜
    雨女みたいですわ
    綺麗な夜景を見るまで、また行くぞ〜〜〜〜
    エビワンタン麺、エビがいっぱい入ってて美味しいね

またこれからも、よろしくお願いします

♪kumi♪
  • saikai99さん 2013/08/05 19:20:43
    珍道中?な旅
    kumiさん こんばんゎ♪

相変わらずの真夏日!。。。身体が滅入って終いそぅです

。。。で アハハハハ(^^♪
    ブログのコメントが、超ユニークで 腹を抱えて
     汗水垂らして?旅行記を楽しんでいます

>今回も百万ドルは拝めず
     やっぱお金に縁がないのか我が夫婦
    ⇒でしょう。。。私共も過去4回訪れていますが
     綺麗に百万ドルは拝んでいません 50万ドル位かな?

お気軽なご主人に、息子さん。。。取り締まる財務大臣は大変でしたね。

saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2013/08/06 08:14:12
    RE: 珍道中?な旅
    saikai99さん

おはようございます
     今日からまた酷暑だそうで、朝から蒸し暑いです〜〜

4回行かれてまだ50万ですか〜
     でも、いつもすごくリッチな旅されてるじゃないですか、
     100万ドルの夜景見れなくても大丈夫ってことですね(笑)

夫も息子もお金に関していい加減でね、どこへ行っても私が財布から数えて出すんですよ、夫はカードにサインするだけ〜
     今回の旅行もいくらかかったか興味ないし・・
     ま〜いいんですけどね、家計は私次第、使い込んでやる〜〜〜!

さて、旅行記後半に取り掛かります
  • ちーちーさん 2013/08/05 12:01:54
    おかえりなさい
    kumiさん こんにちは!

私も土曜に無事帰国しました〜

kumiさんの旅行記?最初から愉快ですね!

続編楽しみにしています。

ちーちー

kumi

kumiさん からの返信 2013/08/05 12:41:03
    RE: おかえりなさい

ちーちーさん

ただいま〜〜
    ちーちーさんの旅行記、もう全部アップされてて、びっくり〜!!!
    早いね〜
    私はまずは洗濯干してから・・・
    三人分、5日分、すごい量の洗濯物、大変です〜

やっと一日目、バタバタ仕上げました

なんせ写真が二台のカメラで千枚以上、わけわからん
    一日目はコンデジの分だけだからまだいいけど、二日目からは二つSDカードなので、こりゃまた大変
    今日は一日目だけで終了です、疲れましたわ

晩御飯の支度もあるし、面倒くさいな〜

ちーちーさんの旅行記、さっと見せて貰っただけなので、また後でゆっくり伺いますね

では、また〜
    今からちょっと韓ドラ見ながらお昼ごはん食べますわ

kumiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る