仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビ太(甥っ子)が習っている空手で全国大会に出場する!ってことで<br />私の母・妹(チビ太ママ)・私の女3人で応援に行ってきました。<br /><br />仙台でのおいしい食事の情報などを仕入れていざ、応援へ!!!<br />(仙台在住のこあひるさん&一足先に仙台へ行っていたみほさん!<br />その節はありがとうございました)<br /><br />途中、地震があったりしたけれど<br />おいしい牛タンを食べ、沢山のお土産を手に無事に<br />家へ帰ってくることができました。<br /><br /><br />★自分のお土産用に購入した変わり種のこけし。<br />1つ1つ工人さんが作っているので表情も違います。<br />彼女は3姉妹のようです。<br />

《宮城日帰りの旅》空手の応援と牛タン!ちょこっと七夕、途中に地震・・・

2013/08/04 - 2013/08/04

fujickeyさん

仙台でのおいしい食事の情報などを仕入れていざ、応援へ!!!
その節はありがとうございました)

途中、地震があったりしたけれど
おいしい牛タンを食べ、沢山のお土産を手に無事に
家へ帰ってくることができました。

★自分のお土産用に購入した変わり種のこけし。
1つ1つ工人さんが作っているので表情も違います。
彼女は3姉妹のようです。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

会場は宮城県利府市にある『グランディ21』
    新幹線で仙台まで行ったあと、
    在来線+路線バスで会場入り。
    前日にならないと試合時間が発表されない…という
    応援者泣かせなシステムなので第一試合になっても
    いいように始発の新幹線で座席を予約。

前日になり、第一試合ではないと連絡があって
    もう少し遅い時間でも間に合うけれど
    手配し直すのも手間なので変更せずに
    始発で向かいます。

「新幹線に乗るのは20年振り」という妹。

妹ファミリーは旅行も車の事が多いからね。
    20年振りの乗車シーンを記念に撮影(笑)

仙台に到着。
    始発だったけど、まぁまぁ席は埋まっていました。
    新幹線ホームの七夕飾り。

はじめから仙台でご飯を食べる予定だったので
    3人とも腹ペコ。
    モーニングセットに誘われるように入店。
    【カフェ杜の香り】
    こちらは朝は7:30から営業!
    (周りはほとんどが10:00から)
    新幹線改札口からも近いし、
    モーニングメニューも充実していたし、
    全国的なチェーン店より地元感があっていいかな。

別々のサンドを注文して、3人で分けっこ!

『ハムチーズのグリルサンド』(セットで600円)
    ヨーグルトのデザート付き。
    プレートにはポテトチップス…?!
    これってご当地的なものなの?

珈琲は仙台の通りの名前がついてるようです。
    ・定禅寺(ビター)
    ・広瀬(アメリカン)
    ・青葉(サワー)

私は『広瀬』をオーダー。

『ベーコンのグリルサンド』
    『たまごのグリルサンド』(セットで各650円)

母と妹は、温かい紅茶(セイロンティー)をオーダー。
    腹ペコなのを差し引いても、
    このグリルサンドは美味しかった!
    トーストされているのでしっかり噛むし、
    見た目以上にお腹がいっぱいになりました!

ほかには『ホットケーキセット(600円)』もあったよ。

新幹線ホームは駅の3F。
    駅のメインは2Fになります。

中央口の目の前には、いろいろな七夕飾り。
    「コカ・コーラの七夕飾り」

「味の素の七夕飾り」

「鐘崎の七夕飾り」

笹かまぼこといえば、私は鐘崎だなぁ。
    チーズ味が好き!

他にも「伊藤園の七夕飾り」も飾られていて
    駅だけでもけっこう見ごたえがあります。

朝のうちに写真を撮っておいてよかった。
    試合を観てからまた戻ってきた時には
    凄い人の数になっていたもん。

ここで妹は先に試合会場に向かいました。

2日後にはじまる《仙台七夕まつり》のポスター

在来線とバスとの乗り継ぎタイミングからすると
    あと1時間くらい時間があるので、
    母と駅の周辺を散策。
    仙台在住のトラベラーこあひるさんに
    教えていただいたとおり駅の2Fデッキから
    外に出ます。

駅に隣接しているファッションビル【PARCO】にも七夕飾り。

駅前のアーケード
    『ハピナ名掛丁商店街』にやってきました。
    このお店。
    よーくみると壁とかシャッターが斜めに
    なっている…??地震で傾いたのかな、
    なんて単純に思っちゃったけどどうなんだろう。

この「傾き」と「完全閉店」は関係ないと思います。。

仙台七夕まつりを2日後に控えているから
    もう飾り付けがされているのでは?と思ってきたのに
    なにも飾られてません。。。
    あれれ(*_*)

次のアーケード『クリスロード商店街』を散策。

お店の並びにいきなり現れた【三瀧山不動院】
    写真だけ撮って通り過ぎちゃったけど、
    中には“仙臺四郎”が居たりして
    なかなか見ごたえがあったみたい。
    寄ればよかったな…

おっ!
    笹に短冊を付けたりと七夕っぽい準備をしているぞ。

よく見ると笹は上の方にしかなくて
    後はきれいに刈られちゃって竹のスペースが多いな。

おおっ!
    さっきの竹が吊り上げられている。

するするっと、あっという間にあがって行っちゃった。
    アーケードの上部には竹を吊ったヒモをくくりつけられる
    金具みたいなのがあって手際よく設置されていきます。

横になった竹には“重り”みたいなものがぶら下がって
    いるけれど、もしかしてそこに飾りを付けるのかな?

ここで会場に到着した妹から連絡。
    「進行が早いから予定よりも試合時間が繰り上がりそう」

では、駅に戻りましょうか。

在来線の東北本線に乗って『利府駅』に向かいます。

乗車時もボタンを押さないと扉が開きません。

青空と田んぼの緑は最強の組み合わせだね(*^-^*)

景色的には自分の家の周りもこんな感じなので
    特別な感想はありませんが・・・

利府駅からは路線バスに乗って会場に向かいます。

最寄りのバス停からでも会場まで緩やかな坂道を
    10分くらい歩きます。
    バスの中にはこれから試合に出るらしき子も乗っていた。
    チビ太と同じ学年の子もいたけど、間に合うの??

やっと会場が見えてきた。
    グランディ21
    総合体育館/メインアリーナに到着。

大会の看板。
    『文部科学大臣杯』って・・・
    なんだか立派なタイトルがついているぞ。

会場内。

妹と連絡を取りつつ、チビ太がでるコート?を確認。

チビ太の試合が始まった。
    おおーっ!
    凛々しいじゃないか!

撮影に夢中になって
    私も母も結果を見逃すという失態(*_*)
    この後に合流した妹に結果を聞く・・・

(ノ_・。)

試合終了後、チビ太とちょこっと話をしてから
    バス停に向かう。

すでに心は仙台で食べる“牛タン一色”なところへ
    「あの」嫌な音が鳴り響いた…

≪宮城沖で地震発生 強い揺れに備えてください≫
    宮城県石巻市で震度5強、その時にいた利府町は震度4
    歩いていてトラックやバスが通った時のような地面の
    揺れを感じたけれど、地震だとは思わなかった…

利府駅に着くと電車が停車していた。
    地震発生から運転を見合わせていたけれど、
    数駅先まで運転するとのこと。ひとまず電車に乗る。
    駅にあったテレビでは、
    新幹線が線路上で停車している映像が流れていた
    (゚Д゚;)

『岩切駅』まで進んだ。
    仙台駅まではあと2駅。

この時で、地震が発生してから1時間程経過。
    特に大きな被害は出ていなさそうだし、
    駅から新幹線が徐行運転しているのも見えたし、
    少し待っていれば動き始めるかな・・・

そこへ母の一言。
    「待っている時間が勿体ないし、
    タクシーで仙台に向かおうよ」

駅前にはタクシーが2台も待っていた。
    もし、都内で地震がおきて電車が運転を1時間ほど
    見合わせていたらタクシー乗り場は長蛇の列だよね。。。
    電車が動き出すのを待っている人もそこそこいるのに
    タクシーは使わないんだ。

岩切駅構内に飾られた七夕飾り。

岩切駅から仙台駅までタクシーで30分ほど。
    タクシーの運転手さんも
    「今日も揺れたけど、この前(東日本大震災)のに比べたら大したことないよ。信号機も動いているしさ。この前のは信号機が消えたからね〜」と。
    慌て騒ぐのはよそ者だけってことか…

仙台駅に着いたら何事もなかったような雰囲気。
    こっちはそんなに揺れなかったのかな。

って、牛タン屋さんで待ちながら話をしていた。
    今回選んだのは【たんや善治郎】

もう1店【利久】もおすすめしてもらいましたが
    【利久】は東京駅のグランスタに出店していて、
    食べたことがあったので(私だけだけど)
    まだ食べたことのないお店にしようと。

お昼の時間帯はとっくに過ぎているのに
    数組が待っていました。

しばらくして店内へ。
    カウンター横のテーブル席に通されました。

煙がもくもく。
    焼いてるね〜♪

牛タンを待つ間に
    『キリン1番搾り フローズン生』を
    いただきま〜す。

泡がシャリっと冷たい!
    これ、ず〜っと飲みたいと思っていたから
    飲めたことで気分が上がる、上がる(笑)

牛タン登場!!
    『牛タン定食』(1500円)
    『真中タン定食』(2000円)
    真中タン定食は1日30食の限定

2種類頼んで食べ比べ♪
    真中タンは肉厚でこりっとした歯ごたえ。

通常のタンも程よい歯ごたえで裏切らない美味しさだね〜
    こっちだって肉厚だよ。
    めちゃくちゃ美味しい!

セットには、
    麦ごはん
    テールスープ
    とろろ/サラダ(どちらかを選ぶ)がついてきます。

どれも美味しいから残したくないのに
    お腹がいっぱいになっちゃって少し残しちゃった。。。
    無念だわ。

牛タンを満喫したあとは、
    お土産などのお買い物タイム。

こちらも、こあひるさんにお勧めいただいた
    駅ビルの【エスパス】にある
    【ロワイヤル テラッセ】の『生パイ』。
    “萩の月”で有名な“菓匠 三全”のお店です。

右:季節限定のマンゴークリーム
    左:定番のカスタードクリーム

個人的にはマンゴーがおすすめ!!!
    マンゴーがとっても爽やか。
    賞味期限が短いので通販はしていないのが残念。

これこそ、行かなきゃ買えないの!

わが家でのリピートが10年以上の
    【菓匠 榮太郎】の『生どら』

本店は塩釜にあります。
    ネット通販もやっていますが、
    チョコレート味は通販では買えないみたい。
    ここの生どらは『皮』が違うんだよね〜

職場の方々へのお土産に『支倉焼』
    こちらも…
    こあひるさんに教えていただきました(笑)

内容数だけ見て購入したら、
    とっても立派な箱だったのでびっくり!
    初めて食べたけど、上品な味でおいしかった。

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
    帰りの新幹線は最初から自由席で、
    仙台始発に並んで帰るつもりでした。
    しかし、地震の影響でダイヤが乱れが発生。
    1本見送ったら次の時間が分からないので
    すでに入線していたのに乗車。
    席はバラバラだけど座れたのでまぁ良しとしましょう。

無事に帰ってこられて本当に良かった…

• たらよろさん 2013/08/18 19:17:44
    おめでとうございます
    こんにちは、fijickeyさん。

毎日毎日うだるような暑さの中、いかがお過ごしですか?
    早くもう少し涼しくなって欲しいものですね〜

空手で全国大会出場、おめでとうございます。
    凄いですねー
    妹さんも鼻高々♪
    そんな甥っ子ちゃんを応援しようと女三人仙台旅♪
    グルメも満載ですばらしいです〜

最近は仙台の牛タンが各地でいただけるようになったから、
    せっかく仙台に行ったんだもの、、、
    仙台でしか頂けないお店で頂きたいですいね♪

という私も一昨日大阪で利久の牛タン食べました(笑)
    美味しいですよね〜

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/08/19 00:17:52
    ありがとうございます☆
    たらよろさん。

こんばんは〜
    毎日、毎晩、暑い日が続いていますね…
    昨年は節電に気を使っていましたが、
    今年の夏は体調が悪くならないように…と
    かなりクーラーのお世話になっています。
    京都の夏も暑いってイメージありますよね。。。
    埼玉にも“日本一暑い”と言われる「熊谷市」がありますが、
    最近は他の場所の方が記録を更新しちゃっていますね。

甥っ子の応援にかこつけて牛タンを食べに行ったようなもんです(笑)
    利休は大阪でも食べられるんですね。
    確かに美味しいんですけど、そこに行かなくちゃ食べられないっていう
    『特別感』も味わいたいんですよね。

• こあひるさん 2013/08/13 09:14:59
    おつかれさま〜〜!
    fujickeyさん、おはようございま〜す!

中身の濃い1日でしたね〜。

仙台も震度4だったので、物が落ちたりもせず、いつもの地震・・・って感じでしたよ〜(茨城県も地震多かったし、大震災以降は、震度4までくらいなら慣れました・・・)。

たんや善次郎に行かれたのですね〜。わたし、いくつか(まだそんなにたくさん探索してないけど)食べた中では、たんや善次郎が一番好きです。

お土産の菓子、お口に合ったようで・・・よかった・・・。

七夕は、4日の早朝にあの10mもある竹を運び入れ、その日から、飾り付けの準備が始まるそうですよ。ちょうど、準備スタートの日だったんですね。

吹流しなどの飾りは、祭り当日の朝からになるので、見られなくて残念だったですね〜。もう数日あと・・・のところだったのに・・・。でも、街中のあちこちに七夕飾りは見られましたので、ちょっとは雰囲気が味わえてよかたです〜〜。

また仙台にぜひゆっくり遊びにいらしてくださいね!

こあひる
  • みほさん 2013/08/12 10:07:47
    地震で大変だったのね〜
    fujickeyさん

おはようございます。

仙台では、大きな地震に遭遇し、大変でしたね。怖かったでしょ?
     でも、しっかり、牛タンはじめ美味しいものははずさない所は、
    さすがです!

空手の『文部科学大臣杯』っていうのも、すごい名前ですね〜
    ちょっと、わらけました。

8月4日でも、たなばた飾りしていないんだね〜
     私が行った30日、元仙台市民は、「飾り付けしてあるわよ」と言って
    いたので、楽しみにしていたのですが、アーケードに行っても、1本も飾ってなくて、「あれ〜?」って感じでした。fujickeyさんの気持ちが分かります。前日に一斉に、飾るってこと?

旅行記に、私の名前が出ていて、ちょっとうれし、恥ずかし、でした。

ありがとうございました。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/08/12 11:18:40
    地震よりも牛タン(笑)
    みほさん。

コメントありがとうございます。
    今さっき、メールを送ったんです。すれ違っちゃった。

東北はまだまだ余震で揺れているんですね。
    この時の電車も線路点検で見合わせ、でした。
    脱線とかはしていなかったみたいです。
    仙台へもタクシーでいける距離&金額だったし。
    新幹線も遅れてはいたけど運転していたし、
    最悪、家に帰れないなんてことにならなくて本当によかったです。

七夕飾りはちょっと期待していたんですよね〜
    まったく飾り付けされていないなんて思わなかった。
    結果、仙台駅の飾りが1番豪華でしたもんね。
    逆に、ありだけの飾りを前日にっていうのもすごいですね。
    徹夜作業になるのかな。

あっ!みほさんにお断りしないで名前を載せてました。
    びっくりさせてしまってすみませんm(--)m

fujickeyさんのトラベラーページ