マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア全制覇を目指すには避けては通れないフィリピン。<br />むか〜しむかし・・マニラでトランジットした事はあるけれど<br />その後行く機会は訪れず。<br /><br />何か食べたいモノとか行きい場所や興味があるところもなく<br />それでもせっかく行くんだし!!<br /><br />世界遺産のサンオウガスティン教会に行く。<br />マンゴーを食べる♪♪<br /><br />目的はこの2つ。<br /><br />何を読んでも見ても、マニラは危険!女一人で行くところじゃない・・と書いてあり<br />安全はお金で買う事に。<br /><br /><br />空港送迎と半日車チャーターはネモトトラベルさんにお願いしました。<br /><br />帰って来て、もうマニラはいいかな〜とは思いましたが<br />今度はセブやマクタンに行ってみたいですね♪<br /><br /><br />東南アジア制覇まであと・・3カ国。<br /><br />

2013 7月 お初のフィリピン☆マカティでウロウロ。

2013/07/20 - 2013/07/22

403位(同エリア1970件中)

ayaさん

東南アジア全制覇を目指すには避けては通れないフィリピン。
むか〜しむかし・・マニラでトランジットした事はあるけれど
その後行く機会は訪れず。

何か食べたいモノとか行きい場所や興味があるところもなく
それでもせっかく行くんだし!!

世界遺産のサンオウガスティン教会に行く。
マンゴーを食べる♪♪

目的はこの2つ。

安全はお金で買う事に。

帰って来て、もうマニラはいいかな〜とは思いましたが
今度はセブやマクタンに行ってみたいですね♪

東南アジア制覇まであと・・3カ国。

ANAで名古屋から成田
    成田からマニラ。

成田なんてめったに来ないし
    ラウンジ行きたかったのに・・人が多すぎてイミグレ一旦閉鎖(+_+)

10分でおうどんとパンとコーラ。
    忙しい・・。

マニラまでの機内食 カニ玉とそうめん。

隣は里帰りなのかな?フィリピン人のお母さんと幼稚園くらいの女の子。
    ってか・・機内はほとんそんな感じで日本人は少なかった。

隣のお母さんお弁当を作ってきてて、おにぎり玉子焼きウィンナーから揚げとすんごい量でびっくり!おいしそうだった(笑

私のもアメやらガムやらくれて
    一人でマニラ行くの??え〜〜ホントに?大丈夫?
    気をつけてね〜って何度も言われたよ((+_+))

ANAはT3到着。T1やT2よりは安全だというT3。

ドライバーさんが見つからなかったので先に両替をしてみた。
    何人かに「タクシータクシー」とはささやかれたけど。

英語で書いた名前持ってると思ったらちゃんと漢字で書いてある紙を
    もってた!しかもでっか〜い(笑

ホテルはニューワールドマカティ。
    グリーンベルトの目の前。

部屋の中。
    脱ぎ散らかしててすいません(>_<)

朝のグリーンベルト。
    7時くらいかな。

だ〜〜れも歩いてない。

ロビー。

外から帰るたびに荷物チェック。
    入口には麻薬犬もいます。

ホテルのまん前がグリーンベルト5。
    横断歩道を渡ればすぐ。

当然のことながら・・マカティから少しでると
    ガラッと雰囲気はかわります。

リサール記念像。

「英雄ホセ・リサールがスペイン植民政庁によって処刑された
    場所に立つ」

リサール公園。

イントラムロス

「スペイン植民政庁はマニラを占領した1571年から城壁や宮殿
    教会の建設を始めた。
    1606年に完成した城壁の町」

サンチャゴ要塞 入場料75ペソ

左側は修復中。

「太平洋戦争中は日本軍の憲兵隊本部もおかれた」

ガイドブックより。

歩いすぐだからマニラ大聖堂まで行こうと思ったけど・・
    車で行ってくれるとドライバーさんが言うので

まぁ歩いてる人は全然いなかったな。

マニラ大聖堂。
    リノベーション中で中にははいれず。

この辺りにいるガードマンなのか?駐車場係なのか?
    カッコイイ制服と帽子をかぶった(しかも背も高くてカッコイイ)

車を降りるとすかさず
    マダムこんにちは。足元に気をつけてください。
    マダムお気をつけて〜 とめちゃくちゃ親切で気持ちがいい☆

マカティでも横断歩道で信号待ちをしてると
    赤でも車を止めて渡せてくれる。
    でニッコリ笑ってマダムお気をつけて〜と♪

屋根の部分をアップ☆

観光客もホント少ない。
    1番多いのは韓国人だとか。

サン・アグスチン教会 世界遺産

え!?ここ?ガイドブックと色が違う!
    ガイドブックはオレンジ色だった。

古くなったから色を替えたって言ってたけど
    世界遺産の管理ってそんなもんでいいの??(笑

入口右側の像。

教会内部。

日曜の朝で礼拝に来てる方がいっぱいで
    中まで入るの遠慮しました。

世界遺産の碑?と言うか多分布。
    ユネスコマークがかなり薄くなってました。

博物館 100ペソ

吹き抜け部分

1階廊下

マカティに戻る前に「米軍記念墓地」
    太平洋戦争で亡くなった17000人が眠る墓地。

お墓なのでキレイなんて言ったらいけないんだろうけど・・
    メチャメチャきれい!!

ゴミなんてひとつも落ちてないし
    この芝生のキレイさ!

広大な敷地にずら〜〜っと十字架が。

壁に亡くなった方々の名前が刻まれています。

11時にはホテルに戻ってきました。

プール。
    2時間プールでのんびりします。
    ちょっと焦げた(+_+)

まだまだ新しいホテルが出来るようです。

ランドマークの地下スーパー。

お菓子売り場が広大すぎ!
    ポテチみたいなスナックは何百種類あるの?
    悩んで買わず。

ランドマーク フードコート。

グロリエッタ

ただただ広いだけで疲れた・・。
    ランドマークの方が断然おもしろい♪

SMの靴売り場。

ジプニー。

マニキュアとペティキュアやって240ペソ。
    2時間待ちだったので予約しておきました。

フィリピン料理ってなんだかよくわかなんなくて
    フードコートで食べようと思って行ったら
    油の匂いで気持ち悪くなった(泣

ブルネイで食べ損ねたジョリービーのセット。
    色々はいってるヤツ嫌いなので
    シンプルにハンバーク1枚だけの。

マンゴー 2個で100ペソ(230円くらい)

豪快に食べちゃいま〜す!!

• 食い散らかしてます・・すいませ〜ん(&gt;_&lt;)<br />めちゃウマ♪でした。

食い散らかしてます・・すいませ〜ん(>_<)
    めちゃウマ♪でした。

ポメロ 87ペソ(200円くらい)

おいしいっおいしいっっ!!!
    1個丸ごと買えばよかった〜。

ランドマークで
    どちらも150ペソ(340円くらい)

色違いもいっぱい買えばよかったな。

ワンピース 240ペソ(540円)

SMの靴売り場で買ったバレエシューズ。

なんと2足で399ペソ(905円)
    やっす〜〜いっ!!

色んな色柄があったけど
    23.5センチと言う1番売れ筋サイズは在庫が少ない。

これ大好きなんだけど
    他の国で食べたのと全然違ってまずかった。

パッサパッサの干からびたパンのようでした。
    45ペソ

出国税 550ペソ

ANAとセブパシフィックとゼストエアウエイズしかないのかな?
    ANAはまぁまぁ混んでた。

2階はお土産屋さんやカフェやレストラン
    あんまり人もいなくガラガラ。

ではラウンジに行ってみましょう♪
    と・・すごい閑散っぷり。

ラウンジは・・ないです(汗

ANAのゲート前にあるカフェがラウンジ兼ねてます。
    コーヒーとジュースと牛乳。

あとはパスタと野菜やサンドイッチとフルーツ。

唯一食べたもの。パンケーキ♪

何事もなく成田到着。ほぼ満席だったような。

ANAの横にずら〜っとUA その向こうにデルタ。
    セントレアじゃこんな光景見れないし。

今度は時間あったのでアライバルラウンジでしばらくのんびりして
    成田〜名古屋 空港から名鉄で帰宅。

この名鉄移動が1番時間かかって疲れたよ(@_@)

これにてマニラはおわり。
    また機会があればセブやマクタンに行ってみたい♪

読んでいただきありがとうございました!

次回は2013夏休みの巻です。

• ムロろ~んさん 2013/11/15 23:12:36
    とても参考になりました。
    ayaさま

初めまして、ムロろ〜んと申します。
    実は来年の年始にJALのソウル発券の航空券を利用してフィリピンへ行こうと計画をしている所だったのです。そこでこちらの旅行記を拝見させて頂きました。

コミュの方から治安が心配とのことだったのでホテルは送迎がしっかりしているネットワールドさんにお願いしました。そしてツアーをどうしようかと思っているのです。

マニラ市内の様子やショッピングセンターのこと、色々と楽しめると思いました。私もツアーなどを入れながらフィリピンの旅を楽しもうと思っています。

旅行記を今後とも書こうと思っています。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

aya

ayaさん からの返信 2013/11/17 14:13:25
    RE: とても参考になりました。
    はじめまして。こんにちは!

セブやリゾートならともかくマニラでしかも夜に着く便だったので
    まさしく安全はお金で買う国!! ネモトさんにすべてお願いしました。

マニラ市内にはそんなに見どころも多くないし半日あれば十分でした。
    さすがに日本人経営の会社でドライバーさんも心得えていて
    走行中もドアのロックは絶対、一人で歩いて行くことも危ないと
    言われました(汗

ショッピングはどうでしょう??
    意外にも女子的(笑 には買い物はおもしろそうでしたよ♪

もう1度マニラ。。とはあまり思いませんが
    リゾートには行ってみたいと思います!

ムロろ〜んさまもぜひ楽しいフィリピンの旅を!!

• あっぷるさん 2013/08/05 21:57:28
    お帰りなさい☆
    ご無事でご帰還ですね〜。

私も女一人でマニラは気を使いました。

タクシーでは強盗にあうからドアロックを促されるとの情報もあり、「どんな国なんだ!?」ですよね。(笑)

好奇心より恐怖の方が強かった気がします。

そうなんですか、お買い物天国でもあったんですね〜
    今の季節に活躍しますね。

aya

ayaさん からの返信 2013/08/05 22:27:17
    RE: お帰りなさい☆
    ただいまぁ〜♪

マカティとは言え・・夜になると街灯も少なく真っ暗でした。
    シンガポールやKLとは全然違う感じですよね。
    飛行機で隣に座ったフィリピン人お母さんのびっくりした顔が
    忘れられません(汗

お買いものも食べ物も(マンゴー以外)まったく期待してなかった
    んですけど・・意外にお買いもの天国かも?です。

またマニラに行きたいか?と聞かれれば・・どうでしょう?(笑

ジンベイザメを見には行ってみたいです♪

ayaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る