バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス 5日目 晴れ(17〜26℃)<br />ロイヤルクレッセント、ローマ浴場などバースを観光します。<br /><br />バースは、2世紀頃にローマの支配下で温泉の街として発展し、バースの温泉はさまざまな病気に効用があると考えられていたそうです。

イギリス周遊8日間 2013年7月【バース】

2013/07/25 - 2013/07/25

nao_rr77

nao_rr77さん

イギリス 5日目 晴れ(17〜26℃)
ロイヤルクレッセント、ローマ浴場などバースを観光します。

観光バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8:00 に集合後、バスでバースへ移動(約2時間/110km)

世界遺産の待であるバースは、お風呂(Bath)の語源となったそうです。

ロイヤルクレッセント
    世界で最も美しい半楕円形集合住宅

住戸が横方向にのみ連続し、異なる住戸が上下に重なることはないテラスハウス形式

ローマ浴場の入口
    受付でオーディオガイド(日本語)を受け取り、好きな場所の説明を聞きながら見ることができます。
    でも、オーディオガイドの説明は長いので、適当なところで中止して進みます。

入口から2階へ上がり外へ出ます。
    露天の回廊になっていて、下にある大浴場が見渡すことができます。
    浴場と近くにあるバース修道院も一緒にパチリ!

この回廊には、ローマ帝国時代に貢献した政治家や軍人?などの彫刻
    があります。

浴場にはスリス・ミネルヴァ神殿など神殿も築かれました。

ゴルゴン像(ミネルバ神殿入口の装飾)
    頭が蛇でにらまれると石になると恐れられたギリシャ神話の怪物。
    魔除けの力がある

ケルト神話の治癒の女神 兼 ローマ人の健康の女神ミナヴァの彫刻

床面に描かれていたモザイク画

ローマ人の健康の女神ミナヴァの頭部

ローマ浴場の源泉である聖なる泉(Sacred Spring)。
    フツフツと温泉が沸いています。

聖なる泉に投げ込まれていたいろんな時代のコイン
    どの時代の人も同じコインの投げ入れやっちゃうんだね!

地下水道?

お湯がたっぷり流れ出ています。

ローマ時代の排水溝
    浴場で使わない余分なお湯が、エイヴォン川に流し捨てられている。

1階から見た大浴場
    25m×16m、深さ 1.6m

微生物等の影響で緑色に・・・。触ったりしてはダメ!

西の冷水浴場
    サウナで火照った身体をここで冷やします。
    サウナは隣にありましたが、写真をとらなかった。

コインがたくさん投げ入れられていました。

ローマ浴場跡の近くにあったバース修道院(Bath Abbey)
    8世紀にベネディクト派修道院として創建。15世紀末、現在見られるチューダー朝様式の建物の建造が始まり、17世紀に完成。
    史上初の統一イングランド王となったエドガー王が、993年に戴冠式を行った由緒ある教会。現在の教会は、1499年に建てられたもの。

バースの街並み

ローマ浴場の観光含めて約1時間ちょっとのため、あまり遠くに行くことができませんでした。

バルトニー橋とエイヴォン川
    バルトニー橋には、お店がいっぱいあるそうです。

11:15 バース観光終了。バスでレストランへ移動。
    11:30 レストラン到着。

イギリス料理で有名な「フィッシュ&チップス」
    衣が薄めで、味はまあまあかな。
    友達は半分残し、私は衣だけ半分残しました。

甘すぎず美味しいケーキ♪
    チーズケーキみたいなもの+ブルーベリーいっぱいのゼリー
    +クリーム

12:45 昼食終了。
        次の観光地「ウインザー城」へ移動します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る