登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10年に1度くらい順番が回ってくる町内会の役員の年。<br /><br />1年間には、いろいろなイベントがあるのだけど、<br />中でも1番大きなイベントがこの夏祭り。<br /><br />町内会が主催し、地域の各種団体(子供会、青壮年部、太鼓の倶楽部、JA、PTA、等々)の協力のもとに準備から当日の進行、夜店、最後の撤収まで<br />全て行う大イベント!<br />そんなイベントに最初から最後まで参加しました。<br />(町内会役員は強制ですが…)<br /><br />会場は地元の小学校の校庭。<br />夏の盆踊りは久々。<br />祭り最中の私の仕事は、ヨーヨーを作って子供達に無料で配る係。<br /><br />自分の暮らしている地区にこんなに多くの子供達がいたんだ~って、<br />ビックリ!<br /><br />楽しそうな子供達を見ていると、こういったイベントって<br />大切なんだなぁと、しみじみ感じた真夏の数日間でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> iPhone4s (2011年購入)

2013夏 町内会主催の夏祭り!~ 設営から撤収まで参加!

2013/07/28 - 2013/08/04

cozykozy

cozykozyさん

今年は10年に1度くらい順番が回ってくる町内会の役員の年。

1年間には、いろいろなイベントがあるのだけど、
中でも1番大きなイベントがこの夏祭り。

全て行う大イベント!
そんなイベントに最初から最後まで参加しました。
(町内会役員は強制ですが…)

会場は地元の小学校の校庭。
夏の盆踊りは久々。

ビックリ!

楽しそうな子供達を見ていると、こういったイベントって
大切なんだなぁと、しみじみ感じた真夏の数日間でした。

《使用カメラ》
 iPhone4s (2011年購入)

徒歩

7月28日(日) 8時30分。

小学校の校庭。
    これから来週行われる夏祭りの準備。

今日は、盆踊りのやぐら建てがメイン。
    天気が良かったのが何より!

11時には、やぐらの骨組みが完成。
    本日の目標達成。

その後、夏祭り実行委員会って名の呑み会が12時50分くらいまで続きました。

(12:58)

鉄骨で組んだ立派なやぐらです。

やぐらを組んで6日後、夏祭り本番の日。
    写真は、8月3日(土) 9時53分、すでに準備は完了。

この日は、朝8時30分から準備開始。
    天気は良いが、それほど暑くなく湿度も低く作業しやすい!

女性はやぐらの装飾等、男性は机と椅子の搬入、テント10張りの設営がメイン。
    いろいろ細かい事もあったけど、1時間ちょいで終了!

一度家に帰って昼食休憩。
    その後は、本番が17時からなので、16時半に集合。

休憩後、再集合。

(16:29)

太鼓の練習が始まっています。

このテントが本部。

我々の指名は、ヨーヨーを作って
    無料で子供達に配ること!

(16:44)

だいぶ、出来ました!

これが意外に重労働!
    指先は痛くなってくるし、握力はなくなるし…

少しずつ日も傾いてきて、
    お客さんもつらほらと現れてきます。

(17:41)

1時間半ほど働いてようやく喉を潤すものが差し入れられました!

美味い!!!!!!

(18:01)

2本目!

美味い!!!!!!!!!!!!!!

(18:22)

まだまだ踊ってます。

(20:01)

そろそろヨーヨーも品切れ。

(20:11)

あとの仕事はは呑む事だけです!

最後の2曲は、
    祭りの実行委員(町内会役員等々)が、やぐらにのせられて踊らされました。

(21:23)

やぐらからの眺め。

盆踊りを踊るなんて何十年ぶりだろう?
    全く踊れてませんが…

綺麗に飾り付けされています。
    でも明日には、解体…

21時半をまわりました。
    この辺でお祭りは終了です。

いや〜、なかなか大変でしたが、楽しかった!

(21:32)

一夜明けて、
    8月4日(日) 8時21分。

8時30分から
    解体・撤収作業開始です!

運良く、猛暑ではなく(雨も降らず)
    比較的作業しやすい日でした。

約1時間。
    あっという間に、大物の撤収作業が終わりました。
    設営より撤収の方が断然速い!

(9:38)

10時過ぎると、
    片付けは終わり、最後のグランド整備です。

(10:12)

全て終了!
    かき氷の差し入れ!美味い〜〜〜!

そして、
    これから反省会と称する呑み会が始まります!
    呑みが終わったのが13時近く。
    もう酔っ払ってフラフラ!

地元のいろんな人と知り合って
    最後には、地元の消防団の勧誘まで受けました!

これにて夏祭り終了!

夏ヒャッホー!!!

(10:41)