岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手県久慈市へ、朝ドラ「あまちゃん」の<br />ロケ地をめぐる旅に行ってきました。<br /><br />ドラマでも言っている通り、<br />遠くて行きにくい場所だったけど、<br />行く価値あり、の楽しい旅でした。

岩手県久慈市へ~あまちゃんロケ地巡り

2013/08/02 - 2013/08/03

1966位(同エリア6739件中)

猫娘

猫娘さん

岩手県久慈市へ、朝ドラ「あまちゃん」の
ロケ地をめぐる旅に行ってきました。

ドラマでも言っている通り、
遠くて行きにくい場所だったけど、
行く価値あり、の楽しい旅でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

久慈駅へ到着。
    と簡単に書きましたが、ここまでがなかなか大変。

基本、公共交通機関を使った旅をメインにしたいので、
    新潟発、仙台行きの夜行バスで前夜に出発、
    仙台に5:30到着、
    東北新幹線で、仙台発6:40盛岡着7:52
    岩手県北バスで盛岡発9:00久慈着11:10。
    やっと着いた〜と喜んだものの、
    大宮から来る友人が、東北新幹線が停電で運転停止中で
    間に合わないかも!とひやひやでした。
    が、なんとかお座敷列車に間に合いました。

久慈発12:26のお座敷列車です(要予約)

秋田のなまはげに似てるけど違う、
    岩手の「なもみ」さんです。
    名前が思い出せずに、「なんでしたっけ?」と聞いたら
    「なもみです」と答えてくれました(^^)

お座敷列車です。
    靴を履いたまま入る、
    掘りごたつの布団がないバージョンです。

前日までに予約をすると、
    ウニ丼などを届けてくれます。

途中の堀内駅で少し、
    下車して撮影する時間がありました。
    海と電車、素敵です。

結構高台にあります。
    この駅でも、あまちゃんのロケが色々行われたらしいです。

北リアス線は、震災の影響でまだ全線復旧はしていません。
    こちらの田野畑駅(通称カンパネルラ)で下車します。

このあと、乗合タクシー(800円)にて、
    北山崎駅へ向かいました。

タクシーの運転手さんが、
    震災の時の話を色々聞かせてくれて、
    色々考えさせられました。

北山崎!
    絶景です。
    海がキレイ、リアス式海岸、ものすごい!
    ただただ圧倒されます。
    (第2展望台より撮影)

穴のあいた岩が沢山あります。
    今日は海が荒れていて運行はなかったけど、
    サッパ船という船に乗ると、
    こういう穴の中に入って行ったり、
    アドベンチャーを味わえるそうです。

北山崎の公園には、こういう遊歩道もあり、
    とても気持ちのいい場所です。

展望台は3つあり、
    これは第3展望台からの景色です。

乗合タクシーに乗って、また田野畑駅へ。
    ここでも色々なシーンが撮影された場所です。
    (種市先輩との別れのシーンとか)

帰りはレトロ列車に乗りました。
    「さんりくしおさい号」
    こちらは予約不要、
    大正ロマン漂う感じ。

久慈駅へ到着。
    「不思議の国の北リアス」って、ドラマの中でのオタク達の掛け声で出てくるのですが、創作だと思ってたら、三陸鉄道のキャッチフレーズなのでしょうか?
    語呂がよくて好きです。
    隣にある、「マーくん」というマークも、意味不明で面白い(^^)

久慈駅に戻って来て、改めてあまちゃんロケ地を観察。
    駅前にある、観光協会に使われた駅前デパートです。
    あまちゃんの看板、かかってたら嬉しかったな〜。

JRの久慈駅です。
    あまり出て来ませんが、
    こちらもウニ(と琥珀も?)モチーフにした
    マークがかわいいです。

海女さんのタイルです。
    アキちゃんがこれを見ていたなー。

後は、駅の近くでさかな君が館長の水族館を見てから
    「道の駅やませ土風館」へ。
    中に、秋祭りの山車が展示されています。
    圧巻!

あとは、駅前のお店でご飯を食べてホテルへ帰りました。
    あ、駅の近くにコンビニ等はないので、お買い物は早目にしておいた方がいいと思います。

久慈の旅、2日目です。

ホテルの朝食で、念願のまめぶを食す!
    美味しい〜。
    優しい味で、まめぶ自身も微妙〜というような違和感もなく、すごく美味しかったです。

久慈駅から小袖海岸までは、
    土日はマイカー規制をしているので、
    バスを利用します。
    始発の9時発のバスは満員でギュウギュウ詰め。
    ですが、すぐに増発便が出たようです。

バスから見える海がこれまたキレイ!
    岩も荒々しくてかっこいい!
    これが南部ダイバーの岩しぶきか!
    と、とにかく絶景の連続で見とれてました。

つりがね洞です。
    (あんべちゃんも、ドラマの中で言ってました)

バスで、名所ごとに運転手さんが説明してくれます。
    この他にも、兜岩や滝などの説明もありました。

小袖海岸に到着!

現地の方が、無料で色々案内&説明をしてくれます。

ドラマで使われた袖が浜の案内が残されていました。

夫婦岩が見えて来ました。

ヒビキ一郎など、
    おたく達が駆け下りて来た坂だそうです。

こちらは、夏ばっぱの家に続く坂道です。

この鳥居もよく出て来ました。

海女さん達がこの階段を下りてウニを捕りに行ってた場所です。

実際の海女さんの素潜りの実演もあります。
    今日は海が荒れていて、大変そうです。

海女さんたちがウニを捕っては見せてくれます。
    その度に観客から拍手。

お疲れさまでした〜。
    この後、海女さんたちは写真撮影の嵐に。
    優しくてたくましい海の女、って感じで
    かっこよかったです。

灯台へ。
    アキちゃんがオープニングで走っている上の防波堤には
    登れませんが、下の道は行くことが出来ました。

大漁旗を掲げた船があり、いい感じです。

灯台です。
    意外と小さいなー。

山の左上に見えるのが、
    ヒロシの監視小屋です。
    灯台から見えます。

この道を登ると監視小屋へ。
    時間がなくて行けなかったけど、
    久慈市街が一望出来る場所のようです。

ここでもまめぶ汁を食べました。
    朝食とは微妙に味が違って、
    これはこれでまた美味しかったです。

帰りも美しい海を眺めながら、久慈市へバスで移動。

この後、久慈から盛岡までバスで移動です。

盛岡ではさんさ祭中で、大賑わいでした。

ぴょんぴょん舎さんで冷麺を食べて、
    新幹線→バスで新潟に帰ります。

楽しくていい旅でした。