2004/08/23 - 2004/08/24
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
チリのサンペドロ・デ・アタカマを出発して、8時間ほどかけてボリビアのコロラダ湖(湖畔のロッジ泊)に向かった時のアルバムです。途中、標高5000mの山岳地帯を何度か通りました。
ここでの見所は、アンデスの雪山と3色(白、青、赤)の湖を眺めることでした。天気はあまりよくなく、途中は雪の中を進みました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
チリのサンペドロ・デ・アタカマのホテルで朝食。
サンペドロ・デ・アタカマの町はずれ。リカンカブール(我々の通称「アタカマ富士」)が眺められる。
チリ・ボリビア国境にそびえるLicancabur山(5916メートル)
出発から1時間半ほどで、ボリビア側の入管へ。
国境にそびえる雪山
ここから先はチリ、の表示
ここから手前はボリビア。簡素なゲート。
国境の雪山
ボリビア側のランドクルーザーに荷物を積み替え。
チリ・ボリビア国境から20分ほどボリビア側に入ったところにあるブランカ湖(White Lake 、Laguna Blanca)が見えてくる。
ブランカ湖岸。
湖水は無色透明だが、一部凍結しているため「白い湖」に見えた。標高約5000メートルだそうだが、美しい景色に見とれ、酸素不足を全く感じさせなかった。
ブランカ湖畔。
通称アタカマ富士(右後ろ、icancabur、5916メートル)。
ブランカ湖からベルデ湖に移動中。
今度は青色の湖が見えてきた。これがベルデ湖(Green Lake、Laguna Verde)
ブランカ湖とベルデ湖(Green Lake、Laguna Verde)は小さな川でつながっており、下流側のベルデ湖だけがエメラルド色に輝いていた。
通称アタカマ富士(右後ろ、icancabur、5916メートル)とは、ここでお別れ。
通称、ダリの岩。ダリの絵に出てきそうな風景という意味。
ダリの岩。
露天温泉につかっている旅行者たち。
露天温泉。世界最高所の露天風呂の1つ。
この日の昼食。
標高5000m地帯を進む。
5000m地帯を進む。
泥火山。世界最高所の1つ。
標高5000mの雪原を進む。
ついに、コロラダ湖(Laguna Colorada、標高4250メートル)に到着。雪が激しく降り、湖面の真っ赤な色が、雲や周囲の雪にも反射して、イチゴミルクのような光景になっていた
夕焼けと湖面が両方とも赤く染まり、幻想的な風景。
このあたりは、凍結しておらず、湿地帯となっている。
一人で散歩してみたが、あとから考えるとけっこう危険だった。 -
別の惑星に来た気分。
木星の衛星にはこういうところがあるかも。
筆者。翌朝、高台から撮影。
湖岸にいるのはフラミンゴ。
フラミンゴたち。こんな寒いところでよく耐えられるものだと感心する。