ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から成田に何度も利用したことが有りますが、今回前日に東京を楽しみクロアチアへGO!<br />と云っても東京、クロアチアは暑かった。<br />福岡と同じくらいに!<br /><br />素晴らしい景色をもたらしてくれたクロアチアはとにかく素晴らしい!!<br />南イタリアと共にの観光はチョット疲れ果てました。<br />

エミレーツで行くクロアチア

2013/06/01 - 2013/06/11

892位(同エリア2024件中)

知ってとく糊

知ってとく糊さん

と云っても東京、クロアチアは暑かった。
福岡と同じくらいに!

南イタリアと共にの観光はチョット疲れ果てました。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

エミレーツ航空にてドバイへ
    22:00発 〜 3:50着

夜中のtransferは疲れを倍増します。

機内食
    前 菜:(左上)スモークサーモン<ポテトとそら豆のサラダ・梅マヨ                  ネーズとともに>
    メイン:(左下)シーフードペンネアラビアータ<ペンネパスタ・アラ       ビアータソースと共に鯛、海老、ラタトゥユを添えて>
    デザート:マンゴムースケーキ

Emirates航空でインスタントカップ麺をリクエストすれば頂けますが、全くお腹すきません

イタリアのベニスに到着しこれからバスで観光移動します。

スロベニアのブレッドに向かう途中の風景。

ブレッドに到着しました。
    こちらはブレッド湖直ぐ近くのレストランで夕食をします。

具沢山のスープ・メインのフライそしてチョコレートたっぷりのデザートでした。

こちらがアパートのようなホテルです。

HOTEL KRIM

朝食をしているとツアーの方がカーテンを開けると絶景の風景が・・・!

ブレッド湖から聖マリア教会にこのボートで行きます。

手漕ぎですよ!!

• 到着。<br /><br />パンフレットで良く見る風景かも!!<br />

到着。

パンフレットで良く見る風景かも!!

• 聖マリア教会をブレッド城から眺めました。<br /><br />お天気も良く素晴らしい風景でした。

聖マリア教会をブレッド城から眺めました。

お天気も良く素晴らしい風景でした。

ブレッド城入口

ブレッド城内

ブレッド城内

ブレッドから2時間ほど走りポストイナに入りランチです。

ターキー(七面鳥)・パン・デザート(アップルストール)
    ビール300ml・ソフトドリンク・水2ユーロ、コーヒー1ユーロ
    昨日もですがパンは美味しくないですね。

ヨーロッパでも最大級の鍾乳洞をトロッコで中に入ります。

鍾乳洞内は撮影禁止ですが唯一撮影できる場所です。

中国人は禁止場所でも関係なくバチバチ、注意されても関係なくバチバチ。マナー、モラルを守れないこういう人達は旅行する資格がないですね。

私達の部屋からの眺め

この居心地の良いホテルで2連泊。
    夕・朝食共にビュッフェですが品数が多いのですが、客も多い。

GRAND adriatic

円形劇場

”アクシデント”
    ガイドが来ません。
    添乗員が連絡を取りどうもガイドが時間を間違えている様子。
    なので街中を散策。

こちらは門のみ残されています。

街並み

イストラ半島の最南端に位置するプーラ散策

中世の街並みが残っています。

博物館&市庁舎

市庁舎の奥を散策すると香水のお店が!!

器が素敵です。

時間を間違って・・・。

円形劇場

円形劇場の内部

こちらは昔、昔動物が待機していたところの様です。

レストランすぐ側

こちらのレストランでランチです。

レストランに入ると日本人男性が2人立っているでは有りませんか!
    ガイドが時間を間違えたお詫びに来ていたのです。
    でドリンクを好きな物をサービスして下さいました。

スープ・ポークステーキのみ

ポレチュ観光

世界遺産のエウフラシス大聖堂内

世界遺産のエウフラシス大聖堂内

街並み

昔イタリアの統治下にありその名残でべネチアの仮面などが売られています。

• バスで30分揺られ、ロヴィニの町に入りました。

バスで30分揺られ、ロヴィニの町に入りました。

ロヴィニの大聖堂へこちらから行きます。

希望者のみです。

大聖堂近くの風景。

大聖堂

大聖堂内部

急な坂では有りませんが、石を敷き詰められた道はかなり足に負担が来ます。

カラフルな建物があちらこちらに!

観光客目当ての市場なので高いです。

オパティアに戻り、宿泊したホテル近くのホテルで夕食です。

トラピストの方はこちらで2泊するようですよ。

レストラン内

ビュッフェも有りますが、私達はスープ・トリフ入りパスタ・デザート

トリフの香りはしますが・・・ハァ〜!
    デザートもイマイチ

2日間お世話になったお部屋です。
    枕チップは要らないので気を使わすに済みますが観光中のトイレチップ必要なのでなるべく不要のところが有るのでそちらを利用します。

バスタブあると疲れが取れますね。

8:30出発です。
    スルニ村に向かいます。
    途中素敵な風景です。
    3時間位走ります。

走っていると痛ましい内戦の傷がまだ残っていました。

休憩の時に小箱のチョコを購入。
    同行者は通常のチョコレート、私はウィスキーが入ったものを見つけバスの中で頂きました。
    暑いのでチョコは溶けそうです。
    ウィスキーが入ったものは溶けると大変なのでお口の中に!!

右のチョコは日本の方が美味しいかも!

こちらで昼食です。

しゃくなげが満開。

こちらのレストランで豚の丸焼きをしていました。
    良い色に焼けていたのでこれがメインかと・・・−−;

8人分のスープです。

なんと寂しいランチだこと。
    マス&ポテトのみ。

皆さんのお皿を見ていると魚の頭は右や左とさまざま。

プリトヴィツェ到着

案内板です。

食事の前から雨がポツポツ・・酷くならないと良いのですが!!

少し先に進むと素晴らしい風景。

• こちらの写真楽しんでください。

こちらの写真楽しんでください。

• イチオシ

堪能して頂けたでしょうか!?

いつの間にか雨は上がり、快晴に =^_^=

10分位歩いて船に乗ります。

待ち時間の間あまりにも暑かったのでアイスクリームを購入。

20分の遊覧で足を癒しました。

遊覧船より

向こうに滝が見えました。

車中より

トロギールに向かっています。

街並みが見えてきました。

景色が良いところでドライバーが車を止めてくれました。

お花が咲いてました。

ホテルと隣接しているスーパーマーケットです。

ツアーの皆さんこちらで沢山のお買い物。
    翌日売切れの商品が激増。

私達の部屋

Wベットとソファーベットです。
    お互い疲れていますが、明日は同行者のbirthdayなので譲りました。

かなり広いbathroomです。

スープ・ブレンタ・デザートは缶詰でした。

プレンタはトウモロコシを練ったものと魚です。
    これは無理!!

HOTEL SVETI KRIZ
    学生の安い宿泊先の様なホテルでした。

ホテルから1,2分で海に出られます。

近くの教会

ホテル近くの空き地の花。

世界遺産の古都トロギール市内観光です。

西門だったか東門だったか忘れました。

今回のガイドです。

聖ドブロ聖堂の鐘楼

時計台

30分位のフリータイム。

可愛い男の子が出現

フリータイムに一人でジェラードを楽しむ。

船着き場

トロギールから40分位でスプリットへ

ディオクレティアヌス宮殿の看板

日本語の説明も有りました。

• 鐘楼<br /><br />登りたかったのですが足が疲れているので無理をしないことに。

鐘楼

登りたかったのですが足が疲れているので無理をしないことに。

チップを貰って写真を一緒に撮れます。

民族衣装でしょうか!?

地元の人、観光者と入り混じって結構賑わっています。

今が時期の様で苺とチェリーのお店が多く味見するとやはり美味しいところとそうで無いところが有り、苺は日本以外では酸味が強く食べられませんが、チェリーは甘いところそうで無いところと有ります。
    1Kg(1kg単位でしか売ってくれませんでした。)30knで購入。

鐘が鳴り始めました。

何かが始まりました。

豪華船も立ち寄ります。

こちらで昼食です。

ホテルの様なレストランです。

眺めも抜群。

サラダとメインの烏賊のみ

淋しい −−;

当日お誕生日の方2名に旅行社からのプレゼントです。新婚さんが一組いらっしゃったのですが、その方には少し豪華な物でした。

• 4時間半かけてスプリットに向かいます。<br /><br />美しい風景なのでドライバーがバスを停めて下さいました。<br />山は雪では無いですよ。<br />石灰岩です。<br />

4時間半かけてスプリットに向かいます。

美しい風景なのでドライバーがバスを停めて下さいました。
    山は雪では無いですよ。
    石灰岩です。

丁度止めて頂いた反対側にポピーが咲いていました。

バスからの眺めは白い花、ポピーのオレンジや黄色の花等目を楽しませてくれます。

こちらのホテルは色々なタイプが有るようです。

GRAND HOTEL PARK

ホテル食でビュッフェです。

今日もバスタブ有ります。

バスタブ、シャワーは全てカーテンでは無く、アルミのついたてでしかも半分しか無いし隙間が有るのでいくら気を付けてもそこから水が漏れ洗面まで濡れビチャビチャ・・・最悪!

翌朝のホテル。

別棟が3ヶ所ほど有り、私達はこちらの写真の方です。

宿泊した棟の横にはこんなところが・・・。

あじさいも満開。

ネコはナデナデしてもらいたくって寄ってきます。

ホテルの正面です。

TOMMYマーケットの店舗数が多いです。

こちらで昨日少しお買い物しました。
    出発前のお散歩と写真撮り!

こちらはレストラン街で沢山のお店が並んでいます。

看板犬の様です。

アドレア海の真珠と称される世界遺産のドゥブロヴニク

ドライバーさんがガイドとの待ち合わせ時間が少し有るのでとスジル山の見晴らしが良いところに連れてきてくださいました。

素晴らしい眺めです。

今回のガイドです。

スポンザ宮殿の入口

宮殿内

こちらに一番古い薬局が残っているのですが撮影禁止なので写せません。もちろん非常識な中国人はバンバン撮ってますよ!

屋外のレストランにこんなものが!

足踏みミシンです。

レストラン横にはネクタイ(スカーフも有ります)発祥地のお店が有ります。

スジル山です。

この旅に出る前は非常に不安定な天気だった為OPは予約しませんでした。
    内容はアドレア海クルーズ・スジル山ロープウェイと食事付で¥7500です。
    お天気も良くチョット後悔しましたが!!
    ロープウェイ94kn=¥1720
    食事97kn=¥1775(食事の内容は違いますが!)
    クルーズがどのくらいか分かりませんが、OP事態高くは無いと思います。

• イチオシ

レストランが有り同行者はこちらでランチしたいと!

洋眺めです。

変わったお花です。

同行者のご希望でランチタイム。

ビール&コーラーは直ぐに運ばれてきましたが・・。

30分以上待ちやっと運ばれてきました。

ドゥブロニクはタコが柔らかくて美味しいと聞き、同行者はタコサラダを私はホットサンドを注文しました。(一人では食べきれないので半分同行者にあげました。)
    サンドは美味しかったですよ!

私はタコは嫌いなので・・同行者は美味しいと!!

スジル山に長居しました。

降りて外壁90knを支払一周しました。

外壁からの眺め

• 国旗

国旗

暑いので飛び込んでましたよ!

汗をカキカキ1周しました。

教会を出るとなんだか結婚式を思わせる車が・・・。

記念写真の為に並んでいました。
    ドサクサに紛れてパチリ!

こちらにも浮浪ニャンコが!!

スピッツです。
    珍しいです!

フリータイムで頑張って歩きしっかり太陽と仲良くなったのでかなり疲れました。時間が少し余ったのでお茶をしました。

クーナが無くなったなのでユーロで支払。
    おつりはクーナかと思いましたがユーロでした。 良かった=^_^=

夕食のレストランです。

船に乗るので港近くです。

スープ・メイン(鶏・牛・豚)・デザート
    スープはしょっぱい、肉は量が多いですが堅い。

• 船内

船内

2段ベットで4人部屋ですが、2人で利用します。

バスルームです。

日本のフェリーとは大違いでかなりのお粗末さです。

朝食です。

ビュッフェ式ですが種類はわずかです。

バーリ港に8時到着しイタリアなので税関を通る必要が有ります。
    税関の方が、他国の方が長い、長い列を作っていて、私達は通常その後に並ばなければならないのですが、スタッフが日本人と分かって素通りさせて下さいました。
    日本人って凄〜い!!
    他国の方が「良いなぁ〜」って感じで見てました。
    人間はスムーズに行けましたが、バスは時間がかかり、8:55にバスに乗りました。それからアルベロベッロに向かって1時間半走ります。

• イチオシ

TVにも何度か出演された洋子さんは商売上手(良い意味で!)家造りの説明や屋上に案内して頂き味見をさせて頂きました。他のお店より若干お安いようです。
    こちらでトリフとオリーブオイル購入しました。

ヨウコさんのお店からの風景

アルベロベッロの教会

教会内

こちらでランチです。

チキン&ライス・デザートのみです。

アルベロベッロともお別れです。
    食事時間を入れて2時間半位滞在しました。これから1時間半かけて洞窟居住が立ち並ぶ世界遺産のマテーラに向かいます。

市庁舎

市庁舎横からの眺め。

当時の家具をそのまま残した典型的な洞窟住居です。2ユーロ支払って見ました。

キッチン

かなり狭く、ベットが高いのにビックリ。
    機織機も有り、日本の火鉢のようなのも有りました。

• 車窓<br /><br />4時間かけてナポリに行きます。

車窓

4時間かけてナポリに行きます。

ナポリのトローリバスです。

カプレーゼ

マルゲリータ

これ一人分です。

マチャドニア(苺をシロップに漬けた様な物)

食事をしている時に生演奏者。大してうまくもなく、1曲でしたかしら?2曲?
    どちらにしても歌い終わると各テーブルにチップを貰いにやってきます。私達のテ-ブルは6名どなたも出そうとしないので仕方なく小銭を・・・。
    こういうのってうっとおしいですね><;

MAGRIS HOTEL
    最後のホテルは2連泊です。

2部屋有ります。

2連泊で広々とした二部屋なのですが、バスタブ使用していると横からシャワーのお湯がこぼれます。
    ビデのところにタオルがあったので隙間に入れ込むと少しは還元できました。

どのホテルも洗面のフロアーに水浸しになり毎日しなくて良いことで時間を費やし、ゆったり休むことが出来ず疲れます。

この高速船に乗って45分でカプリ島へ

• 船内

船内

カプリ島に到着。

こちらのモーターボートに乗換えそして手漕ぎボートで青の洞窟へ

いよいよ洞窟に入ります。

• 中に入った途端歓声が!!

中に入った途端歓声が!!

なんて美しいのでしょう!!

ボートを降りる時にチップを1ユーロあげてくださいと、ポケットが浅いので何処かに・・・「もういいよ!」と云ってくれましたが、後ろの方に先に降りて頂くと有り手渡すと、ニッコリ!!

ナポリのガイドです。

手前に有るのは大きなレモン。
    通常サイズです。

変形レモンも有り。

マーケット

マーケット内

生ハムがぶら下がっています。

カプリ島のタクシー

こちらでランチです。

烏賊フライ&ポテト

レモンケーキ
    あっさりして美味しかったです。

又モーターボートに乗り、専用バスに乗って移動しツアーのバスに乗り込みます。

ソレントに向かって走ります。

素晴らしい景色が続きます。

エメラルドの洞窟へ

洞窟に入ります。

洞窟の中

頑張って漕いでます。

エメラルドの洞窟に先に入り、その後青の洞窟に入ると感動するかもです。

日本人が乗ると、「日本頑張れ!」と繰り返し言います。
    ???って感じでしたが、東北の地震で「頑張ってぇ〜!」と云っているのでした。
    こんな遠いところまでニュースが有り2年前にも関わらす、応援してくれることに感謝です。

ソレント

貝専門店の様です

ソレントともお別れです。

こちらのレストランで夕食です。

パフォーマンス

オリーブがたっぷり入ったパスタです。

テラミス

車窓より

美しい夕日なのですが移動中そしてカーブが多いので上手く撮れません。

途中小さな町でお祭りが有っていた為渋滞です。

レストランを19:40位に出発したのでかなり遅くホテルに戻りました。

朝食はもちろんビュッフェで種類はかなり少ないのですが、生ハムは今までで1番美味しかったです。只無くなってもスタッフは奥にいるので補充をしてくれないのです。なので補充をお願いしに行きました。(めんど臭いーー;)

ナポリを起つ前に車窓から町案内です。

空港でランチです。

ローマ15:25発 〜 ドバイ23:15着
    機内食(夕食)

疲れたのか、見た目が・・なのか?食欲が有りません。
    行きの時と同じようにエミレーツからのサービスの様です。

4時間切れる位の待ち合わせ時間でしたが、レストラン無料のサービスが有りました。
    しかし私チケットの半券を紛失!!
    添乗員に聞くと「出来ません」の一言で終わり。
    同行者が「直接聞いてみたら!」と
    私「多分できないのではないの?」と云ったものの少し移動してやっぱり聞いてくると云って・・・。
    ハイ!
    頂けました。

その後行きの件も有り、添乗員に無性に腹が立ちました。

フィッシュ&チップス

イカです。

こちらのレストラン味は良かったと思います!
    でも量が多いので残しました。

ドバイ2:50発 〜 成田17:25着
    機内食の朝食のオムレツは未だかって美味しいと思うのに出会ったことが有りませんね。
    果物も不味かった!
    デザートのみ頂きました。

ツー○○ムの添乗員ですが、今回の方は12,3年されているようですが最低でした。
    他の方からのクレームを伺いました。
    せっかくの素晴らしい旅が半減しました。

私達が支払ったお金で添乗員として働けるのですから気分を害するようなことはやめて欲しいですね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る