横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊横須賀基地の一般公開イベントと、<br />三笠公園周辺で開催される横須賀開国花火大会です。<br /><br /><br />JR横須賀駅すぐの横須賀海上自衛隊基地<br />↓<br />どぶ板通り<br />↓<br />三笠公園 戦艦みかさ<br />↓<br />開国花火大会<br /><br /><br />花火大会と海上自衛隊一般公開で、横須賀駅周辺から大変な賑わいで、<br />街全体がお祭りの雰囲気でした。日頃見られない基地でのイベントは、<br />自衛隊員のみなさんの活躍が身近に感じられる良いイベントでした。<br />

横須賀開国花火大会とヨコスカサマーフェスタ!!

2013/08/03 - 2013/08/03

海猿

海猿さん

海上自衛隊横須賀基地の一般公開イベントと、
三笠公園周辺で開催される横須賀開国花火大会です。

JR横須賀駅すぐの横須賀海上自衛隊基地

どぶ板通り

三笠公園 戦艦みかさ

開国花火大会

海上自衛隊基地入場の際は、金属探知機での検査と
    手荷物検査があり、なぜか少しドキドキします。

砕氷船しらせの一般公開です。

自衛隊員さん達。

操舵室からの景色です。

勲章??

かき氷や焼きそば等、屋台も沢山ありました。

横須賀と言えば・・・横須賀カレー。

水中処分隊。

「きりしま」と「てるづき」も一般公開されていました。

対空ミサイル?

• 「きりしま」の主砲。

「きりしま」の主砲。

レプリカで実際に持たせてもらえます。
    かなりの重さがあります。

ヘリコプターによる救難訓練も披露されていました。

左から「てるづき」「いなづま」「きりさめ」の3ショットです。

うしろ姿です。

潜水艦「おやしお」の一般公開、
    こちらは当選ハガキをお持ちの方だけだそうです。

基地内にあるコンビニにあったお土産です。

どぶ板通りをウインドウショッピングしながら、
    三笠公園方面へ。

三笠公園手前の道は良い匂いの
    屋台でいっぱいでした。

三笠公園も人でいっぱいです。

戦艦「みかさ」の甲板も花火観覧席が用意されていました。

ペリーさんの飲料を飲みながら、花火待ちです。

花火大会のはじまりです。

やなぎが綺麗です。

• 海の上でも花火が。

海の上でも花火が。

大玉が迫力あります。

• クライマックス

クライマックス

クライマックス2

ヴェルニー公園の噴水がライトアップされていて綺麗でした。

JR横須賀駅の「スカレー」ちゃんです。