恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは家族で沖縄の青の洞窟とジンベエザメをシュノーケルで楽しんできました♪<br /><br /><br />恩納村にあるお世話になったSHOP冒険島さんのHP↓<br />http://www.bokenjima.jp/index.htm<br /><br />ジェットスター国内線 手数料一覧↓<br />http://www.jetstar.com/jp/ja/planning-and-booking/fares/~/_media/E01CCAE626414FA195ACCD8C1E6F9E84.ashx

2013 沖縄で青の洞窟とジンベエザメで夏休み

2013/07/31 - 2013/08/02

リーさん

恩納村にあるお世話になったSHOP冒険島さんのHP↓

ジェットスター国内線 手数料一覧↓

ジェットスター

AM6時15分発に乗るために夜中家を出る。
    空港内のパーキングに駐車して空港内へ着いたのが、AM4時くらいだったかな?早っ!!

バスで移動して飛行機に乗り込む。
    雨だったらどうすんのかな?大変。
    晴れてよかった♪

座席間はうわさ通り狭い。
    私はそれより座席のリクライニングが思ったほど倒れなくてきつかった(汗)居眠りしたけど首が痛くて目が覚めたよ。

那覇空港に到着!

那覇空港 空港

空港からはリムジンバスでホテルまで。
    ほとんど寝ないで朝を迎えたのでホテルまで爆睡。

ホテルへAM11時半に到着でちょうどランチバイキングが始まったばかり。一番乗りで食す。
    店内からビーチが一望でき堪能す。

プライベートビーチが一望できた。

着替えて・・・ビーチに出てきた。

わーい!!海だぁ!!駆け出す息子。

次回は挑戦してみたい!

ビーチではシュノーケリングのマスクを外してメガネなら使用可なんだって。
    ビーチには魚がちょっとだけで残念。
    ビーチにはいくつかこんな四角い板?が浮いていて自由に乗って遊んだり、ここから飛び降りたり・・・

海が飽きたので、室内プールへ移動。
    室内なんだけど四方のうち一面が壁が抜けていて解放感があり良かった。
    日差しがないので暑くないし。

プールを上がり大浴場でさっぱりして、、、
    夕焼けを堪能。

夕焼けを楽しみながらのBBQは楽しかった。
    お肉食べ放題でした。

ホテルはちょっと古いもののどこも広々解放感にあふれていました。

翌朝、AM8時。
    青の洞窟へGO!
    船の出向を待っている間港でチビクラゲを捕獲。

青い空に青い海。それにさんさんと輝く太陽。
    いいな〜沖縄は。

青の洞窟入口へ到着。すごい渋滞で時間がかかりました。
    下を見ると下にもダイバーたちがたくさん!!

お魚色々。
    きびなごの大群がふかして2〜3センチになっているとのことで楽しみに。

居ました〜。すごい数で迫力ありました。

青の洞窟を出ると船まで「ふ」?を魚にやりながら・・・

餌をまくと魚がたくさん寄ってきて前が見えん!!

この時期の青の洞窟はすっごい混雑でパンフレットでみるような美しさ?は感じ取りきれなかった・・・
    なのでもっと空いている時期にいってリベンジしたい!と思いました。

PMからは読谷村の港まで車で移動してジンベエザメとシュノーケリングを楽しみました。

網の間から出れるのに餌を狙ってここにいる魚・・・

いたいた・・・ジンベエちゃん♪

生簀には現在2匹のジンベエちゃんがいました。先日1匹しんじゃったんだって。台風が続くと餌を取りに行けなくてどうしても弱ってしまうらしいです。

お洗濯の網にオキアミの餌を入れてジンベエに撒きながら泳いで誘導してくれます。

ジンベエの口は出かい!!
    そして歯が無い!!
    その上口の中にちっこい魚が住んでいた!!

ダイバーさんの手をガブリ。

ジンベエに会えて満足で帰還。

翌日、
    搭乗まで時間があったので急遽、県庁駅まで行き、国際通りに行きました。
    本当は牧志駅まで行って、市場まで行ってみたかったけど、駅から10分歩くと聞いて却下。
    あまりの暑さに適当にお店に入りお昼を食べて足早に帰りました。

ゆいれーるの窓から・・・

• mistralさん 2016/05/22 07:17:30
    ジンベイザメとの出会い。

先日は巡礼道の旅行記に
    投票をありがとうございました。
    沖縄の旅行記を拝見!
    ジンベイザメとの出会い、
    すごいですね〜
    餌付けされていて
    観光客にも慣れているんですね。
    mistralはあまり海には行きませんが
    感激しました。
    これからもよろしくお願いします。

mistral
  • karasukkoさん 2015/10/31 22:25:36
    はじめまして。
    リーさん

フォローの通知を受け取りました。
    私のどの旅行記を見てくださったのかわかりませんけれど、興味を持ってくださってありがとうございます。

沖縄がお好きなのですね。
    私は、学生時代に一度、さらに、ダイビングのライセンスを取りに二度目の訪問をしました。
    美しい海だったという印象があります。

その美しい海がだんだん損なわれている、というニュースを目にして悲しくなります。

ご子息がおぼれそうになり、海が嫌いに・・というあたり、どうぞ成功体験でその記憶を塗りかえてあげてください。
    家族で行ける旅行は、何物にも代えがたい貴重な思い出なのですもの。

お礼に変えて_

リー

リーさん からの返信 2015/11/01 19:33:42
    RE: はじめまして。
    karasukkoさん

こんにちは、
    メッセージありがとうございます。
    以前 karasukkoさんの旅行記を拝見しました。
    素敵な旅だなーと深い感銘を受けました。

最近4トラも遠ざかっていましたが、また再会しましたら karasukkoさんの旅行記にヒットしました。
    旅行記じっくりゆっくり拝見させていただきます。
    宜しくお願いします。

karasukko

karasukkoさん からの返信 2015/11/02 09:43:17
    お久しぶりだったのですね。
    リーさん

うっかり(ポカ)してしまいました。
    以前はサオリンさんだったのですね。久しぶりに4トラ再開されたとのこと。よかったです。

私も、自宅介護で毎日を追われていて、4トラとのお付き合いはぼちぼちなのです。でも、うすーくてもいいから離れないでいたいと思っています。

今回は、また旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。
    ヨルダン編もできれば投稿したいのですが、なかなか時間が取れずにいます。
    皆さんの旅行記も、このところ見る余裕がありません。

でも、家族あっての私、何とか乗り越えなければと思っています。

どうぞ、よろしくお願いします。

• フジフジさん 2013/08/31 23:53:13
    ジンベイザメ最高ですね!

リー

リーさん からの返信 2013/09/01 15:25:32
    RE: ジンベイザメ最高ですね!
    > 子供がいるとビーチリゾートが多くなりますよね!ジンベイザメは羨ましいです。いつか真似させて下さい!

フジフジさん こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ジンベイは楽しかったですよ。
    サメ肌を実感できました。
    フジフジさんも是非♪

リーさんのトラベラーページ